- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
- Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР
- Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»
- Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму
- Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
- Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
- Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией
- Салат Нежинский на зиму
- Как приготовить салат нежинский на зиму — 15 разновидностей
- Классический зимний Нежинский салат
- Салат Нежинский на зиму с петрушкой
- Нежинский салат с перчиком чили
- Салат Нежинский на зиму с чесноком
- Нежинский салат на зиму со стерилизацией
- Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
- Салат Нежинский с помидорами
- Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
- Нежинский салат с капустой на зиму
- Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
- Салат Нежинский на зиму с морковью
- Нежинский зимний салат с болгарским перцем
- Салат Нежнинский в автоклаве
- Простой салат Нежинский на зиму из огурцов
- Салат Нежинский на зиму с горьким перцем
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов
Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 200 гр.
- Укроп 1 пучок
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ¾ ст.л.
- Перец чёрный горошек ½ ч.л.
Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР
Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.
- Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.
- Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.
- Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
- Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.
Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»
Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 4 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Горчица французская – 160 гр.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
- Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
- В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.
- Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
- Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.
Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму
Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
- У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
- Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
- Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
- Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.
Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Помидор – 1,7 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
- Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
- В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
- Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
- Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
- Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией
Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Укроп измельченный – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
- Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
- Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
- Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.
Источник
Салат Нежинский на зиму
Салат Нежинский на зиму — это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.
Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.
Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.
Как приготовить салат нежинский на зиму — 15 разновидностей
Классический зимний Нежинский салат
Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 кг;
- Лук — 2 кг;
- Раствор уксуса 9% — 100 мл;
- Подсолнечное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец душистый — 6 шт.
Приготовление:
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.
Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.
Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.
Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.
Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.
Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Петрушка — 150 г;
- Масло — 150 мл;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук — полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.
Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.
Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Нежинский салат с перчиком чили
Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Лук — 4 кг;
- Перец чили -1 штука;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Масло — 1 стакан;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Соль — 4 ст.л.;
- Перец душистый по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук — полукольцами, перец — мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.
Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.
Салат Нежинский на зиму с чесноком
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Ингредиенты:
- Огурцы- 2 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 9% — 10 ст.л.;
- Масло растительное — 15 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Чеснок — 1 долька.
Приготовление:
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.
Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.
Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.
Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.
Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.
Нежинский салат на зиму со стерилизацией
Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Растительное масло — 250 г;
- Петрушка, укроп — по 1 пучку;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.;
- Перец горошек — 5 шт.
Приготовление:
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.
Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.
Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.
Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.
Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.
Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.
Закатайте крыши и дайте салату остыть.
Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
Зерна горчицы и морковка — новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Лук — 1 средняя головка;
- Чеснок — 3 дольки;
- Морковка большая — 1 штука;
- Укроп — пучок;
- Перец душистый — 6 шт.;
- Перец черный — 10 шт.;
- Горчичные семена — 2 ст.л.;
- Соль для засолки — 2 ст.л.;
- Сахар — полстакана;
- Столовый уксус — 125 мл;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Масло — 125 мл.
Приготовление:
Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.
Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.
Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.
Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.
Салат Нежинский с помидорами
Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Лук — 500 г;
- Сладкий перец — 500 г;
- Столовый уксус — полстакана;
- Масло подсолнечное — полстакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 120 г;
- Зелень, перец, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец — мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.
Варите салат на медленном огне.
Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.
Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Ингредиенты:
- Огурчики — 3 кг;
- Лук репчатый — 1,5 кг;
- Петрушка, укроп — по пучку;
- Соль крупная не йодированная — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Масло — 18 ст.л.;
- Уксус — 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 4 листа;
- Перец горошек — щепотка.
Приготовление:
- Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
- Добавьте специи.
- Дать огурцам мариноваться 4 часа.
- Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
- Законсервировать в стерильные банки.
Нежинский салат с капустой на зиму
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,6 кг;
- Болгарский перец- 1 кг;
- Капуста — 5 кг;
- Морковка — 1 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Сахар — 350 г;
- Мало растительное — полстакана;
- Уксус 9% — 125 мл;
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы — ломтиками.
Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.
Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.
Доведите салат до кипения и закатайте.
Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- 1 некрупная луковица;
- Морковка — 200 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное — 70 мл;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 5 ст.л.;
- Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.
Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.
Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.
Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.
Салат Нежинский на зиму с морковью
Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 7 кг;
- Морковь -1 кг;
- Лук репчатый — 2 кг;
- Зелень укроп, петрушка — по 1 пучку;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Масло подсолнечное — 300 мл.
Приготовление:
Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.
Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Нежинский зимний салат с болгарским перцем
Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.
Ингредиенты:
- Огурчики- 3 кг;
- Лук — 6 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Яблочный уксус — 3 стакана;
- Сахар — 4 ст.;
- Семена горчицы — 2 ст.л.;
- Семена укропа — 1 1/2 ч.л.;
- Гвоздика — половина чайной ложки;
- Куркума — 1 ст.л.;
- Соль — полстакана.
Приготовление:
Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.
Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.
Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.
Салат Нежнинский в автоклаве
Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Уксус 80% — 15 мл;
- Соль крупная -50 г;
- Лавровый лист, перец по вкусу.
Приготовление:
На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.
Добавьте уксус, масло и перемешайте.
В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.
Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.
Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.
Простой салат Нежинский на зиму из огурцов
Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Горчичные зерна — 2 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 головки.
Приготовление:
Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.
Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.
Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.
Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.
Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.
Салат Нежинский на зиму с горьким перцем
Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента — горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе — хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг;
- Лук — 500 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Уксус столовый — полстакана;
- Перец горький — 1 стручок;
- Черный молотый перец — половинка чайной ложки;
- Масло хлопковое — полстакана.
Приготовление:
Крупно нарубите огурцы, лук порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте чеснок и перчик.
Смешайте все овощи и добавьте соль, перец молотый, сахар, уксус, масло.
Перемешайте и оставьте на 40 минут.
После этого на среднем огне доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Закатайте салат Нежинский в стерильные банки.
Источник