Как приготовить салат заранее

Какие салаты можно приготовить заранее, за сутки до застолья?

Срок хранения салатов(любых)всего шесть часов-это санитарные нормы,применявшиеся в предприятиях общественного питания ранее(СССР).Эти сроки хранения были очень чётко обоснованны и верны.Сейчас,-не знаю,применяются ли вообще какие бы то ни было нормативные акты и придерживаются ли их.Может-да,а может-нет.Где-то,нав­ ерное,да..Но это о предприятиях ОП.Думаю,что и на индивидуальных кухнях людям не мешало бы знать о сроках хранения(сохранности­ )продуктов и блюд.

За сутки(как в вопросе)без вреда можно заготовить лишь полуфабрикаты(сварит­ ь картофель,свёклу,яйц­ о,морковь или что там у Вас ещё) и сохранить в прохладном(не в холодном) месте.Почистить,наре­ зать и заправить желательно перед накрытием стола(с учётом времени,-сколько этот салат ещё будет стоять неупотреблённым)

Если этих сроков не придерживаться,то не обязательно человек получит какое-то недоразумение в желудке,но вкус и внешний вид будет хуже.Насколько?-смот­ ря какой салат и какими руками приготовлен.О гигиене и санитарии,думаю,кажд­ ый должен помнить.Есть салаты,которые и подольше могут сохранять свежесть и вкусовые качества,а есть и такие,которые и шесть часов не выдерживают(из сырых овощей,например).Ест­ ь можно,но это уже не то.

Заранее приготовить можно практически любой салат при условии что хранить его вы будете в холодильнике и заправлять майонезом только перед подачей на стол. С осторожностью стоит отнестись к рыбным блюдам (сельдь под шубой и.т.п.) так как в магазине действительно свежую рыбу вы навряд ли купите, время хранения таких салатов сводим к минимуму. Через 24 часа точно в мусорку.

Готовить за сутки салаты не стоит хотя бы их тех соображений,что даже если их не солить,чтобы ингредиенты не пустили сок,чтобы составляющие не потеряли своего вкуса при длительном хранении в смешанном состоянии.

Источник

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные

В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и главное блюдо, и гарниры, а иногда и десерт. Значительно облегчить себе жизнь можно приготовив часть салатиков ещё накануне. Только для этого надо продумать такое меню, чтобы в нём присутствовали салаты которые можно приготовить с вечера. Проблем с этим, как правило, не возникает. Таких закусок в кулинарном мире придумано немало.

Если углубиться в суть вопроса, то можно прийти к выводу, что приготовить с вечера можно практически любой салат. Только заправлять его заранее не стоит. Заправочные соусы, особенно на основе сметаны и майонеза следует добавлять непосредственно перед подачей закуски на стол. Да и собирать накануне большинство салатов не обязательно. Подготовили все продукты, разложили каждый в свой контейнер, а на следующий день собрали и заправили.

Правда, не стоит заранее вечером готовить салаты, в состав которых входят овощи, предрасположенные к излишнему выделению сока, к примеру: свежие огурцы или помидоры. Также не рекомендуется с вечера готовить салатики, которые содержат сухарики или чипсы, они раскиснут. Эти продукты лучше добавлять незадолго до начала праздничного мероприятия.

Накануне праздника можно готовить разнообразные слоёные салаты. Роспотребнадзор рекомендует не готовить заранее салаты с вареными яйцами. Однако, многие рецепты наоборот требуют времени, чтобы настоятся и пропитаться. Главное хранить их в холодильнике и не более суток! Самыми распространёнными из таких салатов можно считать:

  • салат Мимоза
  • салат-закуска Селёдка под шубой.

О них много говорить не стоит. Лучше попробовать приготовить что-то более интересное.

Салат с курицей и картошкой

Простой, но в тоже время очень сытный и вкусный слоёный салат с курицей, картошкой и грибами какого-то официального названия не имеет. Но это не мешает приготовить его накануне праздничного дня вечером, подготовив следующие продукты:

  • отварная куриная грудка – от 1 курицы;
  • сваренная в мундире картошка – 2 клубня;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки.

Произвольно измельчённые грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с мелко порезанным луком. В процессе приготовление дары леса следует немного посолить. Картошку отварить и нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой тёрке. Курицу порезать средним кубиком.

Читайте также:  Как приготовить кусочки семги по поморски

Собирается салат с вечера. Все ингредиенты, кроме вареных яиц (их мы добавим в салат утром, вместе с майонезом), сложить в чашку и отправить в холодильник до момента выноса к столу. Перед подачей, в салат добавить нарезанные кубиком вареные яйца и майонез.

