- Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
- Классический рецепт для леща (пошагово)
- Консистенция
- Как ей пользоваться
- Хранение
- Салапинская каша
- Преимущества салапинской каши
- Ингредиенты классической салапинской каши
- Приготовление
- Дополнительные компоненты и ароматизаторы
- Где работает салапинская каша?
- Способы прикормки
- Салапинская каша для фидера на леща — особенности прикормки
- Кто придумал салапинскую кашу
- Для каких водоемов она предназначена
- Салапинская каша для фидера на леща — классический рецепт
- Консистенция
- Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
- Рекомендации по использованию приманки
- Работа салапинской каши под водой на течении
- Выбор кормушки для фидера
- Отличия от других прикормок
- Осенняя прикормка для леща на фидер: какой она должна быть
- Готовые смеси
- Прикормка на леща своими руками
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение это удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.
Классический рецепт для леща (пошагово)
На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:
- перловка-100 г (полстакана);
- пшено-200 г (1 ст.);
- ячневая крупа-200 г (1 ст.);
- кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
- ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
- нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
- вода-1 литр.
Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
- В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
- Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, то нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
- Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале, почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
- Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
- Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.
Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.
При желании во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.
При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой. Но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.
Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:
- макуха;
- кукурузная крупа;
- покупная прикормка.
Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:
- Насыпать половину кружки геркулеса.
- Залить его кипятком на 30 секунд.
- Слить жидкость.
- Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).
Консистенция
Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.
При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.
Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.
Как ей пользоваться
При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.
Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.
Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.
Хранение
После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.
На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.
Источник
Салапинская каша
«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.
Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.
Преимущества салапинской каши
Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.
Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.
Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.
Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:
- полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
- простота приготовления и доступность ингредиентов;
- удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.
Ингредиенты классической салапинской каши
Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:
- перловая крупа – 1 часть;
- ячневая крупа – 2 части;
- кукурузная крупа –3 части;
- пшено – 2 части;
- вода – 9 частей;
- ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
- растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.
Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.
Приготовление
Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:
- кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
- засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
- варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
- добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
- через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
- выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
- закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
- засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
- за время до рыбалки крупы немного набухнут.
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.
В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.
Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.
В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.
Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.
Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.
Где работает салапинская каша?
Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.
Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.
Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.
Способы прикормки
Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.
Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.
Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.
Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!
Источник
Салапинская каша для фидера на леща — особенности прикормки
Салапинская каша для фидера на леща Доброго времени суток! Фидерная ловля рыбы отличается от других видов рыбалки тем, что происходит постоянная подача корма к месту ужения. Как раз сегодня поговорим на тему: салапинская каша на леща — для фидера, кто придумал такой вид прикормки и как с ней обращаться.
Зачастую, новички в рыболовном деле приобретают в специализированных магазинах промышленные прикормки. Но их цена очень сильно завышена, поэтому кто хочет сэкономить денежные средства, но не потерять качество приманки, советую прочесть материал.
Для меня процесс приготовления к рыбалке — особый ритуал. Я прилагаю максимум усилий, дабы потом получить хороший улов. Мне захотелось напомнить всем любителям рыбалки о том, что есть очень простая каша, запах и вкус которой, манит рыб. Изучив публикацию, Вы узнаете: что такое салапинская каша для фидера на леща, в каких водоемах её лучше использовать.
Кто придумал салапинскую кашу
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.
Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.
Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.
Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.
За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.
Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.
Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.
Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья.
Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.
Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.
Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.
В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.
Для каких водоемов она предназначена
Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.
На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.
Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.
Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок. Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.
Источник: «vsegdanarybalke.ru»
Салапинская каша для фидера на леща — классический рецепт
На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:
- перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
- кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
- пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
- ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
- ванилин – пакетик 10 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.
Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.
Буквально через пару минут в смесь добавляют подсолнечное масло и ванилин. Эта каша должна томиться на очень маленьком огне. Каша будет практически готова, когда в ней почти не останется воды, а также начнут возникать небольшие отверстия. Как только это произошло, огонь гасят, а кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20-25 минут.
