- Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
- Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 5 лучших рецептов салата Муравейник с курицей и картофельной стружкой
- Рецепты приготовления
- Салат с курицей “Муравейник”
- Домашний салат Муравейник
- Салат “Муравейник”
- Салат “Муравейник” с пекинской капустой
- Салат “сказочный муравейник”
- Как правильно пожарить картошку для салата Муравейник
- На чем жарить и с чем жарить
- Отваривать картофель или нет
- Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый и эффектный салатик для любого праздничного стола. Салат получается необычным, интересным и очень вкусным! Ингредиенты выкладываются слоями в виде горки (конуса), сверху засыпаются жареной соломкой из картофеля. Все это имитирует настоящий муравейник. Попробуйте, салат замечательный!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Обсушить картофель бумажными полотенцами.
Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.
На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.
На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.
Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них — половину измельченного чеснока, немного посолить. Этот слой также смазать майонезом.
Следующий слой — 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.
Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.
Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.
Дать эффектному и очень вкусному салату «Муравейник», приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.
Источник
5 лучших рецептов салата Муравейник с курицей и картофельной стружкой
Подыскиваете рецепт какого-нибудь новенького салата, чтобы и вкусный был, и оригинальный в оформлении, тогда обратите внимание на салат «Муравейник» с курицей. Это салат, который готовится легко и быстро, не требует каких-то дорогих продуктов и при этом получается бесподобно вкусным и красивым.
Рецепты приготовления
«Муравейник» — это вкусных домашний салат, который скрасит любой обеденный или праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию подборку очень интересных салатов, которые понравятся не только вам. Салаты подойдут как к праздничному столу, так и к обычному вечернему ужину.
Салат с курицей “Муравейник”
Салаты с курицей всегда востребованы а так же любимы. Фишка данного салата в его оформлении. Форма салата в виде горки напоминает муравейник. Солому и веточки имитирует картофель, жареный во фритюре. Для разнообразия салат подойдет на прадничный стол поскольку выглядит незаурядно. В целом очень сытно, сочно а так же вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 280 г
- Помидор — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Лук зелёный — 3 пера
- Соль — по вкусу
- Вода (для отваривания курицы) — 500 мл
Способ приготовления:
- Филе куриных грудок отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем оставьте остывать прямо в бульоне — так куриное мясо останется сочным. Когда куриное мясо остынет, нарежьте его кубиками затем переложите в глубокую миску.
- Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор, очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец. Также добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
- Теперь приготовьте картофельную соломку. Картофель почистите, натрите на тёрке для корейской моркови. Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце.
- В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до румяного цвета.
- По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Теперь осталось собрать салат. В глубокую миску или другую форму, напоминающую купол, выложите салат и переверните на плоскую тарелку.
- Засыпьте со всех сторон а так же сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком. Салат «Муравейник» с курицей, овощами и сыром готов.
Домашний салат Муравейник
Ингредиенты:
- филе куриное — 150 граммов
- огурцы — один огурец
- помидоры среднего размера — один помидор
- картофель среднего размера — один клубень
- сыр твердых сортов — 100 граммов
- чеснок — один зубец
- масло растительное — полстакана
- майонез
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель промыть, почистить и натереть на корейской терке. Соломка должна быть покрупнее. Картофельную соломку замочить в холодной воде для удаления крахмала. Затем отжать и выложить на бумажную салфетку для обсушивания. Обжарить соломку до золотистого цвета. Картошка не должна слипаться. Выложить обжареную соломку на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- Филе курицы отварить до готовности в подсоленой воде, охладить и нарезать соломкой. Сыр потереть на корейской терке. Помидоры разрезать, удалить семечки и жидкость. Нарезать небольшим кубиком.
- Огурец потереть на корейской терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить чеснок, сыр, добавить немного майонеза. Все тщательно перемешать.
- Для формования салата приготовить миску с узким донышком. Выстелить ее пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой.
- Первым слоем на дно выложить смесь сыра с майонезом и чесноком. Слегка уплотнить. Посолить. Вторым слоем выложить помидор. Сверху слегка смазать майонезом. Если нужно, посолить Третий слой — куриная соломка и майонез. Посолить. Четвертый слой — огуречный. Сверху смазать майонезом. Посолить.
- Приготовить плоское блюдо и опрокинуть миску на блюдо. Снять миску, пленку. Готовый салат обсыпать обжаренной картофельной соломкой. Сверху сделать сеточку из майонеза. Украсить салат Муравейник по вкусу.
Салат “Муравейник”
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- картофель – 1 шт. среднего размера
- лук – 1 шт. некрупный
- масло растительное – 2 ст.л.
- мак – 3 ст.ложки
- чеснок – 1 зубок
- соевый соус – 1 ст.л.
- майонез– 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить куринное мясо, нарезать мелкой недлинной соломкой. Лук и картофель очистить, промыть и хорошо обсушить. Нарезать тонкой и довольно мелкой соломкой. Обжарить лук до румянца и легкого хруста. Выложить горячий лук в мясо и перемешать.
