Как приготовить салат манжо

Содержание
  1. Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. 4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
  7. Инвентарь
  8. Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
  9. Шаг 2: подготавливаем перец.
  10. Шаг 3: подготавливаем лук.
  11. Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.
  12. Шаг 5: подготавливаем помидоры.
  13. Шаг 6: готовим манжо.
  14. Шаг 7: консервируем манжо.
  15. Шаг 8: подаем манжо.
  16. Советы к рецепту:
  17. Манжо из баклажанов на зиму
  18. Ингредиенты
  19. Как приготовить
  20. Похожие рецепты
  21. 1 комментарий к кулинарному рецепту
  22. Сейчас обсуждают
  23. Интересные статьи
  24. Острый салат с чесноком и перцем на зиму
  25. Приготовление:
  26. Как готовим
  27. Манжа из баклажан: 1 рецепт
  28. Манжа из баклажанов: 2 рецепт
  29. Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт
  30. Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму
  31. Манжо – заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?
  32. Готовим легко!
  33. Не для зимы
  34. Что нужно?
  35. Как готовим?
  36. Манжо из баклажанов общие принципы приготовления
  37. Тонкости приготовления
  38. Как подобрать продукты
  39. Подготовка инвентаря

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 4-5 зубчиков

Масло подсолнечное — 100 г

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

Перец чили — 0.5 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.

У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.

Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.

Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.

В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.

Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.

Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.

Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.

Источник

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

16.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Манжо из баклажанов — это домашняя овощная закуска из болгарской кухни. Такая заготовка отлично разнообразит ваш повседневный рацион.

Инвентарь

Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

Шаг 6: готовим манжо.

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 7: консервируем манжо.

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

Шаг 8: подаем манжо.

Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Читайте также:  Как приготовить мраморное печенье

Манжо из баклажанов на зиму

Готовка: 30 минут

Сегодня я готовила вкусное и острое “Манжо” из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят “до последней баночки”. Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2-5 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 40 мл

Как приготовить

Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.

Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.

Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.

Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.

Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.

Добавить соль и сахар.

Влить масло растительное.

Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.

Влить уксус, перемешать.

В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.

Закатать банку крышкой.

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту

Пропорции на одну банку — речь идет о трехлитровой емкости, я правильно поняла?

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
  • Limonnaya к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
  • Элла к записи Куриная печень жареная с луком
  • Анастасия к записи Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута
  • Виктория к записи Какао на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Как готовим

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу

в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами

Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа

Читайте также:  Жидкий чеснок как приготовить

готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть). Обжарить лук и морковку на растительном масле. Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью. Слегка обжарить все вместе. Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить. Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как заморозить вишню на зиму 4 способа

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

30 минут
Количество порций:
5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!

Манжо – заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
  • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
  • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
  • Чеснок, перчик жгучий, травы – для вкуса и ароматности.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.

Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг перца сладкого болгарского;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
  3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
  4. Баклажаны режем кружочками.
  5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
  6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
  7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
  8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.

Не для зимы

Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.

Как готовим?

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
Читайте также:  Как приготовить вкусный борщ с помидорами

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

Лучше всего перед началом готовки собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой. Убедитесь, что вам всего хватает, а также осмотрите овощи на наличие подгнивших частей. Вымойте их тщательно проточной водой и оботрите бумажным полотенцем

Достаньте мясорубку и начинайте на ней измельчать помидоры. Вы можете по желанию избавиться от кожуры, но мы бы не советовали этого делать, так как в ней содержится большое количество витаминов. Желательно, перед тем как измельчать помидоры на мясорубке, промыть ее водой или пропустить через нее небольшую луковицу. Это поможет очистить ее от пыли и микробов.

Баклажаны следует нарезать довольно крупными кольцами толщиной по десять миллиметров. Лучше всего выбирать маленькие и молодые овощи, так как они не будут так горчить, как переспевшие баклажаны.

Теперь возьмите перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой, добавив его в сковороду к помидорам и баклажанам.

Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, тоже добавив его к остальным ингредиентам. Кстати, существует небольшая хитрость, которая поможет вам не проливать слезы при нарезке лука: просто смочите обычной водой деревянную дощечку, на которой вы будете резать овощ, и периодически смачивайте водой нож

. В этом случае лук не будет щипать глаза.

С помощью мясорубки измельчите чеснок с морковкой, а также горьким перчиков, добавьте все это к остальным ингредиентам и посыпьте их сверху необходимым количеством сахара и соли, а также добавьте в сковороду уксус и масло.

Поставьте сковороду с манжо на средний огонь и готовьте до закипания.

Когда блюдо закипит, огонь необходимо убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить еще сорок минут.

Готовый салат манжо необходимо слегка остудить и разместить в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы

Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу

Манжо из баклажанов общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Источник

Оцените статью