В течение этого времени каша должна поглотить всю оставшуюся воду. Если же этого не произошло, то воду необходимо сливать. Теперь в состав вносят ячневую и кукурузную крупы. Ячневой добавляют в районе одной кружки, а курурузной – полторы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.
В конечном итоге получается рассыпчатый состав, однако если его сжать, то он образует комок.
В случае, если смесь вышла не слишком рассыпчатой, необходимо добавить еще немного крупы. Сильно рассыпчатый состав – тоже не слишком хорошо, поэтому нужно будет добавлять незначительное количество распаренного геркулеса.
Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:
- Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
- Засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
- Добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
- Засыпать пшено и перемешать;
- Когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
- Спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
- Ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
- Высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
- Вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.
Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.
Консистенция
Здесь бывает два крайних варианта:
- Каша вообще не слипается в комки;
- Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.
В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться. Если технология приготовления была соблюдена полностью, то подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить.
В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.
Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.
Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.
Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным.
Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем.
Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут. В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон.
Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша;
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка.
Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик. При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.
Источник: «vsegdanarybalke.ru; pohod-lifehack.ru; klevoklev.com»
Рекомендации по использованию приманки
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет.
Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу. В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить.
Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше.
Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу. Большинство прикармливающих смесей, выпущенных фабриками и иными предприятиями, не подходит для ловли крупного леща. С их помощью может клюнуть только плотва, густера и подлещик небольших размеров.
Благодаря таким сытным элементам рыба может в течение определенного времени находиться в одном и том же районе. Крупный лещ подходит на запах, кроме того это довольно любопытная рыба, поэтому ее может заинтересовать облако мути или ила, поднявшееся со дна при забросе кормушки.
При отсутствии больших и, следовательно, сытных фракций крупная рыба поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет восвояси. Если же есть цель поймать крупного леща, то для прикармливания необходимо использовать только самодельную салапинскую кашу.
Прикормка такого рода функционирует следующим образом: ею набивают кормушку, забрасывают в зону, где приблизительно должна находиться рыба. Дальше она уже действует самостоятельно – каша постепенно вымывается из кормушки, от нее исходит привлекательный запах.
Небольшие частички (к ним обычно относят кукурузную крупу и ячку) способны привлечь сначала мелкую рыбу, однако постепенно будут подходить и более крупные экземпляры, которым больше по вкусу распаренное пшено и перловка.
Стоит отметить, что именно салапинская каша является наиболее эффективной прикормкой в случае с лещами – больше ни одна таким образом не действует, даже популярные в последнее время прикормки от иностранных производителей.
Некоторые опытные рыбаки иногда чередуют салапинскую кашу с приобретенными прикормками или же с так называемыми «пылящими». В них также находится небольшое количество крупных частиц, которые, разлетаясь в толще воды, привлекают очень много рыбы.
Работа салапинской каши под водой на течении
То, насколько хорошо будет разлетаться прикормка, зависит от целого ряда факторов:
- Тип кормушки;
- Величина фракций;
- Скорость течения.
Обычно при ловле леща выбирают место, где течение не слишком сильное. Это позволяет сосредоточиться на определенном участке водной толщи и вылавливать добычу только оттуда. При попадании в воду из салапинской каши под действием течения начинают постепенно выходить самые маленькие фракции.
Выход небольших элементов прикорма станет хорошим сигналом для небольшой рыбы. Она обязательно подойдет к этому участку, тем более, что ее там будет привлекать запах. Лещам очень нравится аромат ванилина, поэтому на такую приманку они пойдут весьма активно. В связи с тем, что рыба не очень любит сильное течение, следует позаботиться о том, чтобы прикормка разлеталась из кормушки как можно лучше.
Выбор кормушки для фидера
Фидерная ловля подразумевает использование кормушек. Стоит отметить, что у них есть и еще одна функция, помимо приманивания рыбы – это удержание снастей на дне, чтобы их не уносило течение.
Разновидностей кормушек есть очень и очень много:
- Сетчатые или клетки. Как правило, используются в процессе ловли на реке со средним течением. их делают из металлической проволоки или же непосредственно из стальной сетки. Форма, размер и масса таких изделий бывают разными – можно встретить круглую, прямоугольную, полукруглую кормушку и так далее.
С одной из ее сторон закреплена пластина, благодаря которой кормушка удерживается на одном мест.
Ее конструируют так, чтобы прикормка из нее выходила как можно быстрее. При этом слишком тяжелую кормушку брать нежелательно – это в значительной степени снизит чувствительность снастей.
Отличия от других прикормок
Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные.
В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы.
Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку. Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы.
Поэтому даже несмотря на привлекательный запах, в течение длительного времени удержать крупную рыбу на одном месте вряд ли получится. Сначала там поднимется облако мути, что вызовет у рыбы сильный интерес, однако после того, как оно разойдется, там не останется ничего питательного.
Источник: «pohod-lifehack.ru; klevoklev.com»
Осенняя прикормка для леща на фидер: какой она должна быть
Лещ кормится со дна, поэтому для его ловли используются донные снасти. Самая распространенная из них – фидер. Но помимо этого есть и другие – пружина, кольцо и рыболовные яйца. Принцип действия у них разный, отсюда и много отличий в том, какая необходима прикормка на леща осенью в кормушку на фидер и при ловле, например, на кольцо.
При подборе смеси для фидерной кормушки поздней осенью необходимо учитывать особенности этого периода. Они заключаются в следующем:
- Вода становится холодной и прозрачной;
- Рыба не проявляет той активности, которая наблюдалась летом;
- Она осторожничает и перебирает кормом;
- Ароматы распространяются лучше, чем в теплой воде.
Осень для любителя рыбалки на леща – период непростой. Кажется, что жизнь на водоеме замирает, но это не совсем так, иначе в линейках производителей не было бы серий прикормок для холодной воды.
Пищевые предпочтения и поведение рыбы меняются, поэтому для водоемов со стоячей водой смеси идут, как правило:
Для ловли на реке фидерная осенняя прикормка должна обладать совсем другими качествами. Так как пылящую легкую фракцию будет просто сносить течением, состав подбирают так, чтобы готовая мелкодисперсная смесь в итоге получилась тяжелой, слегка липкой массой.
Так как холодная вода отличается прозрачностью, его стараются делать потемнее. Яркие и светлые пятна на дне будут отпугивать рыбу, вместо того чтобы привлекать и удерживать. В самом начале осени, когда еще стояли погожие деньки и вода прогревалась достаточно хорошо леща можно было изловить чаще на мелководье.
Именно туда он выходил целыми косяками в поисках пропитания. Постепенно погода менялась, а вместе с ней и повадки рыб приобретали немного другие черты. Холодная вода перестала их устраивать, они интуитивно начали переходить на более глубокие места.
С понижением температуры меняют и места. Чем ниже опускается градусник, тем глубже уйдет рыба.
Поздней осенью для удачной рыбалки подбирайте места с такими особенностями:
- идеальным вариантом станут русловые свалы;
- зимовьи ямы тоже принесут хороший улов;
- перспективным считается коряжник, следом за которым находится вымоина или яма.
Именно в эти места стоит забрасывать собранную снасть с прикормкой и наживкой. С лодкой проблема поиска рыбы значительно упрощается, хорошим дополнением станет и эхолот. Не якоритесь непосредственно над стаей рыб, отойдите немного в сторону.
Ловля леща может проходить круглый год, это успешно получается у рыбаков по перволедью и в середине зимы. Весной на реке успешно ловят на фидер, при этом используется стандартная оснастка удилища, а вот прикормки подойдут больше сладкие.
В летний период лещи и подлещики предпочитают живую животную наживку. С одинаковым успехом можно рыбачить фидерами с кормушками и поплавочной снастью для дальнего заброса. Летом будет эффективной ночная рыбалка с кормушками.
