- Тёщин язык
- Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Как приготовить салат «тещин язык» из кабачков на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Тещин язык» — классический рецепт
- Острый салат на зиму «Тёщин язык»
- Салат «Тёщин язык» с перцем
- Зимний салат «Тещин язык»
- Салат из кабачков с рыбой
- «Тёщин язык» Вариация классического рецепта
- Остренькая закуска «Тёщин язык»
- Салат Тещин язык с рисом
- Салат «Тещин язык» иди «Огненные язычки»
- Тещин язык из кабачков на зиму в скороварке
- Изумительная закуска «Тещин язык»
- Кабачки «Тещин язык» с чесноком
- Кабачки «Тещин язык» моментальной мариновки
- Заготовка «Тещин язык» с медом
- Домашние кабачки «Тещин язык» без томатов
Тёщин язык
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)
Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками соломкой
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.
«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.
Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.
«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.
«Тёщин язык» из перезревших огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.
Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с огурцами
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.
Источник
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
Тещин язык – древнее название изумительной закуски из кабачков на зиму. Она отличается своей пикантностью.
Все привыкли к тому, что консервы доступно лежат на прилавках, но их намного выгоднее приготовить дома. Это чудесная заготовка, и в одновременно низкокалорийная, как раз для диет.
Каждая хозяйки имеет в своем распоряжении достаточно много рецептов. Но так сложно выбрать единственный, который западет в душу не только ей, а и её родне. Нужно только слушать советы опытных поваров или же довериться судьбе)
Салат «Тёщин язык» порадует всех гостей на празднике. Он отлично подойдет как гарнир к основному блюду. Стоит только разогреть.
Как приготовить салат «тещин язык» из кабачков на зиму — 15 разновидностей
Салат «Тещин язык» — классический рецепт
Рецепт славиться среди хозяюшек очень простой рецептурой и безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1,5 л. томатного сока
- 200 мл. уксуса
- 3 перчика чили
- 200 мл. растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. горчицы
- 3 болгарских перчика
- 100 г. чеснока
- 2 ст. л. томата
- Соль
Приготовление:
Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см.
В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу.
В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.
Острый салат на зиму «Тёщин язык»
Для любителей остренького. Идеально подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 4 морковки
- 1 стакан сахара
- 200 мл. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 100 г. чеснока
- 3 болгарских перчика
- 400 г. томатной пасты
- 1 ч. л. красного перца
- 1 л. воды
- Лавровый листик
- 1 ч. л. молотого перца
Приготовление:
Хорошенько помыть и почистить все овощи и чеснок.
Кабачки режем на кольца, морковку натереть, перчик порезать на маленькие кубики. Кидаем специи, сахар, масло, солим. Томатную пасту разводим в 1 л. воды и добавляем к смеси овощей.
Всё хорошенько смешиваем и ставим вариться на минут 35.
Спустя 20 минут добавляем чеснок и зелень. В конце вливаем уксус.
Дальше фасуем по баночкам и закатываем.
Укутываем баночки полотенцем чтобы остыли, так блюдо становится ещё сочнее.
Салат «Тёщин язык» с перцем
Когда хочешь почувствовать сладкую нотку лета зимой, этот рецепт вкусненьких кабачков исполнит это ваше желание. Вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 600 г. болгарского перчика
- 150 г. чеснока
- 120 г. сахара
- Гвоздика
- Перец горошком
- 240 мл. воды
- 1 острый перчик
- 450 г. томатной пасты
- Стакан растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 100 мл. уксуса
Приготовление:
Кабачки порезать пластинками. Болгарский перчик нарубать соломкой.
Чеснок измельчить любым способом. Острый перчик накромсать очень мелкими кусочками.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, солим, добавить сахар, растительное масло, вкинуть специи.
Томатную пасту развести с водой и влить к смеси овощей. Перемешать и вливаем ещё воду. Поставить на огонь. Закипятить. Варить 25 минут, постепенно помешивая.
В конце влить уксус.
В подготовленные баночки разложить массу. Закатать и перевернуть под пледом.
Хранить лучше в погребе, как это делали наши бабушки. Идеальная температура хранения способствует долгому сбережению.
Зимний салат «Тещин язык»
Прекрасное время года лето… И как же хочется быть ближе к нему всегда. Зимние салаты могут в этом помочь, ведь при их готовке сохраняются все питательные вещества.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 ст. л. сахара
- 800 мл. воды
- 1 ст. л. уксуса
- 100г. чеснока
- 1 с. л. красного перца
- 300 мл. растительного масла
- 3 кг. болгарского перца
- 200 г. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Все продукты приготовить, нарезать. Вкинуть в подходящую емкость. Залить водой с томатной пастой, посолить, добавить специи.
Варить минут 40. Влить уксус.
Распределить по банках и закатать.
Салат из кабачков с рыбой
Рецепт кабачков с рыбой зиму очень легко освоит даже неопытная хозяйка, если будет точно соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты
- 1.5 кг моркови
- 1.5 кг кабачков
- 60 г сахара
- 20 мл уксуса
- 40 г соли
- 2 кг скумбрии
- 1 кг репчатого лука
Приготовление:
Рыбку разделать и порезать.
Подготовить кабачки, накромсать их ломтиками и замочить ненадолго. Потом помыть и обсушить.
Покрошить лук. Морковь натереть. Смешать все овощи, всыпать соль и сахар, влить томат и варить около 30 минут. Позже добавить рыбу и тушить 30 минут, влить уксус, помешать.
Разложить по банках и закатать.
«Тёщин язык» Вариация классического рецепта
Разновидностей таких рецептов очень много, так как каждая хозяйка желает добавить что-то свое. Но каждый рецепт по-своему уникальный и вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 1 крупный болгарский перец
- острый перец по вкусу
- 5-6 зубчиков чеснока
- 70 мл. уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 100 г. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать на крупные куски. Помидоры, перцы пропустить сквозь мясорубку, положить в кастрюлю. Солить, всыпать сахар, масло. Проварить 20 минут.
Всыпать все кабачки и тушить примерно 30 минут. В конце вкинуть измельченный чеснок и уксус.
Закатать в стерильные банки и оставить остывать под пледом.
Остренькая закуска «Тёщин язык»
Многие хозяйки иногда добавляют лишние ингредиенты и только портят закуску. Нужно точно соблюдать рецепт и результат получится божественный.
Ингредиенты:
- 2 красных перчика
- 1 стакан растительного масла
- 2 кг. кабачков
- Сахар
- 1 кг. свежих помидоров
- 1 головка чеснока
- Соль
Приготовление:
Очистить от кожи помидоры. Кабачки нарезать дольками.
Помидоры и перчики прокрутить через мясорубку. Сложить в подходящую емкость и прокипятить 15 минут. Всыпать сахар и соль, влить масло.
Вкинуть кабачки и готовить где-то 20 минут. За 5 минут до конца добавить чеснок.
В стерилизованные банки выложить продукт и закатать.
Закуска выходит очень остренькой, так что можно добавить меньше перчика.
Салат Тещин язык с рисом
Блюдо кажется очень сытным, если а нем есть крупа. Такая закуска полностью заменяет ужин.
Ингредиенты:
- 350 г. риса
- 1.5 кг. помидоров
- 55 мл. столового уксуса
- 1,5 кг. кабачков
- 20 мл. растительного масла
- 400 г. моркови
- 800 г. болгарского перца
- 450 г. репчатого лука
- соль
Приготовление:
Рис приготовить на половину.
Кабачки нарезать кусочками. Лук нарезать маленькими полукольцами. Болгарский перец нашинковать полосками. Сделать пюре из томатов любым доступным способом. Смешать с маслом и закипятить. Вкинуть рыбку и варить ещё 35 минут.
пожарить лук, морковь и перец. Смешать все ингредиенты и тушить еще примерно 15 минут. Добавить рис и уксус и готовить минут 10.
Разложить закуску по банках, закатать и дать остыть.
Закуску можно есть не только в виде салата, а и как главное блюдо. Рис в ней очень сытный.
Салат «Тещин язык» иди «Огненные язычки»
Салат из кабачков достаточно прост в заготовке и не требует много ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 1 стакан растительного масла
- Соль
- 2 кг. кабачков
- 3 болгарских перчика
- 2 чеснока
- 2 острых перца
- Сахар
- Уксус
Приготовление:
Порезать кабачки. Помидоры измельчить на крупные куски и положить в кастрюлю. Болгарский и острый перец так же режем и к помидорам. Добавить чищеный чеснок и измельчить все ингредиенты, кроме кабачков, в блендере.
Всю смесь отправить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус, масло. Закипятить.
Вкинуть кабачки и готовить примерно 30 минут. Готовый продукт разложить по бакам. Закатав, укутать полотенцем.
Тещин язык из кабачков на зиму в скороварке
Отличная вещь – скороварка. Особенно тогда, когда времени готовить почти нет. Этот рецепт идеально подойдет мамам, все время которых забирают дети.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 2 ст. л. соли
- 3 кг кабачков
- 4 болгарских перчика
- 3 стручка острого перчика
- 1 головка чеснока
- 4 помидора
- 0,5 ст. уксуса
Приготовление:
Перчики, помидоры нарезать произвольными кусками и сделать однородную массу.
Кабачки почистить и нарезать полосками.
Вливаем смесь в скороварку, добавляем кабачки и все остальные ингредиенты, без уксуса и чеснока. Тушим с прикрытой крышкой. В конце добавляем уксус и чеснок. Раскладываем в банки, закатываем.
Рецепт содержит очень много растительного масла. Его можно заменить томатным соком. Так калорийность уменьшится.
Изумительная закуска «Тещин язык»
Для любителей остренькой пищи.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 1 ст. л. соли
- 100 г. сахара
- 70 мл. растительного масла
- 70 мл. уксуса
- 1 болгарский перчик
- 1 головка чеснока
Приготовление:
Кабачки нарезать тоненькими ломтиками.
Томаты и перец пропустить через мясорубку. Влить смесь в кастрюлю и закипятить.
Вкинуть кабачки и перемешивать частенько. Готовить примерно 30 минут.
В конце варки скинуть уксус и чеснок.
Кабачки «Тещин язык» с чесноком
Пикантные кабачки на зиму отлично подойдут на Рождество. Будут отличным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 3 головки чеснока
- 2 пучка петрушки
- 100 г. сахара
- 2 ст. л. соли
- 120 мл. уксуса
Приготовление:
Кабачки нарезать на кусочки. Накромсать мелко чеснок и петрушку. Смешать все с сахаром, уксусом и солью и оставить примерно часа на 3. Высыпать в стерильные баночки и стерилизовать в кастрюле с водой минут 20. После чего закатать.
Чтобы готовить было проще, нужно постелить полотенце на дно кастрюли перед стерилизацией.
Кабачки «Тещин язык» моментальной мариновки
Такой рецепт подойдет не только для долгосрочной мариновки, а й для быстрого употребления.
Ингредиенты:
- Зелень
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль
- 2 головки чеснока
- 1 перчик чили
- 1 кг. кабачков
- 3 ст. л. оливкового масла
- Сахар
Приготовление:
Кабачки нарезать теркой для морковки. Сложить в миску. Посолить и перемешать.
Мелко порезать чеснок и перчик чили. Добавить бальзамический уксус, масло, сахар, соль, перемешать.
Зелень добавить к кабачкам. Смешать все вместе. Положить в банки. Добавить немного уксуса и закатать.
Заготовка «Тещин язык» с медом
Благодаря меду, закуска выходит очень нежной и не сильно остренькой. Божественный вкус этой закуски не можно сравнить ни з чем.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. меда
- 1 кг кабачков
- 2 головки чеснока
- 2 ч. л. соли
- 200 г. растительного масла
- 6 ст. л. уксуса
- Петрушка
- перец чили по вкусу
Приготовление:
Кабачки порезать и сложить в кастрюлю. Всыпать четвертую часть соли и хорошенько перемешать. Залить кипятком и дать остывать. Слить воду.
Повторить то же самое с кабачками ещё 3 раза.
Приготовить маринад. Смешать масло, уксус и мед.
Маленькими кубиками нарезать петрушку и чеснок.
Добавить петрушку и чеснок в маринад, добавить чили, смешать.
С кабачков последний раз слить воду и залить маринадом. Перемешать. Закатать в банки и переместить в холодильник или погреб.
Готовые кабачки можно есть уже на следующий день. Но лучше хранить до зимы.
Домашние кабачки «Тещин язык» без томатов
Большинство рецептов этого блюда имеет в своем составе томат или же помидоры. Но часто бывает так, что они немного надоедают. Тогда на помощь приходит чудесный рецепт кабачков без томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг. кабачков
- 6 зубчиков чеснока
- 120 мл. растительного масла
- Соль
- 2 ст. л. уксуса
- Петрушка
- Укроп
Приготовление:
Нарезать кабачки. Налить на сковородку растительное масло и выложить кабачки жариться. После жарки остужаем.
Измельчить чеснок и зелень.
На дно нашей банки выложить чеснок и зелень. Заполнить баночку кабачками. Сверху чеснок, масло и зелень.
На дно кастрюли кладем полотенце. Заливаем водой. Банку стерилизуем примерно 35 минут. Добавить уксус и закатать.
Источник