Как приготовить салат аппетитка

Салат «Аппетитка»: рецепт с фото, особенности приготовления

Заготовки — прекрасный способ порадовать себя овощами в зимний период. Различные вариации заготовок оставляют хозяйкам место для творчества. Сегодня рассмотрим классический рецепт салата «Аппетитка» на зиму, а также альтернативные варианты с баклажанами и свеклой. Кроме того, в тексте даны общие правила приготовления заготовок, сроки хранения закрытых банок.

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, которыми делятся шеф-повара ресторанов. Важно помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также идеальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны в первую очередь отправляться на плиту. Специи добавляются по вкусу.

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
  • 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 грамм яблок;
  • 140 грамм столового уксуса;
  • 500 грамм очищенной моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 мл растит. масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 грамм чеснока.

В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же — масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.

Читайте также:  Крем фреш как приготовить

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Рецепт «Аппетитки» с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу. Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы.

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней. Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

Читайте также:  Как приготовит чипсы во фритюре

Источник

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

Фото блюда

Блок автора

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

  • Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
  • Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
  • Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
  • Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
  • Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.

Аппетитка на зиму без уксуса

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
  4. Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
  5. Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.

Аппетитка из помидоров на зиму

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 300 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Зелень – 200 г.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – 0.3 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
  2. Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
  3. В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  4. Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить заготовку для торта

Аппетитка со сладким перцем и чесноком

Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Как приготовить:

  1. Вырезаем семена из сладкого перца, нарезаем его кубиками.
  2. А из помидоров делаем пюре удобным способом
  3. В кастрюле смешиваем помидоры и перчик, увариваем массу ориентировочно 1,5 часа.
  4. Затем добавляем лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец и сахар. Варим 10-12 минут.
  5. Добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем. Готовим 3 минуты, а затем раскладываем по баночкам.

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Яблоки антоновка – 0.5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи и яблоки промываем водой, очищаем. Все продукты измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с томатами. Доводим до кипения.
  3. Все перекрученные овощи обжариваем с яблоками на масле примерно 25-30 минут. В эту смесь выливаем томаты, тушим еще полчаса.
  4. Насыпаем сахар, соль и наливаем растительное масло. Перемешиваем, гасим огонь. Раскладываем по баночкам, закатываем.

Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму

Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Способ:

  1. Из томатов делаем пюре, выливаем в кастрюлю.
  2. Очищенную морковь и яблочко натираем на мелкой терке. Добавляем к томатам, перемешиваем. Варим примерно 45 минут.
  3. Наливаем растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и жгучий перец.
  4. Готовим 30 минут, а за 2-3 минуты вливаем столовый уксус.
  5. Раскладываем салат по баночкам, переворачиваем, остужаем.

Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.

Источник

Оцените статью