Как приготовить салат табуле с булгуром

Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 13.12.2018

Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • перец – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
  4. Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
  6. Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
  7. В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
  8. Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Читайте также:  Как съесть рукколу вкусно приготовить

Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

Источник

Табуле

Поделитесь?

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Читайте также:  Как приготовить даргинское чуду с курицей

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.

Восточный салат табуле — вкусный и сытный, отличная вегетарианская закуска

Источник

Салат «Табуле»

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец
Читайте также:  Как приготовить апельсиновое печенье

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Приготовить табуле с булгуром? Легко!

Увы, но ресторан Humans на Патриарших прудах не выжил после карантинного кризиса. Зато на память о себе оставил весьма интересный рецепт.

Он особенно понравится тем читателям НЕБОРЩИ , которые следят за своим питанием. Впрочем, и для лёгкого вечернего перекуса гурманов будет весьма кстати.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • булгур – 100 г,
  • томат – 3 шт.,
  • огурец – 3 шт.,
  • маслины – 50 г,
  • масло – 50 мл,
  • сок лайма – 20 мл,
  • соус бальзамический крем – 1 чайная ложка.
  • мята – маленький пучок,
  • петрушка – пучок,
  • кинза – пучок,
  • соль – щепотка.
  • шпинат – маленький пучок,
  • болгарский перец – 1 шт.

А теперь о способе приготовления.

  1. Маслины без косточки просушиваем в духовке при температуре 80 градусов 6 часов. Затем перемалываем в блендере.
  2. Булгур отвариваем и остужаем.
  3. Томаты отделяем от кожи и семян. Огурцы очищаем от кожуры.
  4. Лук, томаты и огурцы нарезаем мелким кубиком и смешиваем с булгуром.
  5. Мелко нарезаем мяту, кинзу и петрушку, добавляем их к булгуру, заправляем маслом, солим, поливаем соком лайма, добавляем бальзамический крем и перемешиваем.
  6. Выкладываем салат на одну часть тарелки, а на вторую мелко нарезанный болгарский перец, сбрызнутый бальзамическим кремом, и листья шпината. Посыпаем салат «землей» из сушеных маслин.

Источник

Оцените статью