- Салаты из перловки
- Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
- Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
- Салат из индейки с перловкой
- Салат из перловой крупы со свежими овощами
- Салат из перловки с креветками
- Салат из перловки и баклажанов
- Салат из перловки и нектаринов
- Салат из перловки, кукурузы и бобов
- Салат из перловки с помидорами и рукколой
- Салат из перловки с зеленой фасолью и репчатым луком
- Суп-пюре из салата
- Салат на зиму с перловкой
- Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей
- Салат с перловкой и овощами
- Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
- Салат с перловой крупой и томатами
- Салат из перловки с овощами на зиму
- Салат с перловкой и овощами в собственном соку
- Салат с перловкой и овощами в масле
- Салат с перловкой и кабачками
- Салат с перловкой и томатами
- Салат из овощей с перловкой
- Салат с перловкой и рыбой
- Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
- Салат с перловкой и огурцами
- Салат с перловкой и овощами «Чудо»
- Салат из перловки со скумбрией
- Перловка с огурцами по типу рассольника
Салаты из перловки
Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
перловка — 200 мл; соевые бобы — 200 мл; зерна граната — 100 мл; фундук (очищенный) — 100 мл; краснокочанная капуста — 250г; брюссельская капуста — 10 кочанчиков; яблочный уксус — 3 ст. л.; дижонская горчица — 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол
Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
для салата: перловка — 150 мл; гранат — 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) — 2 шт.; огурец (маленький) — 1 шт.; сыр халуми — 400г; лимон (сок) — 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек — 1 ч.л.; оливковое масло — 2 ст. л.; сол
Салат из индейки с перловкой
готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон.
раздел: Салаты из индейки
Салат из перловой крупы со свежими овощами
перловая крупа – 1 стакан, овощной или куриный бульон, лимонный сок, растительное масло, помидоры (кубиками), огурцы (кубиками), морковь (натертая), лук репчатый (мелко нашинкованная) – 1 шт., петрушка (рубленая) – 2 стакана, соль, черный пе.
раздел: Салаты из круп
Салат из перловки с креветками
перловка, креветки, лук репчатый (небольшой), тыква, шпинат (листья), яйцо, огурец (без кожицы), помидоры, кукурузное масло, соевый соус, кетчуп, уксус, перец чили, сахар, желе (из красной смородины), лук репчатый (мелко нашинкованная).
раздел: Салаты из креветок
Салат из перловки и баклажанов
перловая крупа, баклажаны, репчатый лук, морковь, растительное масло, специи, соль, карри.
раздел: Салаты из круп, Салат из баклажанов
Салат из перловки и нектаринов
перловая крупа, соль, лайм, оливковое масло, сахар, черный перец (крупного помола), нектарины, помидоры (без семян), лук-порей (стебель), мята (нарезанная).
раздел: Салаты из круп
Салат из перловки, кукурузы и бобов
перловая крупа, соль, бобы (замороженные мелкие), кукуруза (початки), яблочный уксус, оливковое масло, черный перец (молотый), петрушка (свежая нарезанная).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из перловки с помидорами и рукколой
перловка, зеленый лук, руккола, помидор (большой спелый), чеснок (по желанию), лимонный сок (свежевыжатый), оливковое масло, черный перец (свежемолотый), соль.
раздел: Салаты из круп
Салат из перловки с зеленой фасолью и репчатым луком
перловка (готовая), зеленая фасоль (отварная), кукуруза, репчатый лук (нарезанного кубиками, красный), пряный уксус, оливковое масло, укроп (рубленный).
раздел: Салаты из круп
Суп-пюре из салата
салат-латук или ромен, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток), рис или перловая крупа.
Источник
Салат на зиму с перловкой
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
Перец нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из перловки с овощами на зиму
Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Специи – по предпочтению
- Вода – 0,25 л.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
Выложить перловку и варить салат 10 мин.
Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с перловкой и кабачками
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и томатами
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Лук – нарезать тонко полукольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты нарезать кубиком.
Перец нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и рыбой
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу замочить.
Рыбу отварить и удалить косточки.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат с перловкой и огурцами
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
В конце приготовления добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с перловкой и овощами «Чудо»
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
Томаты мелко нарезать.
Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из перловки со скумбрией
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
Лук, морковь нашинковать, обжарить.
Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
Влить уксус, проварить 5 мин.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Перловка с огурцами по типу рассольника
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 0,75 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты очистить от кожицы, блендировать.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник