Как приготовить салат лесная красавица

Содержание
  1. Салат «Русская красавица» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Русская красавица».
  2. Салат «Русская красавица» — общие принципы приготовления
  3. Салат «Русская красавица» — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Салат «Русская красавица»
  5. Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем
  6. Рецепт 3: Салат «Русская красавица» с болгарским перцем
  7. Рецепт 4: Салат «Русская красавица» с говяжьим языком
  8. Рецепт 5: Салат «Русская красавица» с черносливом
  9. Салат «Русская красавица» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  10. Салат «Русская красавица»: рецепты
  11. Классический салат «Русская красавица»
  12. Диетический салат «Русская красавица» с ветчиной
  13. Салат «Русская красавица»: рецепт от Ольги Матвей
  14. Салат «Русская красавица» с курицей и маринованным луком
  15. Салат «Русская красавица» с грибами
  16. Салат «Русская красавица» в форме кокошника

Салат «Русская красавица» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Русская красавица».

Салат «Русская красавица» — общие принципы приготовления

Салат «Русская красавица» полностью оправдывает свое название, поскольку является не только вкусным, но и красивым блюдом. Яркость и красочность салату придают входящие в состав свежие овощи (томаты, болгарский перец, огурцы), а два вида мяса делают кушанье очень сытным и питательным. Салат «Русская красавица» — вполне универсальное блюдо, так как подходит как для каждодневного употребления, так и для праздничного застолья. Эта закуска — настоящее произведение кулинарного искусства, которое любят абсолютно все: мужчины, женщины и дети.

Салат «Русская красавица» является многокомпонентным блюдом, в состав которого входят самые разнообразные продукты: различные овощи, мясо, ветчина, яйца и т.д. Стандартный рецепт салата «Русская красавица» включает 2 вида мясных компонентов (ветчину и белое куриное мясо), огурцы, помидоры, сыр и яйца. Данные ингредиенты можно заменять на другие, сочетающиеся между собой, продукты и придумывать, таким образом, различные варианты приготовления салата «Русская красавица».

Главный принцип, который необходимо соблюдать в процессе готовки, мало чем отличается от общих правил приготовления всех салатов. Используемые в рецепте компоненты нужно нарезать в виде определенной формы (кубиками, соломкой, брусочками и т.д.) и перемешать. Готовое блюдо заправляется майонезом или другим соусом и украшается свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают укладывать ингредиенты слоями и пропитывать их прослойкой.

Курица — один из основных ингредиентов салата «Русская красавица», однако приготовить его можно по-разному. Кто-то считает, что для блюда идеально подходит отварное куриное мясо, другие жарят курицу или готовят на пару. Лучше всего брать куриное филе и грудку. Сыр, входящий в состав салата, обязательно должен быть твердых сортов, подойдет слегка островатый или кисловатый продукт. Можно включить в состав блюда также различные специи: соль, черный молотый перец, белый перец и т.д. — все зависит от вкусовых пристрастий повара.

Салат «Русская красавица» — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салата «Русская красавица» обычно берется глубокая салатница или миска. Если блюдо входит в меню торжественного мероприятия, можно подавать салат порционно — в красивых прозрачных стаканах. Понадобится также кастрюля или сковорода для приготовления курицы и еще одна небольшая кастрюлька — для варки яиц и овощей (если того требует рецепт).

Куриное мясо необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, но не в горячей (от этого портятся вкусовые качества продукта). После, курицу нужно приготовить в соответствии с рецептурой салата. Все используемые овощи также моются и подвергаются тепловой обработке, если необходимо.

Рецепты салата «Русская красавица»:

Рецепт 1: Салат «Русская красавица»

Изумительно вкусный, сытный и свежий салат, а входящие в состав свежие овощи делают его еще и полезным.

  1. Филе курицы — 400 г;
  2. Ветчина — 350г;
  3. Сыр — 280 г;
  4. Куриное яйцо — 3 шт.;
  5. 2 небольших помидора;
  6. 2 свежих огурца;
  7. 1 луковица;
  8. Майонез — 200 г;
  9. Свежая зелень петрушки — несколько веточек для украшения.

Куриное филе вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и нарезать в виде брусочков (можно также разобрать на волокна около 1 см в толщину). Яйца отварить, остудить и порубить. Ветчину нарезать соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать в виде соломки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и замариновать. Для маринада берется вода, соль, сахар и столовый уксус. Мариновать лук нужно не менее часа, после — слить воду. Укладка салата слоями: первый слой — ветчина, на нее выкладывается лук и промазывается майонезом, второй слой — курица, майонез, третий слой — огурцы, майонез, четвертый слой — томаты, майонез, пятый слой — яйца, майонез, последний слой — натертый на крупной терке сыр. Готовый салат «Русская красавица» украсить веточками свежей зелени петрушки или укропа.

Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем

Благодаря входящей в состав салата картошке, блюдо получается очень сытным, поэтому подходит для праздничного стола и большой компании.

  1. Картошка — полкило;
  2. Ветчина — 400 г;
  3. 2 свежих огурца;
  4. Филе курицы — 350 г;
  5. Яйца — 3-4 шт.;
  6. 3 крупных томата;
  7. Майонез — 300 г;
  8. Сыр — 280 г;
  9. Перец и соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить торт шоколадный бисквит рецепт

Картошку отварить в мундире, остудить, снять шкурку и натереть на терке. Курицу отварить до готовности, дать остыть, разобрать на волокна. Ветчину и помидоры нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, так же натереть и сыр. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты поперчить и посолить по вкусу (данный пункт можно исключить). Взять глубокую салатницу и приступить к выкладыванию слоев в такой последовательности: картошка, курица, огурцы, яйца, ветчина, томаты и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки (укропа), маслинами, отварной морковкой и т.д.

Рецепт 3: Салат «Русская красавица» с болгарским перцем

Отличная холодная закуска к празднику или для обычных будних дней. Готовится легко и быстро из вполне доступных продуктов.

  1. 2 картофелины;
  2. 200 г ветчины;
  3. 1 большой свежий огурец;
  4. Тушка куриного филе — 150 г;
  5. 2 яйца;
  6. Сыр — 140 г;
  7. Сладкий болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;
  8. Майонез — 200 г.

Филе курицы отварить, охладить и мелко порезать. Картофель сварить, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Ветчину и предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать в виде тонкой соломки. Сыр натереть на терке. Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Формирование салата «Русская красавица»: в глубокую салатницу последовательно выкладываются слои продуктов (картошка, ветчина, огурцы, яйца, куриное мясо, перец, сыр). Каждый слой промазать майонезом. Готовое блюдо украсить веточками зелени или нарезанными пополам оливками.

Рецепт 4: Салат «Русская красавица» с говяжьим языком

Разновидность популярного и вкусного блюда, в котором вместо куриного мяса используется отварной язык.

  1. 100 г говяжьего языка;
  2. Ветчина — 150 г;
  3. 2 яйца;
  4. 2 помидоры;
  5. Сыр — 150 г;
  6. Консервированный горошек — половина банки;
  7. Майонез.

Говяжий язык отварить, остудить, нарезать соломкой. Ветчину также нарезать в виде тонкой соломки. Помидоры нарезать кубиками. Яйца отварить и порубить. Сыр натереть на терке. С зеленого горошка тщательно сцедить воду. В центр блюда выложить язык, вокруг горкой — все остальные ингредиенты. Заправлять майонезом непосредственно перед подачей.

Рецепт 5: Салат «Русская красавица» с черносливом

Этот полезный, вкусный и легкий салат подходит для каждодневного приготовления. Блюдо можно приготовить на праздник, взять с собой на отдых или на работу.

  1. Куриное филе — 300 г;
  2. 1 свежий огурец;
  3. 3 яйца;
  4. 180 г ветчины;
  5. 120 г сыра;
  6. 50 чернослива (без косточек);
  7. 150 г майонеза.

Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой. Яйца отварить и порубить. Очищенный огурец, чернослив, сыр и ветчину нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты положить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Салат «Русская красавица» можно оформить свежей зеленью петрушки или маслинами.

Салат «Русская красавица» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить салат «Русская красавица» довольно легко и быстро, однако для того чтобы получилось действительно вкусное блюдо, необходимо знать некоторые секреты и тонкости в приготовлении. Если все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом, нужно помнить, что прослойки не должно быть слишком много, иначе салат получится жидковатым, жирным и утратит свою свежесть. Также, почти в каждом рецепте используется свежий огурец. Если не снять с него шкурку, вкус у блюда будет довольно грубым. Лучшие кулинары не рекомендуют натирать огурец на терке — это может привести к образованию излишней жидкости, что совсем не приветствуется в салате «Русская красавица».

Источник

Салат «Русская красавица»: рецепты

Салат «Русская красавица», рецепты которого удивят вас своей простотой, отлично подходит для гастрономического украшения любого праздника или семейного застолья. Он поднимает настроение своей аппетитной красотой, соответствующей названию, и, конечно, оригинальным вкусом, ведь каждая хозяйка добавляет в блюдо главный ингредиент – любовь к своим близким и к кулинарии.

Если хотите приготовить особенный салат и порадовать всех гостей своего дома, тогда вы попали по адресу! Достаточно только взглянуть на фото, как желание сделать нечто подобное само придет на ум.

Классический салат «Русская красавица»

Этот праздничный салат представляет собой идеальное сочетание самых привычных и доступных продуктов. Он получается очень нежным, сытным и питательным. Порадуйте своих близких, накормив их вполне простым, но в то же время оригинальным блюдом.

Время приготовления: 30 минут (перед подачей желательно накрыть салат пищевой пленкой и оставить пропитываться на 40 минут)
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • филе куриное (2 шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • уксус (2 ст. л.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистим репчатый лук и нарезаем кубиками. Заливаем его уксусом, добавляем стакан теплой воды. Оставляем на 10 минут.
  2. Варим куриное филе в подсоленной воде до готовности. Оставляем остывать, затем нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Варим картофель и морковь до полной готовности. Остужаем, очищаем от кожуры. Натираем овощи на средней терке.
  4. Нарезаем маринованные грибы произвольными кусочками.
  5. Из натертого картофеля формируем первый слой салата на сервировочной тарелке. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
  6. Второй слой делаем из куриного филе, снова солим и покрываем майонезом.
  7. Сливаем воду с лука и равномерно выкладываем его на мясо. Добавляем слой грибов, смазываем майонезом.
  8. Формируем новый слой из натертой моркови, сверху покрываем майонезом.
  9. Для пятого слоя натираем сыр на крупной терке и посыпаем им готовый салат.
  10. Моем зеленый лук, мелко рубим и присыпаем салат сверху.
Читайте также:  Как приготовить фасоль по бретонски

Посмотреть пошаговое приготовление блюда вы можете в представленном ниже видео. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Диетический салат «Русская красавица» с ветчиной

Ветчина – именно тот ингредиент, который никогда не будет лишним, даже если в салате уже есть мясо. По этой причине стоит рассмотреть вариант любимого салата с добавлением ветчины. Она удачно оттеняет вкус других продуктов и делает блюдо более пикантным. Свежие овощи и отсутствие майонеза в салате существенно снижают калорийность блюда.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина (150 г);
  • филе куриное (200 г);
  • огурец свежий/маринованный (4 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • петрушка/укроп/кинза (20 г);
  • сметана (4 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Все ингредиенты можно выложить отдельными горками на порционных тарелках (как на фото) и перемешивать их уже за столом.

