Как приготовить салат лаззат с баклажанами

Содержание
  1. Салат «Лаззат»
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Вам нужен только баклажан и помидор. Эти баклажаны бесподобны. Наши предки так не готовили. Узбекский рецепт
  7. Интересный салат «Лаззат»
  8. «Лаззат с баклажанами»
  9. «Лаззат с брынзой»
  10. «Лаззат с говядиной»
  11. 20 салатов с баклажанами, которые стоит попробовать
  12. 1. Армянский салат с баклажанами
  13. 2. Баклажаны по-корейски
  14. 3. Салат с баклажанами и моцареллой
  15. 4. Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром
  16. 5. Салат из баклажанов и феты
  17. 6. Салат с баклажанами и яйцами
  18. 7. Салат «Августин»
  19. 8. Салат с жареными баклажанами и маринованным луком
  20. 9. Простой салат из баклажанов с чесноком
  21. 10. Быстрый салат из жареных баклажанов
  22. 11. Итальянский салат с баклажанами
  23. 12. Теплый салат с баклажанами и говядиной
  24. 13. Салат с баклажанами и нутом
  25. 14. Салат «Заалук»
  26. 15. Салат с баклажанами, говядиной и солеными огурцами
  27. 16. Салат с баклажанами и языком
  28. 17. Салат из баклажанов и шампиньонов
  29. 18. Салат «Наваждение»
  30. 19. Салат с баклажанами и грецкими орехами
  31. 20. Слоеный салат из баклажанов и сыра

Салат «Лаззат»

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (небольшие)

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Помидоры — 3-4 шт.

Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)

Масло растительное — 40 мл

Соль — 2-3 щепотки

Перец черный — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами прекрасно заменит собой обед или ужин, когда есть особо не хочется в такую жару. Баклажаны получаются сытными, они вбирают в себя растительное масло. Яркую свежую нотку в блюдо привносят ломтики томатов и измельченная зелень. Кстати, петрушку вы с легкостью можете заменить кинзой или укропом. Заправлять салат не нужно, так как масло присутствует при жарке баклажанов, а вот сверху допустимо присыпать кунжутными зернами.

Чтобы нарезка баклажанов, запанированная в крахмале, не впитала в себя растительное масло, обязательно прогревайте его в сковороде перед началом выкладывания. Тогда ломтики сразу же обжарятся, не втягивая жир внутрь и держа свою форму.

Гармонично впишется в блюдо и зеленый лук, если вы найдете такую зелень на рынке. А вот репчатый или красный лук для салата не слишком подходят.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Баклажаны промойте в воде, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте их пластинами, а пластины — средними кубиками.

Всыпьте на нарезку кукурузный крахмал, перемешайте. Присолите.

Влейте масло на сковороду, прогрейте его и обжарьте ломтики баклажанов примерно 3-4 минуты, до готовности.

Когда ломтики станут мягкими, но еще будут держать свою форму — они готовы. Выложите на тарелку и дайте слегка остыть.

Помидоры промойте в воде, нарежьте ломтиками и высыпьте в миску. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте в емкость, присолите и поперчите салат. Перемешайте.

Выложите остывшие поджаренные баклажаны. Еще раз перемешайте.

При подаче салат присыпьте кунжутными зернами. По желанию можете сбрызнуть кунжутным маслом. Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами готов.

Источник

Вам нужен только баклажан и помидор. Эти баклажаны бесподобны. Наши предки так не готовили. Узбекский рецепт

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своего любимого салата из баклажанов. Это блюдо узбекской кухни, которое носит традиционное название Лаззат. Готовить его – максимально просто и быстро, но получается всегда салат очень вкусным.

Не зря в переводе на русский, слово «Лаззат» означает «наслаждаться». Так и есть – удовольствие от этого салата гарантировано всем, даже если не очень-то и любишь баклажаны.

Рекомендую попробовать этот рецепт, чтобы понять на собственном опыте очаровательное сочетание хрустящих баклажанов с сочными помидорами и зеленью.

Начинать нужно с подготовки баклажанов. Овощ помойте, отрежьте «хвостик» и нарежьте на крупные кубики.

Чтобы баклажаны оставались хрустящими, салат Лаззат лучше готовить непосредственно перед подачей к столу.

Баклажаны предстоит обжарить в растительном масле на сковороде, но перед этим их нужно перемешать с крахмалом, либо мукой.

Благодаря этим компонентам баклажаны покроются аппетитной корочкой при обжаривании на сковороде, но сохранят нежную мякоть.

