Как приготовить сахарный сироп для ребенка

Как приготовить сахарный сироп и раствор соли для питания детей

Приготовление пищи для малышей требует особой тщательности и аккуратности. Особенно важно соблюдать правильную технологию, включая последовательность всех этапов, строго применять рекомендованные педиатрами нормы.

При приготовлении еды детям в возрасте до 12 месяцев, лучше использовать сахарный сироп и раствор поваренной соли, а не сахар и соль в чистом виде. Сахар в чистом виде и покупные сладости не рекомендуется давать детям до наступления трехлетнего возраста.

Хранить сахарный и соляной растворы следует в стерильных (обеззараженных) бутылочках, герметично закрытых крышками. Важный момент: для детей лучше использовать отдельную посуду, столовые приборы и емкости для хранения. Выделите для крохи отдельную тару, простерилизуйте и перелейте туда сироп и раствор соли.

Раствор соли

25 г поваренной соли залить 100 мл горячей воды, прокипятить в течение 10 минут, часто помешивая. Готовый 25%-ный раствор процедить через двойной слой марли, долить кипятка, чтобы получилось ровно 100 мл, снова прокипятить.

Раствор соли используют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на каждые 200 граммов пищи, предназначенной для ребенка.

Сахарный сироп для детей до года

100 г сахара залить 100 мл горячей воды, кипятить 20 минут. В процессе приготовления смесь необходимо часто помешивать, чтобы не пригорела.

Процедить через двойную марлю. Если готового сиропа получится меньше 100 мл, дополнить объем кипятком, второй раз прокипятить.

Готовый сироп из сахара добавлять в десерты, напитки, вторые блюда и выпечку для ребенка в соответствии с рецептом или по вкусу.

Источник

Сахарный сироп — методика приготовления

Во все виды детской пищи следует вводить самый чистый сахар, свободный от каких бы то ни было примесей. Сахар рафинад в этом отношении лучше сахарного песка. Если сахар-рафинад отсутствует, из сахарного песка предпочтительно приготовить сахарный сироп и его уже добавлять к детской пище.

В молочных кухнях сахар ко всем смесям добавляется только в виде сахарного сиропа. Применение его имеет то преимущество, что он свободен не только от механических примесей, но и от микроорганизмов.

Для того, чтобы точно знать сколько с сиропом вводится граммов сахара, готовят его по определенному расчету:

  • к сахарному песку или сахару-рафинаду добавляется столько воды, чтобы получился сахарный сироп, в 100 мл которого содержалось бы 100 г сахара.

Для этого поступают следующим образом:

  • к точно отвешенному количеству сахара, например к 100 г,
  • добавляют 30 мл воды,
  • сахар с водой размешивается и нагревается до кипения на слабом огне при постоянном помешивании пока весь сахар не будет в воде растворен.

Закипевший сироп фильтруется через несколько слоев кипяченой марли или через небольшое сито и измеряется. Должно получиться столько миллилитров сиропа, сколько было взято граммов сахара, т.е. из 100 г сахара должно быть получено 100 мл сиропа. Если объем сиропа будет меньше 100 г, следует долить кипяченой воды до нужного объема.

  • взяли 200 г сахара,
  • прилили 60 мл воды,
  • вскипятили,
  • профильтровали и измерили.
Читайте также:  Как приготовить легкий суп без зажарки

Сиропа оказалось не 200 мл, а 180 мл: к этим 180 мл надо прибавить 20 мл воды. Уменьшение объема происходит вследствие выкипания воды.

Сахарный сироп можно готовить на 2-3 дня и в готовом виде добавлять к молоку или смеси перед их тепловой обработкой.

Наиболее читаемое:

Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей
      • Сахарный сироп
      • Слизистые отвары для детей
      • Разведения молока водой или отварами
      • Молоко с сахаром для детей первого года
      • Сливки в питании детей
      • Масло-молочно-мучные смеси
      • Сквашенные смеси — как приготовить
      • Белковая пища (творог)
      • Белковое молоко в питании детей
      • Смеси с морковью — техника приготовления
      • Обработка дрожжей для грудных детей
      • Прикормы в виде каши
      • Прикормы-пюре

Источник

Помогает ли жженый сахар от кашля детям

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как жженый сахар, любят все. Его обожают все, от малого, до великого. Этот обычный продукт, помимо своего сладкого карамельного вкуса, еще и приносит много пользы. Его успешно применяют для устранения неприятных симптомов при кашле. У многих может возникнуть вопрос: как сахар может помочь в борьбе с этой болезнью? Секрет кроется в структуре сахара. При тепловой обработке она изменяется и приобретает полезные свойства, которые оказывают лечебное действие. Это еще и очень вкусное лекарство, которое можно давать детям, и они с удовольствием будут его принимать. Жженый сахар можно найти в кондитерских магазинах. Он имеет приятный карамельный вкус. А приготовить его в домашних условиях сможет любой человек.

Целебные свойства жженого сахара

Прежде чем начинать использовать жженый сахар в качестве терапии, нужно установить какой вид кашля вас беспокоит.

Если он является влажным, с хорошим отхождением мокроты, то такое лечебное средство, как сахар здесь не поможет.

Если же кашель сухой, а в горле постоянно першит, то такое лекарство будет очень эффективным.

Обычно, такой вид кашля появляется на фоне заболевания глотки, например при фарингите, или ларингите.

Жженый сахар поможет смягчить горло и снизить приступы кашля.

Ещё сухой кашель может сопровождать такие заболевания, как бронхит и трахеит.

Если мокрота застаивается в бронхах, то дыхание становится затрудненным и больному тяжело откашливается. Тут сахар является хорошим лечебным средством.

Он окажет разжижающее действие на мокроту и поможет ей быстрее покинуть легочные пути.

Если после лечения, мокрота уже хорошо покидает бронхи и очищает легочные пути, то терапию стоит прекратить.

Жженый сахар от кашля. ТОП-10 рецептов как готовить

Чтобы правильно приготовить жженый сахар нужно потратить минимум сил и времени. Самым важным моментом в процессе приготовления является время готовки, так как сахар быстро подгорает.

Готовить нужно только то количество сахара, которое будет израсходовано. Обычно достаточно 1 столовой ложки сахара.

1. Классический рецепт

Взять 1 большую ложку, насыпать в нее сахар с небольшой горкой и поместить ее над маленьким огнем. В сахар добавить каплю воды.

Когда сахар приобретет благородный коричневый оттенок его можно убрать с огня.

Блюдце помазать небольшим кусочком сливочного масла и вылить на него полученную массу.

За счёт масла, куски сахара будут хорошо отставать от блюдца.

Способ применения достаточно прост. Сахар нужно рассасывать до полного растворения.

2. Сладкий сироп

Сахар насыпать в ложку и держать над небольшим огнем. Можно воспользоваться газовой горелкой. В процессе нужно постоянно помешивать его.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо для мужа

Как только масса приобретет тянущуюся форму и карамельный оттенок, нужно добавить ее в стакан с горячей водой. Воду нужно прокипятить.

Если надо приготовить большую порцию, то удобно плавить сахар на маленькой сковороде. Мешать его нужно постоянно, иначе он быстро сгорит.

Пропорции сладкого сиропа: на 1 стакан воды добавляется 1 столовая ложка сахара.

3. Леденцы из жженого сахара

Удобная форма лекарства из жженого сахара — это леденцы для рассасывания.

После нагрева и растворения, сахар переливают в формочки для леденцов.

Если они отсутствуют, то можно воспользоваться фольгой.

Как только сахар полностью остынет, его можно употреблять. Леденцы обретают вкус молочной карамели.

4. Жженый сахар с добавлением молока

Половина стакана молока кипятят и убирают с огня. Остужают его до комнатной температуры.

Сахар в количестве 15 грамм растворить над огнем. Когда получится тягучая масса, то добавить ее к теплому молоку.

Полученную смесь быстро перемешать и сразу выпить.

Такой рецепт мгновенно принесет облегчение. Согреет воспалённое горло и уменьшит кашель.

Для наибольшего смягчения больного горла рекомендуется добавить в молочный напиток сливочное масло.

5. Сахар с добавлением сока лимона

Растопить сахар в количестве 25 грамм и добавить полученную массу в стакан с кипяченой водой.

Полученную смесь размешать и туда же вылить лимонный сок, так чтобы напиток получился немного кислым.

Лимонный сок поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм дополнительными витаминами. Лекарство разделить на 4 приема.

6. Сахар с добавлением лукового сока

Луковый сок является отличным антисептиком. Он подавляет размножение вредных микроорганизмов.

А в совокупности со жженым сахаром, луковый сок даст двойной эффект. Жженый сахар добавить в стакан с теплой кипяченной водой.

Из луковицы среднего размера отжать сок и добавить его к сладкому сиропу. Такой напиток стоит принимать по 25 грамм, но стоит ограничить употребление до 6 раз в день.

7. Жженый сахар с добавлением лекарственных растений

Многие растения обладают муколитическим эффектом, а также они помогают снять воспаление и успокоить кашлевой рефлекс.

К целебным растениям относятся:

  • корень солодки
  • чабрец
  • душица
  • мята и многие другие травы

Листья обычно настаивают, а из корней готовят отвар. Процесс приготовления заключается в том, что сушеные листья или соцветия заливают кипящей водой.

Пропорция обычно составляет 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Когда смесь достаточно настоится, ее можно процедить.

Для приготовления отвара нужно взять одну ложку сушеных корней и высыпать их в кастрюлю с водой. Воды нужно 250 миллилитров.

После, поставить ее на водяную баню и оставить томиться на 20 минут. Когда отвар остынет, его процедить и если вода испарилась, то добавить столько же кипяченой воды.

