Как приготовить сахарный сироп для кормления пчел

Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Содержание:

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Читайте также:  Как приготовить молочную вермишель кашу

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.
Читайте также:  Что можно приготовить если тесто не подошло

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Источник

Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.

В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве

Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:

  • густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
  • средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
  • жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

  1. Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
  2. Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
  3. Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
  4. Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
Читайте также:  Как приготовить капусту для блинчиков с капустой

В каких пропорциях и как приготовить смесь

Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
  2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
  3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
  4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

Объем смеси на выходе, литры Варианты пропорций ингредиентов (кг и л) 2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%) сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода 1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688 2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176 3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06 4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75 5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44 6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12 7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82 8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50 9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19 10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Источник

Оцените статью