- Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
- Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
- Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — бесподобно вкусно
- Нам понадобится:
- Для соуса:
- Способ приготовления:
- Салат «Бакат» или закуска из баклажанов «Южная ночь» — вкусная советская заготовка
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Салат на зиму из баклажан «Бакат».
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на заготовки уйму времени, то салат «Бакат» — это то, что Вам нужно. Для этого салата баклажаны не нужно заранее обжаривать или отваривать, готовится он очень просто и быстро. Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным. Попробуйте приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму, уверена, он понравится многим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка. Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут).
Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.
Салата «Бакат» горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.
Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат «Бакат» из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!
Источник
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 0,5 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Морковь — 120 г (1 шт.)
Перец острый чили — 8 г
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка свежая — 20 г
Растительное масло — 100 мл
- 69 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 1.15
- Ж: 4.2
- У: 6.57
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму. Помидоры и баклажаны помоем. Перцы очистим от семян, острый перец и чеснок также почистим. Морковь почистим и помоем. Петрушку ополоснем в проточной воде. Тщательно помоем с содой баночки и крышки для консервирования.
Баклажаны нарежем кусочками произвольного размера.
Все кусочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью (2 ч.л.), перемешаем, оставим на 20 минут (это уберет горечь), затем смоем соль, воспользовавшись ситом.
Морковь натрем на крупной терке.
Помидоры надрежем крестообразно, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.
После чего очень легко с каждого томата снимем кожицу.
Нарежем помидоры произвольными кусочками прямо в миску, туда же выложим нарезанный перчик чили и выдавим весь чеснок через пресс.
Затем все эти ингредиенты перебьем погружным блендером до получения однородной смеси.
Сладкий перец нарежем небольшими кусочками.
В кастрюлю зальем растительное масло и выложим промытые баклажаны, включим средний огонь. Будем обжаривать 10 минут, постоянно помешивая баклажаны деревянной ложкой.
Затем добавим морковь к баклажанам, перемешаем и еще 5 минут обжарим вместе.
Следом выложим сладкий перец.
И тут же все зальем томатной смесью, добавим мелко порубленную петрушку, добавим соль, сахар. Убавим огонь до минимального и будем томить 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Где-то в это время можно отправить банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в духовке при температуре 180 градусов примерно 10 минут, также 10 минут можно крышки прокипятить в кастрюле в воде на плите.
В конце варки добавим уксус, перемешаем и выключим плиту.
Готовый салат разложим по стерилизованным банкам, закатаем крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму готов. Утром баночки с салатиком отправим на длительное хранение в кладовую. Приятных консерваций!
Видео версия рецепта:
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Источник
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — бесподобно вкусно
Бесподобно вкусный и в то же время простой салат из баклажанов на зиму. В нашей семье он в числе любимчиков! Бюджетный салатик, готовится без стерилизации! Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5 литров салата.
Нам понадобится:
- Баклажаны 2 кг.
- Болгарский сладкий перец 1 кг.
- Морковь 0,5 кг.
Для соуса:
- Помидоры 1,5кг.
- Чеснок 200 гр.
- Горький перец 1 стручок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Растительное масло 0,5 литра
- Сахар 150 гр.
- Соль 50 гр.
- Уксус 6% 100 гр.
Способ приготовления:
В баклажанах обрезать хвостики, порезать мелкими кубиками.
Болгарский сладкий перец очистить от семян и плодоножек, порезать полукольцами (можно мельче).
Морковь почистить, потереть на крупной тёрке.
Почистить горький перец и чеснок. Помидоры, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку. Зелень мелко порезать. Всё смешать в большой кастрюле или чаше, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Поставить на огонь и дать соусу закипеть, периодически помешивая.
Далее положить в кипящий соус подготовленные ранее овощи и варить 50-60 минут. Закатать в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания, в перевёрнутом положении.
Буду рада любому Вашему отзыву! Подписывайтесь на мой канал Вкусное Хобби , ставьте лайки! Здесь Вы найдёте простые и вкусные рецепты на свой вкус, например Салат из баклажанов с огурцами и помидорами на зиму — бесподобно вкусно!
Источник
Салат «Бакат» или закуска из баклажанов «Южная ночь» — вкусная советская заготовка
Помните, какими были в СССР баночки с овощными консервами? Те, что делали наши мамы и бабушки?
Запах стоял одуряющий, хоть из дома уходи, когда в большом тазике варилось что-то невообразимо красивое и вкусное из овощей.
Лечо, тещин язык, рататуй, соте. А ведь были и вот такие заготовки из синеньких.
Сейчас все расскажем подробнее.
Этот салат еще в 70-е годы привезла из молдавской глубинки подруга маминой тетки. В баночке, как гостинец. Баклажаны в наших краях тогда еще в диковинку были. Выращивать уже выращивали, а куда применить толком не знали.
А тут закусь или салат из Молдавии на стол выставили. Распробовали, понравилось. Тут же настоящий фейерверк вкуса!
С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится в огороде. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.
Ингредиенты:
1 стручок горького или острого перца
2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10.
Каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить в отдельную тарелку или в тазик.
2. Перцы вымыть, вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
3. Прокипятить соус 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок. Можно натереть его на терке.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
5. Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут.
6. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания. Это классический салат «Бакат».
А из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска «Южная ночь».
Она делается так:
- в горячие простерилизованные банки выложить слоями кружочки жареных баклажанов, затем помидоров и свежего красного или фиолетового лука
- залить все соусом из красного сладкого перца с добавлением острого перчика и приправ
- соли и сахара немного меньше, уксус в каждую 0,5 л банку по 1 ч. л.
- также желательно добавить по 1 ч. л. растительного масла сверху в банку
- прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-1 л банки
- закатать, укутать
- хранить в прохладном месте
Источник
Салат на зиму из баклажан «Бакат».
Сегодня делюсь с вами очередной заготовкой из баклажанов. Салат » Бакат» получается нежный и во вкусной овощном соусе. Если вы любите баклажаны и перцы, то это ваш вариант закатки. Пробовала в этом году первый раз , хотя рецепт лежит уже несколько лет. Я любитель баклажан и всегда их готовлю делаю бутерброды, жарю с мясом и конечно готовлю заготовки. Делала всего лишь половину и очень пожалела что мало, буду делать еще. Даже для фото осталась одна маленькая баночка. Я всегда делаю в маленьких банках, чтоб не стоял не портился, но этот салат не успел испортиться. По рецепту идет раскладывать в 0,75 банки и получается 7 шт. И так приступаем к нашему салату.
Для него нам понадобиться :
- Баклажаны-2 кг,
- Сладкий болгарский перец- 1 кг,
- Морковь- 0,5 кг,
- Для соуса из овощей:
- Помидоры- 1,5 кг,
- Чеснок-200 гр,
- Горький перец- 1 шт,
- Пучок укропа- 1 шт,
- Пучок- петрушки,
- Растительное масло- 0,5 литра ( я клала по меньше ок 350 мл),
- Сахар- 150 гр,
- Соль-50 гр,
- Уксус-100 мг ( столовый 9 %).
Для начала мы моем все овощи. Перец чистим от семян сладкий и горький ( если хотите по острей можно в горьком перцы оставить семена), баклажаны чистим от плодоножки и кожицы. Чеснок счистим и моем. Зелень просто моем и раскладываем на полотенце обсушить.
Когда будут готовы овощи мы перец и баклажаны режем на кусочки не очень крупные, морковь натираем на крупной терке.
Для этого помидоры и горький перец прокручиваем на мясорубки .
Все соединяем и ставим на средний огонь добавляем масло растительное и тушим 50 минут время от времени помешивая. Как наша масса будет готова добавляем в нее соль, сахар и выдавленный чеснок, зелень мелко нарезанная . Ставим на огонь еще на 10 минут и после того как останется до конца варки 2 минуты, добавляем уксус. Все наш салат готов. Раскладываем в прогретые банки и закатываем, переворачиваем. Оставляем до полного остывания и храним в холодном месте.
Источник