- Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками
- Немного вкусной цветочной истории
- Как научиться делать сахарные букеты
- Инструменты и материалы для создания сахарных цветов
- Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики
- Сахарные цветы для торта своими руками в домашних условиях
- Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
- Приготовление цветочной мастики
- Пошаговый рецепт цветочной мастики
- Окрашивание цветочной мастики
- Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:
- Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:
- Приготовление мастики:
- Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:
- Приготовление мастики:
- Как сделать цветочную мастику?
- Как сделать сахарные цветы
- Как сделать сахарные цветы в домашних условиях?
- Какая цветочная мастика лучше
- Ингредиенты для «Слоеные сахарные цветы»:
- Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками
- Немного вкусной цветочной истории
- Как научиться делать сахарные букеты
- Инструменты и материалы для создания сахарных цветов
- Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих
- Простые цветы из мастики своими руками — мастер класс для начинающих
- Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?
- Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:
- 1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:
- Приготовление мастики:
- Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:
- Приготовление мастики:
- Как сделать цветочную мастику?
Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками
Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!
Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.
Немного вкусной цветочной истории
Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.
В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.
Как научиться делать сахарные букеты
При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.
На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.
Инструменты и материалы для создания сахарных цветов
Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.
Набор необходимых инструментов
Необходимый набор инструментов состоит из:
- доски для раскатывания мастики;
- пластиковой скалки;
- резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
- резаков и стеков для формования;
- художественных кистей для подкрашивания деталей;
- флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
- флористической проволоки.
Формы для лепки
Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.
Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.
Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики
Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.
Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.
Готовая мастика разных цветов
Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:
- 500 г сахарной пудры;
- 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
- 10 г желатина;
- 35 г холодной воды;
- 50 г сиропа пищевой глюкозы;
- 40 г яичного белка;
- 2 чайные ложки кулинарного жира;
- 5-10 капель лимонного сока.
Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.
Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!
Автор: Инна Глега, для интернет-журнала «Женские увлечения».
Источник
Сахарные цветы для торта своими руками в домашних условиях
Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.
После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.
Приготовление цветочной мастики
Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.
В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.
В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.
Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.
Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.
Затем вливаем белок и тщательно мешаем.
Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.
Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.
Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.
Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.
Пошаговый рецепт цветочной мастики
Ингридиенты для мастики
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
- 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
- 40 г холодной воды
- 50 г кукурузного сиропа
- 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
- 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
- 1 ч.л. лимонного сока
- можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)
Процесс приготовления мастики
- Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
- Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
- На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
- Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
- Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
- Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
- Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
- Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:
Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:
Приготовление мастики:
Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.
Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:
Приготовление мастики:
Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.
Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.
Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Как сделать сахарные цветы
Красивый и оригинальный торт станет отличным украшением и дополнением к любому празднику, прекрасным подарком. Самостоятельно приготовить торт может далеко не каждая хозяйка, а красиво украсить это и вовсе мастерство, которое заслуживает уважения. Украшения для торта — какие могут быть? Чаще всего торты украшают при помощи мастики, крема, сахарных цветов. Сделать такую красоту можно и в домашних условиях, но к процессу необходимо подойти творчески и с креативом. Сделать сахарные цветы на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все мы умеем лепить из пластилина, поэтому вполне можно представить, что мастика — это та же масса для лепки, только сладкая и вкусная. Вылепить сахарные цветы можно по шаблону, просто необходимо заранее продумать весь процесс изготовления. Наибольшей популярностью и спросом пользуются сахарные розы и лилии, сделать их не сложно. Сначала необходимо приготовить саму мастику. Рецептов приготовления существует огромное количество, но основные компоненты всегда неизменны — это желатин, маршмеллоу, сахар и вода. Мастика должна быть плотной и в тоже время хорошо раскатываться, так как для изготовления лепестков понадобиться достаточно тонкий слой. Самый простой и распространенный рецепт мастики — из конфет маршмеллоу.
Для приготовления необходимо взять:
- 100 гр. конфет
- добавить столовую ложку сока лимона или воды
- поставить в микроволновую печь.
Также можно готовить массу на водяной бане. Нагревать необходимо до тех пор, пока конфеты не разбухнут и не увеличатся в объеме. Теперь нужно постепенно добавлять сахарную пудру, краситель, все время масса должна тщательно перемешиваться ложкой или лопаткой. После масса выкладывается на стол и вымешивается руками до тех пор, пока не перестанет липнуть.
Для изготовления сахарных цветов нужно взять специальные формочки и палочки, если таких инструментов нет, можно воспользоваться изначально подручными предметами — крышками, детскими игрушками. Основные инструменты для изготовления сахарных цветов — это несколько крышечек или формочек разного размера, палочка для вырезания и палочка с шариком на конце для выравнивания мастики. Сначала вырезаются лепестки и формируется бутон цветка. Он может быть абсолютно разного размера. Для натуральности в мастику сразу можно добавить краситель необходимого цвета. Также можно покрасить цветы уже готовыми, особенно этот способ подойдет для сахарных цветов, которые в бутоне имеют сразу несколько оттенков. Сделать сахарные цветы можно различных типов. Например, торт с розами будет актуален к юбилею или свадьбе, торт с пионами — отличное украшение ко дню рождения женщины.
Как сделать сахарные цветы в домашних условиях?
Красивый и оригинальный торт — это отличный подарок и украшение к любому празднику. Можно заказать такой торт и при его изготовлении будут учитываться все требования заказчика — цветы, надписи и прочее. Но гораздо лучше попробовать украсить торт сахарными цветами самостоятельно, ведь в такое украшение вкладывается душа, передается настроение. Для того чтобы сделать сахарные цветы красивыми, можно выучить несколько простых правил и руководствоваться ими. Особенно они актуальны для новичков. Приготовленной мастике следует дать отдохнуть — не менее суток при комнатной температуре. Перед тем как раскатывать мастику, присыпьте стол крахмалом. Толщина мастики не должна быть менее 2-3 мм, в противном случае она будет постоянно рваться и сделать из нее красивые и ровные лепестки просто не получиться. При замешивании мастики, особенно если она предназначается для тонкой работы, лучше использовать мелкий сахар или сахарную пудру. В этом случае мастика не будет рваться, будет гладкой и эластичной. Не стоит надавливать на места скрепления деталей цветов — просто смочите поверхность водой при помощи кисточки. Помните о том, что с первого раза у вас возможно не получаться идеальные цветы, ведь практика в этом деле также очень важна. Не отчаивайтесь, экспериментируйте. Пробуйте изготавливать фигурки, которые не требуют такой тщательности как цветы, например, фрукты. Торт с персиками, например, станет отличным презентом как ко дню рождения, так и к любому другому празднику. В любом случае, выход из положения можно найти всегда, а если красивый торт нужен срочно, то его всегда можно заказать у профессионалов.
Выбрать сахарные цветы можно здесь
Какая цветочная мастика лучше
А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?
Цветы из карамели своими руками Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения. Как сделать цветы из карамели
Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.
Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.
Основной рецепт карамели:всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.
Ингредиенты для «Слоеные сахарные цветы»:
- Как сделать цветы из мастики?
Сахар коричневый
( — 2 ст.л. на присыпку теста + 1 ст.л. на сироп) — 3 ст. л.
(тертого на терке) — 1 ч. л.
(примерно — у меня клюквенный и смородиновый ) — 3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт
Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:
Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.
КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.
Туда же добавляем белок и снова размешиваем.
Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности. Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения.
Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.
Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.
После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.
LiveInternetLiveInternet
Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе. А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!
Нам понадобится: 1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари – в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом. Пищевые красители – я использовала красители из пасхального набора. 1 ст.л. лимонного сока Сахарная пудра – нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее. От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом. Деревянные шпажки или зубочистки – если вы будете делать розочки. А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки. Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд. Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.
Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.
Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.
Мастика должна перестать липнуть к рукам. Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Вот и всё, мастика готова. А дальше подключаем фантазию Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог Делаем розочки с листочками: Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем. Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).
Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться. Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой. Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.
Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.
Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа. P.S. Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть. Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу. Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие. Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината. Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.
Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками
Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!
Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.
Немного вкусной цветочной истории
Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.
В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.
Как научиться делать сахарные букеты
При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.
На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.
Инструменты и материалы для создания сахарных цветов
Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.
Набор необходимых инструментов
Необходимый набор инструментов состоит из:
Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.
Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.
Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих
Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.
Простые цветы из мастики своими руками — мастер класс для начинающих
Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.
В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.
В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.
Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.
Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.
Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.
Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.
Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?
Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.
Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.
Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.
Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.
Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.
Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.
На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.
А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.
Сладкая маковая начинка – идеальный наполнитель для домашней выпечки, включая не только булочки и пироги, но и классические дрожжевые рулеты. И чтобы изделия получились идеальными, нужно правильно подготовить начинку — об этом и поговорим далее.
Любой домашний торт можно красиво оформить, используя базовые знания в работе с мастикой и используя идеи из этого материала. Далее опишем, как сделать простейшие украшения и декорировать торт оригинально и просто.
Бесподобное и любимое многими лакомство можно приготовить собственноручно. Расскажем, как сделать натуральный, без вредных добавок и непременно вкусный мармелад несколькими простыми способами. Порадуйте малышей восхитительно вкусными конфетками.
Чтобы приготовить настоящее, восхитительно нежное безе существует несколько важных правил, безукоризненное соблюдение которых и приведет вас к успеху, то есть родные и гости обязательно достойно оценят ваши кондитерские умения.
Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:
1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:
Приготовление мастики:
Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.
Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:
Приготовление мастики:
Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.
Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.
Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Источник