Обжаривать овощи нужно до полной готовности. Важно не упустить момент, когда они будут готовы, но не начнут расползаться по сковороде.

Баклажаны необходимо посолить по вкусу и дополнить приправами. Я воспользовалась сладкой паприкой.

Нужно хорошо перемешать овощи, чтобы специи равномерно распределились.

Помидоры нужно нарезать на средние кубики. Размер примерно, как на фото.

Помидоры можно сразу отправить в отдельную чашу для салата. Туда же нужно положить зелень, которую стоит предварительно измельчить.

К помидорам и петрушке отправляем баклажаны со сковороды. Осталось только перемешать салат и можно подавать к столу!

Лаззат получается ароматным и вкусным. Это отличный вариант, как для любого приема пищи, так и для подачи к торжественному столу. Салат получается легким, но питательным за счет обжаренных баклажан.

Читайте также:  Жареная вишня варенье как приготовить

Есть очень много разных рецептов салата «Лаззат» и, возможно, один из них – уже успел полюбиться моей аудитории.

Знаю, что очень часто его готовят с говядиной и сливочным сыром, добавляют репчатый лук и кинзу. Делитесь в комментариях — довелось ли вам есть салат «Лаззат» ранее и каким был рецепт.

Список продуктов для салата «Лаззат»:

· баклажан — 2 шт. (небольшие по размеру);

· крахмал кукурузный — 2 ст.л.;

· петрушка или кинза — 0,5 пучка;

· масло растительное — 40 мл;

· соль — 2-3 щепотки.

Тут оставлю видеорецепт приготовления салата. Посмотрите его на досуге!

ВНИМАНИЕ ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ

Источник

Интересный салат «Лаззат»

Сегодня многие любители салатов все чаще готовят полезный, аппетитный и вкусный «Лаззат». Закуску можно приготовить с жареными баклажанами и томатами или сделать его более питательным, добавив телятину.

Яркий и праздничный салат «Лаззат» к нам пришел из знойного Узбекистана. Это блюдо очень полюбили любители здорового питания, и оно идеально подходит для обеда и ужина. Большое количество зелени вкупе с интересными специями создадут красивое и ароматное кушанье. Сегодня существует огромное количество вариантов приготовления этого салата. Представляем тройку классических способов данной закуски.

«Лаззат с баклажанами»

  • баклажан – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • кинза/петрушка – полпучка;
  • кукурузный крахмал – 90 г;
  • соль – пару щепоток;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток.
  1. Промыть баклажаны, срезать хвостики. Нарезать овощ пластинками, а те, в свою очередь, – кубиками.
  2. Всыпать на нарезанные кусочки крахмал, перемешать и подсолить.
  3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны около 4 минут с обеих сторон до готовности. Ломтики должны быть мягкими, но держать форму. Выложить овощи на тарелку и остудить.
  4. Промыть томаты, нарезать кусочками и отправить в глубокую емкость.
  5. Промыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить зеленый лук и кинзу к томатам, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Остывшие баклажаны выложить к томатам и перемешать.
  7. Подать салат «Лаззат», посыпав кунжутными зернами.

«Лаззат с брынзой»

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • брынза – 170 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Вымыть овощи и обсушить. Огурец и томат нарезать кубиком. Сладкий перец разрезать пополам, достать семена, перегородки и нарезать брусочками.
  2. Брынзу нарезать кубиком.
  3. Вымыть укроп, обсушить и мелко нарезать.
  4. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.
  5. Очистить гранат и разобрать на зернышки.
  6. Все ингредиенты выложить в салатник, перемешать и заправить оливковым маслом.
  7. Салат «Лаззат» посыпать рубленой зеленью.

«Лаззат с говядиной»

  • говядина – 350 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • черри – 170 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • кинза – полпучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный – 210 г.
  1. Промыть говяжью вырезку под водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить на масле мясо на среднем огне.
  3. Очистить чеснок и порезать на мелкие кусочки. Последние отправить к мясу.
  4. В говядину добавить немного воды, а лучше томатного сока, и тушить на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вымыть черри, обсушить и порезать пополам.
  6. Огурцы вымыть и порезать на небольшие кубики.
  7. Вымытый и обсушенный лук нарезать тонкими колечками.
  8. Когда мясо потомилось, к нему влить соевый соус и потушить еще пару минут.
  9. Подготовленные вымытые овощи выложить в большой красивый салатник, добавить кинзу, тертый сливочный сыр и кунжутные семена. Ингредиенты хорошенько перемешать.