Зимой поимка леща достаточно проста, главное попасть на стаю, вышедшую на кормежку.
Часто лещи и подлещи не могут проплыть мимо мормышек в форме дробинки, личинки, муравья с насаженным мотылем на крючке. Секретным оружием рыбаков с конца весны и до начала осени является горох.
Его варят до определенного состояния и целиком насаживают на крючок или самоподсекатель.
Такая наживка используется как поплавочниками, так и при ловле на фидерные удилища с кормушкой. Ловля леща осенью интересна и увлекательна, важно правильно оснастить удилище и применять только качественные прикормки и наживки.
Готовые смеси
В зависимости от того, где вы собираетесь ловить леща, выбирайте готовые смеси с пометкой «Река» или «Озеро». Это важно! Еще одно обязательное условие – маркировка «Для холодной воды». Как правило, осенние смеси имеют пряный запах, в это время предпочтение отдают ароматам кориандра, кардамона, аниса.
Среди производителей стоит выделить такие марки:
- SENSAS (серия 3000);
- Traper;
- FISH DREAM;
- Dunaev (Дунаев).
В качестве добавок животного происхождения в лещовых смесях для холодной воды, которые применяются осенью, присутствуют высушенный мотыль, опарыш или навозный червь.
Если вы используете ароматизаторы, то при их выборе действует то же правило – лучшая прикормка обладает запахом, который ассоциируется с пищей животной, а это червь, опарыш или мотыль. В некоторых случаях допустимо брать сладкие ароматы, например, ваниль.
Она хорошо сочетается с пряными запахами, но существует опасность переборщить. На 1 кг сухой смеси достаточно 50 мл ванильного или карамельного сиропа.
Правила приготовления осенней прикормки на леща из готовой смеси:
- Воду добавляют в несколько этапов. Главное – не перемочить, иначе прикормку останется только выбросить.
- Не спешите и не старайтесь сделать замес быстро. После каждой порции воды дайте смеси настояться.
- Последнее увлажнение – самый ответственный этап. Его рекомендуется проводить из пульверизатора.
- Необходимая для ловли на фидер консистенция такова, что шар лепится, но с большим усилием.
- Чтобы насытить прикормку кислородом, перед тем как начать ловлю, ее пропускают через сито.
Различные готовые смеси можно миксовать, например, мешать низкокалорийные с высококалорийными, экспериментировать с пропорциями. Если микс получается слишком светлым, его подкрашивают темной краской.
Прикормка на леща своими руками
Прикормку для фидера готовят и самостоятельно. Это получается значительно дешевле, несмотря на то, что в приведенном выше списке производителей есть такие, которые представляют бюджетный сегмент (Traper, Дунаев). В готовых смесях заложена механика, а те или иные компоненты рыбак добавляет по своему усмотрению.
Так как осенью много кормить леща не рекомендуется, в качестве мерной единицы используется посуда небольшого объема. Для осенней дневной сессии достаточно 2 кг прикормки.
- Комбикорм для перепелов или для рыбы – 2 мерных единицы.
- Жареное конопляное семя (без протравки) – 3 м.е.
- Сухари панировочные – 3 м.е.
- Порошок яичный – 1 м.е.
- Сухая глина – 1 м.е.
- Опарыш – 3 м.е.
- Укроп (сушеный) – 2 шепотки.
В начале осени состав можно дополнить перемолотыми картофельными чипсами.
В состав прикормки, которой будем набивать кормушку, входят:
- Отруби (льняные или конопляные) – 2 части;
- Измельченные кукурузные палочки – 1 ч.;
- Сушеная поденка (измельчить) – ½ ч.;
- Жмых подсолнечный – 3 ч.;
- Напиток кофейный (типа «Золотой колос», «Здоровье») – ½ ч.;
- Мотыль – 5 ч.;
- Опарыш – 3 ч.;
- Глина сухая – 1 ч.
Источник