- Картофель обжарить порциями на масле из-под жарки лука до хрустящей румяной корочки. Остудить.
- Мак залить кипятком на 5 минут, слить через сито и обсушить.
- Яйца смешать с соевым соусом и испечь 2–3 блинчика. Остудить и нарезать так же мелкой соломкой.
- Смешать мак и картофель с мясом. Добавить яичную соломку. Выдавить дольку чеснока, послить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом «МахеевЪ», лучше с перепелиным яйцом. Салат не должен быть жидким.
- Выложить салат на плоское блюдо на листья салата в виде муравьиной кучи. Или сделать порционные “муравейнички”. Украсить картошкой-фри и немного посыпать сухим маком. Подавать по возможности сразу, чтобы картофель не размок.
Салат “Муравейник” с пекинской капустой
Ингредиенты:
- 300 гр. пекинской капусты
- 300 гр. отварного куриного филе
- 2 шт. свежих огурца
- 200 гр. колбасы варено-копченной
- 250 гр. майонеза
- зелень
- по вкусу соль, перец
Способ приготовления:
- Нарезаем пекинскую капусту или нарвите ее руками. Огурцы промыть под проточной водой, обсушить затем нарезать соломкой. Колбасу нарезать таким же способом как огурцы.
- Нарезаем зелень. Куриное филе отварить, остудить затем нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Салат заправляем майонезом и все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой.
Салат “сказочный муравейник”
Ингредиенты:
- Копченая курица — 100 гр.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Укроп — пару веточек,
- Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварите яйца до готовности. После полного остывания натрите их на терке. Также на крупной терке измельчите твердый сыр. Грецкие орехи обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинками некрупных размеров. Кубиками измельчите лук и копченую куриную грудку. Из чернослива удалите косточки, если это требуется и замочите в горячей воде если он слишком твердый. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.
- На дно салатницы выложите тертый сыр. Следующим слоем выложите натертые яйца. Смажьте их майонезом. Посыпьте этот слой рублеными грецкими орехами.
- Смажьте майонезом. Посолите. После выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.
- Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.
- Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком.
Как правильно пожарить картошку для салата Муравейник
Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным.
- Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.
- Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Нарезать картофель длинными тонкими брусочками или натереть на терке для корейской морковки. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим.
- Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.
- Накрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.
- Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.
На чем жарить и с чем жарить
Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.
Отваривать картофель или нет
Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того, как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.
Источник
Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой
Легкий, сочный салат в виде муравьиной горки. Выложенный рыхлыми слоями и покрытый золотистой картофельной соломкой салат похож на муравейник. Интересное оформление позволяет приготовить его и для гостей. Лучше подавать салат сразу, пока картофельная соломка наиболее хрустящая и аппетитная.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 213 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 58 / 19 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления салата Муравейник с курицей и картофельной соломкой. Подойдут любые части курицы: бедра, голени, филе. Я взяла бедра, с ними салат будет более сочным. Помидоры по возможности возьмите мясистые, с меньшим количеством сока.
Шаг 2:
В кастрюле вскипятите небольшое количество воды. Курицу помойте, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите курицу на среднем огне до готовности.
Шаг 3:
Готовую курицу выньте из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Шаг 4:
Предварительно вымытый в воде картофель очистите, натрите на терке для корейской моркови, чтобы картофель имел форму соломки.
Шаг 5:
Картофельную соломку выложите в дуршлаг, промойте несколько раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Это нужно, чтобы картофель не слипался во время жарки. Выложите картофель на полотенце, обсушите.
Шаг 6:
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите порцию картофельной соломки. Обжарьте на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета. Картофель выкладывайте небольшими порциями, чтобы он прожаривался равномерно. Солить не нужно.
Шаг 7:
Готовой картофельной соломке дайте остыть.
Шаг 8:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 9:
Овощи тщательно промойте под холодной водой. Огурцы нарежьте соломкой. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Шаг 10:
Помидоры нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 11:
На тарелку выложите слоем 2/3 подготовленной курицы, сверху нанесите сеточку из майонеза.
Шаг 12:
Следующий слой — 2/3 нарезанных огурцов и снова майонез. Слои не прижимайте, салат должен быть неплотным.
Шаг 13:
Выложите 2/3 помидор, посолите.
Шаг 14:
Затем слой из 2/3 натертого сыра.
Шаг 15:
Повторите все слои с оставшимся количеством ингредиентов, промазывая слои майонезом. При этом каждый следующий слой формируйте чуть меньшего диаметра, чем предыдущий, чтобы получилась горка.
Шаг 16:
На верх и бока салата нанесите майонезные полоски.
Шаг 17:
Сверху густо присыпьте салат картофельной соломкой.
Шаг 18:
Укроп промойте в холодной воде, обсушите, мелко порубите. Присыпьте салат укропом внизу по окружности.
Шаг 19:
Подавайте салат сразу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Источник