Приготовление:

  1. Варим вкрутую куриные яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем от скорлупы.
  2. Отвариваем до готовности куриное филе. После остывания нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в отдельную глубокую емкость.
  3. Ветчину нарезаем небольшой соломкой. Добавляем к куриному мясу.
  4. Натираем на крупной терке сваренные яйца, отправляем к другим измельченным ингредиентам.
  5. Нарезаем помидоры и огурцы кубиками среднего размера, добавляем в общую емкость.
  6. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем его к остальным ингредиентам.
  7. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем небольшим количеством свежей зелени.

Салат готов, приятного аппетита! Весь процесс приготовления смотрите в следующем видео:

Салат «Русская красавица»: рецепт от Ольги Матвей

Такой рецепт салата очень близок к классическому варианту. Его преимущество заключается в использовании сыра и помидоров, что придает блюду насыщенные вкусовые оттенки. Свежие овощи и зелень в качестве украшения делают салат более вкусным, ароматным, сочным и «весенним».

Время приготовления: 50 минут (+ 2 часа для пропитки)
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • филе куриное (2 шт.);
  • грибы шампиньоны/белые/опята маринованные (250 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый (250-300 г);
  • морковь (2 шт.);
  • помидор черри (8-10 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • уксус яблочный (100 мл);
  • майонез (150 г);
  • петрушка (10 г);
  • салат латук/другой листовой (20 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук и шинкуем очень мелкими кубиками. Заливаем его уксусом и добавляем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла весь лук. Перемешиваем и оставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы лук полностью промариновался.
  2. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Варим картофель и морковь. Оставляем до остывания, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера.
  5. Нарезаем грибы на небольшие кусочки, при желании оставляем несколько штук целыми для декора.
  6. Сливаем воду с лука, откинув его на дуршлаг, затем отжимаем руками.
  7. Зелень, салатные листья и помидоры черри моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  8. Выкладываем на сервировочном блюде куриное филе. Равномерно распределяем, добавляем несколько столовых ложек майонеза и разравниваем его.
  9. Выкладываем грибы на мясо. Сверху добавляем маринованный лук.
  10. Следующий слой формируем из натертого картофеля. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Выкладываем морковь, тщательно смазываем майонезом.
  12. Натираем сыр на мелкой терке и обильно посыпаем им весь салат.
  13. Нарезаем помидоры на половинки и выкладываем сверху или по бокам.
  14. Для украшения добавляем несколько грибов и пару веточек петрушки, по периметру раскладываем крупно нарезанные салатные листья.

Салат готов к подаче на стол. Подробности его приготовления можно увидеть в видеоролике ниже или на канале Ольги Матвей :

Салат «Русская красавица» с курицей и маринованным луком

Традиционно любимое сочетание мяса с грибами в этом салате хорошо сбалансировано с отварными овощами. Особую пикантность вкусу придает маринованный лук.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • филе куриное (450 г);
  • картофель (400 г);
  • морковь (300 г);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/белые (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (250 г);
  • вода (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).
Читайте также:  Как приготовить овощные горшочки

Приготовление:

  1. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.
  2. Смешиваем воду, уксус и сахар. Добавляем в маринад нарезанный лук и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, а лук отжимаем.
  3. Отвариваем грудку, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Варим морковь и картофель в подсоленной воде. Оставляем остывать, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
  5. Нарезаем небольшими кусочками маринованные грибы.
  6. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них майонезом.
    В качестве первого слоя выкладываем куриное филе.
    Сверху добавляем половину картофеля, грибы и лук.
    Выкладываем морковь.
    Завершающим слоем добавляем оставшийся картофель.
  7. Натираем сыр на крупную терку и посыпаем им весь салат.

Аппетитное угощение готово, его можно подавать к столу без предварительной пропитки. Желаем приятного аппетита!

Приготовление похожего салата смотрите в видеорецепте:

Салат «Русская красавица» с грибами

Такой вариант салата готовится из привычных ингредиентов, но в этом случае ставка делается именно на белые маринованные грибы. Благодаря им блюдо приобретает нотки пикантности, лесной свежести и осеннего настроения.

Время приготовления: 40 минут (+120 минут для пропитки)
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (2 шт.);
  • грибы белые маринованные (200 г);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2-3 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • зелень – укроп/петрушка/базилик (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запекаем куриное филе в духовке или отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. При желании можно порвать мясо на волокна руками.
  2. Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Очищаем от кожуры и оставляем остывать.
  3. Мелко шинкуем очищенный репчатый лук.
  4. Нарезаем небольшими кусочками маринованные грибы. При желании оставляем несколько штук для украшения салата.
  5. Отварные овощи натираем на крупной терке.
  6. Моем огурец и зелень.
  7. Формируем салат слоями на общем блюде или порционных тарелках. При возможности пользуемся специальным сервировочным кольцом.
    Нижним слоем выкладываем морковь и смазываем майонезом.
  8. Сверху выкладываем нарезанное куриное филе. Высыпаем лук и покрываем его майонезной сеткой.
  9. Делаем слой из картофеля. Разравниваем ложкой, солим и перчим по вкусу, делаем майонезную сетку.
  10. Вареные яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке поверх картофеля. Разравниваем ложкой.
  11. Следующим слоем добавляем грибы.
  12. На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его верхним слоем, смазываем майонезом.
  13. Присыпаем салат крошкой из грецких орехов.
  14. Для украшения огурец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в центр салата и по периметру блюда вместе с зеленью. Дополняем декор целыми грибами или половинками орехов (пример украшения – на фото к рецепту).

Сохраняйте рецепт в заметки, радуйте им своих близких! Приятного аппетита! Детали процесса приготовления смотрите в видеоролике:

Популярные рецепты салатов с грибами вы найдете на нашем сайте в статьях: «Грибная поляна с шампиньонами» и «Лесная поляна с опятами».

Салат «Русская красавица» в форме кокошника

Сытные мясные блюда кажутся гораздо вкуснее, если придать им необычную форму. Предлагаем приготовить интересный салат и оформить его в виде старинного русского головного убора.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • филе куриное (600 г);
  • шампиньоны/опята/маслята маринованные (300 г);
  • картофель (300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • яйцо куриное (5-6 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (300 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • вода (150 мл);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • перец болгарский, красный (для украшения, 0,5-1 шт.);
  • оливки/маслины (для украшения, 50-100 г);
  • огурец свежий (для украшения 0,5-1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Варим куриное филе до готовности (добавляем соль, лавровый лист, перец по желанию). Остужаем в бульоне.
  2. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, чистим от кожуры.
  3. Варим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде.
  4. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Складываем в небольшую емкость.
  5. Смешивает воду с уксусом и сахаром, заливаем получившимся маринадом лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем воду и отжимаем.
  6. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
  7. Мелко измельчаем грибы.
  8. Натираем картофель на крупной терке.
  9. Чистим яйца, трем на крупной терке.
  10. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское блюдо, сразу придавая салату вид кокошника (см. фото). Каждый слой промазываем майонезом.
  11. Сначала выкладываем картофель, добавляем соль, перец по вкусу.
  12. Второй слой – куриное мясо. Уплотняем ложкой, разравнивая поверхность.
  13. Далее выкладываем натертые яйца.
  14. Добавляем маринованный лук и грибы.
  15. Натираем сыр на мелкой терке сразу на салат. Немного приминаем.
  16. Нарезаем мелкими кубиками перец, тонкими кружками оливки, кусочками огурцы. Украшаем салат как показано на фотографии к рецепту.

Салат готов к подаче. Приятного аппетита!

Как сделать блюдо необычным и торжественным, оформив его в виде кокошника, смотрите в видеорецепте:

Источник

Оцените статью