- Cалат Любовница
- Как приготовить cалат любовница — 15 разновидностей
- Салат «Любовница» классический
- Салат «Любовница» с яблоком
- Экономичная «Любовница»
- «Любовница» с редисом
- «Любовница» с гранатом и зеленым луком
- Салат «Любовница» с вареными овощами
- «Любовница» грибная
- «Любовница» мясная
- «Любовница» с киви и курицей
- «Любовница» с черносливом
- «Любовница» с рыбой
- «Любовница» с редькой
- «Любовница» с черносливом и ананасами
- Салат «Любовница» с картошкой
- Салат «Любовница» без свеклы
Cалат Любовница
Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.
Смотрите также статью с пошаговым рецептом салата «Любовница» с фото.
К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи — остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.
Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью — это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.
Классический вариант «Любовницы» — это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. «Любовница» считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.
Как приготовить cалат любовница — 15 разновидностей
Салат «Любовница» классический
Этот вариант салата принято считать классическим. Он очень прост в приготовлении и не требует каких-то ингредиентов, которые могут не найтись на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 2 шт.
- Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.
Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.
Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом — так выкладывается первый слой.
Сыр трется на крупной терке — это будет второй слой салата.
Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком — это будет третий слой салата.
Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.
Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.
Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.
Салат «Любовница» с яблоком
Яблочная «Любовница» придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 4 шт.
- Свекла вареная средней величины — 1 шт.
- Изюм 2 ст. ложки
- Яблоко красное — 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.
Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.
Морковную массу смешиваем с изюмом.
Выкладываем получившееся, как первый слой.
Каждый слой тщательно промазывается майонезом.
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.
Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.
Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.
Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью
Экономичная «Любовница»
Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Сырок плавленный — 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.
Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом — 1 слой
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком — получаем 2 слой.
Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов — 3 слой.
Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.
Каждый слой тщательно промазывается майонезом.
«Любовница» с редисом
Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Редис 5 шт.
- Листья петрушки или любой другой зелени
- Орехи грецкие 50 гр.
- Майонез
Приготовление:
Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.
Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.
Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.
Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.
Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.
В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.
Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.
«Любовница» с гранатом и зеленым луком
Такой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Изюм 80 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый лук яркий и молодой
- Зерна граната 200 гр.
- Орехи грецкие 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.
Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.
Третий слой — это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.
На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.
Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.
Салат «Любовница» с вареными овощами
Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Вареный желток 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.
Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.
Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.
Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.
Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.
«Любовница» грибная
Недавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Шампиньоны сырые 350 гр.
- Майонез
Приготовление:
Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.
Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом — 1 слой.
Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем
Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом — 3 слой.
Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом — 4 слой.
Края салатника украшаются оставшимися орехами.
«Любовница» мясная
Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.
Ингредиенты:
- Окорочек куринный вареный
- Морковь корейская 200 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Свежие огурцы 1 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.
Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.
Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.
Следующий слой будет состоять из корейской моркови.
Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.
Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.
«Любовница» с киви и курицей
Этот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют «Любовница» за схожий состав и манеру исполнения.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Окорочек куринный вареный
- Киви 3 шт.
- Изюм — 80 гр.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр 200 гр.
- Майонез
Приготовление:
Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом — 1 слой
Изюм заливается кипятком и отжимается — 2 слой.
Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.
Вареная свекла трется на крупной терке — 4 слой.
Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.
Последний слой — сыр, потертый на крупной терке.
«Любовница» с черносливом
Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Орехи грецкие 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой — это тертая морковь с майонезом.
Украшается черносливом и орехами.
«Любовница» с рыбой
Как и мясная, рыбная «Любовница» станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.
Ингредиенты:
- Сардины консервированные 1 банка
- Морковь вареная 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо вареное 2 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Размягченная рыба выкладывается на дно салата.
Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.
Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.
Следующий слой будет состоять из корейской моркови.
Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.
Все слои промазываются майонезом.
«Любовница» с редькой
Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Редька свежая 1 шт.
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Сок половинки лимона
- Майонез
Приготовление:
Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком — 1 слой.
Изюм, вымоченный в кипятке — 2 слой.
Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом — 3 слой.
Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом — 4 слой.
«Любовница» с черносливом и ананасами
Для любителей сладких салатов — этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Ананасы консервированные 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой — это тертая морковь с майонезом.
Сверху выкладываются кубики ананаса.
Украшается салат орехами.
Салат «Любовница» с картошкой
Чтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 2 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Картошка вареная 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.
Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом
Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.
Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.
Края салата промазываем майонезом.
Салат «Любовница» без свеклы
Однако и основной ингредиент — свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом — тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква 300 гр вареная
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Салат готовится, как классический, только верхний свекольный слой заменяется на тыквенный.
Трем вареную морковь, пропитываем майонезом, смешиваем с распаренным изюмом и укладываем на дно.
Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.
Третьим слоем идет тертая тыква и пропитывается майонезом.
Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.
Чтобы тыква была менее сладкой при варке добавьте в кастрюлю щепотку соли, а потом остудите в ледяной воде.
Источник