- Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях
- Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
- Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке
- Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
- Как вкусно пожарить салаку
- Как приготовить салаку в кляре
- Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
- Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
- Салака в духовке с картошкой и овощами
- Салака, тушеная в сметане по-эстонски
- Котлеты из салаки
- Шпроты из свежей салаки
- Видео-рецепт: салака пряного посола
Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях
Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.
- 600г салаки свежемороженой;
- 2 ложки муки;
- немного соли (на свой вкус);
- для жарки подсолнечное масло.
Итак, приступим к готовке!
- Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
- Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
- Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
- Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
- Обжаривается рыбка с двух сторон.
- Вот так аппетитно выглядит жареная салака.
Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.
- 400г свежемороженой салаки;
- 2 головки лука;
- 4 средние морковки;
- приправа к рыбе;
- 3 ложки соуса томатного;
- 3 ложки масла (любого растительного);
- соль;
- стакан кипяченой воды.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
- Овощи нужно очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами.
- Натереть на крупную терку морковь.
- У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
- Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
- В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.
- Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
- Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.
Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.
А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.
Источник
Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке
Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.
Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
- Салака.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы по желанию.
Пошаговый рецепт:
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.
- Салака – 500 гр.
- Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Соль – щепотка.
- Укроп.
- Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
- Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
- Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
- Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
- Рыба – 500 гр.
- Мука – стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйцо.
- Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
- Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
- Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.
Салака в духовке с картошкой и овощами
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
- Рыбка – 500 гр.
- Сметана – 200-300 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль, масло, перец, укроп.
- Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
- Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
- Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
- Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
- Посолите, при желании приправьте иными специями.
- Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
- Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
- Салака – 700 гр.
- Луковица.
- Яйцо — парочка.
- Морковка.
- Белая булка – 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
- Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
- Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
- Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
- Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 3 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Бульонный кубик – 1 шт.
- Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
- Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив ½ стакана чая.
- Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
- Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
- Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
- Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
- Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
- Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.
Видео-рецепт: салака пряного посола
Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.
Источник