- Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
- Домашние рецепты салатов
- Домашний рецепт салата «Балатон»
- Домашний рецепт салата «Балатонский»
- Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.
- «Асеница»
- Салат «Балатонский» — вкусная заготовка на зиму
- Готовим сами салат « Балатонский»
- Классический салат « Балатон»
- Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅
- Лютеница.
Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.
В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.
Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.
Домашние рецепты салатов
Домашний рецепт салата «Балатон»
Список продуктов:
- 2кг красных помидоров
- 2кг лука репчатого
- 1кг морковки
- 1кг сладкого перчика
- 1,5ст масла подсолнечного
- 0,5ст уксуса столового
- 2ст.л поваренной соли
- 1,5ст.л песка сахарного
- лавровый лист – по вкусу брать
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
- Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
- Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
- Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
- Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
- Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
- После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Домашний рецепт салата «Балатонский»
Список продуктов:
- 2кг помидоров бурых
- 2кг помидоров зелёных
- 2кг перчика сладкого
- 1кг лука репчатого
- 1кг капусты
- 1кг морковки
- 500мл масла растительного
- 200мл девятипроцентного столового уксуса
- 2ст песка сахарного
- 0,5ст поваренной соли
Процесс приготовления:
- Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
- Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Морковка натирается на крупной тёрке.
- Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
- Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
- Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Источник
Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.
Салат «Асеница» так назвали по причине яркой кислотности во вкусе салата, ведь в салат добавляют спиртовой уксус, если вы желаете заменить спиртовой 9% уксус на белый винный увеличьте его обьем на треть.
Балатонский салат делали из помидоров молочной спелости, так как помидоры в этой стадии созревания практически не имеют вредного соланина. Салат имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, замечательно подходит к отварному картофелю и рису, к рубленным котлетам и запеченной курице.
«Асеница»
Отличный салат, мировой закусон из маринованного сладкого болгарского перца, сорта гогошары, изготавливали этот салат только из полностью созревшего перца красного цвета.
Продукция «Булгарконсерв» всегда пользовалась повышенным спросом, перец был очень вкусный, не слишком острый, скорее кисло-сладкий, выглядел нарядно и по летнему ярко. Если вы заходили в овощной, в который завезли салат «Асеница», то им были заставлены все полки, смотрелось это очень жизнерадостно и колористично)
Для приготовления двух банок емкостью 1 л вам понадобится:
Сладкий перец мясистых сортов типа «Ласточка» уже очищенный от семян и плодоножек — 2 кг, масло растительное — 60 мл, сахарный песок — 100 г, уксус 9% — 100 мл, соль крупная не йодированная — 40 г, перец черный горошек — 6 г, горчица белая зерна — 6 г, душистый перец — 4 г, семена кориандра — 4 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
Перец вы можете нашинковать полосками, как в оригинальном рецепте, а можете нарезать покрупнее, как вам больше нравится, на вкусе салата это не отразится.
В кастрюле вскипятить 2 л воды и опустить в кипяток весь нашинкованный перец, доведите воду опять до кипения и проварите перец 30 секунд и откиньте его на дуршлаг, дайте всей воде стечь, соберите эту воду в кастрюлю обратно, ею вы будете заливать перец.
Перец теперь разложите по банкам, воду снова вскипятите и залейте водой перцы по самое горлышко, чтобы пустот не оставалось в банке, прикройте банки крышками и дайте перцу постоять в кипятке 7 минут.
Оставшуюся в кастрюле лишнюю воду вылейте, слейте в кастрюлю воду из банок с перец и растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и проварите маринад на небосьшом огне и при очень слабом кипении 5 минут, затем влейте уксус, все перемешайте и сразу залейте маринад в банки.
Банки должны быть залиты маринадом под самое горлышко, если маринада не хватило, долейте кипятка. Закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном. Сильно укутывать банки не нужно, достаточно накрыть их махровым полотенцем, и дать остыть.
Источник
Салат «Балатонский» — вкусная заготовка на зиму
Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.
Готовим сами салат « Балатонский»
Рецепт заготовки прост.
- 2 кг зеленых или бурых помидорок;
- 1 кг морковки;
- 2 кг перчика болгарского (сладкого);
- 1 кг лука репчатого
- 1 граненый стакан сахарного песка;
- 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
- 400 мл растительного масла рафинированного;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 шт. лаврового листа.
- Моем и чистим овощи.
- Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
- Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
- Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
- Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
- Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
- Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
- Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
- После охлаждения банки выносим в место хранения.
Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.
По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.
Классический салат « Балатон»
Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».
- Смесь овощей – 10 кг.;
- Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
- Сахар – 400 гр.;
- Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
- Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
- Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
- Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.
Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.
Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.
Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.
- Тщательно промываем и очищаем овощи.
- Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
- Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
- Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
- Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
- Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.
Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.
Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.
Источник
Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон 🍅
Рецепты любимых консервированных салатов из овощей, тех что стояли на полках советских магазинов. «Балатонский салат» из помидоров молочной спелости, «Лютеница» — салат из запеченных перцев и «Асеница» салат из маринованного перца.
Эти прекрасные консервированные салаты продавались в 800 граммовых банках, закатанные крышками с резьбой, и баночки с крышками никогда не выкидывались, а тщательно мылись и сохранялись, и даже передавались из рук в руки. Больше всего ценились, конечно, винтовые крышки, женщины строго следили, чтобы мощные мужские руки не сорвали их и не погнули))
Салатики любили все, их частенько выставляли на праздничные столы, очень красиво и жизнерадостно такие салаты смотрелись на новогодних столах, когда купить свежие огурцы или помидоры было просто невозможно.
Консервированные овощи поставляли в нашу страну братские советские страны, Болгария, Венгрия, Польша. Готовили салаты из самых спелых сезонных овощей, поэтому они были очень вкусными и яркими. Маринады в салатах были очень щадящими, только «Лютеница» имела в составе острый перец, но раз на раз не приходилось, видимо вкус зависел от места производства и особенностей рецептуры.
Конечно сегодня вы эти салатики не встретите ни в одном магазине, изредка мне попадалась «Лютеница», и пару раз я ее покупала, но вкус совсем не тот, очень много уксуса.
Рецепты, которые я вам предлагаю, не имеют какого-либо документального подтверждения, и в принципе затруднительно сказать по каким стандартам готовились салаты в странах социалистического содружества, хотя на некоторых баночках был указан ГОСТ.
Эти рецепты сохранены с тех самых времен, и вкус салатов максимально приближен к тем самым из СССР. Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится.
Лютеница.
Название этого салата-пасты произошло от слова «лютый», так как в состав входит острый перчик. Остроту можно регулировать, уменьшив количество острого перца. Тем кто любит поострее, данный рецепт наверняка придется по вкусу.
Я просто обожаю рулетики из лаваша со сливочным сыром и «Лютеницей», обязательно подаю этот салат к жареной свинине или к рыбе, с рыбой он просто замечателен. Можно заправлять густой «Лютеницей» соусы и супы, или намазывать вместо томатного соуса на пиццу, попробуйте это очень вкусно.
Для приготовления трех баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Перец сладкий болгарский 1,3 кг, перец острый чили — 50 г, помидоры спелые — 800 г, чеснок — 50 г, масло растительное — 50 мл, сахарный песок — 80 г, соль каменная — 20 г, лимонная кислота — 8 г, петрушка, укроп, кинза, базилик или эстрагон — все по 8 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
Перцы вымыть и обсушить, смазать растительным маслом, выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 200 ºС духовку, запекать перцы до черных подпалин, затем вынуть перцы из духовки и сложить в кастрюлю, накрыть плотной крышкой и дать перцам остыть.
После остывания очистить перцы от кожицы и семян и сложить их в отдельную емкость, образовавшуюся в кастрюле жидкость не выливайте, влейте её к очищенным перцам.
Если у вас есть возможность или вы перфекционист)) обожгите перцы на мангале или на гриле, если он на углях. Перцы приобретут аппетитнейший аромат подкопчености, и «Лютеница» получится сногсшибательно вкусной.
Помидоры пробейте в блендере, если у помидоров очень толстая шкурка, лучше от нее избавиться. Сложите помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите пюре до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте помидоры на небольшом огне 2 часа, масса должна загустеть и уменьшиться в объеме, не забывайте периодически ее перемешивать.
Зелень, чеснок и острый чили измельчите в блендере, из перца чили вы можете удалить семена и перегородки, снизив таким образом остроту салата.
Добавьте измельченные продукты в томатное пюре и выложите туда же измельченный запеченный перец, доведите массу до кипения, добавьте сахарный песок, соль, лимонную кислоту и растительное масло, варите все на очень небольшом огне 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте их под пледом до полного остывания.
Источник