- Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок
- Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
- Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
- Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму
- Салат с курицей и вареными маслятами
- Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
- Салат с маслятами и сыром
- Салат с маслятами и консервированным горошком
- Салат с маслятами, ветчиной и яблоками
- Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
- Рецепты вкусных закусок
- Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
- Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
- Рецепт салата: заготовка на зиму
- Салат с курицей и вареными маслятами
- Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
- Салат с сыром
- Салат с консервированным горошком
- Салат с ветчиной и яблоками
- Отзывы поваров
Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок
Салаты – это уникальные закуски, которые предпочитают есть все: и молодой, и пожилой. Их разнообразие действительно впечатляет, ведь готовятся они на любой вкус и цвет. Не исключением являются и салаты с маслятами, так как для настоящих кулинаров – это возможность проявлять свою фантазию и экспериментировать с набором ингредиентов. С грибами закуска получается необычной и нежной, вкус которой может варьироваться от добавления различных специй и продуктов.
Предлагаем простые рецепты салатов с маслятами, которые можно использовать в любое время: на каждый день и в праздники. Эти закуски непременно будут пользоваться успехом на вашем столе. Кроме того, по содержанию белка, плодовые тела отлично заменяют мясо. Маслята в салатах можно использовать в жареном, маринованном и вареном виде.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.
- маслята – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль;
- перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.
Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.
Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.
Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.
Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.
Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.
Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.
Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.
Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.
Данный рецепт салата с жареными маслятами с пошаговым фото поможет вам беспроигрышно украсить свой стол. Добавьте к нему картофельное пюре и увидите, как оно понравится всем вашим гостям.
Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
Рецептов салатов с маринованными маслятами существует много, и они все имеют необыкновенный вкус и аромат. Следующий вариант закуски очень простой, и поможет начинающей хозяйке разнообразить праздничный стол. Салат с маринованными маслятами может сочетаться с любым гарниром из овощей, бобовых или мяса, а также быть самостоятельной закуской. Эти грибочки всякому блюду придадут пикантный вкус.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Рецепт с пошаговым фото салата с маринованными маслятами опишет доступно каждый этап приготовления.
- маслята маринованные – 500 г;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- зелёный лук – 10 веточек;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Маринованные маслята выложить в сито и промыть под проточной холодной водой.
Если грибы большие – разрезать на кусочки и выложить в салатник.
Помыть зелёный лук и укроп, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Измельчить лук и укроп, высыпать к грибам.
Растолочь в ступке очищенные ядра грецких орехов и посыпать грибы.
Посолить салат, добавить молотый перец и заправить оливковым маслом.
Аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой лопаточкой и подать к столу.
Этот салат с маринованными маслятами удивит ваших родных приятным вкусом. Обязательно приготовьте его и на праздничный стол – гости будут изумлены от такого удовольствия.
Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму
Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.
- маслята – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 г;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 3 шт.
Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.
Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.
Перец очистить от семян и нарезать лапшой.
Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.
Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.
Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.
Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.
Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.
Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.
Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.
Салат с курицей и вареными маслятами
Салат с курицей и маслятами отлично будет смотреться не только на праздничном столе, но сможет украсить тихий семейный ужин.
- грибы – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- яиц – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- майонез;
- зелень петрушки;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок;
- зёрна зиры – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение).
Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками.
Яйца сварить вкрутую в солёной воде, очистить и нарезать кубиками.
Помидоры помыть и также нарезать небольшими кубиками.
Смешать все измельчённые продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с салатом, порезать мелко зелёный лук и петрушку, и опять перемешать.
Заправить салат майонезом, хорошо перемешать все ингредиенты.
Поставить в холодильник на 1,5-2 ч для насыщения вкусом.
Подавать в порционных тарелках как основное блюдо.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Рецепт этого салата с вареными маслятами выручит вас, когда нужно будет приготовить что-то необычное и, конечно, вкусное.
- маслята вареные – 400 г;
- куриные сердечки – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- консервированные ананас – 300 г;
- майонез;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Маслята порезать произвольными кусочками, соединить с мелко порубленным луком и протушить со сливочным маслом 15 мин на среднем огне. Посолить по вкусу и поперчить молотым перцем, перемешать.
Куриные сердечки разрезать на тонкие слайсы и отварить до готовности. Вынуть, выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Круто отварить яйца, нашинковать кубиками и оставить в отдельной тарелке.
Ананасы слить от сока и порезать кубиками.
Натереть сыр на тёрке и оставить отдельно.
В салатницу продукты выкладывать слоями, начиная с грибов и лука, промазывать майонезом.
Вторым слоем положить куриные сердечки, помазать майонезом.
Далее слой ананасов, яиц и сверху слой тёртого сыра.
