Как приготовить салат с маслятами

Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок

Салаты – это уникальные закуски, которые предпочитают есть все: и молодой, и пожилой. Их разнообразие действительно впечатляет, ведь готовятся они на любой вкус и цвет. Не исключением являются и салаты с маслятами, так как для настоящих кулинаров – это возможность проявлять свою фантазию и экспериментировать с набором ингредиентов. С грибами закуска получается необычной и нежной, вкус которой может варьироваться от добавления различных специй и продуктов.

Предлагаем простые рецепты салатов с маслятами, которые можно использовать в любое время: на каждый день и в праздники. Эти закуски непременно будут пользоваться успехом на вашем столе. Кроме того, по содержанию белка, плодовые тела отлично заменяют мясо. Маслята в салатах можно использовать в жареном, маринованном и вареном виде.

Салат с жареными маслятами и болгарским перцем

Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.

Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.

Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.

Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.

Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.

Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.

Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.

Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.

Данный рецепт салата с жареными маслятами с пошаговым фото поможет вам беспроигрышно украсить свой стол. Добавьте к нему картофельное пюре и увидите, как оно понравится всем вашим гостям.

Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами

Рецептов салатов с маринованными маслятами существует много, и они все имеют необыкновенный вкус и аромат. Следующий вариант закуски очень простой, и поможет начинающей хозяйке разнообразить праздничный стол. Салат с маринованными маслятами может сочетаться с любым гарниром из овощей, бобовых или мяса, а также быть самостоятельной закуской. Эти грибочки всякому блюду придадут пикантный вкус.


[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Рецепт с пошаговым фото салата с маринованными маслятами опишет доступно каждый этап приготовления.

  • маслята маринованные – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Маринованные маслята выложить в сито и промыть под проточной холодной водой.

Если грибы большие – разрезать на кусочки и выложить в салатник.

Помыть зелёный лук и укроп, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Измельчить лук и укроп, высыпать к грибам.

Растолочь в ступке очищенные ядра грецких орехов и посыпать грибы.

Посолить салат, добавить молотый перец и заправить оливковым маслом.

Аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой лопаточкой и подать к столу.

Этот салат с маринованными маслятами удивит ваших родных приятным вкусом. Обязательно приготовьте его и на праздничный стол – гости будут изумлены от такого удовольствия.

Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму

Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.

  • маслята – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.
Читайте также:  Мясо механической обвалки птицы что приготовить

Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.

Перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.

Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.

Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.

Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.

Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.

Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.

Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.

Салат с курицей и вареными маслятами

Салат с курицей и маслятами отлично будет смотреться не только на праздничном столе, но сможет украсить тихий семейный ужин.

  • грибы – 500 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • яиц – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • зёрна зиры – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение).

Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками.

Яйца сварить вкрутую в солёной воде, очистить и нарезать кубиками.

Помидоры помыть и также нарезать небольшими кубиками.

Смешать все измельчённые продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с салатом, порезать мелко зелёный лук и петрушку, и опять перемешать.

Заправить салат майонезом, хорошо перемешать все ингредиенты.

Поставить в холодильник на 1,5-2 ч для насыщения вкусом.

Подавать в порционных тарелках как основное блюдо.

Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом

Рецепт этого салата с вареными маслятами выручит вас, когда нужно будет приготовить что-то необычное и, конечно, вкусное.

  • маслята вареные – 400 г;
  • куриные сердечки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированные ананас – 300 г;
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Маслята порезать произвольными кусочками, соединить с мелко порубленным луком и протушить со сливочным маслом 15 мин на среднем огне. Посолить по вкусу и поперчить молотым перцем, перемешать.

Куриные сердечки разрезать на тонкие слайсы и отварить до готовности. Вынуть, выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Круто отварить яйца, нашинковать кубиками и оставить в отдельной тарелке.

Ананасы слить от сока и порезать кубиками.

Натереть сыр на тёрке и оставить отдельно.

В салатницу продукты выкладывать слоями, начиная с грибов и лука, промазывать майонезом.

Вторым слоем положить куриные сердечки, помазать майонезом.

Далее слой ананасов, яиц и сверху слой тёртого сыра.

Каждый слой салата смазывать майонезом.

Салат с вареными маслятами прекрасно будет соединён с дуэтом из куриных сердечек и ананаса. Такое блюдо украсит своим присутствием праздничное застолье, особенно в Новый год.

Салат с маслятами и сыром

Салат из маслят, рецепт с фото которого можно увидеть ниже, станет настоящим кулинарным шедевром для ваших родных.

