Как приготовить салат виноградная гроздь

Салат «Виноградная гроздь». На рождество обязательно его приготовлю

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления праздничного салата под названием «Виноградная гроздь».

Такой салат можно приготовить на новогодний и любой другой праздничный стол. Вкус у него очень пикантный, нежный и изысканный!

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО процесса приготовления салата «ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ» вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:

Список необходимых ингредиентов для приготовления салата «ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ» вы можете найти в конце статьи.

1.В подсоленной воде я отвариваю куриное филе, режу его кубиком и выкладываю в разъёмную форму. Затем я добавляю немного измельчённого чеснока и смазываю куриное филе майонезом.

2.Далее выкладываю слой натертых яблок, яблоки я предварительно очищаю от кожуры. Если вы будете использовать очень сочные яблоки, то их можно слегка отжать. Я использую сорт Голден. Яблоки смазываю майонезом.

3.Затем я выкладываю натертые отварные яйца, все ингредиенты тру на крупной тёрке. Добавляю оставшуюся половину измельчённого чеснока и смазываю яйца майонезом.

4.Далее посыпаю салат небольшим количеством измельчённых грецких орехов.

5.Далее отправляю в салат слой твёрдого сыра, его я тоже смазываю майонезом.

6.Затем я разрезаю красный виноград вдоль на половинки, очищаю его от косточек. Выкладываю половинки винограда в один слой по всей поверхности салата.

Источник

Салат «Гроздь Винограда»

Виноград можно использовать не только как десерт, он отлично дополняет салаты с курицей! И если вам нравятся салаты с включением фруктов, например, сочетание птицы с ананасами или апельсином, такая виноградная «гроздь» вам обязательно понравится! К тому же, салат выходит очень эффектным, сразу же привлекает внимание, но постарайтесь найти для него черный виноград без косточек. В противном случае придется потрудится и вынуть все семечки из обычного винограда, но и это не так уж сложно ради того, чтобы украсить застолье запоминающимся блюдом!

Ингредиенты:
— куриное филе – 250 г;
— яйца отварные – 3 шт.;
— майонез – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сыр твердый – 100-150 г;
— виноград черный – 1 горсть;
— петрушка свежая – 0,5 пучка.

Время приготовления: 25 минут
Порций: 2

1. Предварительно натрите и нарежьте все компоненты салата, чтобы в процессе приготовления осталось только выкладывать слои фигурно и смазывать их майонезом. Готовое куриное филе (по желанию – куриный окорочок) нарезать мелким кубиком.
2. Отваренные вкрутую и охлажденные куриные яйца разделите на две части – желток и белок. Мелко натрите их по отдельности, в разную посуду. Также натрите на мелкой терке твердый сыр.
3. Первый слой салата в виде виноградной грозди – белковый. Белок выложите в форме округленного сверху конуса, присолите и нанесите сеточку майонеза. Очертания белка уже должны напоминать гронку винограда.

Читайте также:  Что можно приготовить самые простые рецепты

Источник

«Гроздь винограда»

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.
Читайте также:  Как правильно приготовить боярышник для сердца

Источник

Салат «Гроздь винограда» с курицей

Салат «Гроздь винограда» с курицей

Салат «Гроздь винограда» — это вариация популярного салатика «Тиффани», который немного от него отличается составом, но оформление виноградом остается таким же. Данный слоеный салат выкладывается в виде грозди винограда, отчего эффектно смотрится на праздничном столе. Салатик «Гроздь винограда» получается очень вкусным! Я использовала для приготовления мясо копченой курицы, можете заменить на отварную курицу. Виноград для оформления нужно использовать без косточек, отлично подходит киш-миш.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На овальную или прямоугольную тарелку выложить очищенный и натертый на крупной или средней терке картофель в виде грозди винограда. Слой картофеля немного посолить и поперчить, нанести сеточку из майонеза. Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить ее вторым слоем, нанести сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложить натертый на крупной терке и отжатый маринованный или соленый огурчик + майонез.

Сыр натереть на крупной или средней терке и выложить его последним слоем, смазать майонезом.

Ягоды винограда разрезать на половинки вдоль и украсить аккуратно ими салат сверху.

Очень вкусный и эффектный салат «Гроздь винограда» украсить крупными веточками петрушки, имитируя листья винограда. Дать салату настояться 1 час в прохладном месте и можно подавать к праздничному столу. Салат получается не только очень вкусным, но и, благодаря курице, достаточно сытным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!

Источник

Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
  5. Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
  6. Яйца мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
  8. Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
  9. Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
  10. С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
  11. Салат ставим в холодильник на час.
Читайте также:  Кролик бедро как приготовить

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.
  1. И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
  2. Миндаль измельчаем в блендере.
  3. Курицу нарезаем ножом мелко.
  4. Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
  5. Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
  6. Опять промазываем майонезом.
  7. Посыпаем рубленным миндалем.
  8. И тертым сыром.
  9. Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
  10. Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
  11. Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Источник

Оцените статью