Как приготовить салат фахитос

Содержание
  1. Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо
  2. Происхождение салата «Фахитос»
  3. Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата
  4. Ингредиенты
  5. Для салата
  6. Для маринада
  7. Для соуса «Сальса»
  8. Для заправки «Гуакамоле»
  9. Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо
  10. Вначале приготовим соус «Сальса»
  11. Теперь сделаем «Гуакамоле»
  12. Маринуем и запекаем куриное филе
  13. Подготавливаем овощи
  14. Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо
  15. Идеальное блюдо к ужину-салат «Фахитос»
  16. Необходимые продукты
  17. Для заправки
  18. Для салата
  19. Начинаем приготовление
  20. Фахитос с курицей
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. ТОП-6 рецептов фахитас
  24. Особенности приготовления фахитас
  25. ТОП-6 рецептов фахитас
  26. Фахитас с курицей
  27. Пикантный фахитас со свининой
  28. Вегетарианский фахитас с грибами
  29. Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью
  30. Фахитас с курицей и фасолью в лаваше
  31. Фахитас с креветками
  32. Как правильно подавать фахитас к столу?
  33. Видео-рецепты фахитас

Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо

Что же это за блюдо, с таким экзотическим названием, похожим на звук кастаньет. Фахитос с курицей – это и самостоятельное блюдо (салат), и начинка для кукурузной лепешки.

К тому же, не один десяток лет, любимая еда в Мексике и на Юго-Западе США, а по этому рецепту, возможно, полюбится и вам.

Происхождение салата «Фахитос»

Идея этого блюда подсказана традиционной кухней индейских народов, живших на территории нынешней Мексики. А название «Фахитос» уже испанское. Переводится как «ремни» или «полоски».

«Фахитос» – это смесь из обжаренного мяса и овощей с соусами и заправками. По строгим кулинарным канонам Мексики мясо нарезают очень тонкими полосками, типа лапши. Овощи режут тончайшей соломкой. Вот, отсюда и название.

Но это высший пилотаж! Существует много и современных вариаций вкусной готовки этого кушанья. Хотя есть несколько незыблемых правил приготовления «Фахитос», в том числе и для салата с курицей и авокадо.

Один из ингредиентов – обязательно авокадо, часто в приправе «Гуакамоле». И непременно острый и пряный соус «Сальса». Мексиканцы считают, что «Сальса» только тогда хорош, когда чувствуешь «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Огнеопасно! Будьте осторожны!

Фахитос с курицей

Овощной микс для салата – очень разнообразен: кукуруза, сладкий и острый перцы, горошек и фасоль, помидоры, лук, салат и капуста. И еще, «Фахитос» подают как в холодном виде, так и как теплый салат с курицей и авокадо.

Рецепт салата «Фахитос с курицей» опубликовала юная ведущая собственного кулинарного блога Эрика. Эрика живет в США. В северном штате Миннесота.

Название штата очень поэтично. Переводится с одного из языков индейцев как «ясная голубая вода».

Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата

Ингредиенты

Для салата

  • Куриное филе – 600-700 г;
  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Лук репчатый не острый, лучше красный – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • Капуста пекинская (салат «Ромэн») — 12-15 шт.;
  • «Гуакамоле», «Сальса», сыр («Маасдам», «Гауда» или «Чеддер»), масло растительное (оливковое) — по потребности.

Для маринада

  • Масло авокадо (ореховое, оливковое) – по потребности;
  • Порошки лука и чеснока (кашица из свежих овощей); сушеные тмин, орегано и паприка; молотые черный и душистый перцы, соль — по вкусу.

Фахитос, теплый салат с курицей

Для соуса «Сальса»

  • Помидоры сладких сотов – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый белый, не жгучий – 1 шт.;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Масло оливковое (подсолнечное), вода – по потребности;
  • Соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Для заправки «Гуакамоле»

  • Авокадо плоды – 3-4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленый лук — 7-10 шт.;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
  • Перцы: свежий «чили», черный и душистый молотые; зелень кинзы, соль – по вкусу.

Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо

Продукты заранее подготавливаем: моем, очищаем, обсушиваем; где необходимо, удаляем перегородки, семена и кожуру.

Вначале приготовим соус «Сальса»

Этот соус лучше готовить не менее, чем за 2-3 часа до использования. Идеальный вариант – 24 часа охлаждения. За это время все компоненты соуса «Сальса» достигнут гармонии. Полностью раскроется его вкус и аромат.

  1. Репчатый лук и только нежную мякоть помидор нарезаем некрупными кусочками; а перец чили помельче.
  2. Перемешиваем лук, перец и помидоры с достаточным количеством масла и запекаем в духовке при 190-200 0 С, до подрумянивания.
  3. Готовые запеченные овощи остужаем.
  4. Пока овощи запекаются, крупно шинкуем чеснок, перья зеленого лука и зелень.
  5. Из лимона выдавливаем сок.
  6. Измельченные чеснок, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп солим; потом заливаем маслом и лимонным соком; перемешиваем.
  7. Лимонную заправку с пряными травами оставляем настояться на 15-30 минут.
  8. Печеные лук, перец и помидоры соединяем с лимонной заправкой.
  9. Соус аккуратно и тщательно размешиваем. Если необходимо, разбавляем маслом или водой (соус не должен быть слишком густым).

Готовую «Сальсу», ставим на холод, хотя бы на 1-2 часа. Перед заправкой доводим соус до комнатной температуры. На огонь ставить нежелательно.

Теперь сделаем «Гуакамоле»

«Гуакамоле» может выступать и как холодная закуска, и как заправка в салатах (как в этом рецепте).

  1. Перец чили мелко шинкуем и растираем до возможно однородного состояния.
  2. Из лимона выдавливаем сок.
  3. Отрезаем перья у зеленого лука; они нам сейчас не понадобятся.
  4. А вот белые «головки» лука режем как можно мельче; также поступаем с кинзой.
  5. Мякоть зрелого авокадо превращаем в пюре ложкой или блендером.
  6. Все продукты для заправки «Гуакамоле» тщательно перемешиваем с оливковым маслом и оставляем до времени.

Маринуем и запекаем куриное филе

  • Прежде всего, натираем филе из куриной грудки выбранным маслом (авокадо, оливковое, ореховое) и специями, и оставляем пропитаться приправами на час-полтора.

Маринуем куриное филе

  • Затем укладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  • Жарим 30-40 минут при 180-190°С.

Пропеченную курицу вынимаем из духового шкафа. Готовое ароматное филе прикрываем фольгой и, некоторое время, даем остыть до достаточно теплого состояния.

Запекаем куриное филе

Подготавливаем овощи

  • Лук нарезаем кольцами; а болгарский перец — полосками.
  • Обжариваем овощи до мягкости на сковородке на растительном масле.

Обжариваем овощи до мягкости

Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо

  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листья капусты (салата) нарезаем или разрываем руками.

Салат «Фахитос» с курицей

  • Теплую курицу режем крупными ломтями или тонкими полосками, кому как нравится.
  • В выбранный глубокий салатник укладываем листья салата.
  • Потом поверх салата раскладываем куриное мясо.
  • На курицу помещаем обжаренные лук и болгарский перец, сальсу, гуакамоле, сметану и посыпаем сыром.
Читайте также:  Сосиски с чем можно приготовить вкусно

По американским кулинарным традициям подачи – салаты не перемешивают. Как сделать – перемешать или нет – выбор за вами.

Салат Фахитос

Если есть возможность, подайте этот необыкновенный мексиканский салат с кукурузными лепешками. Или, хотя бы, с хлебом из кукурузной муки.

Приготовив это яркое кушанье, вы окунетесь в атмосферу сразу двух культур, американской и мексиканской. Начнете знакомство с пряным, ароматным и страстным кулинарным направлением, которое называется «Текс-Мекс» — «Техас-Мексика».

Не медлите! Включайте зажигательную или томную народную мексиканскую музыку «Мариаче». Ставьте на стол потрясающий салат «Фахитос с курицей», и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь!

Источник

Идеальное блюдо к ужину-салат «Фахитос»

Фахитос-вкусный салат, родом из Мексики. Готовится он с обжаренным мясом, чаще всего говядиной, и овощами. Заправляют этот салат традиционно соусом с авокадо или соусом «Сальса», рецепт его приготовления можно найти на нашем сайте. В нашем рецепте мы использовали соус с авокадо. Но вы можете применить и другой, а потом выбрать тот, который придется вам по душе.

Помимо стандартных продуктов в «Фахитос» могут добавлять сыр, помидоры. Иногда такой салат заворачивают в лепешку и берут с собой в дорогу или на пикник.

Необходимые продукты

Для заправки

  • авокадо — 1 шт
  • цедра лимона — 1 шт
  • сок лайма — 2 шт
  • яблочный уксус — 20 мл
  • чеснок — 1 долька
  • кинза — 30 гр
  • растительное масло — 1/4 ст
  • соль по вкусу

Для салата

  • говяжий стейк — 0,4 кг
  • перец чили (молотый) — 2,5 ч.л
  • кумин — 10 гр
  • чеснок сушеный — 5 гр
  • паприка — 5 гр
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 40 мл
  • сладкий перец — 40 гр
  • лук — 50 гр
  • авокадо — 1 шт
  • кинза

Начинаем приготовление

  1. Готовим заправку. В чашу блендера кладем все продукты для соуса и хорошо взбиваем. Масса должна получиться однородной.
  2. Смешиваем специи (чили, кумин, паприку, соль). Натираем получившейся смесью кусочки мяса. Затем жарим его на сковороде до готовности.
  3. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами, перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Обжариваем подготовленные овощи на сковороде 5 минут.
  4. Авокадо очищаем от косточки и нарезаем соломкой.
  5. Мясо на длинненькие кусочки и выкладываем на блюдо, сверху кладем обжаренные овощи, авокадо и поливаем заправкой. Затем присыпаем измельченной кинзой.

В Мексике такой салат не выкладывают на блюдо, а просто перекладывают овощи и мясо в сковороду, тушат 1-2 минуты и подают в горячем виде, полив соусом.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Фахитос с курицей

Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.

Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • тортильи и соус для подачи
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.

Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!

Источник

ТОП-6 рецептов фахитас

Фахитас — это мексиканское блюдо, которое также относят и к техасской кухне. Его история началась немногим больше 100 лет назад, когда впервые «fajita» было приготовлено ковбоями в Рио-Гранде. Такое название происходит от слова «faja» (полоска), т.к. ингредиенты для начинки нарезались в виде полосок. Подобный способ нарезки был выбран не случайно, а точнее сказать — он был навязан объективной реальностью. Ковбои являлись пастухами и частично получали вознаграждение за свой труд обрезками мяса, которые было удобно измельчать именно средними брусочками. Классический фахитас состоит из говяжье-овощной начинки, помещенной в согнутую пополам лепешку, политую соусом. В настоящее время в качестве начинки используют и другие виды мяса, рыбу, морепродукты. Список подходящих овощей также значительно расширился.

Особенности приготовления фахитас

Фахитас относится к блюдам, которые очень просто готовить, однако свои нюансы и правила все же есть. Форма нарезки ингредиентов — удлиненные полоски. Так общий вид становится гармоничным. Не следует слишком утончать брусочки, чтоб вкус каждого компонента был ярко выраженным.

Какую начинку использовать для блюда:

  • Мясная начинка. Для ее приготовления применяют говядину, свинину, курятину, индюшатину. Говяжье мясо следует предварительно промариновать, чтоб в конечном итоге оно было мягким и вкусным. Время маринования — от 2 до 12 часов. Конечно же, другие виды мяса также можно замариновать заранее. Чтобы придать нужный аромат и вкус, используйте любимые приправы. Чтобы получить вкус, максимально приближенный к оригиналу, при выборе вкусовых добавок учтите, что мексиканцы очень любят пряные и острые добавки к пище.
  • Грибная начинка. Особым и весьма интересным ингредиентом могут послужить грибы. Они вполне способны заменить мясо, нисколько не приуменьшив полезную ценность и вкусовые качества блюда.
  • Рыбная начинка. В качестве такого варианта может быть использована рыба с плотным мясом. Ее обычно немного маринуют, а затем обжаривают на гриле до готовности. Также можно положить и креветки или другие морепродукты.
  • Овощная заправка. Оригинальный рецепт требует, чтобы в фахитас были добавлены болгарский перец и репчатый лук. Часто в список ингредиентов входят и острый перец чили, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, спаржа, морковь, сельдерей.
Читайте также:  Как приготовить запеченный картофель с начинкой

Примечательно, что готовую начинку можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогревать.

В зависимости от основных ингредиентов начинки подбирается соус. Наиболее часто применяются томатная сальса и кисло-сладкий гуакомоле. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Также для любителей менее пикантного вкуса подают сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Иногда при отсутствии мексиканских заправок используют готовые заливки из супермаркета.

Отличным вариантом для усиления вкуса является подача твердого сыра, натертого на крупной терке. Многие предпочитают чеддер, отличающийся ореховым слегка резковатым и кисловатым вкусом.

ТОП-6 рецептов фахитас

Наверное, нет ни единого блюда, классический рецепт которого не дополнялся и не изменялся с течением времени по мере того, как распространялся из «родной» страны в другие. Не является исключением и мексиканское фахитас. Он имеет массу интерпретаций. В любом рецепте за основу взята основная идея — вкуснейшая пикантная закуска на тонкой пресной лепешке, приправленная оригинальными соусами. Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма распространенными способами приготовления этого интересного, вкусного и питательного блюда.

Фахитас с курицей

В нашей стране наиболее востребованным видом мяса является курятина, именно поэтому ею чаще всего заменяют более дорогие свинину и говядину. Мясо куриц быстрее готовится, оно более постное, чем жирная свинина, и дешевле стоит. Предлагаем ознакомиться с простой пошаговой инструкцией, как приготовить мексиканское блюдо с курятиной. Рецепт фахитах с курицей с фото, безусловно, не оставит вопросов относительно процесса приготовления этого блюда.

  • Калорийность на 100 г — 550 ккал.
  • Количество порций — 6 порций
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Кориандр — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 2 г
  • Лайм — 4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  • Тортилья — 4 шт.
  • Йогурт натуральный без добавок — 150 мл
  • Сыр чеддер — 60 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Томаты черри — 25 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Пошаговое приготовление фахитас с курицей:

  1. Готовим сальсу. Для этого разрезаем на мелкие кусочки половину перца чили. Томаты и треть кинзы измельчаем немного крупнее. Смешиваем все три ингредиента, солим, перчим. Добавляем сок лайма.
  2. Готовим гуакомоле. Оставшиеся томаты черри раздавливаем на разделочной доске, здесь же тонкими полосками режем оставшиеся перец чили и кинзу. Разделяем авокадо на две части, выдавливаем мякоть к томатам и все вместе рубим ножом. Присаливаем, перчим по вкусу.
  3. Натираем на терке чеддер.
  4. Очищенный от семян перец и лук режем тонкой соломкой. Примерно на такие же кусочки режем куриные грудки. Все эти ингредиенты смешиваем с зирой и паприкой, соком от половины лайма, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и перемешиваем. Время маринования — 10 минут.
  5. Прогреваем сковороду-гриль. Постоянно помешивая обжариваем в течение 8 минут на небольшом количестве масла маринованную курицу с овощами. По завершении обжарки сбрызгиваем все соком лайма.
  6. Подогреваем лепешки и все компоненты будущего фахитас подаем к столу.

Пикантный фахитас со свининой

Свинину любят многие. Мясо обладает отличным вкусом и ароматом. Фахитас со свининой является достаточно калорийным и питательным, поэтому большое количество людей выбирает именно его для сытного ужина.