Салат “Генерал” с копчёной курицей

Прекрасный слоёный салат, требующий длительного пропитывания, носит очень грозное название – Генерал. Он имеет соответствующий солидный внешний вид и замечательный вкус. Продукты же для этого салата нужны самые обычные:

  • копчёное куриное мясо – 500 г;
  • отварная или запеченная морковка – 3 шт.;
  • отварная или запеченная свёкла – 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • грецкие орехи дроблёные – 100 г;
  • майонез – для заправки (по вкусу).

Курицу некрупно порезать. Морковку, свёклу и яйца потереть на шинковке, сыр – на мелкой тёрке. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом.

Сборка с вечера производится в следующем порядке: курица – яйца – морковка – сыр – свёкла. Всё слои, включая свекольный, промазать чесночно-майонезным соусом. Сверху салат засыпать ореховой крошкой. Настаиваться он должен минимум ночь в холодильнике.

Салат с вечера “Норвежский роман” с горбушей консервированной

А этот салат может избавить хозяйку сразу от нескольких проблем. Во-первых, готовить его лучше накануне праздника, а во-вторых – при желании им можно заменить не только гарнир, но и основное блюдо. Готовится же Норвежский роман легко и из вполне доступных продуктов:

  • горбуша консервированная – 2 банки;
  • отварной рис – 125-150 г;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • листья салата – для основы;
  • зелень (укроп) – 50 г;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – для заправки (по вкусу).

Морковку потереть на шинковке и пассировать в небольшом количестве растительного масла до мягкости (примерно 8 мин.). В процессе овощ слегка присолить.

Лук порезать тонкими полуколечками или четвертьколечками. Подготовленный продукт сбрызнуть лимонным соком, слегка поперчить и перемешать.

Огурцы порезать брусочками и смешать с мелко порубленным укропом. Чтобы плоды не дали сок, солить данную заготовку не нужно!

Из банок с горбушей слить жидкость, при желании удалить крупные косточки и размять рыбу вилкой.

Теперь можно приступать к сборке салата. На блюдо выложить салатные листья, а затем разместить слои в следующей последовательности: рис (присолить и поперчить) – горбуша – лук (лишний лимонно-луковый сок слить) – обжаренная морковка – огурцы с укропом. Все слои промазать майонезом за исключением лукового и огуречного.

Салат укутать в пищевую плёнку и отправить настаиваться в холодильник с вечера. Перед подачей блюда к столу верхний огуречный слои имеет смысл слегка посолить.

Салат “Готовим с вечера” со шпротами

Салаты со шпротами, почему-то не слишком популярны. И это явное упущение наших кулинаров. Шпроты, отлично гармонируют со многими продуктами, а подобные закуски получаются невероятно вкусными и достаточно сытными. Один из таких салатиков как раз можно приготовить накануне праздника, чтобы он как следует настоялся. А потребуются для него следующие составляющие:

  • шпроты – 1 банка;
  • сваренная в мундире картошка – 5-6 клубней (примерно 500 г);
  • сваренные вкрутую яйца – 7 шт.;
  • огурцы маринованные – 5-7 шт. (примерно 400 г);
  • лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • листья салата – для основы;
  • зелень (укроп) – 50 г;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – для заправки.

Шпроты переложить из банки в дуршлаг, чтобы стекло масло, после чего размять вилкой. Лук порезать некрупным кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить к нему натёртую на шинковке морковку и пассировать до её мягкости. Смеси дать остыть. Картошку и маринованные огурцы потереть в разные миски на шинковке, а яйца – на мелкой тёрке.

По готовности ингредиентов можно приступать к сборке салата вечером. Слои следуют друг за другом в таком порядке: картошка (слегка утрамбовать, посолить и поперчить) – шпроты – огурчики (утрамбовать) – лук с морковкой (присолить и утрамбовать) – яйца (утрамбовать). Все слои, кроме верхнего – яичного, и шпротного хорошо промазать майонезом. Готовый салат обернуть пищевой плёнкой и отправить на ночь (читай: до начала застолья) в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить суп с петрушкой

Салат “Мельник” с отварной говядиной

Лёгкий в приготовлении салат под названием Мельник, наверное, навсегда сохранит тайну своего названия. Но от этого он не становится менее вкусным. Готовить его тоже лучше заранее, т.е. накануне праздника, чтобы закуска хорошо пропиталась. Подготовить для этого надо такие продукты питания:

  • отварная постная говядина – 400 г;
  • сваренная в мундире картошка – 3-4 клубня;
  • сваренные вкрутую яйца – 6 шт.;
  • отварная или запеченная морковка – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 3 шт.;
  • грибы солёные (лучше лесные) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • майонез – для заправки.

