Как приготовить салат без уксуса

Салаты без уксуса на зиму

Салат с рисом на зиму очень вкусный

Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.

Салат с рисом без стерилизации на зиму

Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.

Лечо на зиму через мясорубку

Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.

Лечо на зиму без уксуса и масла

Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.

Салат с рисом на зиму без перца

Как правило, салаты с рисом на зиму все варятся с добавлением болгарского перца, что неудивительно, ведь получается гарантированно вкусно. Но мы предлагаем сварить на основе риса овощной салат из кабачков, лука и моркови. Получается просто и со вкусом, тем более что это не требует дополнительной покупки перца.

Лечо из зеленых помидор с томатной пастой

Случалось ли вам пробовать лечо из зеленых помидоров? Такая закуска отличается своим необычным кисло-сладким вкусом. А дольки зеленых помидоров даже после термообработки остаются плотными и хрустящими, что добавляет оригинальности этому салату.

Лечо на зиму с чесноком

Распространенная зимняя заготовка из болгарского перца и томатов – лечо, прекрасно дополняет горячие мясные блюда, а также может стать основой для супов и подливок. Если в вашем арсенале еще нет такого рецепта, то самое время к нему присмотреться и опробовать.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.

Лечо из огурцов без уксуса

Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат Осенний с помидорами, огурцами, перцем на зиму

Хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого осеннего салата с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму. Салат получается достаточно ароматным и очень вкусным. Такой салат замечательно подойдет к любому горячему блюду и украсит ваш обеденный стол.

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.

Читайте также:  Годовщина свадьбы 10 лет что приготовить
Салат из свеклы и яблок на зиму

Пополнить ассортимент зимних закаток и разнообразить рацион питания зимой помогут заготовки на основе свеклы. Советуем приготовить на зиму салат из свеклы, яблок и моркови. Уксус в процессе не добавляется, что для некоторых может послужить несомненным плюсом.

Источник

Заготовки на зиму без уксуса

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Читайте также:  Как приготовить букены с тыквой

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Читайте также:  Осталось много вареных яиц что приготовить

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.

Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Источник

Оцените статью