- Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска
- Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока
- Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом
- Салат из чесночных стрелок с яйцом
- Рецепт стрелок чеснока по-китайски
- Салат из мяса и чесночных стрелок
- Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
- Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
- Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
- Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
- Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
- Салат из чесночных стрелок с майонезом
- Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
- Чесночные стрелки по-корейски
- Жареные чесночные стрелки как грибы
- Аджика из стрелок на зиму
- Жареные стрелки с грибами шампиньонами
- Очень вкусная паста из стрелок чеснока
- Как заготовить чесночные стрелки на зиму
- Способы заморозки
Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска
Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока
Чтобы получить по настоящему вкусное и полезное блюдо необходимо соблюдать ряд правил:
- Для употребления в пищу используют молодые стрелки. Поэтому не стоит затягивать со сбором, чтобы продукт не стал жестким.
- Стрелки нарезают кусками сантиметров по пять. Это самый оптимальный размер для приготовления салата. Продукт для закуски отваривают, обжаривают, тушат или маринуют.
- Не жарьте стрелки слишком долго, иначе они станут жесткими и сухими.
- Пряности можно использовать на свой вкус.
Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом
Ингредиенты:
- 4 пучка чесночных стрелок;
- 20 мл соевого соуса;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- 3 г красного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3 г кинзы;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Стрелки вымыть, нарезать небольшими кусками. Вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее чесночный продукт и варить минут пять. Откинуть на дуршлаг.
- В сковороде раскалить растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Отправить в масло и жарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Добавить стрелки чеснока и продолжать обжаривать еще минут пять.
- Приправить все специями, посолить и влить соевый соус. Тщательно размешать лопаткой. Готовить еще минуты две. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Перемешать. Салат подавать охлажденным в качестве закуски.
Молодые стрелки можно не отваривать, а сразу приступать к обжарке.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Сочетание стрелок чеснока с яйцом – вкусная и оригинальная закуска. Помидоры добавят салату сочности и свежести.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- куриные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Стрелки чеснока промываем, нарезаем кусочками. Перекладываем подготовленный продукт в сковороду, вливаем немного воды и тушим, пока он не приобретет оливковый оттенок.
- Приправляем все специями, солим и перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к стрелкам. Продолжаем томить еще пять минут.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбалтываем вилкой. Вливаем яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Как только яйца схватятся, перекладываем салат в миску. Подаем охлажденным.
Стрелки можно заморозить, нарезав небольшими кусками, и использовать для приготовления салата из стрелок чеснока зимой.
Рецепт стрелок чеснока по-китайски
Вариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- две связки лапши «фунчезы»;
- растительное масло;
- 400 г любого мяса;
- 300 г стрелок чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г моркови.
Соус:
- ½ лимона;
- 50 мл масла растительного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.
- Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.
- Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.
- В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.
Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.
Салат из мяса и чесночных стрелок
Закуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 200 г свинины;
- по вкусу перца чили;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 морковка;
- 100 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 20 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.
- Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.
- Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.
- Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.
- Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.
- В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.
Если стрелки горчат, залейте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего сразу переложите в воду со льдом.
Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.
Источник
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.
Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы.
Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.
Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.
Продукты:
- 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
- 1 головка лука;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 30 мл растительного масла;
- по предпочтениям соль и перец.
Технология:
- Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
- Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
- Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
- Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
- Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
- Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
- По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
- Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.
Продукты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 100 г чесночных стрелок;
- укроп по предпочтениям;
- соль;
- сливочное масло для жарки.
Технология:
- Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
- Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
- Укроп измельчить.
- На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
- Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
- Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
- Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
- Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
- Подавать в горячем виде.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.
Продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг стрелок чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. кунжута;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- перец, соль по предпочтениям.
Технология:
- Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
- Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
- Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
- Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
- Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
- Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
- Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
- Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
- Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
- Тушить до изменения цвета стрелок.
- Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
- Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.
Салат из чесночных стрелок с майонезом
В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.
Продукты:
- 300 г чесночных ростков;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- по предпочтениям соль и специи.
Технология:
- Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
- Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
- Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
- Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
- Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
- Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
- Накрыть крышкой и готовить минут 10.
- Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.
Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.
Продукты:
- 15 чесночных стрелок;
- 0,3 кг свежего свиного сала;
- по 0,5 ч.л. соли и черного перца.
Технология:
- Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу.
- Нарезать некрупно.
- Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками.
- При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску.
- Приправить солью, перчиком и размешать.
- Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами.
- Подавать в качестве закуски в холодном виде.
- Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.
Чесночные стрелки по-корейски
Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.
Продукты:
- 50 мл соевого соуса;
- 0,6 кг ростков чеснока;
- по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
- 1 стручок чили;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 пучка зелени лука;
- 75 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 10 г зерен кунжута.
Технология:
- Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
- Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
- Готовить, перемешивая, около 10 минут.
- Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
- В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
- После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.
Жареные чесночные стрелки как грибы
Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!
Продукты:
- 1 ст.л. муки;
- 0,4 кг ростков чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 100 мл воды;
- по желанию соль и перец.
Технология:
- Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
- Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
- Поджарить их минут 6, перемешивая.
- Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
- Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
- Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
- При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.
Аджика из стрелок на зиму
Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.
Продукты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1/3 стручка жгучего перца.
Технология:
- Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
- Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
- Петрушку нарезать.
- Чили нарезать колечками.
- Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
- Массу посолить и присоединить кориандр.
- Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
- Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
- Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Жареные стрелки с грибами шампиньонами
Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.
Продукты:
- 0,3 кг ростков чеснока;
- 0,5 кг шампиньонов;
- масло подсолнечника для жарки;
- луковица;
- по желанию перец и соль.
Технология:
- Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
- Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
- Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
- Луковку почистить, порезать полукольцами.
- Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
- К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
- Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
- Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.
Продукты:
- 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
- стакан ядер грецких орехов (по желанию);
- 45 мл оливкового масла;
- пучок укропа (базилика);
- 1 ч.л. соли;
- щепоть черного перца;
- цедра с 1/2 лимона;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 175 г пармезана (если имеется).
Технология:
- Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
- В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
- С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
- Влить 35 мл масла и размешать смесь.
- Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
- Все хорошенько размешать.
- Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
- Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
- Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.
Продукты:
- кило молодых ростков;
- листики лавра;
- душистый перец;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
- 1 л воды.
Технология:
- Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
- Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
- Еще раз закипятить.
- Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
- Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
- Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
- Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
- Разлить жидкость в банки с заготовками.
- Закатать специальным ключом.
- Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.
Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Способы заморозки
При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.
- Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
- Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
- Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.
Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.
Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник