Как приготовить салат жар птица

Салат «Жар-птица» с курицей и маринованными опятами

Салат «Жар птица» с опятами и курицей получается действительно ярким и колоритным – это справедливо как в отношении его внешнего вида, так и вкуса. В состав блюда входят самые обычные продукты, но некоторые из них подготавливаются особым образом, что и создает такой неожиданный вкусовой эффект.

Салат выходит сытным и ароматным, его вполне можно включить в праздничное меню. Попробуйте – не разочаруетесь! Предлагаем посмотреть рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
  • маринованные опята – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 небольших клубней;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
  • мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.

Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.

Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.

Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.

В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.

Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.

Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).

Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.

Читайте также:  Как приготовить домашнее мороженое с бананом

Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.

Подавать «Жар-птицу» можно сразу, поскольку салат не требует пропитки.

Источник

Салат «Жар-Птица»

Салат «Жар-Птица» — покоряет своей оригинальностью и красотой. Делать это блюдо и украшение на самом деле несложно, вам понадобится обычные традиционные продукты, которые всегда под рукой.

Чаще всего этот салат делается с куриным мясом и грибочками, но также его делают и с рыбными консервами.

Если вам хочется удивить своих домашних и гостей, обязательно сделайте такой салатик. Мы подобрали несколько простых рецептов, и вы легко выберите из них что-нибудь на свой вкус.

При украшении блюда обязательно проявите свою фантазию или можете последовать нашим общим рекомендациям.

Как приготовить салат «жар-птица» — 7 разновидностей

Слоеный салат «Жар-Птица» с курицей, грибами, яблоками, орехами

Салат с нежным куриным мясом, полезными грибами, яблоками, болгарским перчиком и орешками поражает вкусом и оригинальным оформлением.

Ингредиенты:

  • Филе куриное и грибы — по 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Перец болгар. — 1/3 шт.
  • Орехи грецкие — 1/2 ст.
  • Масло раст. — 3 ст. л.
  • Майонез — 150 г
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

Отварите и порежьте мясо на кусочки. Поджарьте на масле, добавьте порезанный мелко лук, посолите. Выложите кусочки курицы в виде силуэта птицы (предварительно нанесите трафарет). Выкладывайте остальные слои салата, смазывая каждый из них сеточкой из майонеза. Следующие слои — грибы с луком, отварная морковь (1,5 шт.), натертая на терке, натертые яблоки, посыпанные измельченными орехами. Затем выложите слой натертого белка и сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Натертым желтком сваренного яйца посыпать все туловище птицы. Из белка вырежьте голову птицы, корону, клюв, перья на голове сделайте из сваренной моркови, глаза — из горошин черного перца. Из сырой моркови, потертой на терке для корейской моркови, и кусочков перца сделайте хвост жар-птицы.

Предварительно потертую сырую морковь для хвоста птицы залейте горячей водой, выдержите минуты три и охладите.

Поставьте салат в холодильник и выдержите около 3 ч. — он пропитается майонезом и станет еще вкуснее.

Салат «Жар-Птица» с грибами и черносливом

Простой салатик с оригинальным сочетанием вкусов, обязательно порадует вас своей свежестью и видом.

Ингредиенты:

  • Свеж. огурчики — 300 г
  • Курочка отварн. — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чернослив — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Луковица, майонез, зелень

Приготовление:

Чтобы ваше блюдо было красивым, все ингредиенты нарезайте примерно одинаковой соломкой, используйте кулинарное кольцо, слои уплотняйте.

Отварную курочку и чернослив нарежьте. В мясо добавьте немножко майонеза, перемешайте и выложите первым слоем салатика, затем выложите чернослив.

Нарежьте грибочки и лучок — обжарьте в растительном масле на сковородке. Затем выложите следующим слоем салатика.

Яички натрите, добавьте майонезик и перемешайте, выложите следующим слоем. Затем сверху выложите нарезанные соломкой огурчики, украсьте зеленью.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хек без жарки

Салат «Жар-Птица» с курицей, маринованными опятами, соевым соусом

Салат не только вкусный, но готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 г
  • Опята марин. и морковь — по 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Луковица
  • Соус соевый, майонез, зелень
  • Мука — 1 ст. л.

Приготовление:

Отварите филе, порежьте кусочками и выложите в чашу. Сбрызните мясо соевым соусом. Отварите картофель и порежьте кусочками, натрите морковь на крупной терке. Выложите в чашу к курице картофель, морковь и грибы ( мелкие не резать). Заправьте майонезом салат и перемешайте. Лук нарежьте кольцами, обмакните в муку и обжарьте. Блюдо украсьте измельченной зеленью и луком.

Салат «Жар-Птица» оригинальной формы с курицей, сыром и грибами

Сказочно красивый, вкусный мясной салат, который может стать украшением праздничного стола. Он обязательно понравится родным и гостям.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • Маринов. грибы — 400 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 400 г
  • Оливки — 16 шт.
  • Огурец, морковь и лук — по 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соус соевый, майонез — 10 ст. л.