Чтобы приготовить рецепт жженого сахара с лечебными травами нужно уже готовый растопленный сахар добавить в один стакан настоя или же отвара и хорошо перемешать.

Для вкуса и пользы можно добавить мёд.

Дозировка составляет четверть стакана каждый раз перед едой.

Если использовать жженный сахар от кашля детям, то детская дозировка составляет 1 столовая ложка, но при отсутствии аллергии на мед и травы.

8. Чай с малиной и с сахаром

Такой чай согреет организм в сезон нехватки витаминов и в разгар простудных заболеваний. Он окажет противовоспалительное действие.

В термос засыпать сушеные листья малины, добавить нужное количество кипятка. Когда чай заварится, процедить его и добавить к нему чайную ложку сахарного сиропа.

9. Имбирные леденцы от кашля

Имбирь уже давно признали сильным средством в лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения оказывает противовоспалительный и муколитический эффект.

Читайте также:  Разваристое пшено как приготовить

Так же, имбирь обладает жаропонижающим действием, успешно борется с патогенными микроорганизмами.

Для приготовления этого вкусного и полезного лекарства необходимо взять корень этого растения. Счистить кожуру с небольшого кусочка.

Натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере. Из полученной массы отжать сок. Сделать это можно при помощи марли.

Из свежего лимона выжать такое же количество сока.

10 столовых ложек сахара растворить в кастрюле на медленном огне. Когда сахар начнет закипать, добавить в него сок имбиря и сок лимона.

Всё быстро перемешать и убрать с огня.

10. Мандариновые корки и жженый сахар

Кожура от мандарина является хорошим муколитическим средством. Поэтому, в сочетании со жженым сахаром они окажут хорошее действие на застоявшуюся мокроту.

Для приготовления целебного рецепта потребуется кожура от 4 мандарин среднего размера. Ее нужно измельчить ножом. Лучше порезать ее на небольшие квадраты.

В кастрюлю добавить 50 грамм сахара и порезанную кожуру. Поставить варить на маленький огонь. Когда масса начнет загустевать, кастрюлю снять с огня.

Мандариновые корки в сахарном сиропе можно употреблять в чистом виде или добавлять их в чай. Такое лекарство можно и детям, при отсутствии аллергии на фрукт.

Важно знать, если температура при кашле не снижается несколько дней, то это повод обратиться к врачу.

Применение жженого сахара от кашля для детей

Когда болеет ребенок, то самолечение здесь неуместно. Детский организм слабее взрослого и незначительное воспаление может перерасти в серьезное заболевание.

У детей возраста менее 3 лет, плохо развиты дыхательные пути и им бывает сложно откашливаться. Поэтому муколитические средства им запрещены.

Нужно обязательно консультироваться с врачом. Если врач дал добро на лечение жженым сахаром, то детям можно давать леденцы или сладкий сироп.

Сироп для лечения кашля

Конечно, учитывая, что маленький ребёнок может разгрызть леденец и проглотить кусочек от него, то лучше отдавать предпочтение лекарству в виде сиропа.

В 1 чистую столовую ложку насыпать 10 грамм сахарного песка. Подержать над огнем до момента, когда сахар станет золотистого цвета.

Важно, не передержать сахар, он не должен горчить. Стакан заполнить наполовину кипяченой водой, и в нее добавить сахар. Вместо воды можно взять молоко.

Если возраст ребенка больше 6 лет, то ему разрешено выпить всю порцию лекарства. А детям помладше дозировку снизить до столовой ложки.

Леденцы из сахара для детей

Такой вид лекарства можно давать детям, которые уже могут и знают, как рассасывать леденцы. Вкусное лекарство можно заготовить впрок.

Для этого, пару ложек сахара насыпают в небольшую кастрюльку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.

Когда сахар обретет нужный цвет, то его переливают в специальные формочки. Можно воспользоваться формами для льда.

Так же, для разнообразия можно в сахар воткнуть небольшие деревянные палочки и тогда получится чупа-чупс.

Кому нельзя употреблять лекарства на основе жженого сахара

Сахар содержит большое количество глюкозы и, конечно же, он противопоказан людям, болеющие сахарным диабетом. Так же, люди с повышенным аллергическим фоном не стоит увлекаться употреблением этого продукта.

В большой дозировке сахар может нанести огромный вред организму человека. Передозировка глюкозы способна вызвать рак крови.

Даже если вас постоянно мучают приступы сухого кашля, не стоит пренебрегать указанной дозировкой употребления лекарства.

Жженый сахар плохо влияет на здоровье зубов, а его большая калорийность может нанести вред фигуре и прибавить лишние килограммы.

Жженый сахар, несомненно, является хорошим лекарственным средством для облегчения приступов сухого кашля, но помните, что это не панацея.

При любых серьезных недомоганий стоит обратиться к специалисту, который назначит вам грамотное лечение.

Источник

Оцените статью