  • маслята маринованные – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • морковь вареная – 3 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • сыр – 100г;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • майонез;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка.

Маринованные маслята нарезать слайсами и выложить в глубокую салатницу.

Филе сварить до готовности и нарезать полосками.

Морковь, картофель, сваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.

Смешать маслята с овощами и сыром, добавить измельчённые грецкие орехи, мускатные орех, соль и майонез.

Перемешать, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник на 2 ч.

Салат с маслятами и консервированным горошком

  • маринованные маслята – 400 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • зелёный лук – 100 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • петрушка.
Читайте также:  Как приготовить диетические отбивные

Маслята крупно порезать, соединить с рублеными яйцами, порезанным зелёным луком и перемешать.

Слить из горошка жидкость и положить его к остальным ингредиентам.

Посолить, заправить сметаной и хорошо размешать деревянной ложкой.

При подаче на стол салат украсить веточками петрушки.

Салат с маслятами, ветчиной и яблоками

  • вареные маслята – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и базилика.

Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой и смешать в салатнице.

Очистить яблоки от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона, положить в грибы.

Яйца и сыр натереть на тёрке с крупными делениями и соединить с готовыми продуктами.

Заправить майонезом, перемешать и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа, а также базилика.

Сочетание в салате грибов маслят с сочными яблоками и ветчиной не оставит ни одного гурмана равнодушным к данному вкусу.

Яблоки можно изменить на авокадо или, например, манго.

Салаты с маслятами всегда получаются вкусными и хорошо подходят для любого времени года, особенно для зимы.

Источник

Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!

Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру. Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.

Рецепты вкусных закусок

Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.

Салат с жареными маслятами и болгарским перцем

Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.

Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:

  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 400 г маслят;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
  2. В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
  3. Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
  4. Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
  5. Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
  6. Выкладывают готовое блюдо на тарелку.

Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами

Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г маринованных маслят;
  • 200 г грецких орехов;
  • растительное масло;
  • зелёный лук, укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления салатика:

  1. Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
  2. Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
  3. Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
  4. Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.

Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.

Рецепт салата: заготовка на зиму

Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.

Для рецепта приготовьте:

  • варёные маслята — 1 кг;
  • 4 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 600 мл растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 12 ч. л. соли;
  • 10 ч. л. сахара;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
  1. Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  2. Морковку трут на мелкой тёрке.
  3. Лук чистят и нарезают кубиком.
  4. Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
  5. Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
  7. Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Читайте также:  Как приготовить булочки с клубникой

Салат с курицей и вареными маслятами

Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:

  • 300 гр маслят;
  • корейская морковь;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 200 гр копчёного куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сыра;
  • майонез;
  • зелень.

Как приготовить салат с маслятами и курицей:

  1. Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
  2. В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
  3. Сверху выкладывают слой зелени.
  4. Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
  5. На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
  6. Выкладывают корейскую морковку.
  7. Курицу нарезают и добавляют в салат.
  8. Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
  9. Последним слоем вновь распределяют майонез.
  10. Блюдо ставят в холодильник на час.
  11. После этого его достают и переворачивают.

Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.

Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом

Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат. Ингредиенты для салата:

  • 400 гр маслят;
  • 400 гр куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  • 200 гр сыра;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 300 гр законсервированного ананаса;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
  2. Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца.
  3. Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
  4. С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
  5. Сыр натирают на крупной тёрке.
  6. В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
  7. Первый слой – грибы с луком.
  8. Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
  9. Следующим слоем являются измельченные яйца.
  10. Посыпают сверху сыром.

Салат с сыром

В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.

Для него понадобится взять:

  • 300 гр маслят, маринованных или свежих;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 морковки;
  • 300 гр куриного филе;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 гр сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
  2. Курочку варят и измельчают кубиками.
  3. Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
  4. Огурцы нарезают кубиком.
  5. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.

Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.

Салат с консервированным горошком

Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 400 гр маринованных маслят;
  • банка консервированного горошка;
  • зелень;
  • 4 яйца;
  • сметана;
  • соль по вкусу.
  1. Маринованные маслята и зелень крупно режут.
  2. Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
  3. Все ингредиенты смешивают в тарелке.
  4. С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
  5. Заправляют блюдо сметаной и солят.

Салат с ветчиной и яблоками

Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами. Для приготовления берут:

  • 400 гр маслят;
  • 200 гр ветчины;
  • 2 яблока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр сыра;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • зелень.
  1. Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
  2. В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
  3. Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
  4. Ветчину нарезают полосками.
  5. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.

Отзывы поваров

Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.

Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.

Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.

Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.

Источник

Оцените статью