Как приготовить сахарную кукурузу

Кукуруза: как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной?

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.

Ее консервируют, варят, жарят, из нее делают масло и варят каши, используют для приготовления палочек и попкорна.

Популярность этого злака объясняется не только универсальностью в употреблении, но особым вкусом и полезностью.

Полезные свойства

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

  1. Витамин Е – антиоксидант, тонизирует, стимулирует иммунитет, способствует восстановительным процессам.
  2. Никотиновая кислота РР – участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара, очищает сосуды, вместе с витаминами группы А и В укрепляет нервную систему и поддерживает общий тонус организма.
  3. Кислоты – способствуют регуляции уровня холестерина в крови.
  4. Макро- и микроэлементы:

  • калий, фосфор – укрепляют кости, борются с бессоницей;
  • магний – успокаивает нервную систему, улучшает процесс пищеварения;
  • натрий нужен нервной и мышечной системам;
  • железо, цинк, марганец – помогают росту и естественной защите организма, предотвращают суставные заболевания.

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно сварить, но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Приготовление в кастрюле

Как правильно варить, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной? Есть общие правила приготовления кукурузы в кастрюле на плите. Для того, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой, ее всегда кладут только в кипящую воду. Степень готовности можно определить на вкус, отделив зернышко для пробы.

Сколько варить, чтобы она была мягкой? Молодая кукуруза готовится быстро, не более получаса, зрелая – около часа, старая – не меньше двух часов (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).

Молочной

  1. В кастрюлю с кипящей водой опустить промытые и очищенные початки, дождаться пока они всплывут и, убавив огонь с сильного на умеренный, варить 5-10 минут.
  2. Затем достать из воды, посолить и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу жарить

Больше о том, как и сколько варить молочную кукурузу, читайте в этой статье.

Зрелой

  1. Почистить и вымыть кукурузу, листья не выбрасывать.
  2. Замочить початки в холодной воде не меньше, чем на час.
  3. В кипящую воду положить часть листьев, довести до кипения, опустить початки, снова дождаться закипания, убавить огонь и варить 40-50 минут, прикрыв крышкой.
  4. После этого немного подсолить, добавить остальные листья и проварить еще 5-10 минут.
  5. Готовую кукурузу достать, обсушить, сдобрить маслом и досолить по вкусу.

Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в этом материале.

Рецепты для пароварки

Необходимо:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло;
  • грецкий орех;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Время приготовления 30-40 минут.
  4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

  1. Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
  2. Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
  3. Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Зерна без початков

  1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
  2. Варить под крышкой около 30 минут.
  3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

В духовке

  1. Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
  2. Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
  3. Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно здесь.

Как хранить готовую?

Хранить готовую кукурузу лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Читайте также:  Дикий виноград приготовить вино

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Готовим блюда из сахарной кукурузы: сколько варить початки без вреда вкусу и пользе?

Кукуруза известна людям уже около 10 тысяч лет, она любима многими народами, ее добавляют во всевозможные блюда и едят просто так. Кукурузу обожают за ее вкус и полезные свойства, поэтому, когда летом на каждом углу начинают продавать початки, сложно устоять, чтобы не купить и не отведать вареной кукурузы. Лучше всего для этого выбирать сорт кукурузы, который называется сахарный, он же пищевой или столовый.

На сегодня считается, что кукуруза – это хлебное растение, которое известно дольше всех, особенностью можно считать, то, что в отличие от других злаковых культур, зерна кукурузы расположены рядами вертикально и плотно прижаты другу к другу.

Полезные свойства

Кукуруза богата различными микроэлементами и очень полезна, ее свойства можно перечислять долго:

  • РР, Е, D, К, В1, В2, а так же аскорбиновая кислота содержаться в початках в большом количестве.
  • В этом злаке содержаться такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, медь и никель.
  • Так же кукуруза богата триптофаном и лизином – аминокислоты, которые так полезны для организма.
  • Блюда из кукурузы рекомендуют употреблять, если необходимо вывести токсины и шлаки из организма.
  • Доказано, что те, кто регулярно употребляет кукуруз в пищу, не подвержены преждевременному старению.
  • Кукуруза помогает при профилактике онкозаболеваний и болезней сердца.
  • Блюда из кукурузы очень полезны маленьким детям, она помогает расти и насыщает организм полезными веществами.
  • Если имеются проблемы с кишечным трактом, то умеренное употребление кукурузы будет очень полезно, так как вещества, которые входят в состав предотвращают процесс брожения.
  • Благодаря жирным кислотам, которые есть в кукурузе в большом количестве, она не заменима при аллергиях, сахарном диабете, ожирении и вообще всем болезнях, которые связанны с нарушением обменных процессов в организме.
  • Благодаря витаминам группы В, кукуруза будет полезна для регуляции содержания сахара.
  • Если вы страдаете от боли в суставах, то стоит ввести в свой рацион кукурузу.
  • Так же кукуруза поможет при различных истощениях организма, например, тошноте, головокружении и переутомлении.
  • Нельзя преуменьшить пользу кукурузы для женского организма, особенно, в период беременности и менструации.
  • Кукурузу в виде кукурузной муки даже используют в косметологии, так как она помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.

Как правильно выбрать?

Как же выбрать кукурузу, чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от ее употребления? На эти признаки стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. Конечно, вкуснее всего будет молодая кукуруза, поэтому лучше всего лакомится ее в августе.
  2. Стоит обращать внимание на початки молочного или светло-желтого цвета.
  3. Если на початке есть сухие листья, то лучше отказаться от такого приобретения.
  4. Выбирайте кукурузу, которая не имеет резкого неприятного запаха.
  5. Стоит обращать внимание, чтобы на кукурузе не было различных пятен, так как этой первый признак грибка.

Подготовка к варке

Теперь, когда идеальная кукуруза выбрана, необходимо подготовить ее к варке. Для того, чтобы она не потеряла полезные свойства и вкус, есть несколько советов:

  • Замочите в воде кукурузу примерно на час, это сделает зерна более мягкими. После вымачивания стоит промыть початки под холодной водой.
  • Если все-таки попадаются черные листья или семена, то их обязательно нужно удалить. Если зелень молодая, то можно варить кукурузу прямо с ней.
  • Чтобы кукуруза приготовилась равномерно и одновременно, выберете ее одинакового размера.
  • Если кукуруза у вас не молодая, то стоит вымочить в воде с молоком, в противном случае зерна во время приготовления могут стать еще более жесткими и не вкусными (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, мы рассказывали в этом материале).

С чего начать?

Прежде чем вы узнаете как можно варить початки, упомянем о подходящей посуде для приготовления сладкой кукурузы. Для этих целей стоит подыскать толстостенную кастрюлю. Больше никаких хитрых приспособлений не потребуется. Просто выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Рецепты

Есть несколько способов, как приготовить сахарную кукурузу. Хотелось бы рассказать о самых популярных.

На плите

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль;
  • по желанию сливочное масло.

Время приготовления: от 30 минут до двух часов.

Рецепт:

  1. Возьмите промытую кукурузу и сложите в посуду для варки, если початки слишком длинные или крупные стоит разделить их на 2 части. Залейте водой так, чтобы кукуруза была полностью закрыта водой.
  2. В зависимости от спелости время приготовление может быть разным, чтобы понять, готова она или нет, попробуйте, кукуруза должна быть сочная и мягкая.
  3. За несколько минут до готовности в воду можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать зернам дополнительную нежность. Подавать к столу с солью.

Как варить кукурузу в кастрюле:

На пару

Ингредиенты:

  • 3 кукурузы;
  • сливочное масло;
  • зелень (по желанию).

Время приготовления: около 30 минут.

Рецепт:

  1. Налить в чашу мультиварки или пароварки 2 стакана воды, поставить сверху отделение для приготовления на пару, выложить в один ряд уже вымоченную кукурузу, обычно помещается 3 небольших початка.
  2. Сколько варить сладкие початки по времени, зависит от возраста кукурузы. Если злак очень молодой, то он будет готов уже минут через 15, в среднем, до готовности он дойдет за полчаса (больше о том, сколько и как готовить молодую кукурузу, читайте тут).

Кукурузу, вареную на пару, можно подать вместе с ароматным маслом. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком и перцем и подавайте вместе с кукурузой. Соль лучше не добавлять.

Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: около часа.

Рецепт:

  1. Предварительно отвариваем кукурузу до готовности, выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть, смазываем растительным маслом.
  2. Пока кукуруза остывает необходимо приготовить смесь, которой можно намазать кукурузу, для этого смешиваем мягкое сливочное масло, мелкопорезанную зелень, выдавливаем чеснок и перчим.
  3. Выкладываем початки на сковородку, дополнительно масло не добавляем, обжариваем до золотистости зерен, когда кукуруза подрумянится, выкладываем ее на блюдо и смазываем приготовленным ранее сливочным маслом.

В микроволновой печи

Ингредиенты: кукуруза.

Время приготовления: 5 – 10 минут.

Рецепт: кукурузу в микроволновке лучше готовить прямо в початке. Кладем кукурузу на 5 минут в микроволновую печь, может потребоваться чуть больше времени, все зависит от мощности. Вынимаем, очищаем от листьев и готово.

Если кукуруза уже без зелени, то можно завернуть в бумажные плотные полотенца и готовить таким же образом.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновой печи в пакете, мы рассказывали тут.

В духовке

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • пол пачки сливочного масла;
  • чеснок;
  • перец.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт:

  1. Смешиваем масло, петрушку и подавленный чеснок, перемешиваем.
  2. Далее берем помытую и высушенную кукурузу и смазываем получившейся масляной смесью.
  3. Заворачиваем початки в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.

Подробно о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, читайте в нашем материале.

Как хранить готовое блюдо?

Что же делать, если приготовленная кукуруза не была сразу съедена? Вы можете хранить готовый злак в холодильнике около трех дней. Для этого необходимо выложить кукурузу в емкость и обернуть ее в пленку. Можно так упаковать каждый початок. В дальнейшем нужно будет просто разогреть, она практически не будет отличаться от свежеприготовленной.

Так же вареную кукурузу можно заморозить. Для этого сначала ее просушиваем, обматываем пленкой и отправляем в морозилку. Будет хорошо, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. Чтобы разморозить продукт, просто переложите в холодильник, подождите, когда кукуруза растает и разогрейте.

Кукуруза нравится и взрослым и детям, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ею. Главное соблюдать все этапы в подготовке, приготовлении и хранении продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью