- 10 вкуснейших фруктовых салатов с мороженым к праздничному столу
- Десерт с бананом и апельсинами
- Салат с сухофруктами и взбитыми сливками
- Лакомство с мороженым и ягодным сиропом
- Салат с фруктовым миксом и печеньем
- Лакомство с яблоками и ананасом
- Фруктовый салат с медом и орехами
- Лакомство с грейпфрутом и шоколадом
- Десертный салат с грушей и киви
- Салат «Экзотика» – с папайей и йогуртом
- «Восточный базар» – с хурмой и мандаринами
10 вкуснейших фруктовых салатов с мороженым к праздничному столу
Планируя праздничное новогоднее меню, нужно учесть не только количество горячих мясных блюд, холодных закусок, но и сладких десертов – фруктовых салатов с мороженым. Такое изысканное лакомство порадует и детвору, и собравшихся за столом взрослых. Подборка из 10 топовых рецептов с фото вкуснейших фруктовых салатов с мороженым, ягодным сиропом, яркими апельсинами, кисло-сладким киви, орехами и печеньем – то, что нужно для праздничного стола.
Десерт с бананом и апельсинами
Сладкое блюдо – яркое, как новогоднее настроение. Освежает и радует вкусовым разнообразием. Настолько простое в приготовлении, что в его готовку с удовольствием включатся даже самые маленькие члены семьи. А еще оно идеально для детского праздника и романтического ужина.
Ингредиенты:
- пломбир – 200-250 г;
- апельсины (большие, сладкие) – 2 шт.;
- бананы (крупные) – 2 шт.;
- мандарины (без косточек, лучшего всего брать абхазские, марокканские) – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.
Как готовить:
Вымытые фрукты просушить бумажной/тканевой салфеткой. Очистить кожуру, удалить косточки. Нарезать одинаковыми кубиками.
Смешать фруктовую смесь. Пересыпать в салатники/бокалы /мини-кокотницы/вазочки. Сверху выложить чуточку подтаявшие кубики/шарики мороженого. И тут же подать к столу.
Выбирая бананы, обратите внимание на плоды размером больше 20 см (все, что меньше – низшего сорта) с коричневатыми пятнышками на кожуре – они полностью зрелые, а значит – слаще.
Салат с сухофруктами и взбитыми сливками
Сочный десерт в богатом восточном стиле и потрясающе неординарным вкусом. В нем удивительным образом сочетается легкая терпкость, нежная воздушность, приятная кислинка, мягкая сладость.
Ингредиенты:
- сливочный пломбир – 200 г;
- мандарины (крупные) – 4 шт.;
- изюм (кишмиш) – 200 г;
- курага – 400 г;
- орехи – 100 г;
- песочное печенье (шоколадное) – 4-6 шт.;
- взбитые сливки (самодельные или покупные – в баллоне) – по вкусу.
Как готовить:
Сухофрукты промыть. Залить крутым кипятком. Выдержать 25-30 мин. Слить остывшую воду. Вновь ополоснуть. Обсушить.
Разбухшую курагу нашинковать мелкими дольками, перемешать с изюмом.
Орехи измельчить (но не в крошку, а пластинками, толщиной в 2-4 мм), слегка обжарить на сухой, раскаленной сковороде, постоянно размешивая.
Каждую мандариновую дольку разрезать пополам. Смешать с фруктово-ореховой заготовкой.
Разложить готовую массу в салатники/шампань-флюте/гоблит. Сверху выложить мороженое, разделенное на мелкие кубики.
Печенье раскрошить. Посыпать поверх готового десерта. Украсить мороженое «шапочкой» из взбитых сливок (из баллончика).
Для придания десерту завершенности при подаче на стол в каждую порцию готового лакомства (сбоку) можно воткнуть две сливочно-шоколадные вафельные трубочки.
Лакомство с мороженым и ягодным сиропом
Если в холодильнике стоит открытая банка варенья – у вас готова потрясающая заливка для праздничного салата. Побалуйте себя и гостей красивым, охлаждающим слоеным десертом с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 100 г;
- пломбир – 600 г;
- ягодный сироп (подойдет и покупной вариант) – 2 ст.л.;
- зеленый/белый виноград – 300 г;
- красный/черный виноград – 300 г;
- банан – 4 шт.;
- яблоки (сладкие) – 4 шт.;
- мандарины – 4 шт.
Как готовить:
Формировать салат сразу в порционных вазочках/пиалах/стаканах, что будут поданы на стол. Дно любой посудины полить ягодный сиропом – 0,5-1 ч.л. Затем поочередно уложить слои:
- мандариновых долек (лучше сразу удалить косточки) – цельные либо разрезать пополам – на выбор;
- темные виноградные ягоды – разделить вдоль;
- яблоки – нарезать тонкими ломтиками (кожуру не очищать, сердцевину с косточками удалить);
- светлый располовиненный виноград (не густо);
- бананы – порезать кружочками.