Каждый слой салата смазывать майонезом.
Салат с вареными маслятами прекрасно будет соединён с дуэтом из куриных сердечек и ананаса. Такое блюдо украсит своим присутствием праздничное застолье, особенно в Новый год.
Салат с маслятами и сыром
Салат из маслят, рецепт с фото которого можно увидеть ниже, станет настоящим кулинарным шедевром для ваших родных.
- маслята маринованные – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- морковь вареная – 3 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- сыр – 100г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 3 ст. л.;
- майонез;
- соль;
- мускатный орех – щепотка.
Маринованные маслята нарезать слайсами и выложить в глубокую салатницу.
Филе сварить до готовности и нарезать полосками.
Морковь, картофель, сваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.
Смешать маслята с овощами и сыром, добавить измельчённые грецкие орехи, мускатные орех, соль и майонез.
Перемешать, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник на 2 ч.
Салат с маслятами и консервированным горошком
- маринованные маслята – 400 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- зелёный лук – 100 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль;
- петрушка.
Маслята крупно порезать, соединить с рублеными яйцами, порезанным зелёным луком и перемешать.
Слить из горошка жидкость и положить его к остальным ингредиентам.
Посолить, заправить сметаной и хорошо размешать деревянной ложкой.
При подаче на стол салат украсить веточками петрушки.
Салат с маслятами, ветчиной и яблоками
- вареные маслята – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень укропа и базилика.
Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой и смешать в салатнице.
Очистить яблоки от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона, положить в грибы.
Яйца и сыр натереть на тёрке с крупными делениями и соединить с готовыми продуктами.
Заправить майонезом, перемешать и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа, а также базилика.
Сочетание в салате грибов маслят с сочными яблоками и ветчиной не оставит ни одного гурмана равнодушным к данному вкусу.
Яблоки можно изменить на авокадо или, например, манго.
Салаты с маслятами всегда получаются вкусными и хорошо подходят для любого времени года, особенно для зимы.
Источник
Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру. Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.
Рецепты вкусных закусок
Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.
Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 помидора;
- 400 г маслят;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
- В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
- Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
- Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
- Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
- Выкладывают готовое блюдо на тарелку.
Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г маринованных маслят;
- 200 г грецких орехов;
- растительное масло;
- зелёный лук, укроп;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления салатика:
- Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
- Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
- Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
- Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.
Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.
Рецепт салата: заготовка на зиму
Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.
Для рецепта приготовьте:
- варёные маслята — 1 кг;
- 4 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 600 мл растительного масла;
- 300 г томатной пасты;
- 200 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 12 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
- Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- Морковку трут на мелкой тёрке.
- Лук чистят и нарезают кубиком.
- Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
- Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
- Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Салат с курицей и вареными маслятами
Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:
- 300 гр маслят;
- корейская морковь;
- 3-4 шт. картофеля;
- 200 гр копчёного куриного филе;
- 2 яйца;
- 100 гр сыра;
- майонез;
- зелень.
Как приготовить салат с маслятами и курицей:
- Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
- В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
- Сверху выкладывают слой зелени.
- Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
- На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
- Выкладывают корейскую морковку.
- Курицу нарезают и добавляют в салат.
- Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
- Последним слоем вновь распределяют майонез.
- Блюдо ставят в холодильник на час.
- После этого его достают и переворачивают.
Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат. Ингредиенты для салата:
- 400 гр маслят;
- 400 гр куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- 200 гр сыра;
- банка консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 гр законсервированного ананаса;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
- Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца.
- Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
- С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
- Первый слой – грибы с луком.
- Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
- Следующим слоем являются измельченные яйца.
- Посыпают сверху сыром.
Салат с сыром
В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.
Для него понадобится взять:
- 300 гр маслят, маринованных или свежих;
- 4 шт. картофеля;
- 3 морковки;
- 300 гр куриного филе;
- 2 свежих огурца;
- 100 гр сыра;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
- Курочку варят и измельчают кубиками.
- Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
- Огурцы нарезают кубиком.
- Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.
Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.
Салат с консервированным горошком
Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 400 гр маринованных маслят;
- банка консервированного горошка;
- зелень;
- 4 яйца;
- сметана;
- соль по вкусу.
- Маринованные маслята и зелень крупно режут.
- Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешивают в тарелке.
- С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
- Заправляют блюдо сметаной и солят.
Салат с ветчиной и яблоками
Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами. Для приготовления берут:
- 400 гр маслят;
- 200 гр ветчины;
- 2 яблока;
- 5 яиц;
- 200 гр сыра;
- майонез;
- лимонный сок;
- зелень.
- Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
- В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
- Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
- Ветчину нарезают полосками.
- Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.
Отзывы поваров
Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.
Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.
Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.
Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.
Источник