- Рецепт пасты для шугаринга в домашних условиях
- Секреты приготовления пасты для шугаринга
- Как правильно готовить пасту в домашних условиях
- Лучшие рецепты:
- Рецепт пасты без лимонной кислоты
- Отвары трав
- Шугаринг в микроволновке: 4 экспресс-рецепта пасты
- Плюсы и минусы домашней сахарной пасты
- Необходимые инструменты
- Подготовка ингредиентов
- 4 рецепта пасты для микроволновки
- Рецепт № 1: универсальный, самый быстрый
- Рецепт № 2: плотная паста
- Рецепт № 3: средняя паста
- Рецепт № 4: мягкая карамель
- Вопросы по домашним рецептам
Рецепт пасты для шугаринга в домашних условиях
Дома можно приготовить неплохую карамель для шугаринга. Она не менее эффективна, чем профессиональные средства. Хоть на упаковке указано, что паста состоит из глюкозы и фруктозы, на самом деле в заводских условиях она варится тоже из сахара, лимонной кислоты и воды.
Сахар (сахароза) под действием высокой температуры и кислоты распадается на глюкозу и фруктозу. При застывании расплавленной массы получается тягучая карамель.
Лимонная кислота необходима для протекания химического процесса (гидролиза). Во время варки она полностью нейтрализуется, поэтому готовая сахарная масса для шугаринга нейтральна по своему составу. В домашних условиях лимонную кислоту можно заменить уксусом или лимонным соком.
Качество пасты зависит от времени варки. Недоваренная масса со временем засахарится. Если сироп переварить, то он при застывании превратится в обычный леденец.
Хорошая паста должна легко доставаться из емкости, быть пластичной и цепкой.
Секреты приготовления пасты для шугаринга
- Покупайте мелкозернистый сахар хорошей очистки. Он равномерно плавится и более пластичен.
- Точно отмеряйте ингредиенты.
- Регулируйте жесткость пасты лимонной кислотой. Чем больше кислоты, тем масса мягче.
- Плавить сахар нужно на медленном огне в кастрюле с толстым дном.
- Готовность пасты для шугаринга определяйте по цвету. Масса должна стать прозрачной и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Во время остывания она потемнеет.
В рецептах указано примерное время варки. На большем огне сироп варится быстрее. Если застывшая масса получилась недостаточно плотной можно поставить ее на 20-30 секунд в микроволновку. Переваренный сироп застынет до состояния леденца. - Для более мягкой пасты количество воды, указанное в рецепте, немного увеличивается.
- При варке небольшой порции сахар плохо растворяется, остаются крупинки. Можно его измельчить в ступке до состояния пудры.
- Удобно сахарную массу разливать в маленькие формочки, из которых получается один шарик.
Как правильно готовить пасту в домашних условиях
Карамель должна вариться на маленьком огне. Массу нельзя перемешивать до тех пор, пока сахар не станет плавиться. Нужно следить, чтобы она не пригорала. Если во время кипения сиропа появились сильные пузыри, рекомендуется уменьшить огонь.
Время варки зависит от количества ингредиентов.
Лучшие рецепты:
Новичкам лучше варить сахарную карамель на одну процедуру. Возможно, придется поэкспериментировать, прежде чем удастся приготовить пасту для шугаринга, которая идеально подойдет для типа кожи и волос.
Рецепт пасты на один раз:
— 4 столовые ложки сахарного песка;
— 1 столовая ложка воды;
— 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.
Пасту на одну процедуру удобно готовить в микроволновке.
Понадобятся:
-6 ложек столовых сахара;
— 2 ложки столовые воды;
— 0,5 чайной ложечки кислоты.
На приготовление уйдет 2-4 минуты. Время зависит от мощности микроволновки и теплопроводности посуды.
Большие порции лучше отмерять двухсотграммовыми или мерными стаканами.
Необходимо взять: 2,5 стакана сахара (примерно 500гр), 40 мл лимонного сока и 50 мл теплой воды. При таких пропорциях получается масса средней плотности. После того как сахар растопится, сироп варится 10-15 минут под крышкой. Потом крышка открывается, и смесь кипит на медленном огне еще 10-15 минут. В процессе варки масса перемешивается.
