- Грузинский салат: рецепты
- Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
- Грузинский салат с колбасой и помидорами
- Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)
- Острый грузинский салат с баклажанами
- Грузинский овощной салат со свеклой
- Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
- Грузинский салат с курицей и дыней
- Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Попробуйте также другие интересные рецепты салатов с баклажанами!
- Грузинский салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком
- Первый рецепт — грузинский салат с яйцами
- Второй рецепт – с болгарским перцем и бальзамическим уксусом
- Третий рецепт – шашлычный
- Четвертый рецепт – грузинский салат с колбасой
- Пятый рецепт – слоеный салат
- Шестой рецепт – с грецкими орехами
- Седьмой рецепт – салат «Тбилиси»
Грузинский салат: рецепты
Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
- сыр твердый (150 г);
- томат свежий (2 шт.);
- сметана/майонез (4 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).
Приготовление:
- Убрать сок из помидоров.
- Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
- Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
- Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
- Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.
Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)
Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина вареная (200 г);
- фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- орехи грецкие (50 г);
- лук красный (1 шт.);
- перец черный;
- кинза/петрушка (1 пучок);
- хмели-сунели (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- уксус винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (5 ст. л.).
Как правильно сварить говядину для салата:
• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.
Приготовление:
- Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
- Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
- Мясо нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порубить или измельчить.
- Обжарить и мелко порубить орехи.
- Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
- Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
- Аккуратно перемешать. Блюдо готово.
Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр сулугуни (150 г);
- филе куриной грудки (200 г);
- баклажан свежий (1 шт.);
- томат свежий (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (75 мл);
- базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
- гранат (сладкие зерна по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
- Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
- Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Салат готов, можно подавать к столу!
Грузинский овощной салат со свеклой
Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- морковь сырая (2 шт.);
- свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
- перец острый чили (1 шт.);
- капуста квашеная (200 г);
- чеснок (1 зубчик);
- кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
- масло оливковое (2 ст. л.).
Приготовление:
- Отжать сок с капусты.
- Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
- Измельчить свежую зелень и чеснок.
- Перец чили мелко нарубить.
- Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Полить оливковым маслом.
- По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
- Перемешать. Салат готов.
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
- салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый/лук красный (1/2);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
- Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
- Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Грузинский салат с курицей и дыней
Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- курица/телятина (200 г);
- сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
- дыня (100 г);
- виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
- чеснок (1 зубчик);
- орехи грецкие (30 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- масло оливковое.
Приготовление:
- Нарезать сыр кубиками.
- Нарезать дыню и виноград.
- Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
- Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.
Источник
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры черри — 10 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кинза (петрушка) — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 20 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Уксус винный — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
- 83 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 1.54
- Ж: 5.28
- У: 5
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого вкуснейшего овощного салата нам понадобятся все продукты, что на фото. Овощи и траву помойте и обсушите.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте на нем нарезанные кружочками баклажаны.
Оставшиеся баклажаны обжарьте вместе с болгарским перцем, так же в минимальном количестве растительного масла.
А пока овощи готовятся, нарежьте лук полукольцами, переложите его в пиалочку, всыпьте немного соли и сбрызните белым винным уксусом, перемешайте и оставьте на время.
Чуть остывшие баклажаны и перец нарежьте соломкой, добавьте замаринованный репчатый лук.
Помидоры нарежьте четвертинками, чеснок измельчите любым способом.
Добавьте хмели-сунелли и нарубленные грецкие орехи, а так же соль и перец по вкусу.
Кинзу нарубите всыпьте в салат, еще чуть сбрызните все оливковым маслом, перемешайте. Если с кинзой отношения у вас не сложились, тогда добавьте петрушку или базилик.
Разложите вкусный, сочный и ароматный грузинский салат с баклажанами и помидорами по порциям и сразу же подавайте к столу.
Попробуйте также другие интересные рецепты салатов с баклажанами!
Салат из запеченных баклажанов и томатов
Салат с баклажанами, помидорами и перцем
Салат из запеченных овощей по-армянски
Овощной салат Лаззат
Салат из крамелизированных баклажанов и помидоров
Источник
Грузинский салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком
Грузинский салат с баклажанами – это очень вкусно и сытно. Он может быть отличным вариантом и холодных закусок, и полноценного блюда. Рецепт приготовления грузинского салата с жареными баклажанами несложен в реализации, а результат точно порадует.
Первый рецепт — грузинский салат с яйцами
Такое блюдо представляет собой полноценное блюдо, которое позволит полностью насытиться. Его можно подавать на обед, и не переживать о сытности. Для такого грузинского салата с баклажанами понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- болгарский перец – 200 г.
Грузинский салат с баклажанами и яйцом
Этот грузинский салат имеет такой алгоритм приготовления:
- Разрезаем баклажаны пополам, солим и оставляем на 20 минут.
- Промываем овощи под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Отправляем баклажаны в духовку и запекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов.
- Мягкие баклажаны остужаем, а затем нарезаем на небольшие дольки.
- Помидоры измельчаем кубиками, перец режем соломкой, яйца измельчаем произвольно.
- Смешиваем ингредиенты в общей миске. Туда же пропускаем через пресс три зубчика чеснока, добавляем специи и сметану.
- Перемешиваем массу до однородности и получаем сытный и вкусный грузинский салат, который посыпаем измельченным зеленым луком перед подачей.
Вместо сметаны можно использовать майонез или бальзамический уксус. Будет тоже интересно по вкусу.
Второй рецепт – с болгарским перцем и бальзамическим уксусом
Есть еще один грузинский салат с баклажанами и помидорами. В нем также присутствует болгарский перец. В качестве заправки будем использовать бальзамический уксус, который придаст сочности и пикантности.
Готовим грузинский салат из баклажанов по такому рецепту:
- баклажаны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- оливковое масло– по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Грузинский салат баклажаны с болгарским перцем
Приготовить грузинский салат можно по такому пошаговому рецепту:
- Баклажаны нарезаем брусками и пересыпать солью. Оставляем в таком виде на 15 минут, а потом промываем, обсушиваем.
- Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
- Нарезаем освобожденный от шелухи лук тонкими половинками колец.
- Очищаем сладкий перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ половинками колец.
- Помидоры нарезаем полукружьями.
- Смешиваем подготовленные овощи в общей емкости. Далее заправляем салат бальзамическим уксусом, добавляем немного растительного масла.
- Перед подачей присыпаем готовое блюдо рубленым чесноком и измельченной зеленью. Именно чеснок придает конечному блюду изысканного и слегка пряного вкуса. Грузинский салат полностью готов, осталось подать на стол.
Третий рецепт – шашлычный
Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.
Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- салатные листья – 50 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец чили – 0,5 стручка;
- винный уксус – 25 мл.
Грузинский салат баклажаны, помидоры, огурцы
Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
- Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
- Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
- Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
- Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
- Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.
Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.
Четвертый рецепт – грузинский салат с колбасой
Этот салат грузинский приятно удивит сытностью и идеальным вкусом. В приготовлении нет ничего сложного.
Для этого грузинского салата нужны такие ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- красный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – по вкусу.
Рецепт грузинского салата с колбасой
Также в состав можно ввести грецкие орехи. Они придадут кушанью. Неординарности. Орехи грецкие измельчают до состояния крупной крошки и не мельче. Они должны хорошо чувствоваться.
Пошаговый алгоритм, который показывает, как готовят грузинский салат:
- Удаляем уплотнение от плодоножки из помидоров и нарезаем овощи тонкой соломкой.
- Нарезаем колбасу на небольшие дольки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Мелко нарезаем зелень.
- Нужно порезать небольшими кусочками баклажаны и обжарить до румяности в сковороде с растительным маслом.