Сверху фруктовой массы выложить пломбирные шарики. Аккуратно полить каждый сиропом (полосами, сеточкой).
Раскрошить/натереть шоколад. Присыпать верхушку салата.
Вместо высококалорийного пломбира можно использовать обычное молочное мороженое (например, бюджетное – в стаканчиках), в нем вполовину меньше килокалорий и жирности.
Салат с фруктовым миксом и печеньем
Вариант десерта на скорую руку. Гармоничный контраст теплых и холодных оттенков закуски полностью соответствует новогодней тематике – похож на украшенную «снежком» и яркими шарами елку.
Ингредиенты:
- мороженое (сливочное или молочное – на выбор) – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- печенье – 50 г;
- груша (зеленая) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- яблоко (красное, сладкое) – 1 шт.;
- сахарная пудра – для присыпки;
- листья мяты (свежие, не засушенные) – для украшения.
Как готовить:
С яблока и груши удалить семенные коробки. Нашинковать дольками (восьмушками), затем каждую разделить пополам. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Убрать с апельсиновых долек пленки. Мякоть нарезать кусочками.
Банан нарезать кубиками. Также слегка сбрызнуть соком лимона.
Смешать все заготовки. Посластить пудрой (не обязательно, но если не хватает сладости, не помешает).
Разложить салат в порционную посуду. Сверху выложить шарик/кубики мороженого.
Печенье (можно использовать шоколадное, кокосовое, песочное, сахарное, «к чаю») покрошить. Щедро посыпать «макушку» десерта. Украсить мятным листом (по 1-2 шт.). Подавать к столу лучше сразу.
Лакомство с яблоками и ананасом
Рецепт-выручалочка. Тот самый случай, когда нужно подать десерт быстро, заменив тривиальные закуски к шампанскому, мартини импозантным кисло-сладким блюдом.
Ингредиенты:
- чуть переспевший банан – 1 шт.;
- свежий ананас – 1-2 кольца;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мороженое (сливочное, шоколадное, щербет – на выбор) – 100 г;
- яблоки (сладко-кислые) – 2 шт.
Как готовить:
Апельсиновые дольки очистить от мягких волокон. Нарезать кубиками.
Киви, ананас, банан – равноценными квадратиками.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Нашинковать брусочками.
Все смешать в миске. Ввести подтаявшее мороженное – перемешать.
Разложить по порционным бокалам/пиалам/айриш-кружкам – угостить гостей.
Если блюду не хватает сладости, можно добавить в десерт пломбир с вареной сгущенкой по типу «Маня», «Ваня» от Сам-По.
Фруктовый салат с медом и орехами
Богатый десерт ресторанного типа. С густой сладостью, дополняющейся благородной кислинкой. С незаурядным глянцем и интересной текстурой.
Ингредиенты:
- жидкий мед (в идеале – акациевый, но можно использовать и цветочный, липовый) – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- мороженое (можно, коричневое и белое) – 100 г;
- яблоко (крупное) – ½ шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – ½ шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- порошок какао (без добавок) – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахарная пудра (можно с ванилью) – 3 ч.л.
Как готовить:
Орехи расколоть, дольки покрошить (можно вместо указанных в рецепте, использовать очищенные миндальные, кедровые – горсть, фундук – 10 шт.).
Банан, киви, очищенное от кожуры и семенной коробки яблоко порезать кубиками. Перемешать. Выложить в глубокий (желательно, прозрачный) салатник/бренди-гласс горкой.
Полить фруктовую заготовку медом. Поверх выложить шарики мороженого, каждый присыпать ореховой крошкой.
Приготовить шоколадную глазурь: растопить на пару масло, соединить, при постоянном интенсивном помешивании с пудрой и какао. Остудить до комнатной температуры. Аккуратно полить десерт.
Перед подачей на стол украсить салат очищенными мандариновыми дольками – по кругу.
Лакомство с грейпфрутом и шоколадом
Бесподобный вариант праздничного десерта: богатство компонентом, насыщенность цветовой гаммы, калейдоскоп вкуса. Фруктовая экзотика посреди зимы – то, что нужно для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- горький черный шоколад – 45 г;
- грейпфрут – 250 г;
- апельсины (с толстой, но не бугристой кожурой – они более сладкие) – 200 г;
- банан – 200 г;
- виноград (белый – без косточек) – 200 г;
- малина (желательно, свежая, а не размороженная) – 100 г;
- пломбир (сливочно-молочный) – 150 г;
- клубника – 3-5 шт. (для украшения).
