- Сахарная кость: описание, польза и вред
- Каким собакам рекомендована сахарная кость
- В каких случаях нельзя давать кости
- Предостережения
- Любопытный факт
- 10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты
- Сахарная косточка: полезное лакомство или вред для собаки
- Можно ли давать собаке сахарную кость
- Положительные отзывы
- Отрицательные стороны
- Каким собакам рекомендованы сахарные кости
- Как правильно кормить собак костями
- Дополнительные предостережения
- Как сделать полезное лакомство своими руками
- Видео «Какие кости давать собаке?»
Сахарная кость: описание, польза и вред
Сахарная кость — особая часть скелета коровы, которая состоит из хрящей и суставной головки и имеет губчатое строение тканей. Сразу же стоит внести ясность. Сахарная кость получила такое название не из-за своей якобы сладости, а из-за того, что ее поверхность такая же белая, как сахарный песок, что совсем не характерно для такого рода образований в теле.
Владельцы домашних питомцев, в частности собак крупных пород, нередко задаются вопросом — можно ли побаловать своих любимчиков этим деликатесом. С одной стороны, сахарная кость — природный абразив для «заточки» зубов, с другой — в ней может присутствовать огромное количество бактерий. Кроме того, кости плохо перевариваются, из-за чего забивают желудок собак. Но почему некоторые все же идут на этот риск?
Каким собакам рекомендована сахарная кость
Учитывая то, что употребление костей является отличной профилактикой зубных заболеваний, изредка давать их погрызть собакам все же можно. Особенно полезно это занятие для щенков возрастом от 4 до 6 месяцев, ведь в этот период у них меняются зубы и часто они грызут буквально все вокруг.
При этом стоит учитывать, что кости рекомендуется давать исключительно собакам крупных и средних пород. Важно, чтобы у питомца не было никаких проблем с зубной полостью, иначе сахарная кость может только навредить. Однако есть и особые случаи, в которых прием этого лакомства стоит прекратить.
В каких случаях нельзя давать кости
Если хозяин питомца начал замечать агрессивное поведение со стороны собаки при употреблении кости, следует как можно быстрее исключить ее из рациона. Как правило, это проявляется в следующем:
- собака охраняет/прячет косточку;
- злится, когда кто-то к ней подходит;
- перестает слушать своего хозяина;
- ведет себя агрессивно по отношению к другим животным.
Если наблюдаются вышеперечисленные признаки, стоит прекратить угощать собаку сахарными костями. Избавиться от «пробелов» в поведении питомца поможет дрессировка.
Предостережения
Собаководы, которые участвуют в различных выставках, должны с особой осторожностью относиться к рациону своих питомцев. Даже малейшее повреждение зуба из-за употребления костей может стоить животному призового места.
Для профилактики камней и прочих зубных заболеваний в таких случаях лучше всего использовать аналоги натуральной сахарной кости. Это могут быть покупные «косточки» из безопасного состава или самодельные средства. Один из рецептов приведен ниже:
- отварить печень (50 г), мелко порубить, поставить ее сушиться в духовку при низкой температуре;
- кашу «Геркулес» (80 г) измельчить с помощью кофемолки или блендера;
- сделать «тесто» из 130 г пшеничной муки, молотого геркулеса, одного куриного яйца и столовой ложки растительного масла;
- добавить молотую гвоздику (2 бутона);
Из теста нужно раскатать плоский корж, посыпать его сверху подсушенной печенью. Сложить коржик пополам и продолжить раскатывать до тех пор, пока печень равномерно не распределится по тесту. Разрезать заготовку на удобные куски, отправить в духовку на 20-30 минут. Домашнее лакомство для собак готово!
Любопытный факт
Мало кто знает, но в скелете человека сахарная кость также присутствует. Находится она на сгибах локтей и коленей.
Точно так же, как сахарная кость из говядины, она покрыта хрящами и имеет губчатое строение тканей.
Источник
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты
Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.
Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.
1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости
Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.
Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.
Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить.
2. Измельчайте кости перед варкой
Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.
Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.
3. За час до начала варки
За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.
4. Варите кости около 8-ми часов
Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.
И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.
5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)
Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, кстати, после 8-ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.
Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.
6. Добавляйте овощи и специи в бульон
Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.
Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.
И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.
7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей
Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:
Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.
Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.
Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.
8. «Второй бульон» для подливок и соусов
Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.
Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.
9. Рецепты из костей с костным мозгом
Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.
Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:
Ингредиенты:
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок + оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх.
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.
А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:
10. Холодцы и студни
Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).
Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сахарная косточка: полезное лакомство или вред для собаки
Подойдет ли сахарная кость для рациона собак? Мнения собаководов на этот счет уж очень разнятся. Одни считают, что это достаточно безобидное угощение, а так же способ занять питомца. Другие — что это не только бесполезный, но и опасный продукт для животного. В этой статье мы подробнее рассмотрим обе точки зрения.
Можно ли давать собаке сахарную кость
Каким собакам рекомендованы сахарные кости
Как правильно кормить собак костями
Как сделать полезное лакомство своими руками
Видео «Какие кости давать собаке?»
Можно ли давать собаке сахарную кость
Для начала разберемся о какой кости в принципе речь. Сахарная кость — это крупная говяжья кость, покрытая хрящами, с губчатым строением ткани, и имеющая суставную головку. Почему же она сахарная? Так ее называют совсем не потому, что она из сахара, а потому, что головка кости имеет гладкую поверхность белого, как сахар, цвета.
Тут стоит внести ясность, что давать собакам сладкое нельзя вообще. Собака по природе своей хищник и глюкоза у нее просто не усваивается. Последствием употребления сладкого могут быть отравления, проблемы с кишечником, проблемы с зубами и глазами, аллергии. Не стоить думать также, что если один раз ничего не случилось, то и дальше все будет в порядке. Действие сладкого на организм собаки имеет накопительный характер и сильно влияет на его печень.
Владельцам маленьких собак нужно быть еще более внимательными. На организм маленьких собачек сладкое действует еще более губительно и может приводить даже к сахарному диабету. Если ваш питомец уж больно заинтересован такими вкусняшками, то сладкое вполне можно заменить сухофруктами и фруктами, которые точно не навредят собаке.
Положительные отзывы
Почему же некоторые считают, что давать сахарную косточку можно?
Давайте разберемся, кому подойдет такая вкусняшка:
- В первую очередь такое лакомство рекомендуют давать щенкам в возрасте 4,5-6 месяцев. В этом возрасте у малышей меняются зубы, они часто грызут все вокруг. Косточка поможет их расшатать и помочь им выпасть быстрее.
- Такая косточка — природный абразив для чистки зубов. Если давать ее 1-2 раза в месяц щенкам, старше 6-ти месячного возраста, то это послужит хорошей профилактикой против зубного камня.
Отрицательные стороны
Далее разберемся, почему сторонники противоположного мнения считают, что давать такое лакомство собаке нельзя:
- От употребления костей у питомца стираются и крошатся зубы. Ни в коем случае нельзя давать их животным преклонного возраста, а так же собакам со слабыми деснами. Таких питомцев лучше побаловать магазинными лакомствами или приготовленными своими руками.
- Кости не очень хорошо перевариваются и частое их потребление может забивать желудок и вызывать запоры.
- Питомцам, имеющим проблемы с дисциплиной, кости так же давать нельзя. Собака может начать охранять ее, защищать и скалится.
- Маленьким породам собак такое угощение тоже не подходит. Им лучше сразу отделять кусочки хрящей или сухожилий. Или приготовить им полезные печенья своими руками из нашего рецепта ниже.
- В сырых костях может присутствовать огромное количество бактерий, поэтому не исключены отравления.
Каким собакам рекомендованы сахарные кости
Из всего вышесказанного можно делать вывод, что кости в принципе давать можно, но не слишком часто, где-то раз-два в месяц, и только средним и крупным породам. Собака должна иметь здоровые зубы и полость рта, и не иметь проблем с поведением. Если питомец начинает охранять сахарную кость и проявлять агрессию, то такое угощение давать нельзя.
Отучить собаку рычать на хозяина при приеме пищи поможет дрессировка. Вот видео по этой теме (автор: Walk Service).
Как правильно кормить собак костями
В первую очередь стоит уточнить, что собак нельзя кормить трубчатыми костями и тем более костями рыб. Рыбьи кости могут легко застрять в горле, а трубчатые — крошатся на острые осколки, которые легко могут повредить ЖКТ собаки. Собаки очень любят грызть кости, поэтому им можно давать только крупные, такие как сахарная говяжья кость.
Если питомец привит, а отравления вы не боитесь, то дать собаке погрызть кость можно сырой. Но многие советуют предварительно ее отварить.
Дополнительные предостережения
Кость, даже сахарная, может иметь рваные края и сколы. Давать такую нельзя, ведь ее острые края могут поранить десна животного, поэтому кость лучше выбирать цельную или пиленую.
Как сделать полезное лакомство своими руками
Если у вас остались опасения по поводу сахарной кости, то почему бы не заменить ее полезным лакомством, сделанным своими руками? Можно, например, приготовить угощение из богатой белками печени.
Чтобы приготовить такое полезное лакомство своими руками нам понадобится:
- мука пшеничная — 130 грамм;
- крупа Геркулес — 80 грамм;
- предварительно отваренная печень — 50 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст ложка;
- бутончик гвоздики — 2 штуки.
Инструкция, как приготовить печенье для собак с печенью своими руками:
- Отваренную печень нужно порубить и поставить ее чуть подсушиться в духовку на маленьком огне.
- Геркулес слегка перемолоть на кофемолке или перетереть в ступке. Гвоздику смолоть в порошок.
- Чтобы приготовить тесто для наших печений своими руками, нужно смешать муку, перетертый геркулес, гвоздику, яйцо и масло. Можно добавить воду, чтобы отрегулировать его густоту.
- Теперь осталось раскатать из теста блинчик и посыпать его сверху подсушеной печенью. Блинчик складывается пополам и раскатывается до тех пор, пока печень не распределится по заготовке равномерно.
- Последний раз раскатываем тесто, режем на удобные порции и отправляем в духовку на застеленной бумагой для выпечки противне. Выпекаются печенья 20-30 минут на маленьком огне.
Еще один простой рецепт для приготовления вкусняшки для любимых собак.
Понадобится:
- четверть стакана сухого молока;
- 250 грамм мясного детского питания;
- четверть стакана манной крупы.
Для приготовления вкусных шариков для собак просто смешайте все ингредиенты, хорошенько вымесите, сформируйте шарики и отправьте на 15 минут в духовку, нагретую до 150 градусов. Угощение хранится в холодильнике, его можно даже изготовить впрок и заморозить.
Такое лакомство, изготовленное своими руками, не только полезное, но и выходит гораздо дешевле любого покупного, к тому же можно быть уверенным в его составе на все сто процентов.
Видео «Какие кости давать собаке?»
Все еще не определись, что можно давать любимцу, а от чего стоит отказаться? В этом видео расскажут какие кости сгодятся собаке в пищу. Автор видео: Дрессировка собак ЛИРОС.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Источник