Приготовление:

Отварите филе, нарежьте кубиками и полейте соусом. Отварите картофель, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сырую морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте горячей водой, из граната извлеките семена. В глубокой чаше смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте салат. Переложите на блюдо, разровняйте поверхность салата, смажьте майонезом. Одну морковь нарежьте на длинные тонкие полосы, оливки — колечками, нашинкуйте огурцы. Полоски моркови изогните в виде арки и выложите в виде веера — хвост жар-птицы. В середину перьев положите огурцы и украсьте оливками (маслинами) и зернами граната. Из натертого сыра сформируйте тело и голову птицы, из сырой моркови вырежьте корону. Из оливок сделайте клюв, глаза и лапки. Посыпьте нарубленным укропом вокруг жар — птицы и поставьте салат в холодильник минут на 30 пропитаться майонезом.

Салат «Жар-Птица» (рыбный с рисом)

Если вы любите рыбные салаты, то вам наверняка понравится оригинальный Салат «Жар-Птица» с рыбными консервами. Больше всего такого салата подойдут горбуша или сардины, тунец, но можно делать с другой рыбой.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (сардина или др.)
  • Рис отварн. — 0,5 ст.
  • Луковица, майонезик
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Украшение: гранат, морковь, маслины, зелень

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и залейте кипятком — оставьте на 5 мин. Отварной рис посолите, поперчите, добавьте немного майонеза. Яйца отварите, затем разделите белки и желтки.

Выложите рис на блюдо первым слоем салатика, затем выложите размятую вилочкой рыбку, сделайте майонезную сеточку, выложите лучок, тёртые желтки, майонезик, тертый сыр, майонезик, тёртые белки.

Верх салатика разровняйте и смажьте майонезиком, из сыра вырежьте фигурку птицы, сделайте ей корону из моркови. Хвост сделайте из полосочек моркови, на края перьев хвоста положите колечки маслин и гранат, посыпьте измельченной зеленью. Выложите глазки и клюв тоже из кусочков маслин. Нижний край салатика по кругу выложите зернами граната.

Читайте также:  Как приготовить творожный крем для торта пошаговый рецепт

Остренький салат «Жар – Птица» с курицей, картофелем, опятами, корейской морковкой

Салат готовится быстро, остренький с пикантным вкусом корейской морковки, маринованных грибочков, жареного лучка и чесночка.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 2 шт.
  • Опята маринов. — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Луковица, Чеснок 1 зубч.
  • Майонез — 100 г
  • Масло подсолн. — 100 г
  • Мука — 50 г

Приготовление:

Отварите окорочка и картофель в мундире. Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Мясо отделите от костей, нарежьте. Картофель также нарежьте, промойте грибы.

Все ингредиенты (кроме лука), соедините вместе, добавьте майонез, соль — перемешайте салат. Посыпьте обжаренным луком и выдержите около 2 ч в холодильнике.

Салат «Жар-Птица» со свининой, остренькой корейской морковкой

Приготовьте очень красивый и питательный салатик со свининой, ароматными приправами для мяса и остренькой корейской морковкой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Корейская морковка — 100 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Маслины — 3 шт.
  • Соль, приправа для мяса, черн.перчик
  • Майонез, раст. масло
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Свинину порежьте небольшими кусочками, посыпьте приправой для мяса и солью — прожарьте в масле на сковороде. Яйца и картофель отварите.

Для украшения оставьте немножко моркови и кусочек сыра. Далее собираем салатик: картофель натрите на терке (присолите, поперчите) смажьте майонезом, выложите остывшую свинину, корейскую морковку чуть измельчите и выложите следующим слоем, майонезик, натрите сыр, майонезик, тёртые белки.

Верх салатика выровняйте, смажьте майонезиком и украсьте: из моркови выложите хвост жар-птицы, внутрь положите колечки из маслин и посыпьте измельченной петрушкой, из сыра вырежьте фигурку птицы, внизу выложите веточки укропа и посыпьте тёртыми желтками край салата по кругу.

Источник

Салат Жар-Птица с опятами

Ингредиенты:

  • Картофель 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Лук 1шт
  • Морковь 150 гр (можно заменить на корейскую)
  • Опята маринованные 150 гр
  • Масла растительное 3 ст. л.
  • Соус соевый 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем куриное филе в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. (Можно купить копченую грудку. Вкус копченой птицы сделает салат еще вкуснее).

Нарезаем грудку кусочками, выкладываем в миску. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и оставляем настояться, пока готовятся другие ингредиенты.

Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь тщательно промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.

Если вы любите более пикантного вкуса, вместо сырой моркови, можно использовать маринованную по-корейски.

Лук нарезаем кольцами. Обмакиваем каждый кусочек в муку и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По готовности выкладываем луковые колечки на бумажное полотенце. Бумага впитает остатки масла, что сделает блюдо менее калорийным.

Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Обычно грибы в банках небольшого размера и не нуждаются в нарезке, но при необходимости крупные опята разрезаем на несколько кусочков.

Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник, заправляем майонезом и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Источник

Оцените статью