Салат «Лаззат» обладает изумительным вкусом, который оценят друзья и близкие. Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых усилий. При желании любая хозяйка может заменить говядину на отварное куриное филе либо молодую индейку. Какой бы способ вы ни предпочли, вам обязательно понравится эта восточная вкусная закуска.

Источник

20 салатов с баклажанами, которые стоит попробовать

С наступлением лета в нашем рационе становится больше овощных блюд. Наиболее популярным среди них можно назвать салат с баклажанами. Существует множество вариантов приготовления, но всех их объединяет простота и потрясающий вкус. Делимся подборкой из 20 отличных рецептов!

1. Армянский салат с баклажанами

Можешь подавать его как теплым, так и холодным.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 1 лук, 2 болгарских перца, 4 помидора, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, вымочи в соленой воде и обжарь. Нарежь лук, болгарский перец, помидоры, укроп и чеснок. Все смешай с баклажанами, добавь соль, перец, лимонный сок и масло.

2. Баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Читайте также:  Как приготовить коптилку холодного копчения

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 моркови, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, 2 ст.л. кунжута, 5 стеблей кинзы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, долька лимона, щепотка сахара, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь соломкой и обжарь до золотистого цвета. Морковь натри на специальной терке, измельчи лук, чеснок, зелень, сладкий и острый перцы. Все смешай, добавь сок лимона, соевый соус, масло, кунжут, сахар, соль и специи. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на час.

3. Салат с баклажанами и моцареллой

Жарь перец по 1 минуте с каждой стороны.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 сладких перца, 8 шариков моцареллы, 50 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде, обсуши и пожарь. Перец нарежь на длинные кусочки и слегка обжарь с измельченным чесноком. Все смешай, добавь моцареллу, молотый перец и соль. Заправь салат маслом и сбрызни соком лимона.

4. Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Вылавливать баклажаны из кипящего масла удобно шумовкой.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г сливочного сыра, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, 100 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, вымочи в соленой воде, обваляй в крахмале и брось в кипящее масло на 2 минуты. Достань и выложи их на бумажное полотенце. Нарежь помидоры и кинзу. Все смешай, добавь соль, перец, кусочки сыра и кунжут. Заправь салат маслом.

5. Салат из баклажанов и феты

Старайся аккуратно перемешивать салат, чтобы не помять мягкие овощи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 сладкий перец, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, горсть темных оливок, 50 мл растительного масла, 2 листа салата, 3 веточки петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь, вымочи в соленой воде и обжарь до золотистого цвета. Нарежь помидоры, сыр, сладкий перец и чеснок. Измельчи петрушку и листья салата. В большом салатнике смешай все ингредиенты, посоли, поперчи и заправь маслом.

20 салатов с яблоками, которые точно стоит попробовать

6. Салат с баклажанами и яйцами

Можно использовать куриные или перепелиные яйца.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 2 вареных яйца, 1 лук, 100 г консервированной кукурузы, 60 мл растительного масла, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль, зелень для украшения.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, посоли и обжарь на быстром огне. Измельчи лук, яйца, кукурузу промой. Все смешай, добавь соль, перец и майонез. Выложи салат на тарелку и укрась зеленью.

7. Салат «Августин»

Орехи можно добавлять в салат целыми или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 2 вареных яйца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и обжарь с измельченным чесноком. Нарежь помидоры и яйца, орехи подсуши на сковородке. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Салат с жареными баклажанами и маринованным луком

Маринуй лук 7-10 минут в закрытой посуде.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 репчатый лук, 2 вареных яйца, 3 веточки петрушки, соль, молотый перец, 3 ст.л. майонеза, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, щепотка сахара.

Приготовление: Нарезанный лук промой и замаринуй в уксусе с сахаром. Баклажаны нарежь кубиками и обжарь до золотистого цвета. Измельчи яйца. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи и заправь майонезом.

9. Простой салат из баклажанов с чесноком

Такой салат очень напоминает по вкусу маринованные грибы.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 3 ст.л. уксуса, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь на небольшие кубики и провари в соленой воде с лавровым листом 4 минуты. Откинь на сито и остуди.

Измельчи укроп, чеснок и смешай с баклажанами. Добавь душистый и черный перцы, соль, уксус и масло. Накрой салат крышкой и оставь в холодильнике на полчаса.

10. Быстрый салат из жареных баклажанов

Отличный рецепт закусочного салата, если надо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое!