Грибы порубить достаточно мелко, смешать с растительным маслом и выложить первым слоем. Сверху грибы посыпать половиной потёртого на мелкой или средней тёрке сыра. На сыр, покрывающий лесные дары, нанести сетку из майонеза.

Говядину мелко порезать и выложить следующим слоем. На неё потереть на шинковке огурцы, а сверху засыпать половиной натёртых на мелкой тёрке яиц. Снова майонезная сетка.

Далее следует натёртая на шинковке морковка, а следом – картошка. Картофель тоже покрывается сеточкой из соуса.

Последними слоями выкладываются вторая половина сыра и вторая половина яиц (соответственно). Салат обязательно должен настояться с вечера в холодильнике, после чего его можно отправлять на пробу гостям и домочадцам.
Приятного аппетита!

Источник

Готовлю заранее сыну-студенту салаты в банках почти на всю неделю, они долго остаются приятными и хрустящими. Делюсь советами и рецептами

Многие люди очень сильно заняты, поэтому у них не хватает времени, чтобы готовить самостоятельно. Большинство предпочитает питаться вне дома, выбирая, как правило, фастфуд. Он очень вреден для здоровья и нередко приводит к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе и ожирения.

Но даже если вы заняты с утра и до глубокой ночи, то это вовсе не значит, что нельзя нормально питаться. Вы можете сделать свой рацион приятным, полезным и разнообразным, если заранее приготовите на всю неделю салаты в банках. Они очень просты, вкусны и питательны, поэтому понравятся абсолютно каждому. Далее я поделюсь своими наиболее интересными рецептами, которые приятно удивят даже гурманов.

Общая информация

Салат в банке очень прост в приготовлении. Нужно взять тару любого объема, положить в нее заправку, после чего добавить белковые и углеводные продукты, овощи, посыпать зеленью — и все готово. Перед употреблением салат нужно только перемешать. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, такой порядок выкладки наиболее предпочтителен.

Салаты могут храниться в холодильнике до десяти дней, а если в их составе присутствует мясо, то не более трех. А когда вы решите поесть, то можете сделать блюда еще вкуснее, если добавите в них вареные яйца, огурцы и свежее авокадо. Сразу класть эти компоненты в банку не рекомендуется, поскольку они очень быстро портятся.

Что касается заправок, то они могут быть любыми. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и умения сочетать различные продукты. Далее будут рассмотрены наиболее интересные варианты, которые придутся по вкусу каждому.

Салат с курицей, фетой и ягодами

Очень сытный, вкусный и полезный. Он позволит быстро перекусить и надолго утолить чувство голода. Его основой выступает свежий шпинат, который является богатым источником многих витаминов и минералов. А добавив к нему некоторые ингредиенты, вы сможете создать настоящий гастрономический шедевр. Итак, для приготовления блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • бальзамический уксус — 2-3 ст. л.;
  • шпинат — 2 стакана;
  • отварная курица, нарезанная кубиками — 1/2 стакана;
  • свежая черника, клубника или ежевика — 1/2 стакана;
  • дробленый миндаль — 1/4 стакана;
  • сыр фета — 2 ст. л.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. На дно банки залейте заправку.
  2. Добавьте курицу, предварительно отваренную и нарезанную кубиками или небольшими дольками.
  3. Сверху посыпьте ягодами и дробленым миндалем.
  4. Сверху выложите шпинат.

Вот, собственно, и все. Вам осталось только плотно закрутить банку крышкой и поместить ее в холодильник.

Салат в стиле тако с нутом

Это блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Оно невероятно вкусное и ароматное, поэтому его можно есть хоть каждый день. Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

  • соус ранч — 2-3 ст. л.;
  • жареный турецкий горох — 1/2 стакана;
  • отваренный коричневый рис — 1/2 стакана;
  • сладкая консервированная кукуруза — 1/4 банки;
  • нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
  • помидоры черри — 4-5 шт;
  • римский салат — 2 стакана.
Читайте также:  Как приготовить сушеного карася

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

Промойте нут, просушите и запекайте с любимыми специями на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

  1. Сварите коричневый рис.
  2. На дно банки поместите заправку.
  3. Высыпьте нут, рис и кукурузу.
  4. Сверху добавьте болгарский перец, помидоры черри, разрезанные пополам, и римский салат.