Для депиляции в домашних условиях подойдет паста из тростникового сахара ( он берется в таких же пропорциях как и обычный). Желательно выбирать сахар темного цвета. В нем больше содержится витаминов группы В и минералов. После застывания получается немного маслянистая масса, которая не прилипает к рукам.
Рецепт пасты без лимонной кислоты
В домашних условиях кислоту можно заменить обычным или яблочным уксусом.
Пластичная масса для шугаринга, которая подойдет для любых зон, получится из следующих компонентов:
— 8 столовых ложек сахарного песка;
— 2 столовые ложки натурального меда:
— 1 столовая ложка теплой воды;
—1 чайная ложка уксуса.
Смесь готовится около 15 минут. Уксус добавляется после растворения сахара и меда.
Отвары трав
В растениях содержатся полезные вещества, которые ухаживают за кожей, обладают бактерицидными свойствами, снимают воспаление, заживляют раны, оказывают мягкий пилинговый эффект.
В домашних условиях легко готовить пасту для шугаринга на основе отваров трав. Такое средство не только удалит волосы, но и принесет пользу коже. Рекомендуется использовать: ромашку, липу, шалфей, подорожник, мяту, лаванду, укроп, календулу.
В любом из перечисленных рецептов воду можно заменить ненасыщенным травяным отваром. Одна ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 15-20 минут.
Любая паста хранится при комнатной температуре и перед процедурой немного подогревается.
Источник
Шугаринг в микроволновке: 4 экспресс-рецепта пасты
Базовое рабочее средство для выполнения шугаринга – сахарная масса, сваренная на водной основе. Качественная паста одновременно должна быть плотной, тягучей и пластичной, чтобы хорошо липнуть к волоскам и без труда удаляться с тела. Приготовить «правильную» сахарную смесь можно и в домашних условиях, причем с минимальными затратами времени и финансов. Проще всего варить шугаринг в микроволновке – мы сделали подборку из четырех экспресс-рецептов пасты, приготовление которых займет не более 10 минут.
Плюсы и минусы домашней сахарной пасты
Сравнивая приготовленное собственноручно средство для эпиляции с фабричными аналогами, можно выделить такие преимущества домашней пасты:
Натуральный состав. Паста варится из самых простых компонентов, которые найдутся на каждой кухне. Не нужно добавлять стабилизаторов, консервантов и пластификаторов. Сахар сам по себе выступает природным консервантом, а лимонная кислота (лимонный сок) придает массе пластичность.
Гипоаллергенность. Учитывая свои индивидуальные особенности и чувствительность кожи, можно приготовить продукт, который точно не вызовет аллергическую реакцию и будет абсолютно безопасен для здоровья.
Бюджетность. На российском рынке цена сахарных паст среднего объема стартует от 500 рублей – ее хватает на 8-10 процедур (в зависимости от площади зоны). В домашних условиях на такую сумму можно наварить несколько литров пасты и пользоваться ею до 6 месяцев.
Разнообразие. Со временем можно научиться готовить карамель самой плотной и мягкой консистенции для проведения шугаринга в разных техниках. Не придется покупать сразу несколько банок для разных зон и методик.
К сожалению, с домашней сахарной пастой не все так радужно, как хотелось бы. В чем заключаются основные трудности:
Сложно добиться нужной консистенции. Переваренная смесь будет моментально застывать, превращаясь в леденец, а недоваренная будет растекаться и залипать.
Если паста отказывается липнуть к коже, попробуйте хорошо просушить зону для эпиляции и нанести косметический тальк.
Необходим опыт и навыки. Готовьтесь к тому, что с первого раза качественная паста не получится. Придется приспособиться к своей микроволновке, подобрать оптимальную мощность, чтобы средство не подгорело.
Время на приготовление. Хотя шугаринг в микроволновой печи готовится быстро, все равно процедура займет какое-то время. С фабричной пастой все гораздо проще – некоторые марки даже не требуют разогревания, сразу доставайте смесь из банки и приступайте к эпиляции.
Необходимые инструменты
Правильно организованное рабочее место на кухне поможет сэкономить время и сделать процесс безопасным.
