Как приготовить сахарный сироп для кутьи

Содержание
  1. Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
  2. Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
  3. Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
  4. Ингредиенты
  5. Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
  6. Рецептура карамельного сиропа для кутьи
  7. Ингредиенты
  8. Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
  9. Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
  10. Ингредиенты
  11. Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
  12. Необычный сироп для кутьи с узваром
  13. Ингредиенты
  14. Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам
  15. Рецепты приготовления вкуснейшей кутьи
  16. Приготовление традиционной кутьи
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Особенности приготовления пшеничной каши
  19. Соединение всех компонентов
  20. Кутья из риса с добавлением сахара
  21. С изюмом и миндалем
  22. С сухофруктами
  23. Кутья из риса с добавлением меда
  24. С вареньем и медом
  25. Поминальная кутья из риса
  26. Голодная кутья
  27. Как правильно приготовить сахарный сироп. От сахарного сиропа к карамели. Как сделать сахарный сироп в домашних условиях Как правильно сварить сироп из сахара
  28. Пропорции сахара и воды
  29. Компонент для идеального лакомства
  30. Как сделать сироп
  31. Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
  32. Ингредиенты
  33. Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
  34. Сахарный сироп: пошаговый рецепт
  35. Ингредиенты
  36. Как приготовить
  37. Основные разновидности
  38. Куда использовать
  39. Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
  40. Торт творожный «В поисках совершенства»
  41. Золотое изобретение шотландцев
  42. Незаменимая добавка
  43. Приготовление инвертного сиропа
  44. Рецепт браги на инвертном сиропе
  45. Сироп для заливки фруктов
  46. Практические рекомендации

Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус

Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.

Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.

Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу

Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.

Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.

Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.

Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи

Ингредиенты

Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками

  1. В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  2. Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
  3. Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
  4. Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.

Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.

Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.

Рецептура карамельного сиропа для кутьи

Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях

  1. Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
  2. Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
  3. Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
  4. Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.

Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.

Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Необычный сироп для кутьи с узваром

Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.

Читайте также:  Как приготовить английскую яичницу

На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.

Ингредиенты

  • Сухие яблоки – 100 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
  • Мед любой – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам

  1. Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
  3. Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
  4. Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
  5. В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.

Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Рецепты приготовления вкуснейшей кутьи

Кутья бывает постной и скоромной. Постная кутья готовилась на поминках (коливо), а также в Рождественский и Крещенский сочельник (сочиво). На крестины и остальные праздники делали скоромную кутью (на сливках, молоке, с маслом). Для обрядов имеет значение в основном постная кутья.

Сегодня кутью готовят не только как ритуальное поминальное блюдо. Она стала восприниматься в качестве вкусной и полезной еды из зерна для обычного стола на каждый день. Так как приготовить кутью несложно, ее умеет делать любая хозяйка. Но не все знают, что существует большое количество ингредиентов, входящих в состав кутьи.

Приготовление традиционной кутьи

Необходимые ингредиенты

Кутья – это каша из зерна и сладкой добавки. Зерновую основу кутьи составляют:

Сладкой добавкой служат:

Зерно является символом вечной жизни и изобилия. Сладость символизирует райское блаженство.

Особенности приготовления пшеничной каши

Традиционная кутья варится из пшеничных зерен на меду. Причем ее готовят полужидкой (называется сочиво), чтобы есть ложками. Коливо является рассыпчатой кутьей. Количество добавляемой жидкости определяет, в конечном счете, консистенцию кутьи – сочиво или коливо.

Сначала зерна пшеницы нужно столочь в деревянной ступе. Одновременно следует подливать теплую воду (по чайной ложке). Так полностью разрушается зерновая оболочка. Потом необходимо ядра отделить от плевел. Эта процедура сопровождается отвеиванием, просеиванием и промывкой. Лишь после этого чистые зерна варят на воде.

Соединение всех компонентов

Осталось соединить кашу со сладкой добавкой, и станет понятно, как приготовить кутью. Чтобы сделать сироп из меда, используются:

  • вода,
  • отвар от круп,
  • молочко маковое, конопляное или миндальное,
  • орехи,
  • пряности.

В приготовленную ранее кашу вводится сладкая часть с добавками. Соединив компоненты кутьи, ее прогревают 10 минут (желательно в глиняной посуде).

Кутья из риса с добавлением сахара

В наше время кутью из риса делают чаще, чем из любой другой крупы. Его любят очень многие, и приготовление кутьи из риса включает немало разнообразных рецептов.

С изюмом и миндалем

  • рис (250 г);
  • миндаль (100 г);
  • изюм (100 г);
  • сахар, корица и сахарная пудра по вкусу.

Холодной водой заливают очищенный и промытый рис. Доводят до кипения и через дуршлаг снова промывают холодной водой. Еще раз холодной водой в большом количестве заливают рис, и варят его до готовности (помешивать нельзя). Затем воду сливают, и рис охлаждают.

Миндаль следует сначала ошпарить кипятком, а затем растереть. Прибавить сахар, немного воды, и всё соединить с рисом. Ошпарить кипятком изюм и вместе с корицей положить в рис и снова перемешать. Кутью выложить в большое блюдо, посыпав сахарной пудрой. Можно отдельно подать любой фруктовый кисель.

С сухофруктами

Сваренный в большом количестве воды рис откинуть на дуршлаг и облить кипяченой холодной водой. Отварить в воде сухофрукты с сахаром. Затем процедить и смешать с рисом. Кутья выкладывается в большую тарелку и поливается сиропом, оставшимся от сухофруктов.

Кутья из риса с добавлением меда

С вареньем и медом

Варится рассыпчатая рисовая каша. Цукаты или изюм промывают, ошпаривают кипятком и добавляют в охлажденную кашу. Добавляются обжаренные толченые орехи и мед. Всё перемешивается. Кашу выкладывают горкой на блюдо и поливают вареньем.

Вместо орехов можно добавить очищенные и слегка поджаренные семечки подсолнечника, а мед заменить корицей (чайной ложкой).

Поминальная кутья из риса

Этот рецепт из риса традиционно используется для приготовления кутьи на поминках. Компоненты:

  • вода (2 стакана);
  • рис (стакан);
  • соль и изюм по вкусу;
  • мед или сахар (2 ст. л.);
  • мармеладные конфеты.

Из риса варится рассыпчатая каша на воде. По вкусу добавляются соль, мед или сахар. Вводится запаренный в горячей воде изюм. Всё перемешивается и выкладывается горкой на блюдо. Красиво украшается мармеладными конфетами.

Голодная кутья

В соответствии с церковным уставом верующие в день Крещения постятся и не имеют право вкушать пищу до освящения воды. Исключение составляет так называемая голодная кутья. В ее состав входят:

  • рис (стакан);
  • вода (стакан);
  • изюм и соль по вкусу;
  • сахар или мед (2 ст. л.);
  • маковые зерна по вкусу;
  • по желанию сухофрукты.

Рисовую кашу варят на воде и солят по вкусу. Маковые зерна сварить с небольшим количеством воды и растолочь. Всё смешать, добавить сахар или мед, а также сухофрукты.

Настоящая русская кутья – очень вкусное блюдо. При сохранении его обрядовости оно превратилось в повседневную еду, которая еще и полезна. Ведь она готовится из натуральных и привычных для нас продуктов.

Источник

Как правильно приготовить сахарный сироп. От сахарного сиропа к карамели. Как сделать сахарный сироп в домашних условиях Как правильно сварить сироп из сахара

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами вешенками

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.

Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

285 кКал на 100 г

Ингредиенты

Как приготовить

  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.

Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Основные разновидности

Любой сахарный сироп для коктейлей по составу – это примерно 50% сахара, и столько же воды с различными добавками, формирующими цвет и привкус. В составе же кроется ключевое различие между качественной и некачественной продукцией: где есть искусственные компоненты – хорошего вкуса и пользы для здоровья нет.

Обратите внимание: некоторые производители из самого бюджетного сегмента для удешевления своих составов почти полностью отказываются от натуральных ингредиентов. Отличить хороший продукт от химического можно, даже не изучая подробности на этикетке: искусственный продукт выглядит неестественно ярким.

Сахарный сироп для коктейлей на натуральных компонентах – это разные виды сахара, разбавленные водой, соками, нектарами или концентратами. Вкусы могут быть разнообразными – все популярные ягоды, фрукты, некоторые овощи, нотки мяты и т.п. Вариантов современный рынок предлагает огромное количество!

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
Читайте также:  Что можно приготовить с курицей пошагово

  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.

Торт творожный «В поисках совершенства»

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Совершенство — высшая степень гармонии.. Можно ли достичь совершенства хоть в чем-то? Мы постоянно стремимся к идеалу в жизни, в культуре, в собственной фигуре, да еще много в чем.. На кулинарном сайте, пожалуй, каждый 10 говорит о том, что его рецепт идеален, что далеко не всегда является истиной. За время жизни на сайте я перепробовала уйму рецептов творожных тортиков, какие-то нравились больше, какие-то меньше, но желание найти совершенный вариант осталось. Вот очередной эксперимент в этом поиске создал такой торт. Очень нежно, сливочно и воздушно, с небольшой шоколадно-бисквитной прослойкой. Готовила в общей сложности минут 30, ну и ночь провел мой десерт в холодильнике, принимая нужную форму и консистенцию. Милости прошу к нашему шалашу

Золотое изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар


присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Сироп для заливки фруктов

  • 200 грамм сахарного песка.
  • 50 мл воды.
  • Цедра двух лимонов или апельсинов.

Приготовление: в готовый, горячий сахарный сироп необходимо добавить цедру цитрусовых, перемешать и залить фрукты. Емкость с фруктами необходимо хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись заливкой равномерно.

Практические рекомендации

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

Источник

Оцените статью