- Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей
- Как приготовить сахарный сироп?
- Инвертный сахарный сироп
- Сахарный сироп для пропитки бисквита
- Сахарный сироп для коктейлей – рецепт
- Сахарный сироп для булочек
- Сироп для чак-чака с сахаром
- Сахарный сироп для цукатов
- Сахарный сироп в микроволновке
- Сироп из молока и сахара
- Как сделать сахарный сироп из меда?
- Блоги
- Пасхальный кулич
- Сироп для кулича
Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей
Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.
Как приготовить сахарный сироп?
Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.
- Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
- Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
- Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
- Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.
Инвертный сахарный сироп
Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.
- сахарный песок – 350 г;
- вода (кипяток) – 130 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сода – 1,5 г.
- Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
- Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
- После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
- Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
- Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.
- Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
- Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.
Сахарный сироп для коктейлей – рецепт
Сахарный сироп для коктейлей станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.
- сахарный песок – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
- Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
- Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
- После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.
Сахарный сироп для булочек
Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.
- сахарный песок – 250 г;
- черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
- Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
- Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
- Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.
Сироп для чак-чака с сахаром
Следующий рецепт для любителей восточных сладостей. По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
- Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.
Сахарный сироп для цукатов
Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 150 мл.
- Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
- Полученную основу используют для дальнейшего приготовления цукатов.
Сахарный сироп в микроволновке
Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 100 мл.
- После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
- Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.
Сироп из молока и сахара
Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.
- сахарный песок – 450 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- молоко домашнее – 2 л.
- Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
- Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
- Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.
Как сделать сахарный сироп из меда?
Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед – 500 г.
- Мед и сахарный песок смешивают в сотейнике.
- Нагревают содержимое до растворения всех сахарных кристаллов.
Источник
Блоги
Пасхальный кулич
Уже не за горами праздник Светлой Пасхи. Я предлагаю вам, девочки, поделиться в этом посте секретами вкусных куличей. Ведь хочется, чтобы в этот праздник все было замечательно, в том числе и угощения.
Я начну, а вы пишите в комментариях свои замечания и советы.
1. Формы. Мне очень нравится печь куличи в самодельных формах из ватмана. Они хороши тем, что можно получить выпечку любого размера; быстры и дешевы в изготовлении. Нужно просто вырезать круг нужного диаметра, второй лист свернуть в трубу и сметать белыми нитками. Низ трубы нужно прорезать примерно по 1 см, загнуть и прикрепить ко кругу степлером. На фото хорошо виден замысел и результат))
2. Тесто. Готовится опарным способом и отличается богатым составом. Приведу свой рецептик:
Для опары смешаем:
— подогретое молоко или сливки — 300 мл
— свежие дрожжи — 1/4 пачки (25 г)
— сахар — 1 столовая ложка
— мука — (доводим тесто до состояния сметаны)
Ставим в теплое место. Опара готова после того, как сильно поднялась и начала опадать(или опала, что происходит примерно через час-полтора)
Добавляем в тесто:
сахар — 3 столовые ложки
яйцо — 1, яичные желтки 3-4
пол пачки мягкого сливочного масла
цедру с половинки крупного лимона (придаст куличу неповторимый аромат)
Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось нежное, даже немного текучее. Хорошо вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место. Когда поднимется, снова вымешиваем и снова ставим в теплое место.
Тесто поднялось во второй раз, сейчас можно добавить промытый и присыпанный мукой изюм. Тесто вымешиваем и раскладываем по формам. Теста в форме должно быть не больше 1/3 объема.
Формы ставим на противень, накрываем полотенцем и ждем, когда тесто в них поднимется в 2 раза.
Нагреваем духовку до 200-220 градусов и очень осторожно, стараясь не трясти противень, ставим формы с тестом. Время выпечки разное, оно зависит от размера ваших куличей. Я проверяю так — беру кулич и покачиваю на весу, если чувствуется легкость и воздушность, значит выпечка готова. Нет- оставляю еще на некоторое время в духовке.
Готовые куличи заворачиваю в полотенце и оставляю остывать.
3. Пропитка. Мне очень нравятся пропитанные сиропом куличи. Сироп готовим в такой пропорции: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, на кончике ножа лимонной кислоты, ванилин. Еще теплый сироп можно ароматизировать коньяком или кондитерской эссенцией. Пропитывать куличи можно не раньше чем через 2 суток после выпечки. Сироп должен быть очень холодным.
4. Помадка. Для помадки к просеянной сахарной пудре добавим чуть-чуть лимонной кислоты, ванилин. Теперь постепенно добавляем воду, сок или молоко. Добиваемся нужной консистенции.
5. Украшательства))) Здесь все индивидуально и зависит от фантазии кулинара. Я покрыла толстым слоем шоколада листья бегонии. Когда шоколад застыл, просто сняла с него листья. Украсила верхушку кулича карамельным венком, шоколадными листьями и живыми цветами бегонии(несколько дней остаются свежими и не теряют декоративных свойств)
Источник
Сироп для кулича
Рецепт: СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ КУЛИЧА. Для приготовления сиропа сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Кипятят 1-2 мин, снимая пену, после чего охлаждают до 40-50°С и вымешивают с ароматическими веществами. В сироп вводят ваниль, коньяк либо белое десертное вино, кофе.
Рецепт: ПОМАДКА. В сахар вливают кипяток (около 1/3 его массы) и нагревают до 107-108°С, постоянно мешая. После этого присоединяют 1-2 капли уксуса и продолжают варить сироп до полного приготовления. Момент приготовления сиропа определяют следующим образом: берут немного сиропа на ложку, охлаждают, и если после этого удается скатать шарик, то сироп готов.
Помадный сироп, охлажденный до 30-40°С, взбивают. Чем ниже температура сиропа, тем труднее взбивать помаду, так как в густом сиропе замедляется кристаллизация сахара, однако помадка получается высокого качества — нежная, тягучая.
При более высокой температуре сироп взбивается быстрее, так как вязкость его меньше, и качество помады ухудшается.
В процессе взбивания сироп сначала делается мутным, но по мере насыщения его воздухом и кристаллизации сахара он приобретает белый цвет. Консистенция его из жидкой становится густой, сахар кристаллизуется и образует твердый комок помадки. Чем сильнее взбивание, тем меньше получаются кристаллы помадки, тем помадка нежнее.
Помадка молочная варится так же, только не на воде, а на молоке, в шоколадную помадку вводят какао-порошок.
Рецепт: СИРОП ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ. Сахар с водой нагревают до кипения и постепенно выпаривают, снимая пену, до концентрации сахара в растворе 70-80%. Практически определяют содержание сахара в растворе следующим образом: каплю охлажденного раствора сжимают между пальцами. При последующем их разъединении сироп растягивается, образуя нить.
Сироп охлаждают до 80°С и присоединяют ароматизирующие и красящие вещества. Применяют сироп для глазирования дрожжевых изделий.
Рецепт: ГЛАЗУРЬ. Сахарную пудру взбивают с белками до получения густой пышной массы, ее можно подкрасить и ароматизировать эссенцией.
Глазурь готовят и другим способом: уварив сахар (1 стакан) с соком двух апельсинов до образования густого сиропа.
Сахарная глазурь будет на кондитерских изделиях блестящей более длительное время, если изделия, смазанные глазурью, поставить на 5-6 мин. в нежаркую духовку.
Источник