- Молочный варёный сахар — рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт молочного сахара
- Как варить молочный сахар со сливками
- Как сварить молочный сахар на сметане
- Постный вариант варёного сахара на воде
- Полезные советы
- Сахар на молоке бабушкин рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки
- Ингредиенты
- Изготовление сахара в домашних условиях
Молочный варёный сахар — рецепт приготовления в домашних условиях
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство — важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить — сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте — сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Не бойтесь экспериментировать — кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.
Классический рецепт молочного сахара
- 1 стакан коровьего молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 — 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду — при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара — добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов — сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта — оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить молочный сахар на сметане
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например — добавить немного семян, какао, орехов.
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
- 50 г масла;
- 1 ст. ложку какао (не обязательно).
Приготовление:
- Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
- Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты — если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
- Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
- Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко — попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой — сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности — варите еще несколько минут. Если нет — можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Полезные советы
Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:
- Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
- Варите сироп на маленьком огне.
- Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой — значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
- Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
- После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю — лучше нарезать массу кубиками.
Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей — начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.
Источник
Сахар на молоке бабушкин рецепт
Молочный сахар является очень простым, но при этом вкусным лакомством. Это идеальная альтернатива сложным десертным блюдам, не уступающая по вкусовым качествам. А еще молочным сахаром можно украшать выпечку. И сегодня речь пойдет о том, сколько нужно варить молочный сахар по бабушкиному рецепту. Вы сможете попробовать прямо сегодня приготовить этот кулинарный шедевр и побаловать своих домочадцев!
Бабушкин рецепт сахара на молоке
Этот десерт вы приготовите за 10 минут, а в результате насладитесь за чашечкой чая лакомством, имеющим незабываемый аромат и вкус!
Ингредиенты
- молоко – 100 мл;
- мелкий сахар – 300 г.
Итак, сразу вам понадобится сковорода (с глубокими бортами), с плотным дном. Всыпьте в нее сахар, влейте молоко. Отправьте вариться, сделав средний огонь, старайтесь все время помешивать смесь (используйте ложку, желательно деревянную).
Когда масса приобретет густоту и коричневый оттенок, сверху появится корочка, которую еле видно, а на дне коричневые пятна, значит, сладость почти готова.
Далее вам понадобится тарелка (глубокая), ее смажьте, используя сливочное масло, слой наносите тонко.
На эту же тарелку вылейте получившуюся смесь, отставьте в сторонку на 10 минут.
Переверните на доску, поломайте в виде мелких кусочков или заполните формы (силиконовые).
Если желаете, можете добавить орешки.
Остудите угощение и достаньте из формы.
Если вам нравится пористый молочный сахар его также можно приготовить по бабушкиному пошаговому рецепту с фото. Для этого берется молока (100 мл) и сахара (300 г). С одной стороны конфеты будут ровными, а с другой выпуклыми.
Далее приготовим плотный молочный сахар по бабушкиному рецепту с фото.
Этот десерт очень вкусный и оригинальный!
- молоко – 100 мл;
- мелкий сахар – 200 г.
Приготовление
Итак, сразу возьмите сковороду с глубокими бортами, отправьте в нее сахар, влейте молоко, поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пусть варится масса, старайтесь ее помешивать.
Источник
Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки
Это один из рецептов, переходящих из поколения в поколение. Моя бабушка готовила такой сахар, когда я была маленькая, ели мы его вместо конфет. Сейчас такой рецепт пригодится, если сладости закончились, а что-то печь или идти в магазин не хочется.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 3 стакана
- Ванилин -1 пачка
- Сливочное масло — 30 г.
В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем молоко. Стакан берите один, как для сахара, так и для молока. Я взяла мультиварочный, это 160 мл. Крышку на протяжении всей варки не закрываем.
Ставим на сильный огонь, помешиваем, чтобы сахар растворился. Как пройдёт 5 минут, должно закипеть. Даже если молоко у Вас свернётся в процессе варки (такое бывает, если молоко начало прокисать), то сахар всё равно сварится, только в готовом продукте будут тёмные небольшие крупинки молока.
Как начнёт кипеть, переставляем на самую маленькую конфорку и убавляем огонь до минимума. Добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
На самом маленьком огне варим 50 минут. Можно периодически помешивать. Как пройдёт это время, сахар приобретёт красивый коричневый цвет. Главное, не переварить больше положенного времени, иначе сахар станет очень жёстким и его не укусишь.
Незадолго до окончания 50 минут, смазываем обычные плоские тарелки сливочным маслом. Затем масло добавляем в сахар, хорошо перемешиваем.
Как добавили масло, варим ещё 5 минут, выключаем и сразу переливаем в смазанные тарелки. У меня их получилось 2. Если у Вас есть формочки для «петушков», то его можно разлить и туда, только не забудьте смазать.
Даём полностью остыть.
Сахар остыл, можно снимать с тарелок. Я край подковыриваю ножом, далее он сам отходит. Главное, чтобы тарелка была смазана, иначе сахар пристынет и его не снимешь. Знали бы Вы, сколько тарелок так было переколочено:-)
Старинное лакомство готово. По вкусу напоминают школьные конфеты из девяностых. Возни не много, а получается очень сладко и вкусно! Порадуйте себя такой вкусняшкой!
На моём канале есть и другие рецепты сладостей, например, Безе .
А у Вас есть рецепты, передающиеся по наследству? Напишите в комментариях свои секреты. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!
Источник
Изготовление сахара в домашних условиях
Как истинно русский человек и приверженец здорового образа жизни я уже начинал писать о натуральных продуктах питания — например, о копорском чае или репе… Сегодня речь пойдёт о том, как самостоятельно сделать сахар.
На первый взгляд без сахара сегодня обойтись совершенно не возможно – он используется везде: и чайку попить, и утреннего кофейку выкушать. И варенье-компоты-разные заготовки на зиму приготовить… И выпечку домашнюю – всякие тортики и печенюшки – состряпать… Ну никуда без сахара современному человеку!
Но так ли это? Давайте разберёмся…
Существует множество всевозможных заменителей сахара, которые, кстати, намного полезнее – это мёд, кленовый и берёзовый сиропы, сладкие сухофрукты…
А что же сахар? – спросите вы.
А сахар (особенно рафинированный) – на редкость вредный продукт, в котором полностью отсутствуют все мало-мальски полезные составляющие! Не зря его называют «белой смертью»! Кстати, не раз и не два мне приходилось слышать о том, что сахар даже крысы и мыши не едят! Так ли это на самом деле – не знаю, так как ни тех ни других в моём доме по счастью нет…
Вот лишь некоторые пункты из обширного перечня «вредностей», приписываемых белому сахару современной наукой:
— сахар является сильнейшим иммунодепрессантом, способствующим снижению иммунитета (вот вам и пресловутый СПИД – синдром приобретённого ИММУНОДЕФИЦИТА – не в сахаре ли причина?);
— при постоянном употреблении сахара увеличивается предрасположенность возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки – сахар, если не является прямым следствием этих заболеваний, то, как минимум способствует их развитию;
— от употребления сахара ускоряется наступление возрастных изменений;
— «благодаря» сахару увеличивается риск развития алкоголизма…
— и многие другие – я не буду перечислять их все, так как перечень довольно обширный и насчитывает несколько десятков пунктов (!) – желающие легко могут найти их в Интернете. И это, если не считать способов очистки рафинада, которые также не придают ему полезности.
Но цель моей статьи – не призвать к отказу от употребления сахара в пищу, а рассказать, как можно в домашних условиях приготовить великолепный и, что немаловажно, полезный заменитель сахара.
Полагаю, не найдётся никого, кто не слышал бы о так называемой сахарной свёкле, но ассоциируется она, скорее, как кормовая культура и на личных приусадебных участках и огородах почти не выращивается. В пищу как-то традиционно принято использовать свёклу-бордо.
Но для наших целей потребуется как раз сахарная свёкла из-за очень высокого процента содержания сахара – современные сорта содержат 18-20% сахара, что очень много.
Сразу оговорюсь, что можно использовать и обычную красную свёклу – частенько вспоминается моё детство и бабушка, которая всегда угощала так называемой «паренкой» — пареной свёклой. Вкуснее лакомства я не едал! Свёклу бабушка парила в русской печи и всегда заготавливала её очень много – и с чаем попить, и борщ сварить, и просто полакомиться… Вкусом и консистенцией «паренка» напоминала цукаты, но была намного вкуснее! И полезнее, разумеется! Но оставим «сладкие» воспоминания моего детства и перейдём к теме статьи…
Мне известны три способа приготовления свёкольного заменителя сахара:
Нужно промыть свёклу и очистить её от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами и положить в глиняный горшочек. Наполненный горшочек поставить в духовку или в печь пропариться (именно так и поступала бабушка, только загружала чугунок). Обязательно нужно следить за тем, чтобы свёкла не пригорела!
Периодически требуется заглядывать в горшочек и, после того, как свёкла станет мягкой, нужно высыпать содержимое горшочка на противни и, равномерно разложив, вновь поставить в духовку. Цель этой операции – просушить свёкольные кружочки. Если вы хотите, чтобы свёкла сохранилась подольше – нужно просушить получше, а потом чуть-чуть поджарить на сковороде…
Для того, чтобы использовать их для выпечки кондитерских изделий, эти ломтики потребуется перемолоть в муку – ну а, количество получившейся «сахарно-свёкольной» муки определять опытным путём…
Для того, чтобы «погонять» чайку можно использовать получившиеся ломтики, как крекеры или печенье. Кроме того их можно обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле, что придаст свёкольным ломтикам дополнительный вкус и аромат…
В данном случае мы получим уже жидкий «натур-продукт» — сироп.
Для получения сиропа нужно обрезать корни и оголовок с остатками ботвы и хорошенько промыть. Кожицу снимать не требуется. Промытую свёклу плотными рядами уложить в кастрюлю с кипящей водой: корнеплоды свёклы должны хорошо провариться. Обязательно учтите, что кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы вода не выкипела и до выключения полностью закрывала корнеплоды!
Через 1 час нужно вытащить свёклу из кастрюли и, дождавшись, когда она остынет, снять с неё кожуру. Теперь свёклу нужно тоненько порезать – таким образом, чтобы толщина пластинок не превышала 1 мм. Эти пластиночки также нужно порезать – измельчить, после чего получившуюся массу завернуть в холщовый мешочек (или же просто в кусочек ткани) и положить под пресс…
Выжатый жмых нужно снова положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчёта половины объёма корнеплодов – это делается для того, чтобы не осталось ни одного грамма сахара…
После того, как второй заход постоит 30 минут, жидкость из кастрюли нужно сцедить в ёмкость, в которой собран сок после первого отжима, а жмых снова сложить в холщовый мешочек или завернуть в кусочек ткани и вновь отжать в прессе.
Следующим этапом нужно процедить собранный сок через свёрнутую в несколько слоёв марлю, но перед этим нужно его нагреть до температуры 70-80°С.
И наконец, приготовление сиропа… Для того, чтобы из сока получился сироп, нужно выпарить всю лишнюю воду. Делать это нужно в неглубоком эмалированном тазике на медленном огне. Посудина должна быть мелкой и широкой, чтобы процесс выпаривания производился с большей площади. Процесс выпаривания проводится до полного сгущения сока. При этом сироп станет более тёмным и чем гуще он будет – тем соответственно темнее…
Как и в предыдущем способе – в этом на выходе мы получим свёкольный сироп.
Свёклу нужно подготовить для варки, как и в первом случае, сняв тоненький слой кожуры. Сложность этого способа заключается в том, что для его использования необходимо оборудование, которое найдёшь далеко не в каждой кухне или хозяйстве – автоклав. В этом автоклаве и распаривается свёкла в течение часа при постоянном давлении 1,5 атм. В том случае, если автоклава всё-таки нет, можно использовать котёл, в котором нужно сделать решётку без дна. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше…
Как только свёкла будет достаточно распарена и станет мягкой, её нужно измельчить и дважды пропустить через пресс.
Выжатый сок процеживают и начинают выпаривать – всё точно так же, как и в первом способе.
Сироп для варки варенья используется в соотношении сиропа к ягодам-фруктам по массе 2:1. Для выпечки сироп используется в соотношении к муке 0,75-1:1.
Теперь несколько слов о хранении…
Твёрдый продукт, полученный нами в первом способе нужно держать в холщовом или полотняном мешочке в тёмном прохладном месте. Если нет такого помещения, то достаточно будет просто защитить его от попадания прямых солнечных лучей.
Что касается сиропов – то их разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и точно так же хранят в затемнённом прохладном месте. Впрочем, так хранится любая домашняя консервация и любая хозяйка находит для неё «место складирования».
Пожалуйста, ставьте «палец вверх», оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
Источник