Как приготовить салат капрезе с песто рецепт

Капрезе: классический рецепт

Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

Соус песто

Необходимые компоненты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 40 г;
  • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Соус песто

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
  2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
  3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Салат Капрезе рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
  2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
  3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
  4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
  5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
  6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
  7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
  8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
  9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
  10. Приятного аппетита!

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить скумбрию фольге целиком

Итальянский салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

Источник

ТОП-8 рецептов салата капрезе

Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую. Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри. Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.

Особенности приготовления салата капрезе

Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.

Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.

Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений. Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе. Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.

Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.

ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе

Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.

Читайте также:  Как приготовить овсянка для ребенка до года

Классический капрезе

В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.

  • Калорийность на 100 г — 200 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Базилик — несколько свежих веточек
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического капрезе:

  1. Томаты хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
  2. Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
  3. На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
  4. От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.

По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.

Капрезе с моцареллой и рукколой

Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Руккола — 30 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:

  1. Помидоры нарежьте тонко.
  2. То же самое проделайте с сыром.
  3. Листья рукколы промойте, просушите.
  4. На блюдо выложите рукколу, в центр.
  5. Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
  7. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.

Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.

Капрезе с соусом песто

Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Базилик — 10 г (для соуса)
  • Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
  • Пармезан — 20 г (для соуса)
  • Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
  • Оливковое масло — 30 мл

Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:

  1. Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
  2. Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
  3. Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  4. Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
  5. Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
  6. Полейте томаты и сыр соусом.

В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.

Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами

В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.

  • Руккола — 150 г
  • Свежие томаты черри — 12 шт.
  • Вяленые томаты — 5 шт.
  • Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
  2. Рукколу промойте, просушите.
  3. Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
  4. Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
  5. Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
  6. Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.

По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.

Капрезе с моцареллой и запеченным перцем

Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.

  • Базилик — несколько веточек
  • Томаты — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить мраморную говядину пошагово

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:

  1. Перец разрежьте пополам, извлеките из него семена.
  2. Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
  3. Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
  4. Снимите листья базилика с ветки.
  5. Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
  6. Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.

Капрезе с баклажанами

Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.

  • Баклажаны — 2 небольших
  • Красный лук — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло трюфельное — 30 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Черри — 300 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Бальзамический уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:

  1. Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
  2. Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
  4. Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
  5. На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
  6. Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.

Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.

Капрезе с курицей и авокадо

Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.

  • Куриное филе — 500 г
  • Моцарелла мини-шарики — 200 г
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Яйцо — 4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:

  1. Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
  2. Яйца отварите.
  3. Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
  4. Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
  5. Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
  6. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.

Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.

Капрезе-сэндвич

Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.

  • Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
  • Томаты — 1 шт.
  • Моцарелла — 50 г
  • Базилик — несколько листиков

Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:

  1. Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
  2. Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
  3. Накройте вторым кусочком.
  4. Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.

Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.

Видео-рецепты салата капрезе

Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!

Источник

Оцените статью