Как приготовить салат с печеными овощами

Содержание
  1. Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение
  2. Как запекать овощи для салата?
  3. Теплый салат из запеченных овощей с сыром
  4. Армянский салат из запеченных овощей в духовке
  5. Диетический салат из запеченных овощей на мангале
  6. Тёплый салат из баклажанов
  7. Рецепты Салат из запеченных овощей
  8. Салат из запеченых овощей
  9. Салат с запеченным кабачком и соусом «блю чиз»
  10. Запеченные овощи на гарнир или салат
  11. Салат из запеченного перца
  12. Салат с запеченной свеклой
  13. Салат из запеченных овощей
  14. Салат из запеченных цукини и помидоров с миндалем
  15. Мини-салат «Вальдорф»
  16. Салат с запеченными баклажанами и перцами
  17. Салат с тыквой и запеченными овощами
  18. Салат из запеченных овощей
  19. Салат с запеченной свеклой и сыром
  20. Салат с запеченным нутом
  21. Салат с запеченным картофелем
  22. Салат из запеченных овощей
  23. Салат из запеченных перцев
  24. Испанский салат из запеченного картофеля
  25. Салат из запеченных овощей
  26. Салат из запеченных овощей с творожным сыром
  27. Винегрет классический с запеченными овощами

Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение

Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».

Как запекать овощи для салата?

Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.

Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:

  1. Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
  2. Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
  3. Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
  4. Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
  5. Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
  6. Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
  7. После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.

Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром

Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.

Ингредиенты для салата

Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • фета по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления блюда

Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:

  • Овощи моют, обсушивают и прокалывают, после чего запекают в духовом шкафу около часа.

  • Лук измельчают и пассеруют на оливковом масле.

  • Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
  • Очищают овощи.
  • Нарезают все кубиками.

  • В салатнике смешивают все ингредиенты.

Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.

Армянский салат из запеченных овощей в духовке

Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.

Ингредиенты блюда

Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок и столовый уксус по вкусу.

Способ приготовления

Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:

  • Берут 2 огнеупорные формы.
  • В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
  • Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
  • Через 20-30 минут проверяют их готовность.
  • Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
  • После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.
Читайте также:  Приготовить рассыпчатый рис гарнир с овощами

  • В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
  • Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.

  • Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.

  • Зелень, предварительно обмыв и просушив, мелко рубят.

  • Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
  • Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
  • Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.

Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.

Ингредиенты к салату

В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:

  • цукини/кабачки — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления салата

Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:

  • Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
  • Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.

  • Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.

  • Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
  • На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.

  • Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
  • Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
  • Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.

  • Запекают все луковые колечки до полной готовности.
  • Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
  • На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
  • Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.

Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.

Тёплый салат из баклажанов

Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.

Необходимые ингредиенты

Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
  • соль крупная — ½ ст. л.;
  • масло растительное (ароматное) по вкусу;
  • бальзамический соус — около 1 ч. л.

Способ приготовления

После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:

  • Баклажаны выкладывают на противень.
  • Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  • Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.

  • Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
  • Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.

  • Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
  • Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.

  • Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
  • Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
  • Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.
Читайте также:  Как приготовить лапшу для супа лагман

Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.

Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.

Источник

Рецепты Салат из запеченных овощей

Салат из запеченых овощей

Красный базилик — 1 стебель

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — 1 г

Красный лук — 10 г

Оливковое масло — 10 мл

Лук красный нарезаем полукольцами толщиной 0,2 см. Чеснок, базилик, кинзу мелко шинкуем. Микс овощей гриль смешиваем в миске с чесноком, базиликом, кинзой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с запеченным кабачком и соусом «блю чиз»

сметана — 150 мл

перец сладкий — 1 шт.

кабачок или цукини — 1 шт.

сыр голубой с плесенью — 50 г

Запеките кабачок в духовке при 200 градусах.

Для соуса соедините сметану с голубым сыром, перемешайте.

Запеченные овощи на гарнир или салат

Фасоль стручковая — 2 горст.

Помидоры черри — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Соевый соус — 25 мл

Орехи кешью — по вкусу

Масло оливковое — 25 мл

Руккола — по вкусу

Овощи порезать порезать произвольно, у меня крупные полоски, выложить в форму для запекания, добавить фасоль;

Масло смешать с соевым соусом, аджикой;

Полить смесью овощи и запекать при 190 градусах до готовности;.

Салат из запеченного перца

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Соль, перец, зелень — По вкусу

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Сладкий перец — 3 Штуки

1. Вымойте и обсушите перцы. Лучше всего взять разных цветов, чтобы салатик был ярче.

2. Ставим на огонь и поджариваем.

3. Вот таким должен получиться перец. Снимите его с огня, положите в пакет и оставьте на 5 минут. После аккуратно снимите шкурку и нарежьте перцы тонкими ломтиками.

Салат с запеченной свеклой

Бальзамик — По вкусу

Фета — 100 Грамм

Жареный бекон — 1-2 Ломтиков (по желанию)

Свекла — 4 Штуки (небольшие)

Зелень — 1 Пучок

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Соль и перец — По вкусу

1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу.

2. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

3. Сбрызните маслом.

4. Подсолите по вкусу.

Салат из запеченных овощей

Перец болгарский — 2 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

На противень налила совсем немного воды. Подготовим овощи для запекания: помидоры наколоть вилочкой и поставить в духовку при т. 200 градусов, через 20 минут перец и помидоры вынем, а баклажаны оставим еще минут на 15.

Овощи готовы и остыли.

Снимем с них шкурку и порежем.

Салат из запеченных цукини и помидоров с миндалем

Цукини — 2 штуки

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Красный лук — 2 головки

Помидоры — 10 штук

Разогрейте духовку до 150 градусов. Помидоры разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом и запекайте 1 час.

Цукини нарежьте ломтиками, красный лук – дольками, полейте оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны.

Мини-салат «Вальдорф»

Стебель сельдерея — 100 г

Куриное филе — 250 г

Красный виноград — 100 г

Салат романо — 70 г

Грецкие орехи — 20 г

Зеленые яблоки — 70 г

Свежий красный перец — 70 г

Нарезать запеченую курицу небольшими кубиками.

Нарезать овощи небольшими кубиками и смешать с салатом романо и заправить майонезом.

Салат с запеченными баклажанами и перцами

Базилик — по вкусу

Свежая кинза (кориандр) — по вкусу

Сладкий перец — 2 штуки

Баклажаны — 3 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Копченая грудинка — 300 г

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло — по вкусу

Перцы обильно проткнуть зубочисткой, у баклажанов удалить хвостики. Поставить в разогретую духовку до мягкости овощей.

Готовые перцы положить в кастрюлю и накрыть крышкой на минут 10. После, очистить от семян и пленки. Нарезать кубиками. Аналогично поступить с баклажанами.

Салат с тыквой и запеченными овощами

Бальзамик — 1 ст. л.

Масло оливковое — 20 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Листья салата — 200 г

Сок лимонный — 2 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Сыр сливочный — 50 г

Овощи запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Если баклажан крупный — лучше разрезать вдоль пополам. Готовность можно определять по темным пятнышка на кожуре перца.

Горячий перец и баклажан кладем в пакет и завязываем до остывания, чтобы кожура легче потом снялась.

Салат из запеченных овощей

Лук репчатый — 1

Перец болгарский — 2 шт

Предварительно запечем в духовке при 200 град баклажаны (30-40 мин.) и перец (20-30 мин.).

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезаем.

Как овощи запекутся, снять кожицу и тоже мелко нарезать.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить стейк

Режем лук, поджариваем его на масле, добавляем помидор и оставляем тушиться на минут 10.

Салат с запеченной свеклой и сыром

Фета — 120 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Свекла — 6 Штук (небольшая)

Горчица дмжонская — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Руккола — По вкусу

Винный уксус — 2 Ст. ложки

Лук красный — 1 Штука

Петрушка — 2 Ст. ложки (измельченная)

Шпинат — 1-2 Пучков

Духовку разогрейте до 220 градусов, каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час.

Свеклу остудите, очистите и порежьте не слишком мелкими кусочками.

Вымойте и обсушите шпинат, рукколу, лук порежьте полукольцами, измельчите петрушку.

Салат с запеченным нутом

Консервированный нут — 1 Штука (баночка)

Оливковое масло — 3 Ст. ложки (заправка)

Пармезан — 50 Грамм (по вкусу)

Чеснок — 1-2 Зубчиков (заправка)

Соль и перец — По вкусу (заправка)

Сок лимона — 1 Ст. ложка (заправка)

Кале — 150 Грамм

1. Нут промойте и обсушите. Духовку разогрейте до 220 градусов.

2. Выложите нут на противень, застеленный пергаментом или фольгой, полейте оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Отправьте в духовку.

3. Запекайте 10-15 минут до румяности.

4. Кале вымойте и обсушите.

Салат с запеченным картофелем

Перец — 1/2 Чайных ложки

Паприка — 1/2 Чайных ложки

Майонез — 1/2 Стакана

Перец болгарский — 1 Штука

Картофель — 1 Килограмм

Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Бекон — 300 Грамм

Сметана — 1/2 Стакана

Тертый сыр — 1/2 Стакана

Зеленый лук — 4 Штуки

Картофель хорошо помыть и запечь.

Готовый картофель охладить.

Бекон порезать и обжарить до хрустящей корочки.

Готовый бекон положить на салфетку, чтоб убрать лишний жир.

Перец запечь, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Салат из запеченных овощей

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Баклажан и болгарский перец испечь в духовке минут 20 или в СВЧ с грилем. Горячие овощи положить в миску и накрыть крышкой, оставить на 20-30 мин. После этого с них легко снять шкурку.

Помидоры тоже очистить от шкурки, для чего сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой. Лук тонко нашинковать, промыть холодной водой и .

Салат из запеченных перцев

Болгарский перец — 2 Штуки

Моцарелла — 150 Грамм

Помидоры — 2 Штуки

Чёрный молотый перец — 1 Щепотка

Чеснок — 2 Зубчика

Соль — 1 Щепотка

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Перец и помидоры помойте. Сбрызните овощи маслом и выложите на противень или в другую подходящую для запекания посуду.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте минут 25, чтобы кожица потрескалась. Потом овощи остудите.

Пока ингредиенты будут готовиться в духовке, сделайте заправку. Измельчённый чеснок соедините с 3 ложками масла, молотым перцем и солью. Х.

Испанский салат из запеченного картофеля

Мелкий картофель — 500 Грамм

Чеснок — 4 Зубчика

Перец молотый — 1/2 Чайных ложки

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Майонез — 4 Ст. ложки

Соль — 1,25 Чайных ложки

Горчица — 1 Чайная ложка

Собственно, вот все наши ингредиенты, необходимые для приготовления испанского салата из запеченного картофеля. Как видите, их совсем немного, и все они — доступны.

Картофель тщательно моем, солим и перчим, немного сбрызгиваем оливковым маслом — и на противень. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки. Два раза за это время картофель нужно перевернуть — чтобы .

Салат из запеченных овощей

Петрушка — 1 пуч.

Сельдерей корневой — 250 г

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт

Духовку разогрейте до 200 градусов. Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и положите в духовку на один час. Тыкву и сельдерей порежьте кубиками, лук — четвертинками. Выложите овощи в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте маслом. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут.

Овощи остудите. Свеклу обдайте холодной водой, остудите, почистите, нар.

Салат из запеченных овощей с творожным сыром

100г творожного сыра

2 пак. риса Басмати

оливковое масло-по вкусу

1/2 ч.л приправы «Итальянские травы»

Рис отварить по инструкции до готовности.

Кабачок и помидоры нарезать кружками .

Овощи выложить на гриль,сбрызнуть оливковым маслом ,посолить,приправить специями и запекать до готовности. (я готовила помидоры 2-3 мин, кабачок-5-7 мин. ).

Винегрет классический с запеченными овощами

Сладкий красный лук — 1 головка

Морковь — 2 штуки

Свекла — 2 штуки

Растительное масло — 50 мл

Квашеная капуста — 250 г

Консервированный зеленый горошек — 250 г

Винный уксус — 30 мл

Соленые огурцы — 2 штуки

Картофель — 2 штуки

Разогреваем духовку до 180 градусов. Свеклу, картофель и морковь моем, сушим и заворачиваем в фольгу. Запекаем до готовности. Первой вынимаем морковь, она печется минут 30–40, чуть больше картофель. Свекла — до полутора часов, в зависимости от размера. Когда овощи остыли, чистим и режем мелкими кубиками.

Источник

Оцените статью