Как приготовить салат шопский

Содержание
  1. Шопский салат
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Шопский салат — традиционное болгарское блюдо из свежих овощей
  5. Шопский салат
  6. Поделитесь?
  7. Ингредиенты для шопского салата
  8. Как приготовить шопский салат
  9. Еще интересней:
  10. Шопский салат с печеным перцем
  11. Салат из фасоли — бобовый салат
  12. Отзывы посетителей
  13. Шопский салат
  14. Ингредиенты для «Шопский салат»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Шопский салат»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Салат «Шопский»
  19. Шопский салат
  20. Шопский салат
  21. Салат «Солнце Болгарии» (а-ля «шопский»)
  22. Шопский салат
  23. Салат «Шопский»
  24. Салат с сыром Фета «А ля шопский»
  25. Шопский салат
  26. Похожие рецепты
  27. Салат с ананасом и маринованным огурцом
  28. Салат «Времена года»
  29. Салат «Рыжик»
  30. Укропный картофель с маринованным луком
  31. Салат «Испаночка»
  32. Лопух по-восточному с говядиной
  33. Салат «Товарищ Огурцов»
  34. Баклажаны закусочные острые
  35. Салат «В яблочко»
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Теплый салат с кальмарами «Для нее»
  38. Сливочное суфле с грибами
  39. Закуска «Хрустящие шарики»
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шопский салат

понедельник, 23 октября 2017 г.

Простой, но очень вкусный и сочный овощной салат родом из Болгарии. По вкусу шопский салат едва ли уступает столь популярному греческому, причем состав этих двух блюд очень и очень похож. Свежие сезонные овощи и соленая брынза — это сочетание, которое не надоедает никогда!

Приготовить шопский салат можно в любое время года, но лучше всего, несомненно, использовать помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук именно в сезон. Не обойтись в рецепте без брынзы — этот рассольный сыр подарит салату не только приятные соленые нотки, но и сытность. Традиционно подают шопский салат, уложив кусочки овощей слоями, под щедрой шапкой белоснежной тертой брынзы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт шопского салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза, растительное масло, соль, молотый черный перец, а также листики петрушка и маслинка (для украшения).

Свежие крупные томаты моем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Места крепления плодоножки вырезаем.

Огурцы также моем, обсушиваем, срезаем кончики. Овощи нарезаем кубиками приблизительно такого же размера, как и помидоры.

Сладкий перец в шопском салате можно использовать не только в свежем виде: его можно предварительно запечь или добавить в блюдо маринованный. Для быстрого приготовления я добавляю свежий перец (любого цвета), который просто нарезаю произвольными мелкими кусочками. Понятно, что семена, белые внутренние прожилки и плодоножки не нужны — их выбрасываем.

Лук для салата лучше всего подходит не очень острый: фиолетовый — в самый раз. Его нужно нарезать полукольцами или четвертинками колец (зависит от величины плода).

Для подачи берем широкое блюдо и укладываем слоями помидоры, огурцы, перец и лук. При желании можно подать шопский салат порционно.

Заправляем овощи растительным маслом: вообще, принято использовать оливковое, но у меня не все в семье его любят, поэтому в данном случае добавляю подсолнечное без запаха. Соль-перец — по вкусу (помните, что сыр сам по себе достаточно соленый).

Брынзу натираем на мелкой терке поверх измельченных овощей или просто ломаем сыр руками, чтобы получилась крошка.

По традиции украшаем шопский салат маслиной. Не знаю, какова ее роль, но у нас в семье за такое украшение борьбы не бывает — ем маслины только я, поэтому никто не запретит хоть полбанки себе насыпать. При желании добавляем листочки свежей петрушки и подаем салат.

Читайте также:  Как приготовит сгущенное молоко

Такого количества ингредиентов вполне хватит компании из 4 человек, если подавать шопский салат в качестве закуски. Голодный мужчина запросто справится с такой тарелкой в одиночку. В любом случае это очень вкусно, сочно и пикантно — вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Шопский салат — традиционное болгарское блюдо из свежих овощей

Еще один замечательный овощной салат. По составу очень напоминает греческий, но готовится без маслин. Плюс другая заправка и подача и вот уже новый вариант салата на вашем столе. Разнообразие в меню всегда хорошо. Особенно в том случае, когда сложно выбрать, что же вкуснее. Итак, будем готовить традиционное болгарское блюдо – шопский салат.

4 средних помидора

1 небольшая луковица (лучше использовать сладкий салатный лук)

1-2 стручка сладкого перца

200 г брынзы или феты

Небольшой пучок петрушки

Винный уксус (можно яблочный)

В этом рецепте сладкий перец можно использовать как свежий, так и запеченный. Мне нравятся оба варианта. Лето долгое, и вы успеете приготовить и так, и так, чтобы понять, как вкуснее вам.

Если хотите приготовить с печеным перцем, то возьмите пару стручков, которые предварительно надо запечь. Перец чистим, разрезаем на 4 части и запекаем в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов. Затем горячий перец помещаем в пакет, плотно закрываем и оставляем остывать. Остывший перец легко чистится.

Возвращаемся к салату. Помидоры, огурцы, перец и лук нарезаем кубиками. На крупной терке натираем сыр. Если брынза сильно крошится и никак не хочет натираться на терке, пойдите ей навстречу и покрошите руками на маленькие кусочки. Зелень петрушки мелко рубим.

Овощи выкладываем в салатник, солим, перчим по вкусу. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, перемешиваем.

Готовим заправку. Смешиваем винный уксус с растительным маслом в пропорции примерно 1:3. Заливаем заправкой салат, перемешиваем. Посыпаем тертым сыром и подаем на стол. Просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Этот салат отлично подойдет к блюдам из мяса. Например, таким как:

Источник

Шопский салат

Поделитесь?

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.

Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Читайте также:  Как приготовить стебель сельдерея для салата

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!

Ингредиенты для шопского салата

  • Брынза 150 г
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Огурцы 2-3 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Черные оливки 2 шт
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить шопский салат

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

Шопский салат — один из лучших летних салатов

Еще интересней:

Шопский салат с печеным перцем

Салат из фасоли — бобовый салат

Отзывы посетителей

Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.

Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет.

Сделал, съел.
Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.

Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу

Все же скажу, что помидоры — это руль
Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
Отлично идет с черным бородинским хлебом.
Можно добавить несколько колец буженины с аджикой.

Источник

Шопский салат

Сегодня мне друзья в качестве презента вручили привезенную ими из Болгарии брынзу. И мне сразу захотелось сделать Шопский салат. Это рецепт я подглядел в одной из болгарских механ в Банско. У данного рецепта есть одна особенность — используется запеченный болгарский перец.

Ингредиенты для «Шопский салат»:

  • Перец болгарский (Желательно красный или желтый) — 1 шт
  • Брынза (У меня болгарская, но можно и другую, да и количество можно изменить — дело вкуса.) — 100 г
  • Огурец (Огурец гладкий длинный тепличный) — 1 шт
  • Помидор (Желательно мясистые с красивой мякотью) — 3 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Уксус (Использую винный красный бальзамический) — по вкусу
  • Лук красный (Средняя луковица) — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
434.1 ккал
белки
25.4 г
жиры
21.1 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
144.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
7 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Шопский салат»:

Моем и подготавливаем овощи для салата.

Пока наш перец запекается, берем огурец и очищаем его от кожи. Почему огурец длинный гладкий? В советское время длинные парниковые огурцы назывались болгарскими. Это было связано с тем, что основным поставщиком была Болгария. В самой Болгарии не пользуются успехом нами любимые небольшие огурчики. Почему? — Не знаю. Когда я задал болгарину вопрос: «Зачем вы чистите огурец?» Он невозмутимо, продолжая его чистить ответил: «Так вкуснее. «

Читайте также:  Как приготовить тонкие спагетти

Разрезаем огурец вдоль на 4 части и режем пластинками, помидоры нарезаем кубиками.

Берем перец. В Болгарии существует очень интересное местное изобретение — чушкопек. По-болгарски перец — чушка. Он представляет собой симбиоз буржуйки и гриля. В результате приготовления в нем сгорает кожура перца, а сам перец, после очистки от остатков кожуры, используется для приготовления различных блюд. Но у меня чушкопека нет и я использую электрический духовкой шкаф разогретый до 200 градусов. Перец запекается на решетке с периодическим его переворачиванием в течение получаса. Если у вас газовая плита, то можно запечь прямо на газовой конфорке, только надо обязательно следить, чтобы перец не сгорел.

Нарезаем красный салатный лук четвертинками колец.

Мелко режем петрушку и добавляем ее к остальным овощам.

С остывшего печеного перца снимаем обгоревшую кожицу. Тянем за плодоножку и легко вытаскиваем сердцевину вместе с семенами. Если у вас не получилось вытащить все семена сразу, то удалите оставшиеся. Сам перец режем кубиками.

Добавляем порезанный перец к овощам и перемешиваем. Как вы заметили в салате нет соли, черного молотого перца. Это связано с тем, что брынза соленая, а угадать сколько молотого перца кому надо очень сложно.

Раскладываем подготовленный салат в порционные салатники. Сверху на терке натираем брынзу. Подаем поставив на стол емкости с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, а так же мельницы с солью и черным перцем. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня мне друзья в качестве презента вручили привезенную ими из Болгарии брынзу. И мне сразу захотелось сделать Шопский салат. Это рецепт я подглядел в одной из болгарских механ в Банско. У данного рецепта есть одна особенность — используется запеченный болгарский перец.

Другие варианты рецепта

Салат «Шопский»

Шопский салат

Шопский салат

Салат «Солнце Болгарии» (а-ля «шопский»)

Шопский салат

Салат «Шопский»

Салат с сыром Фета «А ля шопский»

Шопский салат

Похожие рецепты

Салат с ананасом и маринованным огурцом

Салат «Времена года»

Салат «Рыжик»

Укропный картофель с маринованным луком

Салат «Испаночка»

Лопух по-восточному с говядиной

Салат «Товарищ Огурцов»

Баклажаны закусочные острые

Салат «В яблочко»

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с кальмарами «Для нее»

Сливочное суфле с грибами

Закуска «Хрустящие шарики»

Комментарии и отзывы

21 июля 2018 года Elinor73 #

21 июля 2018 года PetrovichOld # (автор рецепта)

19 июня 2016 года julika1108 #

19 июня 2016 года Тамила #

19 июня 2016 года Мина-mnm #

19 июня 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью