- Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
- Классический салат «Ташкент»
- Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
- Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
- Салат «Ташкент» с гранатом
- Салат «Ташкент» с курицей и грибами
- Салат Ташкент
- Как приготовить салат ташкент — 15 разновидностей
- Классический вариант салата «Ташкент»
- Простейший вариант салата Ташкент
- Салат «Ташкент» с йогуртом
- Салат Ташкент с болгарским перцем
- Салат Ташкент с курицей
- Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»
- Салат Ташкент с огурцом
- Салат Ташкент с дайконом
- Быстрый салат Ташкент
- Салат Ташкент с телятиной
- Салат Ташкент с маринованным мясом
- Салат «Новогодний Ташкент»
- Салат Ташкент с грибами
- Салат «Ташкент» с бараниной
- Салат Ташкент с перепелиными яйцами
Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
Классический салат «Ташкент»
Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
- Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
- Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
- Смешайте все и заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
- Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.
Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.
Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.
Состав:
- редька зеленая – 1 шт.;
- куриное филе – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
- Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
- Отожмите лишний сок и положите в миску.
- Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
- Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- После остывания добавьте в миску.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
- Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.
Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.
Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.
Состав:
- дайкон – 300 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца –3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
- Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
- Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
- Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
- Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.
Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.
Салат «Ташкент» с гранатом
Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите яйца и залейте их холодной водой.
- Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
- Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
- Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Яйца порежьте соломкой.
- Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.
Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.
Салат «Ташкент» с курицей и грибами
Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.
Состав:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
- Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
- Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
- Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Источник
Салат Ташкент
Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке.
В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».
В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.
Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент»
Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине.
За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем наиболее удачные рецепты.
Как приготовить салат ташкент — 15 разновидностей
Классический вариант салата «Ташкент»
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
- Телятина запечённая – 0,5 кг.
- Редька зеленая – 1 большая
- Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
- Мука – стакан
- Маленький перец красный острый – ½ шт.
- Лук – 2 луковицы
- Зира – ложка чайная
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – полторы ложки чайной
- Райхон – пучок
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.
Простейший вариант салата Ташкент
Такой вкусный салат можно приготовить из мяса, оставшегося после варки бульона.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Майонез для заправки
- Зелень – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания лука
- Яйцо, отваренное вкрутую – 1 шт.
Приготовление:
Очень мелкой соломкой редьку нарезать и также нарезать мясо.
Яйцо нарезать четвертинками для украшения.
Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить майонезом по вкусу.
Салат «Ташкент» с йогуртом
Приготовленный по такому рецепту салат получается менее калорийным.
Ингредиенты:
- Редька – 0,7 кг.
- Отварное говяжье мясо – 0,25 кг.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Йогурт 10% — 200 гр.
- Молотая зира – ложка чайная
- Молотая паприка – ложка чайная
- Молотый черный перец – ½ ложки чайной
- Соль – 2 ложки чайных
- Пшеничная мука – 2 ложки столовых
- Кинза – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Редьку нарезают соломкой, солят, перемешивают руками, выделившийся сок сливают.
Лук нарезают полукольцами, обжаривают.
Говядину нарезают брусочками.
Чтобы нарезанное мясо не распадалось в салате – его нужно нарезать сначала вдоль волокон и пользоваться остро отточенным ножом.
Нарезают яйца некрупно.
Зелень нарезают очень мелко.
Йогурт соединяют со специями и солью, перемешивают до однородной консистенции.
Перемешать редьку с заправкой. Ввести мясо и яйца, зелень, оставшуюся заправку, жареный лук и хорошо перемешать.
Украшают и подают.
Салат Ташкент с болгарским перцем
Использование сладкого перца прекрасно гармонирует с общей вкусовой гаммой салата и расширяет её.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Редька – 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук шалот – 5 шт.
- Лук порей – ½ стебля
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Смесь перцев – 2 ложки столовых
- Перец горошком – ложка столовая
- Соль – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания лука
- Зелень для оформления подачи
- Сметана – 200 гр.
Приготовление:
Говядину отварить вместе с морковью, болгарским перцем, перцем горошком, морковью, одной луковичкой шалот и кусочком порея.
Готовое мясо разобрать на волокна.
Редьку нарезать соломкой.
Оставшийся шалот нарезать перьями, пожарить на растительном масле.
Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки раскрошить, белки мелко нарубить.
Растереть в ступке смесь перцев.
Смешать редьку, мясо, поджаренный лук, белки, приправить перцем, присолить, заправить сметаной.
Выложить в салатницу, украсить желтками и зеленью. До подачи держать в холодильнике.
Салат Ташкент с курицей
Использование вместо говядины курятины делает блюдо более нежным.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Отваренное куриное филе – 0,3 кг.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Листья салата для украшения
- Растительное масло – 2 ложки столовые
- Петрушка – пучок
- Майонез -100 гр.
Приготовление:
Очищенную редьку нашинковать соломкой.
Чтобы салат «Ташкент» не был водянистым и не расслаивался, нарезанную редьку замачивают в холодной воде, обминают руками и сцеживают воду. Затем солят и через 10 мин. сливают выделившийся сок.
Мясо отварить, нарезать мелкими кубиками.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и соединить с мясом. Выложить редьку, сверху положить нарубленную петрушку и перемешать с нарубленными яйцами и майонезом.
При подаче на блюдо выкладывают салатные листья, на них – сам салат.
Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»
В основе этого салата – классическая рецептура, в которой отсутствие перца-чили делает его не таки острым, а использование кинзы придает пикантность.
Ингредиенты:
- Редька – 1шт.
- Отваренная телятина — 250 гр.
- Куриные яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – ложка столовая
- Кинза – пару веточек
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в подсоленной воде.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле.
Мясо и яйца мелко нарезать.
Смешать замоченную редьку, часть яиц, обжаренный лук, мясо, нарезанную кинзу, поперчить, присолить и заправить майонезом. Перемешать.
Готовый салат раскладывают в салатницы, украсив нарезанными яйцами.
Салат Ташкент с огурцом
Введение в рецептуру огурцов придает салату легкость и свежесть.
Ингредиенты:
- Редька – 1шт.
- Куриное филе — 150 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Майонез – 3 ложки столовых
- Огурец – 1 шт.
- Укроп – пару веточек
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
Филе отварить, тонко нарезать.
Редьку тонко нашинковать.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистости.
Огурец нарезать соломкой.
Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружками.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
При подаче салат украсить нарезанными яйцами.
В случае отсутствия узбекской зелени райхон, её можно заменить базиликом.
Салат Ташкент с дайконом
В этом варианте салата Ташкент мягкость вкуса дайкона пикантно оттеняется сладковатостью обжаренного лука.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Дайкон – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Майонез, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.
Очищенный дайкон нарезать тонкой соломкой.
Отваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.
Отваренное мясо нарезать тонкими брусочками.
Соединить подготовленные ингредиенты, приправить солю, перцем по вкусу, заправить майонезом.
Быстрый салат Ташкент
Салат по этому рецепту несложен в приготовлении и в полной мере репрезентует все вкусовые особенности, присущие салату «Ташкент».
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Говядина – 0,4 кг.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Отварить мясо и яйца.
Редьку натереть на крупной терке и замочить на полчаса. Затем отжать.
Отваренное мясо нарезать маленькими кусочками.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.
Салат «Ташкент» готов.
Салат Ташкент с телятиной
В этом варианте яйца нарезают кубиком, и это делает яичные нотки салата более отчетливыми.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,8 кг.
- Отваренная телятина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 3 ложки столовых
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения
- Майонез 67 % — 200 гр.
Приготовление:
Очищенную от кожицы редьку нашинковать соломкой и на 15 мин. положить в холодную воду. Воду слить, посолить, обмять руками, слить выделившийся сок.
Лук тонко нарезать четвертькольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.
Отваренные вкрутую яйца мелко нарезать.
Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат Ташкент с маринованным мясом
Сочный и вкусный салат с пикантными нотками маринованного мяса.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Грудка куриная отваренная – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Бальзамик – ложка столовая
- Винный уксус – ложка столовая
- Соус соевый – 2 ложки столовых
- Мед – по вкусу
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Смешать мед, соевый соус, бальзамик и уксус и залить мясо. Поставить мариноваться на холод на 1 час.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле до прозрачности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Сверху выкладывают маринованное мясо, украшают зеленью и подают.
Перемешивают салат после подачи на столе.
Салат «Новогодний Ташкент»
Особенность этого варианта – отчетливый сливочный аромат салата.
Ингредиенты:
- Телятина отварная — 200 гр.
- Лук, обжаренный на сливочном масле — 100 гр.
- Сваренные вкрутую перепелиные яйца — 9 шт.
- Редька — 200 гр.
- Майонез — 150 гр.
Приготовление:
Редьку, телятину нарезают тонкой соломкой, смешивают с майонезом и выкладывают в салатницу. Украшают половинками яиц и жареным луком.
Салат Ташкент с грибами
Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Мясо нежирное отварное – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное — 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
- Грибы – 100 гр.
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.
Салат «Ташкент» с бараниной
Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.
Ингредиенты:
- Баранья брюшина – 3 кусочка
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Орехи грецкие молотые – 100 гр.
- Смесь зерен кориандра, черного перца, зиры – по вкусу
- Кинза – пучок
- Лимон – ¼ часть
- Уксус белый винный – 2 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.
Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.
Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.
После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.
Салат Ташкент с перепелиными яйцами
Салат получается таким сытным, что его называют настоящим мужским блюдом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 гр.
- Говядина отварная – 300 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Яблоко – 1 штука
- Зелень – пучок
- Сметана – 2 ложки столовых
- Майонез – 2 ложки столовых
- Соль, перец – по предпочтению
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Говядину разобрать на волокна, дайкон и яблоко натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук обжарить 3 мин. и соединить все ингредиенты.
Смешать сметану и майонез и заправить салат.
При подаче украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.
Источник