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обжарь до золотистого цвета. Добавь сок лимона, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Салат должен постоять 15 минут в холодильнике.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

11. Итальянский салат с баклажанами

Побалуй своих домочадцев аппетитным угощением!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350г помидоров черри, 50 г моцареллы, 3 листика салата, 50 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, морская соль, молотый черный перец, прованские травы.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, вымочи в соленой воде и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры и моцареллу, пармезан натри на терке, листья салата порви руками. Смешай баклажаны, помидоры, моцареллу и салат. Добавь соль, специи, оливковое масло и уксус. Выдави через пресс чеснок и присыпь сверху пармезаном.

Читайте также:  Как приготовить красную фасоль с капустой

12. Теплый салат с баклажанами и говядиной

Используй самые мягкие кусочки мяса.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 2 стебля зеленого лука, долька лимона, полстакана ростков фасоли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зира.

Приготовление: Мясо нарежь соломкой, баклажаны кружочками. Обжарь продукты по отдельности на раскаленной сковороде и выложи на салфетку. Нарежь сладкий перец и зеленый лук. Все смешай, добавь ростки фасоли, лимонный сок, соевый соус, соль и специи. Аккуратно перемешай и заправь салат маслом.

13. Салат с баклажанами и нутом

В среднем, нут варится 1-1,5 часа.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров, стакан вареного нута, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, обжарь во фритюре и выложи на салфетку. Смешай нарезанные пополам помидоры, вареный нут, баклажаны и зелень. Посоли, поперчи, добавь сок лимона, измельченный чеснок и кунжут. Заправь салат маслом.

14. Салат «Заалук»

Марокканский рецепт икры из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, 5 веточек петрушки, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. зиры, соль, 60 мл оливкового масла.

Приготовление: Целые баклажаны выложи на противень и запекай 30 минут при температуре 200 градусов. Остуди и измельчи. Нарежь помидоры, чеснок, зелень и острый перец. Обжарь все на сковороде, всыпь приправы и соль. Через 10 минут добавь измельченные баклажаны и сок лимона. Томи 4-5 минут, доведи по соли и специям.

15. Салат с баклажанами, говядиной и солеными огурцами

Удивительно аппетитное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г вареной говядины, 1 сладкий перец, 2 соленых огурца, 1 лук, веточка базилика, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь на растительном масле. Нарежь мясо, перец, огурцы и лук. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом. Укрась салат базиликом.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

16. Салат с баклажанами и языком

Во время варки языка, меняй воду не меньше двух раз.

Тебе понадобится: 1 вареный свиной язык, 2 баклажана, 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока, 3 листа салата, 2 ст.л. соевого соуса, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные соломкой баклажаны обжарь до готовности. Нарежь язык, помидоры и болгарский перец, листья салата порви руками. Все смешай, добавь соль, перец и растительное масло. Выдави через пресс чеснок и сбрызни соевым соусом.

17. Салат из баклажанов и шампиньонов

Сырые шампиньоны пропитываются соком салата и становятся очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 шампиньонов, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки, горсть кедровых орешков, молотый перец и соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, обжарь и выложи на салфетку. Нарежь перец соломкой, шампиньоны тонкими ломтиками. Все смешай, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Добавь уксус, соевый соус, масло, орешки и мелко нарубленную зелень. Салат должно настояться полчаса.

18. Салат «Наваждение»

Готовые баклажаны можно порезать на кусочки или выложить на тарелку целиком.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 50 г зерен граната, 3 веточки петрушки, 5 листиков мяты, 80 г мягкого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль на пластины толщиной 3-4 см, посоли, поперчи, смажь маслом и обжарь на гриле. Выложи их на тарелку, добавь гранат, измельченные петрушку, мяту и сыр. Посоли, поперчи и сбрызни маслом.

19. Салат с баклажанами и грецкими орехами

Необычный салат, который надолго задержится в твоем меню.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, смешай с солью, перцем, маслом и запекай в духовке 20 минут. Орехи подсуши на сковородке и измельчи в блендере вместе с петрушкой. Смешай баклажаны, орехи с петрушкой, соль и перец. Заправь салат соусом из майонеза и сметаны.

20. Слоеный салат из баклажанов и сыра

Вари баклажаны 20 минут в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 2 вареных баклажана, 3 помидора, 1 лук, 3 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 100 мл майонеза, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, лук и яйца, сыр натри на мелкой терке. Собери салат в такой последовательности: баклажаны, лук, помидоры, яйца и сыр. Каждый слой салата смазывай майонезом, при необходимости соли и перчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью