Как приготовить сахарную халву

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Читайте также:  Регидрон домашних условиях для детей приготовить при рвоте как

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Источник

Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

Халва — десерт падишахов

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Источник

10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления

Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

  • парное, порошковое молочко;
  • сливки высокой жирности;
  • сметану.

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

  • ядра разных орешков;
  • семена кунжута;
  • мака;
  • порошок куркумы;
  • ванилина;
  • капли качественного шоколада;
  • стружка кокосов.

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

  • Халвайтар – жидкая масса из сладкого курдючного жира и муки, со вкусом халвы.

  • Букман – густая масса с натуральным молочком.

  • Халва фисташковая – светло-зеленого цвета, с ореховым привкусом.

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

  • топленое масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахар-песок – 205 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • семена кунжута – 20 г.

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

  • На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
  • Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
  • Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
  • Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
  • Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.

  • Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
  • Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
  • Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
  • Колобки обваливаем в кунжутных семечках.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

Виды узбекской халвы

Шоколадная

Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.

  • мука тонкого помола – 200 г;
  • арахис без шелухи – 300 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • масло подсолнуха – 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Процесс приготовления шоколадной халвы.

  • Очищенные ядра арахиса промываем проточной прохладной водой. Раскладываем на чистой салфетке чтобы подсохли.
  • Сухие орешки поджариваем на чистой блиннице до светло-коричневого оттенка.
  • Поджаренные ядра измельчаем в блендере до размера мелкой крупы.
  • В глубоком сотейнике жарим муку, до золотистого оттенка. Огонь выключаем.
  • В муку всыпаем ваниль и ореховое крошево, перемешиваем.

  • Вливаем в орехово-мучную смесь подсолнечное масло. Вымешиваем повторно, подогревая на минимальном огоньке.
  • Отдельно разламываем шоколадную плитку, растапливаем ее над паром.
  • Жидкий шоколад вливаем в ореховое тесто, размешиваем.
  • В небольшой кастрюльке в течение четверти часа варим сироп из воды и сахара.
  • Сироп вливаем в общую смесь, перемешиваем окончательно до однородности. Оставляем полученный десерт остывать.

Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.

Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.

Фисташковая

Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.

  • фисташки – 350 г;
  • сахар-песок – 1,9 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • пчелиный мед – 75 г;
  • измельченные цукаты – 30 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонной кислоты 1 щепотка;
  • поваренной соли на кончике ножа.

  1. Фисташки размалываем в кофемолке.
  2. Курагу мелко нарезаем острым ножом.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахар, лимонную кислоту с водой и медом. Кипятим минуты 2-3, снимаем с огня, даем слегка остыть.
  4. Высокая пиала пригодится для взбивания яичных, подсоленных белков.
  5. Остывший сироп вливаем в яичную пену и взбиваем повторно. (Важно помнить, что от контакта с очень горячим сиропом, яйца сворачиваются.)
  6. В теплую массу всыпаем фисташки и цукаты. Замешиваем мягкую массу руками, выкладываем ровным слоем на противень.
  7. Пользуясь трафаретом, наносим узор из орешков и кураги.
  8. Духовку нагреваем до 75 градусов. Помещаем в нее противень на 3 минуты. Готовую массу только нагреваем. Извлекаем противень и остужаем десерт.

Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.

Зебра

Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.

  • грецкие орехи (кедровые, лесные) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 240 г;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • вода – 100 мл;
  • какао-порошок – 45 г;
  • растительное масло – 150 мл.

  1. В миксере измельчаем выбранные орешки.
  2. Обжариваем муку в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  3. Перемешиваем муку с ореховой крошкой.
  4. В отдельной кастрюле заливаем водой сахар-песок, нагреваем, провариваем 5 минут, убирая дуршлагом пенку.
  5. В остывающий сироп вливаем жидкое масло, размешиваем.
  6. Струйкой всыпаем в сладкую патоку орехово-мучную смесь, одновременно активно размешивая.
  7. Всыпаем какао-порошок и перемешиваем содержимое аккуратно, чтобы образовались темно-коричневые полосы.
  8. Выкладываем мягкую массу в глубокий противень, накрываем пергаментом.
  9. Прижимаем продукт грузом, оставляем в холодном месте часа на 2.

Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.

Белая молочная

Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.

Халва молочная состоит:

  • из пол-литра парного молока;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • сахара-песка – 210 г;
  • растопленного крестьянского маслица – 100 мл;
  • очищенных орехов фундука (кешью, кедра);
  • семян кунжута – 32 г;
  • белой муки – 100 г.

Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.

  1. Сахар-песок перемешиваем с молоком и сливками. Доводим до растворения.
  2. Масло с мукой поджариваем на теплой сковородке, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
  3. Не снимая с огня сковородку, вливаем в нее сладкую молочно-сливочную смесь.
  4. Огонь прикрываем до минимума. Оставляем томиться состав на четверть часа.
  5. Снимаем с огня, остужаем.
  6. Пока остывает паста, измельчаем орешки в кофемолке или нарезаем острым ножом.
  7. В теплую пасту вмешиваем ореховые крошки.
  8. Формируем шарики.
  9. На сухом плоском подносе рассыпаем семена кунжута. Сладкие колобки обваливаем в семенах.

Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.

Кокандская

Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.

Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.

Добавки бывают разные:

  • семена подсолнуха;
  • финики;
  • отварная кукуруза;
  • морковь;
  • различные орешки;
  • кунжут.

Такая халва подается как десерт и закуска.

  1. В глубоком сотейнике растапливаем масло.
  2. Всыпаем в масло просеянную муку, обжариваем до светло-коричневого оттенка.
  3. Вливаем небольшое количество водички. Продолжаем помешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Отдельно кипятим молоко с сахаром и медом.
  5. Сладкое молоко струйкой вливаем в обжаренную муку, перемешиваем, варим на минимальном огне.
  6. В теплую массу всыпаем и замешиваем выбранные добавки.
  7. Выкладываем халву в форму, остужаем.

Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.

Халва глазированная

В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.

Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».

Тахинно-кунжутная

Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.

  • семян кунжута – 300 г;
  • муки просеянной – 400 г;
  • сахарного песка – 250 г;
  • молока цельного – 110 мл;
  • растительного масла – 70 мл;
  • ванильного сахара – 1 пакетик.

  1. На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки. Когда они приобретут румяный оттенок, выключим огонь. Семечки остудим.
  2. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  3. Отдельно варим сладкий молочный сироп.
  4. Кунжут перемалываем до консистенции маслянистой кашицы. Затем перемешаем ее с маслом, сиропом и мукой.
  5. Замешиваем однородную пасту. Затем остудим ее на столе, в кухне.
  6. Остывший пласт нарезаем на ромбики.

Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

  • улучшает самочувствие больного при анемии;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет депрессию;
  • очищает кровь от плохого холестерина;
  • предотвращает недостаток железа в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Калорийность

Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.

В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.

Сытность состава обеспечивают:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.

  • Диабетикам в качестве подсластителя рекомендуется в составе использовать фруктозу.
  • Молоко лучше использовать цельное, но допускается и сухое. Так десерт получится менее калорийным и более дешевым.
  • Чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали, их следует постоянно переворачивать, перемешивать деревянной лопаткой.

  • Добавкой может служить готовый жареный кунжут. Но он дороже сырого.
  • Чищенные орехи тоже дороже целых, в скорлупе. Покупая добавки в разном виде, меняем конечную цену продукта.
  • Остужать готовую халву лучше при комнатной температуре, в холодильной камере, а не в глубокой заморозке. Чтобы десерт не покрывался белым налетом.
  • Большой объем густой пасты легче перемешивать мужчинам.

Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.

Источник

Оцените статью