Как готовить:
С грейпфрута и апельсина аккуратно снять перепонки и пленку. Мякоть нарезать мелкими кубиками, не растеряв сока, пересыпать в салатник/вазу.
Банан нашинковать толстыми кольцами. Чуть примять вилкой, добавить к заготовке.
Выложить в посуду малину.
Перемешать компоненты с подтаявшим мороженым. Сформировать «горку».
Подморозить шоколад. Натереть на мелкой терке сразу поверх салатного «холмика».
Украсить блюдо (по центру либо кругу – на свой вкус) клубникой – цельной или разделенной напополам.
Десертный салат с грушей и киви
Замечательный порционный десерт с красочно-гармоничным набором продуктов. Заманчивый аромат, аппетитное великолепие вкуса и нежное послевкусие.
Ингредиенты:
- банан – ½ шт.;
- киви – 1 шт.;
- груша (желтая) – 1 шт.;
- апельсин (красный марокканский) – 1 шт.;
- жидкий мед – 2 ч.л.;
- пломбир с шоколадной крошкой – 2 ст.л.
Как готовить:
Вымытые, обсушенные фрукты нарезать пропорционально крупными кубиками (кроме цитруса).
На дно креманки/бокала для мартини/пус-кафе выложить банан, на него – кусочки груши. В центр шайбу/шарик мороженого.
По ¾ окружности (вокруг сладости) разложить «лепестки» киви, на оставшуюся часть – очищенные от пленок дольки апельсина.
Полить мороженое медом. Великолепный десерт готов к подаче.
Если мед может спровоцировать аллергию у вас или гостей, замените его густым малиновым сиропом/жидким вареньем.
Салат «Экзотика» – с папайей и йогуртом
Десерт, навивающий романтическое настроение, ассоциирующийся с райским уголком на берегу океанского побережья и безмятежным отдыхом. Для него можно использовать как свежие, так и консервированные компоненты – в любом варианте блюдо будет красочным и вкусным.
Ингредиенты:
- ананас – 2-4 шайбы;
- персик – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- папайя – 1 шт.;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- натуральный (без сладких добавок) йогурт – по вкусу;
- мед (жидкий, прозрачный) – 2 ч.л.;
- мороженое — 100-200 г.
Как готовить:
Начисто вымытые, осушенные салфеткой, очищенные от кожуры (а яблоки и от семечек) нарезать (желательно, фигурным/ребристым ножом) кубиками произвольных размеров.
Поместить в широкую пиалу, перемешать.
Отдельно смешать йогурт и мед, залить фруктовый микс. Сверху выложить шарик мороженого. При желании посыпать мелко натертой цедрой апельсина либо лимона.
«Восточный базар» – с хурмой и мандаринами
Мужской вариант десертного фруктового салата. В нем есть пикантная вязкость, сладко-кислая терпкость, эстетичная горчинка и нежная сладость. Неординарность, красочность и яркость.
Ингредиенты:
- крупная хурма (сладкая, с мало характерной вязкостью – «Королек», шоколадная «Зенджи-Мару», «Хиакуме») – 1 шт.;
- белый виноград – 10-15 ягод;
- банан – 1 шт.;
- зерна граната – 25-35 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- молочный шоколад – 0,5-1 плитка;
- мороженое – 150-200 г.
Как готовить:
Хурму, банан, мандарин (очищенный от белых волокон) нарезать равномерными кусочками.
Виноград располовинить – вдоль (если есть косточки – аккуратно вынуть).
Все пересыпать в сервировочную посуду. Перемешать.
Слегка растопить мороженое (естественным путем – не в микроволновке, и не на огне), полить фруктовую смесь.
Замороженный шоколад натереть. Стружкой обильно посыпать десерт. Поверх – россыпь гранатовых зерен. Можно выдержать в холодильнике, выжидая удобный момент для подачи сладкого либо сразу поставить на стол.
Салаты с фруктами и ягодами – десерт для наслаждения, радостного удовольствия детворы и взрослых, поднятия настроения. Украшение новогоднего застолья, детского праздника, романтических завтраков… А их готовка – возможность смелых экспериментов по замене, добавлению компонентов. Вместо персика можно ввести в рецептуру абрикос, малину заменить шелковицей, классический пломбир – ванильным, ореховым, плодово-ягодным мороженым, шоколад – кондитерской присыпкой в виде конфетти. Главное, с желанием приготовить лакомство и красиво подать – его моментально расхватают и обязательно попросят добавки. Такие блюда неизменно пользуются спросом и популярностью.
Источник