- Шесть рецептов салатов из краснокочанной капусты на любой вкус
- Салаты из краснокочанной капусты
- Салат из краснокочанной капусты
- Салат «Зимний» из капусты с яблоками
- Теплый салат с краснокочанной капусты и тыквы
- Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
- Салат с краснокочанной капустой
- Салат «Ассорти»
- Салат из тофу с краснокочанной капустой
- Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой
- Салат из краснокочанной капусты с грибами
- Салат «Экспериментальный»
- Салат-коктейль капустный
- Салат из краснокочанной капусты с лебедой
- Салат из краснокочанной капусты и подорожника
- Салат «Разносол»
- 12 рецептов салатов с красной капустой и 1 секретный способ не захмелеть на праздничном застолье
- Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ
- 7 советов от поваров
- Рецепты салатов из красной капусты
- С уксусом
- С луком и зеленью
- С яйцами
- С морковью и яблоком
- С помидорами и сухариками
- С болгарским перцем
- С курицей и кукурузой
- С соленой семгой
- С крабовыми палочками
- С белой капустой
- Со свеклой
- С колбасой и фасолью
Шесть рецептов салатов из краснокочанной капусты на любой вкус
Как правило, хозяйки недооценивают краснокочанную капусту, предпочитая ее бледных собратьев из-за мягкости и нейтрального вкуса. И очень зря, так как краснокочанная капуста содержит в своем составе множество витаминов и минералов.
Кстати, на будущее, овощи и фрукты, имеющие более темный цвет, имеют и большее разнообразие витаминов и минералов в своем составе. Так что в магазинах и на рынке стоит выбирать красные, синие, фиолетовые и оранжевые плоды земли.
Но несмотря на полезность краснокочанной капусты у нее есть несколько подводных камней, которые делают ее менее привлекательной для наших кулинаров — ее жесткость, горчинка и способность окрашивать другие продукты в блюде в фиолетовый цвет.
Я поделюсь с вами лайфхаками как исправить и обойти эти недостатки краснокочанной капусты.
- Чтобы капуста не потеряла цвет, отдав его соседним ингредиентам, сбрызните ее уксусом, или лимонным соком. А также можно в блюдо добавить немного сухого вина, чтоб сохранить все натуральные краски.
- Чтоб устранить горечь — перетрите капусту с солью, и придавите гнетом, чтобы она пустила сок, или залейте на 20 минут кипятком. Оба эти способа также помогут сделать ее мягкой.
- Для избавления от жесткости — шинкуйте мелко или выбирайте маленькие кочаны, велика вероятность, что они молодые, а значит капуста еще не успела набрать горечь.
Далее, я приведу рецепты интересных салатов из краснокочанной капусты.
Источник
Салаты из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты
капуста краснокочанная — 300-350г; огурцы свежие — 200г; морковь — 70г; лук репчатый — 50г; укроп — по вкусу; соль — по вкусу; лимон (сок) — 1/2 шт.; масло растительное — 50 мл.
Салат «Зимний» из капусты с яблоками
белокочанная капуста — 400г; краснокочанная капуста — 400г; брюссельская капуста — 150г; яблоки (кислые) — 2 шт.; для салатной заправки: растительное масло — 2 ст.л.; яблочный уксус — 1 ст.л.; холодная вода — 1 ст.л.; дижонская горчица — 2 ч.л.; соль
Теплый салат с краснокочанной капусты и тыквы
тыква — около 200г; капуста краснокочанная — около 150г; сахар — 1.5 ч.л.; соль — 0.5 ч.л.; вода — 2-4 ст.л.; для заправки: масло подсолнечное рафинированное — 2 с.л.; мед жидкий — 1 ч.л.; сахар — по вкусу; соль с травами — по вкусу.
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
перловка — 200 мл; соевые бобы — 200 мл; зерна граната — 100 мл; фундук (очищенный) — 100 мл; краснокочанная капуста — 250г; брюссельская капуста — 10 кочанчиков; яблочный уксус — 3 ст. л.; дижонская горчица — 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол
Салат с краснокочанной капустой
капуста краснокочанная — 300г (примерно 1/4 небольшого кочана); морковь свежая — 2 шт.; грибы свежие (шампиньоны) — 5-6 шт.; соль — 1/3 ч.л.; сахар — 1/2 ч.л.; уксус винный белый — 2 ст.л.; масло растительное — по вкусу
раздел: Салаты с капустой
Салат «Ассорти»
капуста белокочанная, капуста краснокочанная, сладкий зеленный перец, помидоры, масло растительное, вода, уксус, сахар, соль по вкусу.
