- Сахарная мастика
- Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!
- Основные принципы технологии приготовления
- Как окрашивать мастику
- Рецепты приготовления сахарной мастики
- Молочная мастика для тортов
- Сахарная мастика на желатине
- Наливная мастика
- Белковая мастика
- Другие виды сахарной мастики
- Мастичные советы
- Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
- Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
- Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
- Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
- Как приготовить шоколадную мастику для торта?
- Розочки из мастики для торта в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
Сахарная мастика
Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!
Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.
Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.
Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.
Основные принципы технологии приготовления
Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.
В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.
Как окрашивать мастику
Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.
- Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
- Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
- Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
- Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
- Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
- Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
- Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.
Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.
Рецепты приготовления сахарной мастики
Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.
Молочная мастика для тортов
- сахарная пудра тонкого помола – 120 г;
- сухие сливки – 160 г;
- крахмал кукурузный – 80 г;
- сгущенное молоко – 110 г (жирность 8,5);
- специальный глицерин – 50 мл;
- ароматизаторы: ваниль или другие;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода для нее – 20 мл.
Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.
- Сухая смесь добавляется в сгущенное молоко.
- Сначала нужно интенсивно размешать смесь лопаткой из силикона. Затем масса перекладывается на поверхность из того же материала и месится руками.
- Изготавливая украшения, следует брать часть мастики, накрыв остальную пасту пленкой от обветривания и высыхания.
- Раскатывание до тонкого слоя производится силиконовой скалкой. Поверхность время от времени посыпается сахарной пудрой.
- Глянец придается с помощью кисточки и сиропа, в который добавляется глицерин.
Сахарная мастика на желатине
- 600 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 20 г желатина;
- 1 ст. л. глицерина;
- 200 мл воды (чтобы растворить желатин);
- до 3 г ванили;
- 10 мл глюкозы.
Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.
- На воде заваривается крахмал. При остывании его до комнатной температуры, добавляется глюкоза и глицерин.
- Желатин растворяется отдельно с помощью водяной бани. Не нагревать выше 40 градусов C!
- Сахарная пудра просеивается и берется нужное ее количество. Остатки используются для присыпания поверхности.
- В пудру влить кисель, а затем желатин. Одновременно нужно размешивать лопаткой до пластичного и однородного состояния. В конечном результате масса не должна слишком прилипать к рукам.
- Мастика для обтяжки торта накрывается пленкой, под которой компоненты некоторое время растворяются и реагируют один с другим.
- Для окрашивания сладкую белую массу разделяют на части, в каждую из которых добавляют растворенный краситель. Тесто вымешивается до однородной окраски. Все куски накрываются пленкой, из которой берут нужную порцию для лепки или раскатывания.
- При создании цветов и фигур куски мастики раскатываются на поверхности, присыпанной пудрой. Их можно просушить вне пленки.
Наливная мастика
Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 800 г пудры;
- ароматизатор (отдушка);
- 50 мл сока лимона;
- 40 г желатина.
Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.
Этапы приготовления следующие:
- Закипятить молоко, всыпать пудру, растворив размешиванием. Охладить сироп до 30 градусов.
- Растворить желатин в воде, процедить и влить в массу, взбивая.
- Добавляется ваниль или другие ароматизаторы. Цитрусовый (или другой) сок придаст окраску, если надо.
- После остывания и легкого загустения мастика выливается на поверхность торта от его центра. Она будет свободно стекать на подставку с бортами (например, в виде блюда). Для лучшего сцепления можно покрыть торт слоем марципана под мастику или присыпать его крахмалом, пудрой, какао. А также желательно охладить его для скорейшего застывания.
- Стекающие на блюдо остатки используют для украшений (цветы, узоры), добавляя в них сахарную пудру и замешивая до крутого состояния. Фигуры приклеивают кистью, смачивая ее водой.
Белковая мастика
- 5 белков;
- коньяк, ром или ликер;
- ваниль;
- 50 мл сока лимона;
- 1 кг пудры;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл глицерина.
Этапы приготовления следующие:
- Белки взбиваются в охлажденном виде. Получив устойчивую пену, добавляют пудру, продолжая взбивать.
- Также добавляются сок лимона, ваниль, коньяк.
- Растворив желатин, нужно влить его горячим и замешать пасту до загустения.
- Масса перекладывается на силикон, посыпанный пудрой, превращается в крутое тесто.
- Накрываем пленкой и ждем 2 часа до готовности, после чего раскатываем, делаем фигуры, украшаем торт.
Другие виды сахарной мастики
Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:
- медовая мастика: смесь пудры, меда и добавок;
- марципановая разновидность состоит из пудры, молотого миндаля и яиц;
- зефирная смесь приготавливается аналогично мастике с маршмеллоу.
Мастичные советы
- Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
- Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
- Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.
Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины – сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.
Источник
Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
Легкая Вероника Каминская
Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.
Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.
Время готовки – 7 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Молоко сухое – 1-1,5 ст.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок.
- Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам.
- На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса).
Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 2 ч.л.
- Вода – 10 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 450 гр.
Процесс приготовления:
- В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши.
- Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства.
- В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться.
- Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока.
- Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь.
- Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам.
- Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике.
Как приготовить шоколадную мастику для торта?
Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).
- Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.
- Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.
- Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).
- Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.
Розочки из мастики для торта в домашних условиях
Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Вода – 70 мл.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут.
- Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом.
- Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры.
- Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
- Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки.
- Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки».
Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.
Время готовки – 2 дн. 4 ч.
Время приготовления – 3 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Зефир белый – 0,5 кг.
- Пудра сахарная – 900 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Ванилин жидкий – 1 ч.л.
- Красители пищевые – по желанию.
Процесс приготовления:
- Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.
- Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.
- Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.
- Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.
- Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.
Источник