- Салат «Кобб» — лучшие классические рецепты американского салата
- Салат «Кобба» — классический рецепт с французской заправкой
- Американский салат «Кобб» с курицей
- Салат «Кобб» с имбирным соусом
- Видео-рецепт вкусного кобб-салата от Ильи Лазерсона
- Имбирный соус
- Имбирный соус
- Имбирный соус: рецепты
- Классический рецепт имбирного соуса
- Имбирный соус для салата
- Имбирный соус к мясу
- Апельсиново-имбирный соус
- Имбирный соус к рыбе
- Имбирно-чесночный соус
- Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус
- Заключение
Салат «Кобб» — лучшие классические рецепты американского салата
Все гениальное просто! Калифорнийский салат «Кобб» из той серии, когда, рецепт блюда возник случайно, а оригинальный вкус и подача покорили сначала американский континент, затем всю планету. Принцип приготовления состоит в том, что обязательно берется какой-либо мясной продукт, чаще курицу, обязательно обжаренный бекон. А далее…, далее вы включаете свою фантазию, и кладете всё, что найдется в ваших закромах.
При этом салат непременно заливается острой заправкой с уксусом. Как говорится: «я его слепила из того, что было» — помните песню? Поэтому каждый из предложенных здесь рецептов смело можно назвать классическим. Отличительной особенностью закуски является то, что она подается на широком блюде, а выкладывается полосами.
История создания Кобба любопытна. В 1937 году Роберт Кобб, владелец ресторана Hollywood Brown Derby, расположенного в Голивуде, со своим другом, импрессарио Сидом Грауманом сильно проголодались. Роберт зашел на кухню своего ресторана, сгреб на тарелку оставшиеся порезанные овощи, добавил отварную курицу. Увидел кусочки жареного бекона и отправил следом. Пролил всё острой французской заправкой.
Ночная импровизация настолько понравилась Сиду, что на следующий день он заказал салат на ужин. Вскоре салат-Кобб был вписан в меню ресторана и стал невероятно популярен. До закрытия ресторана в 1985 году было продано более 40 миллионов порций.
Салат «Кобба» — классический рецепт с французской заправкой
Как я уже сказала, любой из рецептов можно представить как классический. Держите самый простой, с острой французской заправкой. Нарезка овощей произвольна, но должна быть крупной, поскольку ингредиенты мы не смешиваем.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр Чеддер – 70 гр.
- Авокадо.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Стеблевой сельдерей – 2 шт.
- Французская зерновая горчица – маленькая ложка.
- Яблочный уксус (допустима замена лимонным соком) – большая ложка.
- Вустерский соус – 1/3 чайной ложки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Салат-микс – упаковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Заранее сварите яйца, затем поделите их четвертинками.
Куриную грудку также отварите накануне приготовления. Остудите, нарежьте полосками или брусочками.
Порежьте помидоры дольками.
Настрогайте стебли сельдерея кружочками.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Удалите из авокадо косточку, ложкой выберите мякоть. Порежьте её кубиками и обрызгайте любым уксусом, чтобы нарезка не потемнела.
Полоски бекона нарежьте на части. Обжарьте на сковороде, пока не станут хрустящими. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Донышко плоского блюда выстелите листьями микса.
На листья выложите рядами подготовленные ингредиенты: курицу, сельдерей, бекон, яйца, зеленый лук, помидоры, сыр, авокадо.
Для заправки закуски смешайте все перечисленные в классическом рецепте компоненты. Чеснок раздавите прессом. Размешайте вилочкой или поработайте миксером, чтобы составляющие соединились. Перелейте в соусник.
Салат не нужно перемешивать. Соусник с заправкой поставьте рядом.
Американский салат «Кобб» с курицей
Говорят, что изначально рецепт закуски состоял из этих ингредиентов. Верите, или нет, не суть, но попробовать стоит.
- Помидор.
- Салат Айсберг – ½ кочана.
- Кресс-салат – ½ пучка.
- Салат Фризе – небольшой кочан.
- Салат Романо – ½ кочана.
- Зеленый лук – пучок.
- Лимон.
- Яйца – 2 шт.
- Бекон – 6 полосок.
- Курица, филе грудки – 2 шт.
- Авокадо – парочка.
- Луковица.
- Дижонская горчица – столовая ложка.
- Винный уксус – 100 мл.
- Сыр Сэнт Агюр (рокфор) – 125 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Все виды салатов разберите на листья, ополосните, просушите, мелко покрошите. Сложите в миску, перемешайте.
- Выложите порезанный бекон на сковороду, быстро прожарьте на сильном огне на сковороде без добавления масла. Переложите на тарелку.
- Вместо бекона положите порезанное кубиками среднего размера куриное мясо. Жарьте примерно 8 минут, часто переворачивая содержимое.
- Почистите авокадо, нашинкуйте полочками, сбрызните лимонным соком, предохраняя от потемнения.
- Помидор поделите на 4 части, удалите жидкую часть. Мякоть покрошите мелким кубиком.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Порубите в разные плошки аналогично помидору, кубиками. Измельчите луковицу кубиком.
- Приготовьте заправку, смешав указанные в составе рецепта ингредиенты. Сначала соедините жидкие составляющие, затем введите сахар, тертый в крошку сыр.
- Подстелите в основу закуски смесь салатных листьев. Сверху распределите рядами куриное мясо, авокадо, бекон, помидор.
- Украсьте верх блюда белками, желтками и зеленым луком. Пролейте заправкой и подавайте. Кобб- салат готов, несите на стол и получайте удовольствие.
Салат «Кобб» с имбирным соусом
Еще один классный вариант приготовления салата. Рецепт адаптирован под наши реалии. Здесь использован принцип: поскребла по сусекам, что нашла в холодильнике, то и использовала. Поэтому не стесняйтесь, заменяйте продукты, или расширьте список. Зато заправка настоящая, классическая.
- Помидор.
- Кукуруза – баночка.
- Зелень укропа, петрушки.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр, твердый – 150 гр.
- Копченая грудинка – 150 гр.
- Свинина – 150 гр.
- Рисовый уксус – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соевый соус – 2 чайные ложки.
- Кунжутное масло – столько же.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Кунжут – столовая ложка.
- Корень имбиря, тертый – ½ чайной ложки.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Отварите вкрутую яйца, мелко потрите белки и желтки, разложив в разные плошки.
- Порежьте сыр маленькими кубиками.
- Грудинку нарежьте соломкой.
- Отварите свинину, покрошите кубиками.
- Порубите зелень.
- Выложите подготовленные продукты на широкое блюдо полосками.
- Сделайте заправку, пролейте закуску. Или налейте соус в пиалу и поставьте рядом с угощением.
Видео-рецепт вкусного кобб-салата от Ильи Лазерсона
Известный кулинар имеет свою версию знаменитого салата. Смотрите и учитесь. Пусть на вашем праздничном столе будут только самые вкусные кушанья! Приятного аппетита!
Источник
Имбирный соус
С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет, убивает вредные вирусы, улучшает пищеварение, дарит молодость и красоту коже, помогает похудеть. Кроме того, в корне имбиря множество витаминов и микроэлементов, которые незаменимы для здоровья человека в любое время года, особенно зимой и в межсезонье!
Не каждый любит есть сырой имбирь, но вот зато имбирный соус – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами, и при этом приятно разнообразить вкус привычных домашних блюд. Сам корень обладает ярким характерным ароматом и остротой, и замечательно сочетается со специями, различными растительными маслами, фруктами, овощами, травами. Так что подливку из него можно сделать на любой вкус! Если вы никогда это не пробовали – поторопитесь, вы многое теряете. Это и полезно, и очень вкусно. А главное – проще простого!
Имбирный соус
Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.
Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!
Имбирный соус: рецепты
Итак, предлагаем вам на своем опыте узнать, что же такое соус с имбирем и, как говорится, с чем его едят. Подробнее о том, с чем его едят – мы расскажем отдельно в каждом рецепте.
А рецепты предложим самые лучшие: научимся готовить имбирно-чесночный соус, подливку с медом и клюквой, маринад к мясу и соус к рыбе, оригинальную салатную заправку и не только. Наверняка все ингредиенты есть в вашем холодильнике, так что покупать ничего не придется. Все делается просто и быстро, никаких хлопот. Начинаем кулинарное колдовство!
Классический рецепт имбирного соуса
Это холодный острый соус, который не требует термической обработки, а значит – готовится особенно легко и быстро. Его можно подавать на разный манер: это и прекрасный пикантный соус к мясу, и к рыбке, и к картошечке. Также это превосходный «дип» для закусок, и просто отличное дополнение к столу на обед или ужин, что бы ни было в меню.
Его калорийность – 170 ккал.
- Кусочек свежего корня имбиря – примерно 5-7 см.;
- Сахар – 1 ч.л. (лучше тростниковый);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Кетчуп (желательно острый, но тут по желанию) – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Также порежьте чеснок.
- Эти два компонента измельчите в блендере.
- Добавьте масло, соевый соус, травы и специи, сахар. Влейте кетчуп. Перемешайте все вручную и дайте 5 минут постоять.
- Еще раз все взбейте блендером – и готово!
Подавайте в соуснице или используйте в качестве маринада для мяса.
Если слишком остро – регулируйте количество чеснока и замените кетчуп чили на более мягкий.
Имбирный соус для салата
Если вам уже приелся традиционный овощной салат, попробуйте заправить его по-новому. Имбирная салатная заправка подарит привычному блюду абсолютно новый и неожиданный вкус. Под этой заправкой может быть салатик из свежих огурцов, помидоров, капусты, и свеклы с редькой, из картофеля, крабовых палочек, и даже своеобразный вариант «оливье» на новый манер.
Калорийность заправки – 75 ккал.
- Натуральный греческий йогурт – 200 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Тертый имбирь – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Зелень свежая – по вкусу.
Готовим салатную заправку пошагово:
- Корневище имбиря очищаем, как картошку, и натираем на мелкой терке.
- В миску наливаем йогурт и добавляем имбирную кашицу, а также соль и черный перчик.
- Выдавливаем лимонный сок, следим за тем, чтобы косточки не упали в заправку.
- Моем и измельчаем любимую зелень: петрушку, укроп, чуточку базилика ,мяты и кинзы. Все, что вы любите.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты, при желании можно взбить в блендере (необязательно).
Сразу же заправляем наш салат и подаем к столу. Полезно и очень вкусно!
Имбирный соус к мясу
Этот удивительный рецепт станет вашим секретным «козырем». Потому что под этим необычайно вкусным соусом обычные отбивные или просто поджаренный гуляш из свинины превращаются в нежное, пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что не верится, будто это приготовлено на домашней кухне за какие-то там считанные минуты. Ваши гости будут в полном восторге!
Калорийность такого соуса – 93 ккал.
- Имбирь уже натертый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Персик, слива или банан – 150-200 гр.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Специи, соль – по вашему вкусу.
- Натрите имбирь и чеснок, измельчите помытую зелень петрушки.
- Возьмите фрукт: это может быть один крупный персик или банан, или пара слив. Важно, чтобы фрукт был очень спелый, сладкий и сочный. Очистите, разомните мякоть вилкой или мелко нарежьте ножом.
- Смешайте мякоть фрукта с тертым имбирем и чесноком, добавьте ложку меда, оливкового масла, хрен и горчицу. Подсолите и приправьте, не забудьте про петрушку.
- Все это взбейте в блендере.
Приготовленный соус можно использовать и как подливку для готового мяса, и поливать его в конце приготовления – например, потушить немного в нем отбивные или залить мясо в духовке за 10 минут до готовности.
Это будет очень и очень вкусно!
Апельсиново-имбирный соус
Апельсиново-имбирный соус очень хорош для любого вида мяса, для рыбы, а также он подойдет для морепродуктов. Вообще, им здорово можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.
Калорийность составит 76 ккал.
Компоненты, которые понадобятся:
- Спелый крупный апельсин – 1 шт.;
- Натертый имбирь – 1 ст.л.;
- Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – несколько веточек;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Апельсин разрежьте, выдавите сок.
- Натрите 1 чайную ложечку оранжевой цедры.
- Натрите имбирь и чеснок.
- Укроп измельчите.
- Все компоненты смешайте в миске, добавьте крахмал, соевый соус и масло.
- Взбейте блендером, попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте специй (подойдет паприка, перец чили, черный перец).
Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду, или используйте для готовки – например, этой заправкой можно заливать курочку или рыбку во время выпекания в духовке.
Имбирный соус к рыбе
Это классический «средиземноморский» соус к рыбе, который идеально подойдет для любых рыбных блюд и морепродуктов. Кстати, им можно поливать горячее блюдо, макать в него кусочки, мариновать или сдабривать во время приготовления. В любом виде эта заправка сделает рыбное блюдо изумительно вкусным!
Калорийность – 69 ккал.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Тертый имбирь – 1 ч.л.;
- Сахар тростниковый – 2 ч.л.;
- Уксус виноградный – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Кинза (если любите) или укроп – несколько веточек;
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Выдавите сок из лимона, натрите чайную ложечку желтой цедры.
- Натрите туда же имбирь и выдавите чесночные дольки через пресс-давилку.
- Добавьте виноградный уксус, сахар, хорошенько размешайте.
- Влейте масло, вино, соевый соус.
- Положите соль и специи, измельченную зелень.
Дайте немножко настояться в холодильнике и применяйте.
Имбирно-чесночный соус
Классический соус из имбиря и чеснока можно использовать как самостоятельную заправку для рыбных и мясных блюд, а также как маринад или основа для более сложных соусов. Им можно заправлять разные салаты, лапшу, блюда из овощей, рис, мариновать рыбу и мясо, готовить в нем курицу.
Калорийность – 67 ккал.
- Натертый мелко имбирь – 1 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.
Готовим чесночно-имбирный соус:
- Чесночок надо измельчить с помощью давилки, а имбирь натереть на мелкой терке.
- Смешать имбирь с чесноком, добавить масло и соевый соус.
- Хорошенько размешать и дать настояться 10-20 минут.
Вот и все – просто, быстро и вкусно. попробуйте, и эта заправка станет постоянным гостем на вашем столе!
Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус
На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!
А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.
А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.
Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!
Заключение
Такой привычный и доступный имбирь наверняка теперь станет вашим любимым продуктом, после того, как вы поэкспериментируете с соусами и в полной мере раскроете для себя его вкус. острые, кисло-сладкие, пряные и ароматные, эти заправки перевернут ваш кулинарный мир. А любимые домашние блюда станут потрясающе вкусными. Готовьте, наслаждайтесь, с радостью угощайте своих дорогих гостей, и сами угощайтесь на здоровье!
Источник