  • Свинина, мякоть — 700 г
  • Сладкий перец разных цветов — 3 шт.
  • Сладкая луковица — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орегано сушеный — 5 г
  • Зира молотая — 3 г
  • Корица молотая — 3 г
  • Перец чили в хлопьях — по вкусу
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Морская соль — 5 г
  • Тортильи маленькие — 12 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Лайм — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Кинза — 5 веточек
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление пикантного фахитас со свининой:

  1. Смешайте в чаше блендера чеснок, уксус, апельсиновый сок, черный перец и соль, зиру, орегано и корицу, а также хлопья чили. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным маринадом свинину, порезанную тонкими брусочками, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  2. Болгарский перец нарежьте в форме тонких полосок, луковицу — перьями, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Все вместе обжарьте на оливковом масле до мягкости. Откиньте на тарелку и накройте крышкой и полтенцем, чтоб сохранить тепло.
  3. Удалите из перца чили семена, мелко нарежьте мякоть. Помидоры и лук измельчите в маленькие кубики. Кинзу порубите ножом. Все это поместите в глубокую тарелку и полейте соком половины лайма, посолите и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
  4. Выложите свинину на горячую сковороду с подогретым маслом. При этом старайтесь как можно лучше стряхивать маринад с мяса. Обжаривать нужно на сильном огне до появления румяной корочки. Всыпьте обжаренные овощи, прогрейте несколько минут, чтоб максимально повысить температуру заправки.
  5. В это время можно подогреть и лепешки — на отдельной сковороде, в микроволновке или в духовке.
  6. Подавайте все по отдельности — фахитас, лепешки, сметану, сальсу, кинзу и лайм. Лепешку можно лишь согнуть напополам и внутрь положить заправку и соус, а можно и свернуть конусом или трубочкой.

Вегетарианский фахитас с грибами

Список ингредиентов классического рецепта мексиканского фахитас среди прочего включает мясные продукты. Однако столь интересное и вкусное блюдо вполне можно сделать вегетарианским, если заменить курятину, свинину или говядину грибами, сохранив аромат и полезность овощей.

  • Соус сальса — 80 г
  • Перец сладкий свежий — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 30 г
  • Кумин молотый, паприка, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 30-40 мл
  • Мука — 0,5 кг (для тортильи)
  • Соль — 1 ст.л. (для тортильи)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для тортильи)
  • Подсолнечное масло — 100 мл (для тортильи)
  • Горячая вода — не менее 0,25 л (для тортильи)
Читайте также:  Как приготовить дикое мясо лося

Пошаговое приготовление вегетарианского фахитас:

  1. Чтобы быть уверенным, что лепешки без добавления яиц, их лучше всего сделать самостоятельно. Тортильи готовятся довольно просто. Сначала смешиваются мука, соль, разрыхлитель. В сухую смесь добавляется масло, все перемешивается. Теперь можно постепенно добавлять горячую воду, вымешивая тесто.
  2. Даем полученной массе «отдохнуть» под тканевой или бумажной салфеткой, делим на куски по размеру с куриное яйцо, скатываем в шарики и раскатываем тонкие лепешки. Диаметр должен быть не более 20 см — это оптимальный размер для одной порции фахитас.
  3. Полученные пласты обжариваем всего по одной минуте с каждой стороны, причем сковороду смазывать маслом не нужно, тортильи готовятся «на сухую».
  4. Репчатый лук и перец нарезаем длинной соломкой и обжариваем до мягкости на предварительно разогретом в сковороде оливковом масле. Добавляем сюда же измельченные соломкой или пластинами грибы. Теперь жарим до полной готовности, присаливаем и перчим.
  5. Промываем листья шпината, слегка обсушиваем их, разрываем руками на крупные куски и заправляем специями.
  6. Заворачиваем теплые лепешки конусом и внутрь помещаем нужное количество начинки. Подаем вместе с соусом томатная сальса.

Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью

Данный рецепт назвать классическим не получится, несмотря на то, что для мясной заправки используется именно говядина. Блюдо дополнено питательными продуктами, из-за чего становится еще более вкусным и полезным.

  • Говядина — 0,5 кг
  • Разноцветный болгарский перец — 8-10 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Красная фасоль (вареная или консервированная) — 0,4 кг
  • Авокадо — 2 шт.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Винный уксус (3%) — 20 мл
  • Кинза свежая — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец черный и соль — по вкусу
  • Лепешки тортилья — не менее 10 шт.
  • Сметана, сальса — по вкусу

Пошаговое приготовление фахитас с говядиной, авокадо и фасолью:

  1. Говядину промываем, подсушиваем и режем соломкой длиной 5-6 см, толщиной 1-1,5 см.
  2. Измельчаем кинзу, чеснок пропускаем через пресс, выжимаем сок из лайма. Все перемешиваем. Делим напополам в разные емкости.
  3. В одну часть чесночной смеси вливаем винный уксус, растительное масло (всего 20 мл), приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Этим маринадом заливаем говядину и оставляем пропитаться на 2 часа.
  4. Промытый авокадо чистим и режем крупными дольками, поливаем оставшейся частью чесночного маринада, присаливаем и перемешиваем.
  5. Чистый стебель сельдерея также режем соломкой, смешиваем с фасолью и заправляем сальсой.
  6. Промаринованное мясо обжариваем на сковороде-гриль без добавления масла до полной готовности.
  7. Болгарский перец нарезаем крупными полосками, обжариваем, смешиваем с мясом.
  8. К столу подаем на разных тарелках фасолевый салат, маринованное авокадо, мясную заправку, лепешки и любимые виды соусов.

Фахитас с курицей и фасолью в лаваше

Это один из самых простых рецептов приготовления данного мексиканского блюда. Мясная начинка готовится из курятины, которая не требует предварительного маринования. А фасоль берется в уже готовом виде — консервированная. Соусы также можно взять уже готовые из супермаркета. Такой вариант подходит для импровизированного перекуса или для встречи нежданно нагрянувших гостей.

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Консервированная фасоль — 2 банки
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль — по вкусу
  • Армянский лаваш — 2 упаковки
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление фахитас с курицей и фасолью в армянском лаваше:

  1. Обжариваем слегка нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем к нему нарезанное полосками филе, обжариваем минут 5-8. Присаливаем, всыпаем измельченный перец чили и фасоль. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
  2. Разделяем лаваш ножом на квадраты или кухонными ножницами в форме круга. Размеры должны быть такими, чтоб было удобно держать в ладони. Слегка разогреваем на сковороде.
  3. Подаем к столу на отдельных тарелках заправку, лаваш и сметану.

Фахитас с креветками

Невозможно обойти вниманием блюда, приготовленные с морепродуктами. Большое количество людей любит креветки за их питательность и приятный вкус. Предлагаем приготовить фахитас с креветками.

  • Креветки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец, красный и зеленый — по 1 шт.
  • Чеддер, моцарелла, сулугуни — по 70 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сальса — 150 мл
  • Гуакомоле — 150 мл
  • Тортилья — 6-8 шт.
  • Растительное мало — 50 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лайма — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чили молотый — 5 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Кумин — 3 г
  • Кайенский перец хлопьями — 3 г

Пошаговое приготовление фахитас с креветками:

  1. Смешиваем оливковое масло, сок лайма, давленный чеснок, чили, кориандр, кумин и кайенский перец. Этой смесью маринуем креветки на 25-30 минут.
  2. Разогреваем масло, всыпаем в сковороду измельченные полоской овощи, обжариваем несколько минут на среднем огне. Лук и перец должны получиться уже подрумяненными снаружи и еще сыроватыми внутри. Присаливаем, перчим. Всыпаем в сковороду креветки и обжариваем до готовности. Важно их не передержать. Вареные креветки томят с овощами не больше 2-х минут, сырые — до 4 минут.
  3. Подача традиционная — заправка, подогретые лепешки и соусы на разных блюдах.

Как правильно подавать фахитас к столу?

Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако это блюдо выделяется нестандартной и довольно эффектной подачей.

Заранее подаются к столу лепешки и несколько видов соусов. Очень часто даже в Мескике подают сметану, зелень. После приготовления начинки она подносится к гостям непосредственно в сковороде, затем поливается слегка текилой и поджигается. Это является завершающим «ритуалом» церемонии готовки. Огонь выдерживают всего несколько секунд, но такое зрелище выглядит достаточно впечатляющим.

Наиболее подходящим напитком является мексиканское пиво. Оно способно освежить не только холодком, но и немного сгладить пикантный вкус фахитас. При этом настоящий пивной напиток не вредит здоровью, т.к. является довольно легким. Иногда для более насыщенного вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и пару долек лайма. Хотя чистая текила тоже подойдет.

Видео-рецепты фахитас

Источник

Оцените статью