- Сахарная помадка
- Помадка из сахарной пудры с лимонным соком для булочек
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
- Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
- Творожное печенье «Гусиные лапки»
- Ягодные маффины на молоке
- Королевская ватрушка с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и ноткой корицы
- Шашлык из шампиньонов со сливками и сметаной
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Простые рецепты сахарной глазури
- Из сахарной пудры и лимонного сока
- Из сахарной пудры и воды
- Из белков и сахарной пудры
- Из сахара и фруктов
- Шоколадная сахарная
- Сахарная с ромом
- Разноцветная сахарная
- Карамельная сахарная
- Полезные советы
Сахарная помадка
вторник, 12 апреля 2016 г.
Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.
Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.
Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.
Источник
Помадка из сахарной пудры с лимонным соком для булочек
Простейший способ украсить любую выпечку! Помадка из сахарной пудры идеальна для оформления не только сладких булочек, но и любой другой выпечки, включая торты и пирожные. А готовить ее проще некуда!
- Главная
- Категории рецепта
- Помадка из сахарной пудры с лимонным соком для булочек
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 306 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 77 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 3 / 93 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сахарную помадку? Приготовьте продукты по указанному списку.
Шаг 2:
Сахар измельчите в кофемолке до состояния тонкой пудры. Или возьмите готовую сахарную пудру.
Шаг 3:
Отделите белок от желтка, яйцо должно быть холодным, или поставьте теперь белок в холодильник.
Шаг 4:
Взбейте белок миксером до устойчивых пиков — таких, чтобы масса при переворачивании емкости не выливалась, а оставалась единой. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивание.
Шаг 5:
Отрежьте ломтик лимона и выдавите из нее сок. Продолжайте взбивать.
Шаг 6:
У вас должна получиться густая воздушная пена. Этой массой можно наполнить кондитерский мешок или шприц и выдаавить кольца узоров или просто ложкой намазать на булочки или другую выпечку.
Шаг 7:
Подавайте булочки с помадкой из сахарной пудры к чаю или кофе, замечательны такие булочки и с молоком. Особенно хорош этот вариант для детей.
Рецепт простой, но результат зависит от качества продуктов. Можно помадку готовить и с сахаром, но придется дольше взбивать, и иногда крупинки так и остаются, поэтому лучше взять сахарную пудру. Приторная сладость хорошо приглушается добавлением лимонного сока.
Любые привычные сдобные булочки без всякой начинки станут неотразимыми и вкусными, если покрыть их сверху густой помадкой! Эта помадка из сахарной пудры готовится совсем просто, подходит как для булочек, так и для любой подходящей домашней выпечки. Готовить помадку по предлагаемому рецепту совсем не сложно, а главное — быстро! И нужно для ее приготовления всего-то ничего: сахарная пудра и белок, для вкуса отожмите еще немного лимонного сока. Зато помадка получается пышной, воздушной, невесомой!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Источник
Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Ягодные маффины на молоке
Королевская ватрушка с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и ноткой корицы
Шашлык из шампиньонов со сливками и сметаной
Сахарная помадка — это полуфабрикат, который используется для глазирования тортов и пирожных. Она используется при покрытии заварных пирожных, «Ромовой бабы», торта «Прага» и других кондитерских изделий. Себестоимость помадки небольшая, так как основной её компонент — это сахар. Я называю эту помадку «пятиминутка», потому что после закипания у меня уходит около 5 минут, чтобы уварить сироп до нужной концентрации.
Ингредиенты
Для сахарной помадки по ГОСТу | |
---|---|
сахар | 500 г |
вода | 150 мл |
лимонный сок | 1 чайная ложка |
Инвентарь | |
2 кастрюли (1 — чтобы сварить сироп; 2 — побольше размером, чтобы остудить кастрюль с сиропом), | |
кулинарный термометр (не обязательно), | |
миксер |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюле соединяем сахар и воду.
Ставим кастрюлю на хороший средний огонь и доводим сироп до кипения, несколько раз помешивая для равномерного растворения сахара. Мешать нужно аккуратно, чтобы сахар не оставался на стенках кастрюли.
Когда смесь закипит, ложкой убираем белую пенку.
Через 3 — 4 минуты после закипания добавляем лимонный сок. Быстро перемешиваем и варим сироп ещё 1 минуту.
Сироп нужно уварить до температуры 115 — 117 °C. Чтобы узнать температуру сиропа я делаю пробу на «мягкий шарик». Для этого убираю кастрюлю с огня, чтобы сироп не переварился, и в холодную воду опускаю ложку с небольшим количеством горячего сиропа. Рукой пробую скатать мягкий шарик. Если шарик не получается скатать, это значит, что сироп ещё не уварился до нужной температуры и необходимо вернуть кастрюлю на огонь.
Готовый сироп убираем с огня и остужаем на холодной водяной бане. Для бани лучше использовать ледяную воду или кусочки льда. Можно перелить сироп в другую посуду. Так он быстрее охладится.
Я остужаю сироп так: наливаю холодную воду из под крана в водяную баню. Когда вода нагревается , наливаю новую порцию холодной воды. Сироп нужно остудить до 50 °C. Кастрюля с сиропом при этом станет тёплой, а не горячей. Сироп начнёт густеть.
Остывший до 50 °C сироп взбиваем миксером. Он сначала побелеет, потом загустеет и и превратится в помадку. У меня на взбивание помадки уходит примерно 3 минуты, но может понадобиться и больше времени.
Помадку собираем со стен кастрюли и хорошо разминаем руками, разбивая сахарные комочки. Помада получается не липкая. Она мягкая и по консистенции напоминает хорошо вымешенное тесто. Помадка пока ещё матовая и ломкая.
Помещаем помадку в ёмкость, герметично закрываем её крышкой или пищевой плёнкой и оставляем «созревать» на 24 часа при комнатной температуре.
«Созревшая» помадка глянцевая и пластичная. Она хорошо тянется и перестаёт быть ломкой. Хранить сахарную помадку можно в холодильнике в герметично закрытой упаковке 1 -2 месяца.
После «созревания» помадку используем для глазирования кондитерских изделий. Для этого подогреваем её на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Нельзя нагревать помадку выше 55 °C, так как она станет матовой и ломкой после остывания.
Если помадка густая, то её можно разбавить водой или добавить коньяк. Чтобы получить шоколадную помадку, на этом этапе нужно добавить какао-порошок.
Когда помадки станет похожа по консистенции на густую сметану, ею можно глазировать торты и пирожные.
Помадка быстро «схватывается» на кондитерских изделиях Она глянцевая и не липкая.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Простые рецепты сахарной глазури
Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из сахарной пудры и воды
В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.
Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.
Из белков и сахарной пудры
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как сделать сахарную белковую глазурь:
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Из сахара и фруктов
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Шоколадная сахарная
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Сахарная с ромом
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Разноцветная сахарная
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Карамельная сахарная
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
Карамельной глазурью можно украсить абсолютно любой десерт.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой.
Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки. - При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Источник