раздел: Салаты овощные, Болгарская кухня
Салат из тофу с краснокочанной капустой
краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль.
раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой
Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой
краснокочанная капуста, отваренная соя, сваренные вкрутую яйца, репчатый лук, растительное масло, сахар, уксус, перец, соль.
раздел: Салаты с соевыми бобами и ростками, Салаты с капустой
Салат из краснокочанной капусты с грибами
краснокочанная капуста, маринованные грибы, сметана, соленые огурцы, репчатый лук, сахар, соль.
раздел: Салаты грибные, Салаты с капустой
Салат «Экспериментальный»
краснокочанная капуста, копченая курица, лук репчатый, майонез, кукуруза (консервированная), сладкий перец, помидор, зелень, соль, перец.
раздел: Салаты из курицы
Салат-коктейль капустный
краснокочанная капуста, сельдерей, свежие яблоки, репчатый лук, соленые огурцы, майонез или сметанный соус.
Салат из краснокочанной капусты с лебедой
краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с капустой
Салат из краснокочанной капусты и подорожника
краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат «Разносол»
капуста белокочанная или краснокочанная, яблоки, перец болгарский, виноград, вода, чеснок, гвоздика, лук репчатый, уксус 9%, сахар-песок, соль, перец черный (горошек), лавровый лист, масло оливковое, петрушка.
Источник
12 рецептов салатов с красной капустой и 1 секретный способ не захмелеть на праздничном застолье
Точно неизвестно, откуда в отечественную гастрономическую культуру пришла красная капуста. Исследователи отсылают нас в Древнюю Грецию, где этот питательный и простой в выращивании овощ считался пищей бедняков. Так было до тех пор, пока за дело не взялся Пифагор. Заинтересованный цветом и вкусом краснокочанной капусты, ученый занялся изучением ее полезных свойств. Полученные результаты сделали этот овощ «звездой» кулинарии и народной медицины. Если вы поклонник вкусной и здоровой пищи, в вашей кулинарной копилке просто обязаны быть рецепты салатов из красной капусты.
Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:
- созревает позже белой — хорошо переносит холода и дольше хранится;
- имеет более высокую урожайность — а также устойчивость к паразитам и болезням;
- впитывает меньше нитратов — и пестицидов, содержащихся в удобрениях;
- содержит в четыре раза больше витамина А — и в два раза больше пищевых волокон.
Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ
Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.
Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты
Вещество | Количество, мг/100 г | Доля от суточной нормы, % | Влияние на организм |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,017 | 17 | — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины |
Никотиновая кислота | 0,5 | 10 | — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности. |
Биотин | 0,0029 | 1 | — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм |
Аскорбиновая кислота | 60 | 85 | — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма |
Витамин В6 | 0,2 | 10 | — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон |
Фолиевая кислота | 0,017 | 6 | — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы |
Витамин В2 | 0,05 | 4 | — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
Витамин В5 | 0,3 | 3 | — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей |
Витамин В1 | 0,05 | 4 | — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов |
Кальций | 53 | 53 | — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы |
Магний | 16 | 4 | — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови |
Калий | 302 | 5 | — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов |
Фосфор | 32 | 5 | — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах |
Натрий | 4 | 10 | — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D |
7 советов от поваров
У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.
- Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
- Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
- Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
- Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
- Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
- Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
- Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.
Рецепты салатов из красной капусты
Салат — это не просто набор продуктов. Это настоящее искусство сочетания вкусов, ароматов, текстур и оттенков. Яркая по цвету и нейтральная по вкусу красная капуста — отличная база для экспериментов. На ее основе можно создать множество повседневных, праздничных или диетических блюд.
С уксусом
Особенности. Рецепт салата из красной капусты с уксусом идеален в качестве гарнира к ароматному мясу или в качестве закуски к горячительным напиткам. К тому же пикантное блюдо — это отличный перекус для тех, кто любит легкую и полезную еду. Важно лишь помнить, что уксус противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.
- четверть стакана уксуса;
- чайная ложка сахара.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Посыпьте заготовку сахаром.
- Залейте салат уксусом и дайте постоять около часа.
С луком и зеленью
Особенности. Простой рецепт салата с красной капустой содержит минимум дополнительных ингредиентов, поэтому является универсальным. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также к базовой рецептуре можно добавлять другие ингредиенты, создавая новые блюда.
- 0,5 кг красной капусты;
- луковица;
- три ветки петрушки;
- три ветки укропа.
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- сахар;
- соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите или порвите руками.
- Соедините масло с лимонным соком, по вкусу добавьте сыпучие ингредиенты.
- Соедините все компоненты салата и заправьте.
С яйцами
Особенности. Чтобы блюдо из капусты было сбалансированным, рекомендуется дополнить ингредиент куриным яйцом — источником белка и дополнительных калорий.
- 0,5 кг красной капусты;
- два отварных яйца;
- пять перьев зеленого лука.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Покрошите яйца и лук.
- По вкусу посолите сметану и заправьте салат.
С морковью и яблоком
Особенности. Если ищете блюдо, которое будет сытным и питательным, но в то же время полезным и легким, стоит приготовить салат из красной капусты, яблока и моркови. Три компонента сливаются в удивительную кисло-сладкую вкусовую симфонию. А еще продукты усиливают полезные свойства друг друга. Если каждый день съедать по одной порции такого салата, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости, а также значительно снизить риск онкологических заболеваний.
- 0,5 кг красной капусты;
- два яблока (желательно сорта «Семеренко»);
- морковь;
- стебель сельдерея;
- горсть ядер грецких орехов;
- пять веток петрушки.
- Мелко нашинкуйте капусту и сельдерей.
- Яблоки с морковью почистите и натрите на терке.
- Орехи порубите ножом, подробите скалкой или измельчите в блендере.
- Зелень мелко порежьте.
- Смешайте все продукты и заправьте маслом.
С помидорами и сухариками
Особенности. Праздничное блюдо не обязательно должно содержать мясные или рыбные компоненты, а также вредный майонез. Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить из диетических постных продуктов. В этом поможет пошаговый рецепт салата из красной капусты с сухариками.
- 0,5 кг красной капусты;
- 100 г ржаных сухариков (собственного приготовления или магазинных);
- три помидора;
- луковица;
- пучок любой зелени.
- шесть столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- три зубка чеснока;
- молотый перец;
- соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Лук порежьте максимально тонкими полукольцами или мелко порубите.
- Помидоры освободите от семян. Если кожура жесткая, от нее тоже лучше избавиться. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок натрите или пропустите через пресс и соедините с маслом и уксусом. Добавьте немного соли и перца. Дайте заправке настояться пять минут.
- Соедините все компоненты салата и полейте заправкой. Через десять минут блюдо можно подавать.
С болгарским перцем
Особенности. Яркие краски радуют глаз и пробуждают аппетит. Хорошие «напарники» фиолетовой капусты — красный и желтый болгарские перцы. Они разнообразят вкусовую и цветовую гамму блюда, а также дополнят витаминно-минеральный состав.
- 0,5 кг красной капусты;
- красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- яблоко.
- четверть стакана растительного масла;
- сок половины лимона;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- морская соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перцы порежьте тонкой соломкой.
- Яблоко натрите.
- Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте соль и специи.
- Сделайте салат и полейте его заправкой.
С курицей и кукурузой
Особенности. Если ищете вкусное, оригинальное и в то же время полезное блюдо к праздничному столу, можно сделать салат из красной капусты и кукурузы. Благодаря наличию в составе отварного мяса, блюдо получится сытным и ароматным. А разноцветные овощи придадут салату торжественный вид.
- 0,5 кг красной капусты;
- отварная куриная грудка;
- луковица;
- банка кукурузы;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок зелени (петрушка и укроп).
- стакан майонеза;
- четверть чайной ложки молотого черного перца.
- Красную капусту, лук и перец мелко нашинкуйте.
- Помидоры и курицу нарежьте кубиками.
- Смешайте майонез с черным перцем.
- Соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом.
