- Рецепты Хмели-сунели
- Аджапсандали
- Классический Ткемали из сливы
- Сациви из курицы
- Пхали из шпината
- Грузинский салат
- Пхали из овощей
- Харчо
- Рубленые бараньи котлеты
- Суп Харчо
- Хмели-сунели
- Хмели-сунели: состав специи
- Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- Куда же можно добавлять хмели-сунели?
- Как применять в кулинарии
- Есть ли противопоказания?
Рецепты Хмели-сунели
Аджапсандали
баклажаны — 0,5 кг
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
базилик — 1 пучок
хмели-сунели — 0,5 ч. л.
молотый кориандр — 1 щепотка
красный острый перчик — 0,5 шт.
петрушка — 1 пучок
5-6 шт. нитей шафрана
растительное масло — 7 ст. л.
разноцветный сладкий перец — 2 шт.
свежемолотый черный перец
крупный помидор — 3 шт.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Поместить в миску, густо засыпать солью и отставить на 20 мин.
Лук и морковь очистить. Из сладких перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перцы – тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на 30 сек. в кипяток, затем .
Классический Ткемали из сливы
соль – 1 ч. л. с горкой
красная кислая алыча или ткемали – 1 кг
хмели-сунели – 1 ч. л.
свежая кинза – 1 большой пучок
чеснок – 5 зубчиколв
Сливы залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30–40 мин. Протереть через сито, добавить измельченный чеснок. Переложить массу в сотейник с толстым дном и поставить на слабый огонь. Томить 1 ч. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу, довести до кипения и снять с плиты. Соус идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленн.
Сациви из курицы
пучок кинзы – 1 шт.
хмели-сунели – 1 ч. л.
чеснок – 4 зубчика
белый винный уксус – 1,5 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 1 стакан
соль, красный молотый перец – по вкусу
курица весом около – 1 кг
масло сливочное – 2 ст. л.
лук репчатый – 2 шт.
молотый кориандр – 1 ч. л.
Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
Приготовить соус. Лук о.
Пхали из шпината
свежий шпинат – 250 г
пучок кинзы – 1 шт.
маленькая луковица – 1 шт.
белый винный уксус
толченый чеснок – 2 зубчика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
очищенные грецкие орехи – 30 г
по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели
Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и варить 1 мин. Откинуть на дуршлаг и отжать.
Кинзу промыть и измельчить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Поместить в блендер вместе с орехами, кинзой, специями, солью и перцем. Размолоть в однородную массу.
Грузинский салат
1 большой гранат
Красный бальзамический уксус — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Рубленные грецкие орехи — 1/2 стакана
Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
Небольшой пучок кинзы
Красная луковица — 1 шт.
Консервированная красная фасоль — 1 банка
Растительное масло для заправки
Филе курицы — 200 г
Отварную курицу рвем на волокна. Орехи слегка обжариваем и крупно рубим. Ореховая труха здесь не нужна! Гранат «потрошим», несколько зернышек оставляем для украшения. Лук режем тонкими полукольцами. Кому очень горько – ошпарьте кипятком или нарежьте помельче. Чеснок и кинзу мелко рубим. Фасоль освобождаем от сока.
Пхали из овощей
чеснок – 3 зубчика
небольшая луковица – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец
средний пучок кинзы
свежий шпинат – 800 г
зерна граната для украшения
белокочанная капуста – 400 г
большая горсть грецких орехов
Капусту разберите на листья, удалите кочерыжку и жесткие основания листьев. Отварите листья целиком до мягкости в кипящей воде примерно 10 минут, откиньте на дуршлаг. Шпинат тщательно промойте, отварите в другой кастрюле 2–3 минуты на минимальном огне. Откиньте на сито, когда вода стечет, с силой отожмите листья руками.
Орехи и чеснок измельчите в комбайне ил.
Харчо
хмели-сунели – 1 ч. л.
куркума – 1/2 ч. л.
перец сладкий красный – 1/2 ч. л.
чеснок крупный – 3-4 зубчика
масло сливочное – 100 г
перец черный – 10-12 горошин
соус ткемали – 150 г
лист лавровый – 2-3 шт.
орехи грецкие – 1 стакан (100 г)
говяжья грудинка на косточке – 1,3 кг
корень петрушки сушеный – 1 шт. или 1,5 ч. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
лук репчатый среднего размера – 3 шт.
перец острый красный сушеный – 1/2 ч. л.
зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – по 2-3 ст. л.
В холодную воду положить промытое мясо, очищенное от пленок и жира. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Через 1 час после начала варки добавить корень петрушки и соль. Сваренный бульон процедить, мясо нарезать порционными кусками. Пассеровать мелко нарубленный лук в сливочном масле, рис промыть до прозрачной воды. Орехи изм.
Рубленые бараньи котлеты
зачищенная мякоть баранины с задней ноги, с жирком — 750–800 г
свежемолотый черный перец
кинза — 1 небольшой пучок
хмели-сунели — 0,5 ч. л.
свежемолотая зира — 2 ч. л.
стручки молодого горошка для подачи
оливковое масло «экстра вирджин»
Мясо нарезать произвольно, провернуть через мясорубку с крупной решеткой и смешать с мелко нарезанной кинзой и специями. Отбить фарш о рабочую поверхность, чтобы от него перестали отлетать кусочки.
Разделить на 4 порции, слепить влажными руками котлеты толщиной 1,5–2 см, обмазать оливковым маслом, жарить на углях или в духовке под сильно разогретым грилем 10–.
Суп Харчо
перец черный – по вкусу
чеснок – 4 зубчика
перчик острый (зеленый) – 1 шт.
лук репчатый крупный – 4 шт.
лист лавровый – 2 шт.
орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
соус ткемали – 3 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
петрушка – 1 пучок
грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец душистый (молотый) – по вкусу
Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
Источник
Хмели-сунели
Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.
Хмели-сунели: состав специи
Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.
Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.
В состав хмели-сунели входят:
Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.
Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.
На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.
Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.
Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.
В состав хмели-сунели входят:
- витамины групп В, С, А;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
- флавониды.
На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.
Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.
Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.
Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.
Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.
Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.
Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.
Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.
Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.
Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.
Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:
Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
- острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
- период вынашивания ребенка;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
- период острой фазы кишечных расстройств;
- острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
- гипертонический синдром;
- период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.
Источник