- Салат берегись водка на зиму
- Как приготовить салат берегись водка на зиму — 8 разновидностей
- Салат «Прощай, водка» — доступный вариант
- «Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера
- «Прощай, водка» — просто, как никогда
- Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
- Салат «Прощай, водка» — интересный вариант
- Интересный вариант салат «Капустный»
- Салат «Водка, берегись»
- Традиционный салат «Водка, прощай»
- Для салата:
- Для маринада:
- Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
- Особенности приготовления салата «Берегись, водка»
- Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками
- Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией
- Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки
- Заключение
- Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»
Салат берегись водка на зиму
Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.
Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».
Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.
Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.
Как приготовить салат берегись водка на зиму — 8 разновидностей
Салат «Прощай, водка» — доступный вариант
Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- обычный лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- столовый уксус 70% — 32 мл;
- растительное масло – 250 мл.
При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.
Порядок готовки:
- Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
- Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
- Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
- Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
- Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
«Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера
Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.
Нам потребуются:
- Свежая капуста;
- Сочная морковь;
- Обычный репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Спелые томаты;
- Огурцы;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.
Порядок приготовления:
Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.
Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.
«Прощай, водка» — просто, как никогда
Ингредиенты:
- Лук;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Капуста белокочанная;
- Уксус столовый – 250 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
- Перец и острые специи – по желанию.
Порядок приготовления:
Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.
Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы;
- Помидоры;
- Капуста белокочанная;
- Перец болгарский;
- Сочная морковь;
- Лук;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Обычный уксус – 250 мл.
Порядок приготовления:
Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.
Салат «Прощай, водка» — интересный вариант
Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
- Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;
Приготовление:
Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Посмотреть подробности можно тут:
Интересный вариант салат «Капустный»
Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Корень сельдерея – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острая приправа – по желанию.
Порядок приготовления:
Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.
Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.
Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20
Салат «Водка, берегись»
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг. перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст. раст. масла
- 1 ст.уксуса
Приготовление:
- Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
- Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
- Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.
Традиционный салат «Водка, прощай»
В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.
Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 200 мл уксуса 9%
Для маринада:
- 2,5 л воды
- 100 мл уксуса 9%
- 200 г сахара
- 60 г соли
Приступаем к приготовлению:
Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.
Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.
Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.
Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.
Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.
Источник
Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
Салат на зиму «Берегись, водка» (также известный как «Бойся, водка» или «Держись, водка») сразу привлекает внимание оригинальным названием. Оно недвусмысленно намекает, что такая домашняя заготовка отлично идет под крепкое спиртное. Готовится закуска так, что термообработка занимает минимум времени. Поэтому она получается не только вкусной, но и полезной.
Особенности приготовления салата «Берегись, водка»
Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:
- Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
- Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
- Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
- Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
- Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
- Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.
Важно! Чтобы салат из помидоров «Берегись, водка» выглядел максимально эстетично, лучше нарезать все овощи с помощью овощерезки, также можно использовать терку для корейской моркови. Вручную капусту шинкуют специальным ножом, остальные ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками
Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.
Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией
Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- уксус столовый 9% – 350 мл;
- питьевая вода – 2,5 л.
Готовят салат так:
- Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).
- Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.
- Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.
- В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
- Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).
- Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».
- После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.
- Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.
Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.
Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки
По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Как приготовить закуску:
- Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.
- Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.
Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.
Заключение
Салат на зиму «Берегись, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – яркой «внешностью» и необычным названием. Употреблять такую закуску можно не только под спиртное. Она отлично дополнит любое блюдо из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, любыми домашними разносолами. Непродолжительная термообработка обеспечивает сохранение хруста, как у свежих овощей, их натуральный окрас и максимум витаминов.
Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»
Елена Романова , 44 года, Новосибирск
Вкуснейший салат «Берегись, водка» впервые попробовала пять лет назад у подруги. С тех пор каждую осень готовим такую закуску на зиму самостоятельно и в больших объемах. На любом застолье заготовка всегда идет «на ура». Гости хвалят и вид, и вкус.
Наталья Ковалева , 52 года, Курск
Салат «Берегись, водка» – моя «палочка-выручалочка» уже много лет. Очень хорошо на застольях и пикниках идет под шашлыки, любые мясные блюда и, разумеется, под водку. Готовится чрезвычайно просто, вкус получается острым, пикантным.
Ирина Степаненко , 38 лет, Мытищи
«Берегись, водка» – давно проверенный и зарекомендовавший себя только с положительной стороны салат на зиму. Под водку заготовка просто «улетает» банками.
Источник