- Домашний лимонад
- Домашний лимонад из лимонов по-американски
- Что понадобится:
- Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки
- Что понадобится
- Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
- Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
- Рецепт малинового лимонада
- Эти вкусные пузырьки…
- Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
- Простой сахарный сироп
- Сахарный сироп с лимонной кислотой
- Сироп сахарный
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп для фруктов
- Сироп из тростникового сахара
- Основной сироп(сахарный)
- Сахарный сироп для коктейлей
- Сироп основной
- Простой или базовый сахарный сироп
- Старинный сахарный сироп
- Сироп Рок-кенди
- Приготовление простого (сахарного) сиропа
- Сахарный сироп
- Простой сахарный сироп
- Сахарный сироп для торта
- Ароматизированный сахарный сироп
- Сахарный сироп
- Сахарный сироп для пропитки
- Уваренный сахарный сироп
- УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
- Сахарный сироп
- РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
- Сахарный сироп для промочки
- Сахарный сироп
Домашний лимонад
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом…
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился — и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне – готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
- 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
- 200 г сахара,
- 5 стаканов воды
- лед.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки
Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ. Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая — смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты: мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах — из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
Источник
Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
Содержание страницы:
Сахарный сироп — используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.
Ингредиенты:
- 3 стакана сахарного песка
- 1 1\2 стакана воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. Розовой воды или воды цветов апельсина
Способ приготовления:
- На небольшом огне в кастрюльке, растворяем сахар в воде.
- Затем доводим до кипения и добавляем сок лимона. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного коктейля с бананом.
- Даем покипеть еще минут 12-15, стараясь больше не помешивать.
- Добавить воду розы или цвета апельсина и кипятить еще пол минутки.
- После того как сироп остыл он должен напоминать жидкий мед по консистенции.
- Полностью остывший сироп можно хранить в закрытой емкости в холодильнике несколько недель.
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Воды нагреть до кипения.
- Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
- Прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Лимонная кислота ¼ чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сахар залить горячей кипяченой водой.
- Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.
- Размешать, пока растворится весь сахар.
- Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать прокипеть 3-4 минуты.
- Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку.
- Хранить в холодильнике.
Сироп сахарный
Ингредиенты:
Приготовление:
- Добавьте сахар в воду, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку.
- Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры.
- Процедите через марлю.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- Установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- Пенку необходимо убирать;
- Отфильтровать раствор с помощью марли;
- Вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- В окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
- Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности.
- Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым.
- Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают сахарный песок, перемешивают, ставят на плиту так, чтобы сильно нагревалась только одна сторона, тогда на другой будет скапливаться пена, которую необходимо периодически убирать ложкой.
- Когда образование пены прекратится, кастрюлю полностью сдвигают на сильный огонь и смесь вываривают до получения сиропа необходимой густоты.
- В зависимости от того, для каких целей предназначен сахарный сироп, рецепт выбирается с определенным соотношением сахара и воды.
- Так, для пропитки кондитерских изделий, тортов, ромовых баб, пирожных и т.д. такое соотношение в сиропе должно быть 1х1, т.е. 50% сахара и 50% воды.
- Сироп для пропитки долго варить не нужно, достаточно нагреть воду с сахаром до полного его растворения.
- В сиропы для пропитки добавляют различные ароматические вещества, а также ром и ликеры, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
Сахарный сироп для фруктов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Хорошо вываренный сахарный сироп (до соотношения один к десяти) немного охлаждают, добавляют цедру лимона, апельсина или мандарина и в горячем виде наносят кисточкой на поверхность изделий, либо помещают пряники в кастрюлю и сверху заливают горячим тиражом.
- Кастрюлю хорошенько встряхивают, пока все изделия не покроются сахарным сиропом.
- Сахар и вода – два самых важных и единственных ингредиента в изготовлении столь необходимого и универсального продукта, без которого не обойтись в приготовлении компотов и варенья, а также многих кондитерских изделий.
- Густота и плотность сиропа зависит от соотношения в нем воды и сахара, которое можно определить различными способами (проверка на тонкую и толстую нить, мягкий и твердый шарик).
Сироп из тростникового сахара
Ингредиенты:
- Сахар 110 гр;
- Вода 230 мл;
- Масло сливочное 2 ст.л.;
- Мука пшеничная 2 ст.л.;
- Ваниль 1 ч.л.;
- Соль 1 щепотка;
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить муку, соль, перемешать до однородного состояния.
- Добавить тростниковый сахар, постоянно помешивая, варить на среднем огне.
- Влить кипящую воду, довести до кипения, добавить ваниль.
Основной сироп(сахарный)
Ингредиенты:
- сахара (рафинад) — 4 ст. лож.
- воды — 6 ст. лож.
Способ приготовления:
- Высыпьте в кастрюльку сахар (желательно рафинад) и залейте водой.
- Помешивая ложкой растворите его, доведите до кипения и удалите пенку.
- После того, как температура сахарного сиропа опустится ниже 40°, можно приступать к его ароматизации, которая заключается в добавлении к нему выше перечисленных компонентов и перемешивании.
- Неостывший (горячий) сир. ароматизировать нельзя — улетучатся все ароматические вещества.
- Добавляя в сахарный сир. соки следите, чтобы он не очень разжижался.
- В ниже приведенных рецептах ароматизированных сиропов количество ароматизирующих веществ рассчитано на сахарный (основной сироп), приготовленный из 4 столовых ложек сахара.
- При изменении количества сахара соответственно меняется и доза аром. веществ.
Сахарный сироп для коктейлей
Ингредиенты:
- 1 часть обычного сахара,
- 1 часть темного, тростникового сахара,
- две части воды,
- кастрюля, в которой будем готовить.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на средний огонь.
- По мере нагревания засыпаем оба вида сахара и помешиваем до тех пор, пока весь сахар не окажется в воде и не растворится.
- Ждем, пока сироп нагреется до температуры кипения и снимаем с огня и даем готовому продукту остыть.
- Можно добавить во время приготовления палочек корицы и соцветия гвоздики, это придаст приятные вкусовые оттенки сиропу.
- Сахарный сироп готов к употреблению.
- Данный рецепт сахарного сиропа можно рассматривать как базовый, а следовательно, не случится ничего «страшного» если вы измените пропорции.
Сироп основной
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения.
- После остывания смесь обязательно требуется процедить.
- При варке необходимо обязательно снимать пену.
- Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать.
- Иначе он просто может осесть на дно и пригореть.
- А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном.
- Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой.
- Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
- Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
- Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
- Затем, раствор следует остудить и процедить.
- При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка.
- Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Ингредиенты:
- Белый сахар – 100 г;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Ванильная эссенция – 2-3 капли.
Способ приготовления:
- Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
- Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Приготовление простого (сахарного) сиропа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите сахар, ну, например, обычный сахар-рафинад или, если вы будете готовить тропические коктейли, тростниковый сахар, можно нерафинированный, натуральный сахар (камешками) или их смесь и смешайте с водой в равных массовых долях (100 г сахара и 100 г кипящей воды).
- Тщательно размешайте до полного растворения сахара.
- Вы получите простой сироп.
- На простом сиропе не растут грибы и микроорганизмы из-за его чудовищного осмотического давления.
- Храните его в холодильнике сколько угодно.
- Если вам понадобится более насыщенный сахарный сироп — 2 или даже 3:1 используйте его свежим, пока из него не выпали кристаллы.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Cнимите с огня и охладите.
- Перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
- Используйте сироп для приготовления коктейлей, лимонадов и выпечки.
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте остыть.
- Для более густого сиропа, продолжайте варить несколько минут.
- Если сироп начинает желтеть — сразу снимите с огня.
Сахарный сироп для торта
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 100 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюльку насыпаем 100 граммов сахара, наливаем 100 миллилитров воды.
- Ставим кастрюльку на огонь, перемешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и варим до прозрачности.
- Готовому сиропу даём остыть и используем для промочки тортов и пирожных.
Ароматизированный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 3 стакана сахар
- 1,5 стакана воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. розовой или апельсиновой воды (можно все вместе по чуть-чуть).
Приготовление:
- Сахар и воду поместите в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения, добавьте сок лимона и дайте покипеть около 15 минут, иногда помешивая.
- Влейте ароматизированную воду и прокипятите еще несколько секунд.
- Горячий атр необходимо остудить до комнатной температуры.
- Для удобства использования его лучше перелить в пластиковую бутылку с дозатором.
- Сохраняют сироп в закрытой емкости в холодильнике около месяца.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- 200 гр. мелкого сахара
- 200 мл. воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара.
- Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня.
- Дать настояться 30 мин.
- Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
Сахарный сироп для пропитки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Засыпать в кастрюлю сахар и залить водой по рецептуре.
- Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену.
- Затем охладить сироп (ниже 40° С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать.
- Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.
- Для ароматизации использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, вина, фруктовые сиропы, эссенции
- При добавлении соков надо следить, чтобы сахарный сироп не очень разжижался, приведенных ниже рецептурах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т. е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара.
- Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.
Уваренный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 стакана воды,
- ароматические вещества.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку, затем охладить его (до 80 °C), добавить сок из цедры 2 лимона или апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия – пряники и печенье – поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 часа сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий.
УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- ароматические вещества
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку.
- Затем охладить его (до 80 град.), добавить сок из цедры (выжимают через марлю) от 2 лимона или 1 апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 гр. ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия пряники и печенье — поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.
- Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 160 мл воды
- пищевой ароматизатор с соответствующей дозировкой
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- Если образуется пена, снять ее.
- Охладить сироп до комнатной температуры и добавить ароматизатор.
- Готовый сироп использовать для пропитки.
- Ромовые баба и бисквит после выпечки рекомендуем выдержать 4-5 часов, а затем пропитать.
- Это необходимо для того, чтобы бисквит и баба впоследствии не разваливались.
Сахарный сироп для промочки
Ингредиенты:
- сахар-песок – 2 столовые ложки
- вода – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю или ковшик насыпать сахар и залить его водой согласно рецепта, перемешать — 1 .
- На среднем огне довести раствор до кипения, причём кастрюлю желательно установить на огонь несимметрично, чтобы в ней образовались зоны более сильного и слабого нагрева.
- Дело в том, что при кипении сахарных сиропов на поверхности активно образовывается пена, которую следует удалять.
- Пена как раз и будет скапливаться в зоне слабого нагрева.
- После снятия пены и выпаривания воды при варке соотношение сахара и воды в готовом сиропе составит 1:1.
- Готовый сироп – 2 следует остудить до температуры не выше 40 градусов по Цельсию, и только после этого вводить в него ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы их ароматические свойства не ухудшились вследствие нагревания.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды.
- Учитывайте, что сахар растворяется и из 1 стакана сахара и 1 стакана воды не получится 2 стакана сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айрана.
- При этом количестве ингредиентов у вас получится около 1,5 стаканов сиропа.
- Нагрейте ингредиенты на плите до растворения.
- Греть нужно на среднем огне.
- Когда сироп начнет по краям закипать, жидкость в центре должна быть прозрачной, не мутной.
- Сразу снимите сироп с плиты.
- Теперь самое время добавить аромат.
- Добавьте ваш ингредиент в сироп, накройте кастрюлю и дайте остыть.
- Чтобы сделать много различных сиропов с разными вкусами, разложите ингредиенты по разным банкам и залейте сиропом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать.
- Когда сироп остынет, добавленный для аромата ингредиент нужно удалить.
- Оставив цедру или листья мяты в сиропе, вы сильно сократите его срок хранения.
- Хранить сахарный сироп нужно в герметичной емкости в холодильнике.
- Простой сахарный сироп можно хранить до 4 недель.
- Ароматизированный сироп нужно использовать в течение 1-2 недель.
Приятного аппетита!
Источник