С соленой семгой
Особенности. Красная рыба — незаменимый источник аминокислот и витамина D. Присутствие в рационе этого деликатесного продукта способствует улучшению самочувствия и внешности. В тандеме с красной капустой получается интересный контраст текстур, вкусовой взрыв и витаминный коктейль.
- 0,5 кг красной капусты;
- 100 г соленой семги;
- банка зеленого горошка;
- луковица;
- пять веток укропа.
- майонез;
- сок четверти лимона;
- черный перец.
- Мелко нашинкуйте капусту и лук.
- Красную рыбу порежьте кубиками или разберите на волокна руками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком.
С крабовыми палочками
Особенности. Крабовый салат — это традиционное праздничное блюдо. Но оригинальный рецепт с рисом достаточно калорийный и тяжеловат для желудка. Особенно если на столе представлено еще несколько сытных блюд. А вот салат на основе капусты — это совсем другое дело. Он легкий и свежий, благодаря чему после праздничной трапезы у вас не будет чувства переедания.
- 0,5 кг красной капусты;
- 300 г крабовых палочек;
- 100 г твердого сыра;
- банка кукурузы;
- пучок зеленого лука.
- стакан майонеза;
- желток отварного яйца;
- столовая ложка горчицы.
- Мелко нашинкуйте красную капусту.
- Крабовые палочки и сыр порежьте кубиками одинакового размера.
- Порубите лук.
- Желток разотрите с горчицей и добавьте в майонез.
- Соедините все ингредиенты салата и заправьте горчично-майонезным соусом.
С белой капустой
Особенности. Разница во вкусах красной и белой капусты незначительна, если есть эти продукты по отдельности. Но если соединить их в одном блюде, вы почувствуете удивительную комбинацию горьковатых и сладких вкусов. К тому же и польза будет двойной.
- 300 г красной капусты;
- 300 г белой капусты;
- пучок укропа;
- стакан очищенных подсолнечных семян;
- стакан клюквы или красной смородины.
- треть стакана винного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Порубите зелень.
- Растворите сахар в уксусе, добавьте соль и растительное масло. Смесь нужно хорошо взбить вилкой или при помощи блендера.
- Соедините все компоненты салата и добавьте заправку.
Со свеклой
Особенности. Капуста со свеклой — это одновременно салат, закуска и зимняя заготовка. На приготовление этого блюда понадобится на порядок больше времени, чем в случае с обычным салатом. Но ваше терпение будет вознаграждено вкусным пикантным блюдом.
- кочан красной капусты;
- свекла;
- морковь;
- шесть зубков чеснока;
- острый перец.
- 0,5 л воды;
- половина стакана уксуса;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- 100 г сахара;
- две столовых ложки соли.
- Капусту нарежьте крупными кусками.
- Свеклу и морковку нарежьте одинаковыми по размеру тонкими пластинами.
- Мелко порубите острый перец.
- Каждый зубок чеснока разрежьте пополам.
- Воду, уксус и сыпучие ингредиенты соедините в одной емкости и вскипятите.
- Соедините все ингредиенты салата и залейте горячим маринадом. Когда заготовка полностью остынет, отправьте ее в холодильник на три дня.
- Перед подачей слейте маринад и заправьте салат маслом.
С колбасой и фасолью
Особенности. Пикантная фасоль и ароматная копченая колбаса — это идеальное сочетание. Эту насыщенную и калорийную комбинацию отлично разбавит легкая красная капуста. Овощ добавит салату ярких красок и освежит его вкус.
- 0,5 кг красной капусты;
- 150 г копченой колбасы;
- стакан отварной красной фасоли;
- огурец;
- луковица.
- треть стакана растительного масла;
- столовая ложка винного уксуса;
- столовая ложка красного вина;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
- Мелко нашинкуйте красную капусту и лук.
- Огурец почистите и нарежьте соломкой.
- Колбасу измельчите кубиками.
- Соедините масло, уксус, вино и сыпучие ингредиенты.
- Сформируйте салат и заправьте его полученным соусом.
На Руси было принято перед застольем выпивать стакан сока из краснокочанной капусты. Оказывается, этот нехитрый трюк помогал не захмелеть от горячительных напитков. Современной хозяйке стоит немного видоизменить этот прием. Освойте рецепты салатов с красной капустой, чтобы за вашим праздничным столом шампанское никому не вскружило голову.
Источник