Как приготовить салат мимоза с сайрой по пошаговому рецепту

Содержание
  1. Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото
  2. Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить классический салат «Мимозу»
  5. Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
  6. Что понадобится:
  7. Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
  8. Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Салат Мимоза с сайрой – 7 классических рецептов приготовления
  18. Классический рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой
  19. Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром
  20. Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом
  21. Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой
  22. Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
  23. Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?
  24. Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Как приготовить щуку для детей

Что понадобится:

  • яйца 5 шт.,
  • сайра консервированная,
  • морковь 1 шт.,
  • сыр твердый 100 грамм,
  • зеленый лук,
  • масло сливочное 50 грамм,
  • майонезный соус.

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г соль.

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Читайте также:  Как приготовить ежики с вареным рисом

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Сыр плавленый — 3 шт,
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
  • Майонез (не жирный) — 200 г,
  • Зелень — для украшения,
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Источник

Салат Мимоза с сайрой – 7 классических рецептов приготовления

Салат Мимоза с сайрой – вкусное и питательное блюло. Практически никакое застолье не обходится без этого знаменитого салата. Мы подобрали 7 рецептов, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой

Рыбные консервы из сайры в масле можно найти в любом продуктовом магазине. Консервы являются главным ингредиентом салата Мимоза. Приготовленное по классическому рецепту блюдо удовлетворит любые вкусовые запросы и ожидания ваших гостей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Курица 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром

Мимоза – салат, который любят многие. Это очень сытное и красивое блюдо, которое можно подать на стол вместе с хрустящими тостами. Этот вариант салата один из самых простых и быстрых.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Уксус столовый – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сайру разомните вилкой. На плоское блюдо выложите первый слой из рыбной консервы.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Переложите его в миску и залейте уксусом на 15-20 минут. Затем слейте остатки уксуса и выложите лук сверху на рыбный слой.
  3. Яйца сварите вкрутую, остудите, снимите с них скорлупу. Отделите белки от желтков и натрите их на крупной терке. Выложите слой из белков, смажьте его майонезом.
  4. Сыр натрите на терке, положите его поверх белков и добавьте майонез, но старайтесь сильно не приминать сыр, чтобы слой оставался воздушным.
  5. Желтки разомните вилкой или натрите на мелкой терке. Посыпьте ими салат, майонезом смазывать не нужно. Украсьте салат по своему вкусу и подавайте на стол.

Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом

Еще один вариант вкусного салата Мимоза с консервированной сайрой. Добавление риса делает блюдо еще более сытным и объемным. Такой вариант подойдет для праздника в кругу большой компании.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная в масле – 250 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварите и промойте холодной водой, он должен бить рассыпчатым.
  2. Первым слоем в салатницу выложите рис, посолите и поперчите его по вкусу, смажьте майонезом.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Отдельно натрите на крупной терке белки и измельчите в крошку желтки. Сделайте второй слой салата из белков, смажьте его майонезом.
  4. С рыбных консерв слейте жидкость, а рыбу перемните вилкой. Выложите рыбную массу на белки, сверху положите измельченный лук. Слой смажьте майонезом.
  5. Сливочное масло предварительно держите в морозилке. Затем достаньте его и натрите прямо в салатницу поверх слоя рыбы и лука.
  6. Далее сделайте слой из тертого сыра, его также смажьте майонезом.
  7. Завершите салат слоем из измельченного желтка. Готово, можно подавать блюдо на стол.
Читайте также:  Как приготовить японский шоколад

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой

Салат Мимоза с сайрой такой же популярный, как и знаменитое оливье. Редко какой праздничный стол обходится без этого чудесного, яркого салата. Помимо отличного вкуса, он имеет очень бюджетный состав продуктов. Возьмите этот салат себе на заметку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сайра консервированная в масле – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль –по вкусу
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь возьмите среднего размера, помойте овощи и отварите в мундире. Затем остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, остудите и разделите их на белки и желтки.
  2. Первым слоем выложите на плоское блюдо тертый картофель. Посолите его по вкусу и смажьте майонезом.
  3. Затем сделайте слой из тертой моркови, его также посолите и добавьте майонез.
  4. С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой. Лук мелко нарежьте. Выложите слой из рыбных консерв, посыпьте его измельченным луком.
  5. Белки натрите на крупной терке, желтки измельчите в крошку. Сначала сделайте слой из белков, затем сверху посыпьте измельченным желтком. Полейте салат майонезом и поставьте в холодильник для пропитки.

Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом

Салат Мимоза не смотря на свою калорийность получается нежным и легким. Состав продуктов для него незатейливый и его легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине. По классическому рецепту в салат мы будем добавлять сливочное масло.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 ветка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудит, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. По отдельности измельчите их с помощью терки.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Залейте его водой и через 10 минут обсушите на бумажных полотенцах.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. С сайры слейте лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.
  5. Теперь нужно сложить слои салата, в этом деле можно воспользоваться кулинарным кольцом. Первый слой сделайте из измельченного белка, на него нанесите майонезную сетку. Далее идет слой из тертого сыра и майонеза.
  6. Затем выложите рыбный слой, промажьте его майонезом и рассыпьте сверху лук.
  7. Сливочное масло предварительно держите в морозильной камере затем достаньте и натрите его поверх лука.
  8. Посыпьте салат измельченным желтком и украсьте веточками укропа.

Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?

Существует огромное количество рецептов салата Мимоза и столько же споров вокруг того, в каком порядке следует выкладывать ингредиенты. Однако не стоит бояться экспериментировать, единственное, что точно необходимо соблюдать – это верхний слой из желтка.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Морковка – 4 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сварите рис, морковь и яйца. Зеленый лук помойте и обсушите. Рыбные консервы разомните вилкой, предварительно слив с нее жидкость.
  2. Первым слоем выложите вареный рис, посолите по вкусу и промажьте его майонезом. Далее выложите рыбную массу, разровняйте ее и добавьте майонез.
  3. На рыбу выложите слой из нарезанного зеленого лука, затем сделайте слой из тертого белка, посыпьте солью и смажьте его майонезом.
  4. Морковь натрите на терку и выложите ее поверх белков, посыпьте солью и смажьте майонезом.
  5. Желток измельчите в крошку и посыпьте им салат, дайте блюду пропитаться в холодильнике 30-60 минут и подавайте на стол.

Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра

Салат Мимоза можно приготовить к торжественному событию и в будний день. Его необычный вкус и нежная консистенция покоряет с первой ложки и вы уже не можете остановиться. К тому же, это очень бюджетный вариант сытного блюда для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца, морковь и картофель отварите заранее, можно подготовить их с вечера. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. С консервы слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, смешайте ее с репчатым луком и небольшим количеством майонеза.
  3. Выложите в салатницу рыбную массу и разровняйте ее.
  4. Вторым слоем будет вареный картофель, натрите его на мелкую терку и выложите поверх рыбного слоя, смажьте майонезом.
  5. Затем натрите на терку морковь, сформируйте слой и смажьте его майонезом.
  6. Далее достаньте из морозилки сливочное масло, натрите его на мелкую терку, сверху посыпьте измельченным желтком и зеленым луком. Салат поставьте в холодильник на 30-40 минут для пропитки, он получится нежным и сочным.

Источник

Оцените статью