- Смешиваем все ингредиенты в общей миске. Туда же добавляем красный перец, черный молотый перец, соль и перемешиваем до однородности. Заправляем небольшим количеством майонеза, и получаем вкусный грузинский салат.
Пятый рецепт – слоеный салат
Готовим грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем, чесноком и картофелем. Блюдо будем делать слоеным, и результат точно порадует.
Готовим салат из таких ингредиентов:
- баклажаны – 200 г;
- картофель – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- винный уксус – 15 мл;
- майонез – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.
Грузинский слоеный салат с баклажанами
Готовим по такому пошаговому рецепту:
- Нарезаем баклажаны на небольшие дольки и отправляем в подсоленную воду на 15 минут, а затем промываем водой и обсушиваем.
- Томаты нарезаем дольками, освобожденный от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец – полосочками.
- Картофель отвариваем в мундире, освобождаем от кожуры и измельчаем дольками.
- Баклажаны обжариваем в сковороде с растительным маслом и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Нарезаем репчатый лук половинками колец и маринуем. Для этого готовим такой раствор: винный уксус, кипяченую воду, растительное масло, которые смешиваются в равных порциях. Также в состав вводим перец, соль, сахар, по желанию чеснок.
- Отвариваем вкрутую яйца, освобождаем от скорлупы и мелко нарезаем.
- Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала картофель, следующий слой – баклажаны, затем – раскладываем ломтики томатов, а потом – яйца. Каждый из слоев покрываем майонезной сеточкой.
- Последний слой – маринованные луковые полукольца. Их следует отжать и присыпать ими салат. Подаем к столу и наслаждаемся.
Шестой рецепт – с грецкими орехами
Грецкие орехи встречаются во многих грузинских блюдах. Холодные закуски – не исключение. Предлагаем приготовить грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем и грецкими орехами. Желательно использовать салатный лук, который сладкий и нежный по вкусу. Будет очень вкусно.
Готовим пошаговый рецепт из таких ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи – 80 г;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- баклажаны – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу.
Грузинский салат с грецкими орехами
Выясним, как готовить такое грузинское блюдо:
- Освобождаем от шелухи чеснок, пропускаем его через пресс.
- Удаляем семечки и уплотнение от плодоножки из острого и сладкого перца, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем эти ингредиенты в блендере до однородности.
- Смешиваем воду и уксус до однородности. Вливаем жидкость в массу из чеснока и перца.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками. По аналогии поступаем с луком и огурцами.
- Измельчаем зелень острым ножом.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Затем орехи грецкие измельчаем в блендере до состояния крупной крошки.
- Баклажаны нарезаем небольшими дольками, обжариваем до румяности.
- Собираем салат: раскладываем дольки огурцов, затем – синенькие, сверху баклажанов разложить ломтики помидоров. Каждый из слоев присыпаем зеленью, а потом готовой смесью заправить овощи. Получается очень остро и вкусно.
Седьмой рецепт – салат «Тбилиси»
Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов. Речь идет о легендарном салате под названием «Тбилиси». Он точно понравится и мужчинам, и женщинам. Это теплый грузинский салат, который в классическом варианте готовят с говядиной, но можно задействовать и куриное филе в качестве более диетической альтернативы.
Готовим из таких ингредиентов:
- отварная говядина – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красная фасоль консервированная – 240 г;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.
Грузинский салат «Тбилиси»
- Нарезаем лук тонкими перьями, перец – соломкой, удалив семечки и уплотнение от плодоножки, помидоры – кубиками.
- Мясо измельчаем небольшими кусочками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Орехи мелко рубим, баклажаны – нарезаем ломтиками. Обжариваем оба ингредиента до румяности.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи, уксус и масло. Блюдо готово.
Почти все грузинские салаты можно приготовить и на зиму. Для этого достаточно закрыть их в банки, получится вкусно. Регулируйте ингредиенты по вкусу. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник