- Салат «Цезарь» без курицы: особенности и рецепт приготовления с фото
- История знаменитого блюда
- Рецепт Цезаря Кардини
- Составные части блюда
- Заправка к салату
- Как приготовить салат «Цезарь» без курицы
- Салат с анчоусами
- Составные элементы салата
- Как приготовить
- Калорийность салата «Цезарь» без курицы
- Очень вкусный салат с семгой и черри
- Соус к салату «Цезарь» с семгой
- Смешивание продуктов
- Салат цезарь без курицы
- Как приготовить блюдо «Салат цезарь без курицы»
- Вкусный салат «Цезарь» с сухариками и салатными листьями без курицы
- Продукты для приготовления салата:
- Для сухариков*:
- Основной состав:
- Для соуса:
- Как приготовить «Цезарь» без курицы – поэтапный рецепт:
Салат «Цезарь» без курицы: особенности и рецепт приготовления с фото
Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат «Цезарь», у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат «Цезарь» без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.
История знаменитого блюда
Салат «Цезарь» придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.
Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена «сухого» закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой — вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.
Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более сытный салат с курицей. Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.
В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат «Цезарь» (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.
Рецепт Цезаря Кардини
Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата «Цезарь» без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.
Составные части блюда
1. Салат римский, или ромэн — 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.
2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата «Цезарь» без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.
3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата «Цезарь» (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат «Цезарь» без курицы.
4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.
5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата «Цезарь» без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.
Заправка к салату
Что за блюдо без заливки? Салат «Цезарь» без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:
- Самое лучшее оливковое масло extra virgin — около 50 мл.
- Сок, выдавленный из 1 лимона.
- Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
- Щепотка соли.
- Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.
Как приготовить салат «Цезарь» без курицы
Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата «Цезарь» без курицы на стол их рвут в миску руками.
Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.
Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.
Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.
В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.
Для смешивания ингредиентов салата «Цезарь» без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата «Цезарь» без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.
Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.
Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат «Цезарь» без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.
Салат с анчоусами
Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название — «Салат авиатора». Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.
Составные элементы салата
Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный зубец чеснока;
- римский салат — 1 пучок;
- багет для сухариков — пригодится только его 1/3 часть;
- 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
- базилик — пару веточек;
- почищенные до филе анчоусы — достаточно 4 рыбок;
- сыр пармезан — пару стол. ложек;
- оливковое масло;
- соль (лучше брать морскую) — щепотка;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- важный элемент салата «Цезарь» — вустерский соус — несколько капель (по вкусу).
Как приготовить
Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.
Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.
Калорийность салата «Цезарь» без курицы
Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок — 5,72 ккал, лимонный сок — 8, пармезан — 392, яйцо курицы — 73,79, сухари — 336, самый калорийный продукт в блюде — это оливковое масло. Его ценность — 449 ккал.
Белков в салате — 9 грамм, жиров — 12,8 грамм, а углеводов — 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата «Цезарь» классический.
Очень вкусный салат с семгой и черри
Как уже писалось раньше, варианты салата «Цезарь» в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:
- филе малосольной семги — 250-300 г;
- веточку помидоров черри;
- 1 салатный перец;
- половина багета для сухариков;
- пармезан — 150 грамм;
- растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
- один пучок салата ромэн.
Соус к салату «Цезарь» с семгой
- Сырой куриный желток — 1 шт.
- 2 стол. ложки лимон. сока.
- 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
- Раст. масло — по усмотрению хозяйки.
- Зубок чеснока — 1 штука.
- По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.
Смешивание продуктов
Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.
В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец — тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.
Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!
В статье описано, как приготовить салат «Цезарь» без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!
Источник
Салат цезарь без курицы
Как приготовить блюдо «Салат цезарь без курицы»
- Зубчик чеснока раздавить чеснокодавкой и растереть с небольшим количеством соли.
- Чесночную массу добавить в оливковое масло и прогреть все вместе на легком огне к температуре 60-70 С. Остудить подготовленную массу.
- Батон нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке на небольшом огне до румяности, периодически помешивая.
- Подрумяненные гренки обрызгать чесночным маслом, посолить. Отправить еще на пару минут в духовку. Потом охладить.
- Приготовить соус. Вылить в кружку яичные желтки, взбить до однородной массы, добавить горчицу, лимонный сок, добавить размельчённый в давилке чеснок (1 зуб.), добавить немного соли.
- Потом влить вустерский соус и немного оливкового масла, примерно 10 грамм. Всё тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке.
- Помидор нарезать кружочками.
- Салат романо порезать на крупные листья и положить на блюдо. Залить салат приготовленным соусом, осторожно смешать.
- Выложить помидоры.
- Присыпать салат сухариками и тертым пармезаном. Можно подавать к столу.
- Салат Римский — 60 гр.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Батон — 10 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное (желток) — 3 шт.
- Масло оливковое — 20 мл.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль — 7 гр.
- Соус вустерский — 1 ст.л.
- Горчица — 0.5 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат цезарь без курицы» (на 100 грамм ):
Источник
Вкусный салат «Цезарь» с сухариками и салатными листьями без курицы
Когда я готовила салат «Цезарь» без курицы впервые, очень переживала, что он получится пресным. Много салатных листьев, сухарики, сыр и заправка – там и есть нечего, казалось бы. Но, оказывается, вся фишка именно в фирменном соусе, который придает блюду знакомый во всем мире вкус. Именно в таком, классическом, исполнении мне «Цезарь» нравится больше всего. А курицу, креветки и тем более томаты черри с перепелиными яйцами я кладу исключительно для разнообразия, когда хочется чего-то новенького.
Продукты для приготовления салата:
Для сухариков*:
- батон (лучше вчерашний – он меньше крошится) – 200-300 г;
- оливковое масло (холодного отжима, нерафинированное) – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика свежего или пара щепоток сушеного;
- базилик или прованские травы – по вкусу и желанию;
- соль – совсем маленькая щепотка, т.к. заправка достаточно соленая.
* Можно взять готовые сухарики с нейтральным вкусом.
Основной состав:
- салат романо (римский) или айсберг – 1 средний кочан или пара небольших;
- пармезан – 100-150 г.
Для соуса:
- майонез – 400 мл;
- соевый соус – 40-50 мл (в классическом рецепте используется вустерский, можете взять его, если есть);
- пармезан (тертый на мелкой терке) – 2-3 ст. л.;
- анчоусы в масле (филированные) – 4-5 шт. (очень желательно, но не обязательно).
Как приготовить «Цезарь» без курицы – поэтапный рецепт:
- Сначала подрумяним сухарики – они же крутоны. Если важно сделать салат быстро, можно взять готовые сухари – самые обычные, без вкусовых добавок. Их нужно будет просто крупно поломать или растолочь. Также подойдут сухарики со вкусом сыра. Но если есть лишних 7-10 минут, советую приготовить крутоны собственноручно – они получаются хрустящими, воздушными и ароматными. Итак, батон (лучше чуть черствый, но можно свежий) нарезать одинаковыми небольшими кубиками.
- Высыпать хлебные кубики в сковороду, полить маслом, посыпать специями и небольшим количеством соли. Обжаривать, помешивая, пока сухарики не станут румяными и хрустящими. На это уйдет 5-7 минут.
Также можно сделать крутоны в духовке. Для этого кубики батона нужно разложить по противню, сбрызнуть маслом, посолить, приправить. Запекать при 160 градусах с конвекцией около 7-10 минут.
Готовые сухарики остудить.
Теперь соус. В высокий стакан для блендера поместить майонез, добавить чеснок (очистить от шелухи, раздавить ножом), влить соевый соус, положить анчоусы и немного тертого сыра.
Если нет вяленых анчоусов в масле, лучше ничего не добавлять. Соленые или маринованные анчоусы не подойдут.
Можно заменить римский салат другим видом с почти нейтральным вкусом – айсбергом, латуком и пр.
Подавать «Цезарь» лучше сразу, чтобы крутоны не размокли от соуса. Салат получается очень сытным и вкусным, никакая курица здесь абсолютно не нужна.
Источник