Как приготовить сахарную голову

Сахарная голова

Мне удалось увидеть «преданье старины глубокой» — сахарную голову, которую очень обожала моя бабка, как привет из своего детства. Ведь в мое детство, сахарная голова уже стала редкостью и мать, по-моему, смогла ее купить всего лишь два или три раза. Сахарная голова — это отливка в форме конуса с закругленной, заглаженной, вершиной. Сахар — весьма прочный материал и, если он застынет, то разбивать его нужно будет взрывом. С ростом технологий научились колоть и пилить его на заводах, прессовать кубики из сахарного песка, а в 19 веке применяли такие формы, из которых довольно легко можно было бы вынуть отливку. К слову — сахарный песок получить намного сложнее, чем отлить сахарную голову — там требуется сложное оборудование, а здесь только чан для варки, да и все — самогон сделать сложнее — нужен змеевик.

Я смотрел с удивлением и интересом на это «произведение», не зная как к нему подступиться. Не было это похоже на тот сахар, которым пользовались у нас в доме. Мать ненавидела быстрорастворимый за то, что он рассыпается в руках, да и размокает весьма быстро. Поэтому покупали либо кусковой-рассыпной, либо пиленый в длинной прямоугольной упаковке. А сахарная голова — нечто из другого мира! Меня восхищала ее гладкая, блестящая с искринками, снежно-белая, поверхность. Я рванулся тотчас попробовать ее на вкус, но не тут-то было. Попытка поцарапать или укусить ни к чему не привела. Вот уж, как говорится, близок локоток да не укусишь. Я пробовал лизнуть, но поверхность была такая плотная, такая гладкая, что язык скользил, не собирая на себя никакой сладости. С таким же успехом, я мог бы лизать свой блестящий лакированный письменный стол.

Бабка пользовалась щипчиками для сахара (тоже начисто забытый ныне инструмент) — откалывала с краешка основания маленькие кусочки. Потом, когда весь край начинал представлять собою совершеннейшую «грызню», то есть, становился рваным и ободранным, она звала мать, чтобы та разбила сахарную голову молотком. Это было крутое зрелище. Я смотрел на него во все глаза, хотя меня и не подпускали к нему близко, а отгоняли в угол комнаты. Мать, не чаявшая во мне души, очень боялась, что вдруг молоток сорвется или кусок сахара, отскочив, выбьет мне глаз.

На полу раскладывалась газета, молотком или чем-нибудь еще тяжелым стукали по сахарной голове — во все стороны разлетались куски и конечно обязательно — мимо газеты, поднималась сахарная пыль, а молоток, вылетевший из мамкиной руки оставлял в паркетном полу вмятину. Но на это никто не обращал внимания — ведь бабка заверяла, что это — временное жилье, поэтому тут можно гадить без застенчивости — скоро дадут новое, постоянное. А любовь к сахарной голове начисто застилала разум. Я как-то, пока мать ыбла на кухне, а бабка в туалете, попробовал размочить сахарную голову с вершины. Перевернул ее кверху дном и опустил в чашку с чаем, но не удержал (тяжелая стерва) и она грохнулась в чашку, разбив ее на мелкие кусочки. К тому же, падая, она зацепила, и заварочный, и обычный чайники, все это растеклось по столу и гробанулось на пол.

Короче — весело жили! Слава богу, что это merde быстренько исчезло из продажи.

А бабка рассказывала, что в ее детстве, значит с 1910 по 1917 сахар-песок был страшно дорог и Пелагея Прохоровна — ее мать, а моя прабабка, — тетка злая и жадная, покупала исключительно сахарные головы, которые не дробились, а ставились в буфет. Потом, к чаю, сахарная голова водружалась на стол и все, по-очереди, облизывали ее. Глотнут чайку и лизнут мокрым языком, глотнут и лизнут. Надолго хватало одной головки и, что интересно, она не размокала и не разваливалась, а только уменьшалась в размерах. Ну не бедняки были, которые пили «вприглядку», вперившись глазами в кусок сахара, при этом пытаясь представить вкус сладости у себя во рту. Такие детишки жили во множестве пососедству и моя бабка понимала, почему сахарные головы не кололи. Ведь она бы не выдержала и отнесла кусочек кому-нибудь из этих нищих, а этого ее мать вынести не смогла бы.

Читайте также:  Как приготовить кабачки через терку с сыром

Но, вот когда бабка вышла замуж, а вышла замуж она перед революцией в 12 лет, то муж ее настолько любил, что покупал ей исключительно сахарный песок. Но его убили в революцию, а бабка, играя беременной с девченками во дворе, добегалась до выкидыша. А тут и голод наступил послереволюционный и о всяких там сахарах пришлось надолго забыть.

Источник

TeaTerra

Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.


На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.


Производство сахарных голов

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.


Сосуды для изготовления «сахарных голов».

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Приспособление для колки сахара.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

Читайте также:  Приготовить тигровые орехи для карпа

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше — раскалывали, а потом «откусывали» кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма «сахарных голов» в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование «сахарных голов» в быту многих народов мира — перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая… Но это совсем уже другая история.

Источник

Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.

Моя мама часто вспоминает, что в её детстве (ей 60) был какой-то необыкновенный сахар, в виде слитка и носил название сахарной головы. Этот слиток был невероятно твердый, и его кололи. Мамочка просит купить ей такой сахар, но я его нигде не видела в продаже. Очень хочу порадовать маму и сделать такое сама. Слышала, что-то про килограмм сахарного песка и литр сливок, но сомневаюсь.. .

Не все теперь знают, что такое сахарная голова. В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг. ) , полпуда и т. д. В таком виде сахар попадал в лавки, а там лавочник рубил топором сахарную голову на куски помельче. Получался колотый сахар, он и шел в продажу.

Раньше фасовочных машин не было, вот поэтому и везли большими кусками сахар, на месте крошили. Царям раньше замки сахарные подавали, это уже искусство.

Источник

Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Читайте также:  Что приготовить от муравьев

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше — раскалывали, а потом «откусывали» кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма «сахарных голов» в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование «сахарных голов» в быту многих народов мира — перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая. Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Источник

Оцените статью