Как приготовить сахарное стекло

Старинный бабушкин рецепт: стеклянные фрукты и ягоды

На эти фрукты и ягоды в стеклянной карамели невозможно налюбоваться: будто картинка! Этот старинный бабушкин рецепт приготовления сладостей из натуральных ягод и фруктов понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для стеклянных фруктов и ягод:

  • любые фрукты и ягоды;
  • 200 г сахара (1 гранёный стакан);
  • 70 мл воды (4 ст. л. + 2 ч. л.);
  • 10 мл лимонного сока (1 десертная ложка).

Фрукты и ягоды промыть, удалить плодоножки и кожуру.

Надеть фрукты и ягоды на деревянные шпажки или палочки для суши.

Развести сироп по рецепту. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать кипятить в течение 10-15 минут. Чтобы проверить готовность карамели, нужно капнуть немного в ледяную воду. Если сироп сразу затвердеет, значит, он готов.

Окунаем каждый фрукт и каждую ягоду в горячую жидкую карамель.

И тут же опускаем в ледяную воду. Карамель мгновенно застывает, становясь съедобной стеклянной оболочкой.

Вот так выглядят фрукты и ягоды в стеклянной карамели — завораживающе красиво!

Можно даже сделать фруктовый шашлычок. Для этого добавьте несколько разных ягод и кусочков фруктов на шпажку, также облейте карамелью со всех сторон и окуните в ледяную воду в форме, подходящей по размеру шпажке. Попробуйте приготовить — это вкусно, просто и красиво!

Подробнее о том, как сделать фрукты и ягоды в карамели, смотрите в видео ниже:

Источник

Голубое сахарное стекло в стиле сериала «Во все тяжкие»: рецепт оригинальной сладости

Повар из Америки Мэтт Тейлор ведет кулинарное шоу. Оно так и называется: «На кухне с Мэттом». Мастер учит участников, как приготовить по-настоящему хорошую еду дома, чтобы вышло «дешево и сердито». С ним при желании легко освоить сложные блюда для гурманов. А можно пуститься во все тяжкие и научиться радовать любимых домочадцев-сладкоежек вкусным «голубым стеклом».

В одной из передач «На кухне с Мэттом» Тейлор показал, как сделать такие сахарные льдинки. Съедобный «стеклянный рецепт» удивительно несложен в исполнении. Для его воплощения требуется совсем немного ингредиентов. Из съедобной «слюды» легко сделать кинематографический реквизит, забавные декорации, использовать его на Хэллоуин… Да все что угодно! Рискните, вам понравится!

Если залить основу в силиконовые формы, получатся замечательные сосательные конфеты. Голубые стеклянные прямоугольники, зеленые елочки и другие фигурки — силиконовые кулинарные формочки дают простор фантазии.

Читайте также:  С чем приготовить замороженные наггетсы

Съедобный «лед» напоминает стекло, да и ведет себя так же. Его осколки остры. Но этот лед можно есть! Мэтт говорит: «Если это могу сделать я, значит, сможете сделать и вы!» Итак, начнем! Следуйте простым шагам, расписанным ниже.

Ингредиенты и инструменты

Чтобы приготовить такой продукт, понадобится:

  • чашка белого сахарного песка — 450 г;
  • 1 чашка кукурузного сиропа (сироп Каро) — 300 г;
  • 1/2 на 1 стакан воды — от 125 до 250 мл;
  • щепотка сливок зубного камня – порошкообразная форма винной кислоты (по желанию);

  • миска;
  • чашка или глубокая сковорода;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • противень;
  • кулинарный спрей и силиконовый коврик;
  • термометр кулинарный.

Сделайте смесь и подготовьте противень

Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп и сливки зубного камня в глубокую чашку или в сковороду.

Приготовьте противень с силиконовым ковриком и кулинарный спрей (смесь масел в аэрозольной упаковке). В качестве коврика можно использовать алюминиевую фольгу. Распыляйте спрей и на фольгу (вы же не хотите, чтобы сахарный лед прилип к сковороде?).

Перемешайте и нагрейте

Поставьте кастрюлю на плиту и установите температуру на среднем уровне. Осторожно помешивайте смесь, доводя до кипения. Не нагревайте сахар слишком быстро (он станет «горелым», потемнеет).

Пока нет опыта (хотя практика показывает, что он обретается быстро, достаточно пару раз сварит конфеты), используйте кулинарный термометр. Температура смеси не должна превышать 150-155 °С. Как только заготовка начнет кипеть, можно прекратить помешивание и дать ей остыть до конца.

Если у вас нет термометра для конфет, прекращайте нагрев сахара в тот момент, когда смесь едва начинает становиться желтой. Обычно Мэтт увеличивает огонь до среднего после того, как сахар закипел. Но масса быстро обретает янтарный цвет, который труднее окрашивать пищевыми красителями (они продаются в продовольственных магазинах).

Примечание. Определение температуры сиропа «на глаз»: пенится – 104 °С; образует нить – 110 °С; образует «мягкий шарик» – 125 °С; «твердый шарик» – 135 °С; хрустит (трещит) – 150 °С.

Налейте и подождите

Вылейте сироп (в данном случае голубого цвета) на поддон и дайте ему растечься. Убедитесь, что поверхность поддона ровная. Чем тоньше слой сиропа, тем тоньше будет «стекло». Подождите, пока «лед» окончательно застынет, устоится (обычно это занимает час или два).

Разбейте синее стекло

Есть ли среди вас фанаты Breaking Bad – «Сквозь голубое стекло»? Стекло на фото снято с огня сразу после того, как смесь начала окрашиваться. Получился очень красивый цвет. Вылейте сироп в силиконовые формочки или на противень. Стеклянную «лужицу» разбейте — получатся вкусные «осколки».

Чистое стекло

Если в сироп не добавлять красители, то стекло выходит прозрачным, с оттенком желтого.

Читайте также:  Капуста листовая фиолетовое кружево что приготовить

Жженый сахар

Если вы перегрели сироп и он потемнел, конфеты получатся цвета темной пивной бутылки. Возможно, это не так вкусно, но, говорят, жженый сахар смягчает кашель. Так что не выбрасывайте леденцы ни в коем случае!

Источник

Съедобное сахарное стекло своими руками

Съедобное сахарное стекло — это отличный способ подшутить над друзьями, особенно если изготовить из него какие-то предметы домашней утвари, такие как стеклянные стаканы или тарелки. При должной тренировке и сноровке изготовление съедобного стекла своими руками совсем несложный процесс, а результат превзойдет все ожидания! Мы будем изготавливать съедобное стекло из сахара. Стекло, так же как и сахар, состоит из кристаллов, поэтому сахарное стекло будет очень трудно отличить от настоящего.

Съедобное сахарное стекло: рецепт

Чтобы сделать съедобное сахарное стекло нам потребуется:

  • немного сливочного масла
  • лист бумаги для выпечки
  • чашка сахара
  • противень или сковорода

Итак, все ингредиенты для приготовления съедобного стекла подготовлены, поэтому перейдем непосредственно к процессу его изготовления.

Рецепт съедобного сахарного стекла очень прост. Первым делом, смажем лист бумаги для выпечки маслом и на время поставим в холодильник. Затем выложим сахар на сковороду и поместим её на слабый огонь. Сахар помешиваем, до тех пор пока он не превратится в густую жидкость. Выльем расплавленный сахар тонким слоем на холодный лист бумаги для выпечки. Расплавленный сахар превратится в лист съедобного сахарного стекла. А если в процессе приготовления в сахар добавить немного цветного пищевого красителя и разлить расплавленный сахар в формочки, то мы получим цветное сахарное стекло, из которого своими руками можно сделать небольшие красивые предметы интерьера и бижутерию.

Безопасное бутафорское стекло

Бутафорское стекло используют, когда нужно показать трюк с прыжком через окно или удар бутылкой о голову. Однако нужно понимать, что в кинопроизводстве и театре используют профессиональное «сахарное стекло», из которого делают, бутафорские бутылки, бокалы, вазы для безопасного разбивания в кадре, или на сцене.

Источник

Съедобное сахарное стекло

Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то можно сделать какие-то игрушки, например, солдатиков, предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба вещества имеют кристаллическую структуру. А как выглядят кристаллы вы уже знаете, если уже проводили выращивание кристаллов. Итак, перейдем к рецепту изготовления съедобного сахарного стекла.

Рецепт съедобного сахарного стекла

Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.

Читайте также:  Как приготовить березовое шампанское

На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.

Сахарное стекло видео

Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.

Источник

как сделать Прозрачное сахарное стекло?

Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из «сахарного стекла» более 7 лет.

Изготовить качественное сахарное стекло в домашних условиях из пищевых продуктов, на наш взгляд, практически невозможно.
Во-первых, пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Такие сахарные бутылки липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, «набирают влагу» из воздуха. Транспортировать и очень затруднительно, т. к. к ним прилипает оберточная бумага, они прилипают к коробкам и т. п.
Во-вторых, бутылки из пищевого сахара всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления сахарной бутылки Шампанского, то это будет менее заметно, но сделать, например, бесцветную водочную сахарную бутылку, практически, невозможно.
В-третьих, бутылки, изготовленные на кухне, всегда содержат множество пузырьков воздуха, которые портят внешний вид, а иногда и вовсе лишают изделие прозрачности. Избавиться от этого неприятного эффекта можно только в промышленных условиях.
Ну, и, в-четвертых, кухня, все-таки, — это не мастерская: одну-две бутылки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.

В нашей мастерской все эти проблемы решены.
— Мы изготавливаем наше «сахарное стекло» из специального пластика. Он не тает в руках и не реагирует на влажность (в наши «сахарные бутылки» можно наливать все пищевые жидкости). Температура плавления у него, разумеется, ниже, чем у настоящего стекла, но для решения всех творческих задач подходит абсолютно.
— Наше «сахарное стекло» чуть менее прозрачное, чем настоящее. Иногда удается достичь абсолютной идентичности с настоящим стеклом, иногда небольшие искажения заметны, но качество на несколько порядков выше.
— В наших «сахарных бутылках» или совсем нет пузырьков воздуха, или их количество на столько мало, что никак не влияет на внешний вид.
— У нас есть производственные мощности, которые позволяют изготавливать быстро и много изделий из «сахарного стекла».

Источник

Оцените статью