Как приготовить салат балатон

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.

Источник

Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

Салат «Асеница» так назвали по причине яркой кислотности во вкусе салата, ведь в салат добавляют спиртовой уксус, если вы желаете заменить спиртовой 9% уксус на белый винный увеличьте его обьем на треть.

Балатонский салат делали из помидоров молочной спелости, так как помидоры в этой стадии созревания практически не имеют вредного соланина. Салат имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, замечательно подходит к отварному картофелю и рису, к рубленным котлетам и запеченной курице.

«Асеница»

Отличный салат, мировой закусон из маринованного сладкого болгарского перца, сорта гогошары, изготавливали этот салат только из полностью созревшего перца красного цвета.

Читайте также:  Кукуруза початок что можно приготовить

Продукция «Булгарконсерв» всегда пользовалась повышенным спросом, перец был очень вкусный, не слишком острый, скорее кисло-сладкий, выглядел нарядно и по летнему ярко. Если вы заходили в овощной, в который завезли салат «Асеница», то им были заставлены все полки, смотрелось это очень жизнерадостно и колористично)

Для приготовления двух банок емкостью 1 л вам понадобится:

Сладкий перец мясистых сортов типа «Ласточка» уже очищенный от семян и плодоножек — 2 кг, масло растительное — 60 мл, сахарный песок — 100 г, уксус 9% — 100 мл, соль крупная не йодированная — 40 г, перец черный горошек — 6 г, горчица белая зерна — 6 г, душистый перец — 4 г, семена кориандра — 4 г.

Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перец вы можете нашинковать полосками, как в оригинальном рецепте, а можете нарезать покрупнее, как вам больше нравится, на вкусе салата это не отразится.

В кастрюле вскипятить 2 л воды и опустить в кипяток весь нашинкованный перец, доведите воду опять до кипения и проварите перец 30 секунд и откиньте его на дуршлаг, дайте всей воде стечь, соберите эту воду в кастрюлю обратно, ею вы будете заливать перец.

Перец теперь разложите по банкам, воду снова вскипятите и залейте водой перцы по самое горлышко, чтобы пустот не оставалось в банке, прикройте банки крышками и дайте перцу постоять в кипятке 7 минут.

Оставшуюся в кастрюле лишнюю воду вылейте, слейте в кастрюлю воду из банок с перец и растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и проварите маринад на небосьшом огне и при очень слабом кипении 5 минут, затем влейте уксус, все перемешайте и сразу залейте маринад в банки.

Банки должны быть залиты маринадом под самое горлышко, если маринада не хватило, долейте кипятка. Закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном. Сильно укутывать банки не нужно, достаточно накрыть их махровым полотенцем, и дать остыть.

Источник

Салат «Балатонский» — вкусная заготовка на зиму

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.

Готовим сами салат « Балатонский»

Рецепт заготовки прост.

  • 2 кг зеленых или бурых помидорок;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг перчика болгарского (сладкого);
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
  • 400 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 шт. лаврового листа.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
  3. Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
  5. Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
  6. Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
  7. Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
  8. Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  9. После охлаждения банки выносим в место хранения.
Читайте также:  С чем приготовить чечевицу ребенку

Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.

По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.

Классический салат « Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.

Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.

Источник

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅

Рецепты любимых консервированных салатов из овощей, тех что стояли на полках советских магазинов. «Балатонский салат» из помидоров молочной спелости, «Лютеница» — салат из запеченных перцев и «Асеница» салат из маринованного перца.

Эти прекрасные консервированные салаты продавались в 800 граммовых банках, закатанные крышками с резьбой, и баночки с крышками никогда не выкидывались, а тщательно мылись и сохранялись, и даже передавались из рук в руки. Больше всего ценились, конечно, винтовые крышки, женщины строго следили, чтобы мощные мужские руки не сорвали их и не погнули))

Салатики любили все, их частенько выставляли на праздничные столы, очень красиво и жизнерадостно такие салаты смотрелись на новогодних столах, когда купить свежие огурцы или помидоры было просто невозможно.

Консервированные овощи поставляли в нашу страну братские советские страны, Болгария, Венгрия, Польша. Готовили салаты из самых спелых сезонных овощей, поэтому они были очень вкусными и яркими. Маринады в салатах были очень щадящими, только «Лютеница» имела в составе острый перец, но раз на раз не приходилось, видимо вкус зависел от места производства и особенностей рецептуры.

Читайте также:  Мультиварка мистери как приготовить кашу

Конечно сегодня вы эти салатики не встретите ни в одном магазине, изредка мне попадалась «Лютеница», и пару раз я ее покупала, но вкус совсем не тот, очень много уксуса.

Рецепты, которые я вам предлагаю, не имеют какого-либо документального подтверждения, и в принципе затруднительно сказать по каким стандартам готовились салаты в странах социалистического содружества, хотя на некоторых баночках был указан ГОСТ.

Эти рецепты сохранены с тех самых времен, и вкус салатов максимально приближен к тем самым из СССР. Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится.

Лютеница.

Название этого салата-пасты произошло от слова «лютый», так как в состав входит острый перчик. Остроту можно регулировать, уменьшив количество острого перца. Тем кто любит поострее, данный рецепт наверняка придется по вкусу.

Я просто обожаю рулетики из лаваша со сливочным сыром и «Лютеницей», обязательно подаю этот салат к жареной свинине или к рыбе, с рыбой он просто замечателен. Можно заправлять густой «Лютеницей» соусы и супы, или намазывать вместо томатного соуса на пиццу, попробуйте это очень вкусно.

Для приготовления трех баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:

Перец сладкий болгарский 1,3 кг, перец острый чили — 50 г, помидоры спелые — 800 г, чеснок — 50 г, масло растительное — 50 мл, сахарный песок — 80 г, соль каменная — 20 г, лимонная кислота — 8 г, петрушка, укроп, кинза, базилик или эстрагон — все по 8 г.

Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перцы вымыть и обсушить, смазать растительным маслом, выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 200 ºС духовку, запекать перцы до черных подпалин, затем вынуть перцы из духовки и сложить в кастрюлю, накрыть плотной крышкой и дать перцам остыть.

После остывания очистить перцы от кожицы и семян и сложить их в отдельную емкость, образовавшуюся в кастрюле жидкость не выливайте, влейте её к очищенным перцам.

Если у вас есть возможность или вы перфекционист)) обожгите перцы на мангале или на гриле, если он на углях. Перцы приобретут аппетитнейший аромат подкопчености, и «Лютеница» получится сногсшибательно вкусной.

Помидоры пробейте в блендере, если у помидоров очень толстая шкурка, лучше от нее избавиться. Сложите помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите пюре до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте помидоры на небольшом огне 2 часа, масса должна загустеть и уменьшиться в объеме, не забывайте периодически ее перемешивать.

Зелень, чеснок и острый чили измельчите в блендере, из перца чили вы можете удалить семена и перегородки, снизив таким образом остроту салата.

Добавьте измельченные продукты в томатное пюре и выложите туда же измельченный запеченный перец, доведите массу до кипения, добавьте сахарный песок, соль, лимонную кислоту и растительное масло, варите все на очень небольшом огне 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте их под пледом до полного остывания.

Источник

Оцените статью