- Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
- Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
- Нам понадобится:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
- Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов
- «Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт
- Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки
- Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем
- Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь
- Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке
- Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
- Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком
Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо
Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.
Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных
Нам понадобится:
- Баклажаны — 4 килограмма
- Томаты — 10 штук
- Перец болгарский — 10 штук
- Чеснок в головках — 5 штук
- Перец острый — 3-5 штук
- Уксус 9% — 150 грамм
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды
Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками
Чеснок очистим от шелухи
Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду
Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан
Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.
Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.
Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 200 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Чеснок дольками – 60 гр.
- Соль – 25 гр.
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок
Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю
Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.
В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня
По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут
Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок (очищенный) – 50 г
- Горький перец – 2 стручка
- Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
- Сахар-песок – 120 г
- Соль – столовая ложка
Приготовление:
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска
Нам понадобится:
Для маринада:
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ст/ложка
- Сахар – 2 ст/л.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки
- Уксус – 1 ч/л 70% уксуса
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла
Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение
Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола
Нам понадобится:
- Баклажаны – 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец болгарский – 7 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Горький перец – 3 шт.
- Соль – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды
Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
Источник
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.
Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!
«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.
Требуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 5 шт. (крупные)
- Болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 шт.
- Сахар — 100 гр. (половина стакана)
- Соль — 1 ст. лож. с горкой
- Растительное масло — 100 мл (половина стакана)
- Уксус 9% — 80 мл
Процесс приготовления:
1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.
2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.
3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.
4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.
5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.
6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.
Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.
7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.
8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.
Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки
Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.
Требуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Томаты — 1 кг.
- Горький перец — 1/2 стручка
- Чеснок — 10-12 зубков
- Чёрный молотый перец — 1/3 ч. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус 9% — 75 мл
Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.
2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.
3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.
4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.
5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.
6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.
Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем
Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Чеснок — 8 зубков
- Перец чили — 2 шт.
- Каменная соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Растительное масло — 4 ст. лож.
- Уксус — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.
2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.
3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.
4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.
5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.
6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.
7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.
8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь
Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.
Необходимо:
- Баклажаны — 3 кг.
- Томатная паста — 700 гр.
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 200 гр. ( 1 ст.)
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож.
- Масло растительное — 200 мл (1 ст.)
Процесс приготовления:
1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.
2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.
3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.
4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.
6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.
Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке
По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 500 гр.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1- 2 шт.
- Сахар — 1 ст . лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.
2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.
3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.
4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.
5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.
6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.
7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.
8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.
Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке
Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
Предлагаю приготовить вкуснейшую закуску из жареных баклажан «Тёщин язык» в этом рецепт без помидор и без томатной пасты. Пикантные, остренькие баклажаны в аджике из сладкого перца — вкусовая бомба. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике всю зиму.
Требуется:
Овощи указаны в очищенном виде
- Баклажаны — 1,3 кг
- Болгарский перец — 300 гр. (красный)
- Чеснок — 80 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Растительное масло — 30 мл. + 200 мл на обжарку
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.
3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.
5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.
6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.
Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком
Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.
Необходимо:
- Баклажаны — 2 кг
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Чеснок — 5 зубков
- Перец чили — 1 шт.
- Соль (каменная) — 1 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. (200 гр.)
- Масло растительное — 120 мл
- Уксус 9% — 80 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить овощи: помыть и очистить.
2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.
3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.
4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.
5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.
6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.
Источник