В салате нет мяса, поэтому его можно хранить до 7 дней. Перед употреблением блюдо можно посыпать небольшим количеством натертого сыра чеддера.

Греческий салат

Это настоящая классика, которая никогда не перестанет быть актуальной. Но вы сможете немного разнообразить ее, добавив некоторые не совсем типичные для этого салата ингредиенты. Итак, вам понадобятся:

  • бальзамический уксус — 2-3 ст. л.;
  • вареная и нарезанная кубиками куриная грудка — 1/4 стакана;
  • измельченная салями или пепперони — 1/4 стакана;
  • консервированные маслины — 1/4 банки;
  • нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • измельченная морковь — 1/2 стакана;
  • любые готовые макаронные изделия — 2 стакана.

Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:

  1. На дно банки налейте бальзамический уксус.
  2. Добавьте курицу и колбасу.
  3. Сверху посыпьте оливками, разрезанными пополам помидорами черри, морковью и болгарским перцем.
  4. В конце добавьте макаронные изделия.

Перед употреблением добавьте немного сыра феты и свежих огурцов, нарезанных кольцами.

Овощной салат

Он очень простой и недорогой, но при этом вкусный.

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • сливочный соус — 2-3 ст. л.;
  • редис — 1/4 стакана;
  • нарезанная цветная и красная капуста — по 1/4 стакана;
  • нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
  • любые жареные грибы — 1/4 стакана;
  • тертая морковь — 1/2 стакана;
  • римский салат — 2 стакана.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. На дно тары налейте сливочный соус.
  2. Добавьте измельченные овощи.
  3. Сверху выложите зелень.

Салат может храниться неделю. При желании вы можете перед подачей добавить в него вареные яйца, сыр, ветчину или зеленый горошек.

Салат из тунца

Этот салат простой, сытный и очень полезный. Все дело в том, что в тунце почти нет жира и холестерина. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • сливочный соус — 2-3 ст. л.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • разрезанный пополам виноград — 1/4 стакана;
  • нарезанный болгарский перец — 1/4 стакана;
  • тертая морковь — 1/4 стакана;
  • цельный миндаль — 1/4 стакана;
  • шпинат и цветная капуста — по 1 стакану.

Готовится салат следующим образом:

  1. На дно банки поместите сливочный соус.
  2. Добавьте тунец, виноград, измельченные овощи и миндаль.
  3. Сверху выложите зелень.

Хранить салат в холодильнике можно не более 3 суток. При желании также можно добавить отваренный и нарезанный небольшими кубиками вареный картофель.

Средиземноморский салат

Это потрясающее блюдо понравится как взрослым, так и детям. Оно сытное и полезное, а также содержит большое количество белка, углеводов, витаминов и минералов. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 2-3 ст. л;
  • жареный нут — 1/2 стакана;
  • оливки — 1/4 стакана;
  • нарезанные артишоки — 1/4 стакана;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • римский салат — 2 стакана;
  • сыр фета — 2-3 ст. л.

Готовится салат в следующем порядке:

  1. На дно банки поместите бальзамический уксус.
  2. Добавьте обжаренный нут.
  3. Выложите произвольно или слоями оливки, артишоки, томаты и сыр фету.
  4. Сверху выложите зелень.

Срок годности блюда составляет 7 дней. При подаче на стол в него можно добавить немного свежего огурца, нарезанного кольцами. Сразу класть его не рекомендуется, поскольку этот овощ намного быстрее портится.

Заключение

Все описанные выше блюда очень просты, поэтому их приготовление не отнимет много времени. На них вы потратите половину выходного дня, зато будете обеспечены вкусной и полезной едой на целую неделю. Придя вечером с работы домой, высыпьте содержимое банки на тарелку — и сразу можно приступать к трапезе. Также такую заготовку удобно брать с собой.

Готовя салаты в банках заранее, вы сможете значительно разнообразить рацион и сделать повседневное питание более качественным и сбалансированным. Попробуйте хотя бы раз приготовить их на неделю, и сами в этом убедитесь.

Напоследок хотелось бы отметить, что мир современной кулинарии очень разнообразен, поэтому с выбором блюд и ингредиентов для них никаких проблем нет. По возможности старайтесь придерживаться правильного питания, чтобы не навредить организму и не перегружать его. Но как правило, от вкусной еды человек получает моральное удовлетворение и положительные эмоции, поэтому хоть изредка, но баловать себя стоит!

Источник

Оцените статью