Как приготовить салат для кормящей мамы

Какие салаты можно есть кормящим мамам?

Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.

Принципы питания женщин, кормящих грудью:

  1. Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
  2. На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
  3. Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
  4. Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
  5. Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
  6. Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
  7. Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
  8. Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
  9. Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
  10. Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
  11. В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
  12. Магазинные соусы нужно заменять домашними.

Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов

Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
  2. К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
  3. Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
  4. Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.
Читайте также:  Крупный кабачок как приготовить вкусно

Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.

Салат Цезарь для кормящей мамы

Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • батон – 2 кусочка;
  • сыр нежирный – 50 граммов;
  • семена кунжутные – 30 граммов;
  • салат – пучок;
  • растительное масло вместо соуса.
  1. Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
  2. Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
  3. Зелень хорошо промывают и обсушивают.
  4. Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
  5. Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
  6. Сыр трут на терке, посыпают сверху.
  7. Заправляют маслом, кунжутом.

Салат с творогом и овощами

Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • горошек зеленый;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • творог – 0,4 кг;
  • масло растительное для заправки;
  • сок лимона;
  • базилик.
  1. Зелень обязательно хорошо промывают.
  2. Овощи обдают кипятком.
  3. Огурец, перец, нарезают кубиками.
  4. Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
  5. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.

Чечевичный салат при ГВ

Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.

Из чего готовить:

  • чечевица – 300 граммов;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • соль.

  1. Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
  2. Перец, сельдерей нарезают кубиками.
  3. Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
  4. По желанию добавляют соль в небольшом количестве.

Греческий салат при кормлении грудью

Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень;
  • творожный сыр – 0,4 кг;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • базилик.
  1. Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
  2. Зелень нарезают мелко.
  3. Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
  4. Кладут сыр, нарезанный кубиками.

Салат с кабачком и творожным сыром

Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.

  • маш (бобовый продукт) – 140 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимон для заправки;
  • кинза.
Читайте также:  Как приготовить запеченный ролл филадельфия

  1. Маш замачивают на ночь для набухания.
  2. Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
  3. Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
  4. Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
  5. Соединяют овощи и бобовый продукт.
  6. Добавляют кусочки сыра.
  7. Заправляют маслом, соком лимона.

Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин

Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.

  • рыба – 0,4 кг;
  • морковь – 250 г;
  • яйца перепелки – 8-10 штук;
  • сыр нежирный – 120 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • домашний майонез.
  1. Рыбу, морковь и яйца отваривают.
  2. Рыбу измельчают кубиками.
  3. Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
  4. Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
  5. Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.

Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.

Источник

Рецепты салатов для кормящих мам

ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

В период грудного вскармливания кормящая мама исключает из своего меню множество привычных блюд. Прочитав статьи о рационе питания после родов многие готовы питаться исключительно гречкой и мясом птицы, лишь бы малыш не испытывал мучения в виде колик, диареи и аллергии. Однако, новоиспеченной маме и ее крохе так нужны силы для восстановления организма после родов. К тому же накопившиеся дела, неустановленный сон, уход за ребенком и кормление требует много сил и энергии.

Разнообразит меню мамы в период лактации простые, но вкусные, а главное богатые витаминами и минералами салаты. В этой статье вы не найдете «крабового салата» или «оливье» с любимой колбаской . Но многие ингредиенты, а может быть и рецепты вам покажутся знакомыми.

Несколько важных правил при приготовлении салатов в период ГВ:

  • Для заправки салатов исключите МАЙОНЕЗ и УКСУС. В первые недели лактации используйте подсолнечное масло, далее включайте сметану и несладкий йогурт, некоторые мамы позволяют добавить немного соевого соуса. Нотку пикантности придаст салатам лимонный сок.
  • Пока ребенку не исполнится хотя бы 6-7 месяцев исключите из меню домашнюю и магазинную консервацию (огурцы, горошек, кукуруза).
  • В начале кормления используйте только свежие сезонные овощи, приготовленные на пару или сваренные до готовности. Под этого правило также попадает лук и чеснок, часто употребление корнеплодов в сыром виде придает горечь молоку.
  • При приготовлении многокомпонентного салата убедитесь, что все ингредиенты вы пробовали по отдельности. Иначе, в случае негативных проявлений ребенка на съеденный вами салатик, вы не сможете определить, на какой продукт среагировал малыш.
  • И последнее правило, даже скорее совет, особенно для тех мам, которые очень любят ходить в гости. НЕ ПРОБУЙТЕ салат, если он не входит в меню вашей лактации, даже ложечку! Немного майонеза, кусочек селедки или колбасы с высокой вероятностью способны обеспечить малышу, а значит и вам бессонную ночь .
Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеные овощи с курицей

Далее мы предлагаем несколько рецептов с пошаговой инструкцией и фото. Хотим предупредить, что не все салаты можно употреблять в первые недели после выписки из роддома. Готовьте новый салат по мере введения новых продуктов в меню вашей лактации.

Рецепты салатов в период ГВ

Салаты в меню кормящей мамы

Легкий салатик из брокколи и сырной заправки можно готовить кормящим мамам уже на ранних сроках лактации. Состав этого салатика не только очень полезен для организма мамы после родов, но и абсолютно гиппоаллергенен для малыша!

Состав: капуста брокколи, куриное яйцо, грецкий орех, сыр «Фета», зеленое яблоко, натуральный йогурт, соль, сахар, сок лимона.

Подробный рецепт приготовления салата с капустой брокколи читайте здесь >>>

Вариант приготовления блюда

Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным. Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливании может оказаться не только безвредным для здоровья малыша, но и полезным для здоровья его мамы.

Состав: салат айсберг, курица, перепелиные яйца, сыр, сухарики.

Подробный рецепт приготовления салата Цезарь читайте здесь >>>

Теплый салат для кормящей мамы

Предлагаем витаминный теплый салатик с высоким содержанием легкоусвояемого белка для кормящей мамы! Салат также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Состав: стручковая зеленая фасоль, куриная грудка, болгарский перец, лук, растительное масло, соевый соус.

Подробный рецепт приготовления теплого салата читайте здесь >>>

Слоеный салат с курицей. Вариант подачи

Рецепт салата в период ГВ. Слоеный салат с курицей — рецепт для мам, которые особенно уделяют внимание своему питанию. Попробуйте это блюдо, Вы обязательно оцените вкус этого легкого салатика!

Состав: куриное филе, куриное яйцо, яблоко, морковь, сыр, сметана.

Подробный рецепт приготовления слоеного салата читайте здесь >>>

Как приготовить салат с фунчозой и овощами?

Пошаговый рецепт приготовления простого и питательного салата для кормящих мам из фунчозы с овощами.

Состав: фунчоза, огурец, болгарский перец, соевый соус.

Подробный рецепт приготовления салата с фунчозой читайте здесь >>>

ТОП рецептов в период ГВ

Сытный и простой салатик из индейки с сыром моцарелла для мамы в период грудного вскармливания. Такой салат полюбят все члены вашей семьи, для него мы приготовим очень вкусную заправку без майонеза!

Состав: грудка индейки, сыр моцарелла, помидоры черри, салат айсберг, растительное масло, натуральный йогурт, соль.

Подробный рецепт приготовления салата с сыром моцарелла и индейкой читайте здесь >>>

Топ рецептов в период лактации с фото

Чем побаловать себя в период грудного вскармливания, если хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте азиатский салатик с овощами и креветками, он Вам очень понравится! Пикантность этому салату придаст интересная заправка.

Состав: огурец, морковь, стручковая фасоль, креветки, листья салата, соевый соус, мед, сок лимона, растительное (оливковое масло).

Подробный рецепт приготовления салата со стручковой фасолью и креветками читайте здесь >>>

Правильное питание в период грудного вскармливания

Питание мамы при грудном вскармливании разнообразит сытный салат из мяса птицы и овощей. Рецепт очень простой, подойдет к праздничному столу!

Состав: курица, морковь, лук, маринованный огурец, чеснок, соль, подсолнечное масло, сметана.

Источник

Оцените статью