Что понадобится из оснащения:
- микроволновая печь – подойдет рабочее устройство любой мощности и комплектации;
- кухонная прихватка – емкость с пастой сильно нагревается, а прихватка поможет обезопасить себя от ожогов;
- подставка под горячее – смесь придется периодически вынимать и перемешивать на столе;
- специальная емкость для микроволновки – лучше всего подойдет стеклянная или керамическая пиала без золотистого напыления;
- 2 ложки – столовая и чайная;
- нож и разделочная доска – для разрезания лимона;
- чайное ситечко – для процеживания лимонного сока;
- емкость под готовую пасту – понадобится для хранения сваренного карамельного продукта.
Процесс приготовления сахарной пасты называется карамелизацией. Это глубокий химический распад сахарозы при температуре выше 100 °С с превращением кристаллов в аморфную жидкую массу.
Подготовка ингредиентов
Любая паста для шугаринга варится из трех базовых компонентов:
- вода – жидкость нужно предварительно прокипятить, а можно взять уже очищенную или дистиллированную воду;
- сахар – берите крупнозернистый сахарный песок, он лучше всего поддается карамелизации;
- лимонный сок – получают его из свежего лимона, разрезанного пополам, жидкость процеживают через ситечко, чтобы в карамель не попали волокна.
Чтобы еще больше упростить экспресс-рецепт, сок лимона заменяют лимонной кислотой – в этом случае экономится время на подготовку лимона и получение сока. Для приготовления мягкой пасты понадобится натуральный мед. Если продукт засахарился, его растапливают на водяной бане до жидкой консистенции.
4 рецепта пасты для микроволновки
Главное условие для получения качественной пластичной пасты – строго соблюдать дозировку ингредиентов и время выдержки смеси в микроволновке. Время от времени массу придется доставать из печи и перемешивать, чтобы она получилась однородной и не прилипала к стенкам. Далее рассмотрим, как готовить пасту для шугаринга в микроволновке разной консистенции – мягкую, средней плотности и жесткую.
Рецепт № 1: универсальный, самый быстрый
Компоненты:
- 6 стол. ложек сахарного песка;
- 2 стол. ложки воды;
- ½ чайн. ложки лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
1. Смешать все компоненты в подходящей емкости до однородной консистенции.
2. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
3. Через 1 минуту, как только смесь приобретет светло-желтый оттенок, выключить печь и вынуть сосуд.
4. Перемешать массу и вновь поместить в печь на 15-20 секунд – за это время паста должна еще немного потемнеть.
5. Если смесь все еще остается светлой, проварить еще в течение 30-40 секунд.
6. Вынуть емкость из печи, перемешать.
7. Остывать паста будет как минимум час. За это время масса еще больше потемнеет, приобретет коньячный оттенок и станет густой.
Если техника варки полностью соблюдена, вы получите смесь идеальной консистенции – умеренно густую, пластичную, слегка прозрачную. Такое средство считается универсальным – его можно использовать для шугаринга любой зоны и работы в любой технике.
Сахарную массу лучше недоварить, чем переварить. Переваренная паста превратится в леденец, который придется просто выбросить. А вот недоваренную еще можно будет довести до кондиции.
Рецепт № 2: плотная паста
Компоненты:
- 9 стол. ложек сахара;
- 1 стол. ложка воды;
- 1 стол. ложка сока лимона.
Пошаговый рецепт:
1. Соединить все компоненты и поставить в микроволновку.
2. Включить устройство на среднюю мощность.
3. Варить 30 секунд, вынуть и перемешать.
4. Вновь поместить в печь и проварить в течение 1-2 минут, периодически проверяя цвет массы – он должен быть светло-карамельным.
5. Вынуть средство, перемешать и перелить в чистую, заранее подготовленную емкость.
Паста высокой плотности подходит для удаления жестких волосков и применяется в рамках мануальной техники. Ею проводят эпиляцию в зоне бикини, подмышками и на ногах. В мужском шугаринге подойдет для удаления усов и бороды.
Рецепт № 3: средняя паста
Компоненты:
- 9 стол. ложек сахарного песка;
- 3 стол. ложки чистой воды;
- сок половины лимона.
Пошаговое приготовление:
1. Тщательно смешать воду с сахаром, добавить лимонный сок.
2. Варить на средней мощности микроволновой печи ровно 1 минуту.
3. Достать из устройства и перемешать.
4. Поставить емкость с будущей пастой в печь и включить на полную мощность.
5. Варить на протяжении 2-3 минут, пока смесь не станет янтарного оттенка.
6. Достать, перемешать и остудить.
Карамель средней консистенции отлично подходит для домашнего шугаринга. Она легко удаляет волоски на любой части тела, совместима с бандажной, шпательной и мануальной техниками. С такой пастой любят работать новички, которые только начинают осваивать сахарную эпиляцию.
Во всех описанных рецептах количество ингредиентов рассчитано на однократное применение. Пасту используют сразу же после остывания, как только она перестанет обжигать кожу, станет приятно теплой и эластичной.
Рецепт № 4: мягкая карамель
Компоненты:
- 9 стол. ложек сахара;
- 4 стол. ложки воды;
- 1 чайн. ложка жидкого меда;
- 6 чайн. ложек сока лимона.
Как готовить:
1. Смешать сахар с водой, разбавить медом и соком.
2. Варить на средней мощности микроволновой печи 1-1,5 минуты, вынуть и перемешать.
3. Поставить готовиться еще на такое же время, на этот раз на максимуме мощности.
4. Вынуть карамель из микроволновки, перемешать, перелить в свободную емкость, остудить.
Карамель мягкой консистенции – идеальный вариант для мягких волосков, пушкового покрова на лице и руках. Жесткую растительность захватывает плохо, используется только в бандажной технике. Как правило, в сочетании с бандажами пасты расходуется больше. Поэтому если вы собираетесь выполнять шугаринг ног полностью или обрабатывать сразу несколько зон, удваивайте количество ингредиентов – тогда пасты точно хватит на всю процедуру.
Сахар быстрее растворится, а карамель быстрее сварится, если для рецепта взять не холодную, а подогретую, даже горячую воду.
Вопросы по домашним рецептам
Как должна выглядеть «правильная» паста для шугаринга?
Качественная домашняя карамель в зависимости от жесткости должна приобрести оттенок от золотистого до светлого коньячного. Любая паста после охлаждения должна быть мягкой и тягучей, не расплываться в руках и легко разминаться.
Нужно ли проверять пасту на готовность?
Можно капнуть каплю сахарной массы в стакан с холодной водой. Готовая карамель свернется в шарик, недоваренная будет просто растворяться.
Как быстро получить сок из лимона?
Цитрус даст больше сока, если его предварительно обдать кипятком или горячей водой. Прежде чем разрезать плод, помните его в руках или с усилием покатайте по столешнице ладонью. Разрезайте лимон вдоль и выдавливайте сок при помощи вилки.
Подлежит ли хранению домашнее средство?
Хранить сваренную пасту можно в холодильнике в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для непродолжительного хранения подойдет закрытый кухонный шкафчик.
Что делать, если смесь получилась недоваренной?
Слишком жидкую смесь можно не доваривать, а использовать для бандажной техники.
Сахарный шарик в руках стал слишком мягким и липким, как быть?
Попробуйте поместить карамель в морозильную камеру. Смесь немного схватится, затвердеет и станет более пластичной.
Как подогреть домашнюю пасту?
Для разогревания можно использовать ту же микроволновку, воскоплав или водяную баню. Но по нескольку раз разогревать одну и ту же пасту не рекомендуется – из средства испаряется вода, и со временем оно станет слишком плотным.
Чем наносить средство на кожу?
Сахарную массу средней и мягкой консистенции наносят шпателем, твердую зачерпывают рукой. Вместо шпателя можно использовать деревянные палочки для мороженого, ровную ручку от ложки или тупую сторону ножниц.
Шугаринг в микроволновке – отличный способ экономии времени и денег. Если вы впервые имеете дело с домашней пастой, попробуйте сварить пробную дозу, поэкспериментируйте с разными рецептами. Со временем вы научитесь готовить карамель разной консистенции «на глазок» и подберете свой идеальный состав.
Источник